Развитие взаимоотношений у детей 6 года жизни в сюжетно-ролевой игре

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2015 в 16:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: выявить условия формирования коммуникативной культуры в сюжетно-ролевой игре у детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с целью сформулированы задачи исследования:
Провести теоретический анализ литературы по данной теме.
Изучить общение и его особенности в старшем дошкольном возрасте.
Рассмотреть структуру сюжетно-ролевой игры

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
ГЛАВА I. Общение и его особенности в старшем дошкольном возрасте…………………………………………………………………………..6
1.1Понятие «коммуникативная культура»………………………………………6
1.2Возрастные особенности общения в старшем дошкольном возрасте…………………………………………………………………………………15
Выводы по первой главе………………………………………………………22
ГЛАВА II. Игра как ведущий вид деятельности в старшем дошкольном возрасте………………………………………………………………………….23
2.1 Сущность и структура сюжетно-ролевой игры………….....................23
2.2 Игра как средство развития коммуникативной культуры старших дошкольников………………………………………………….................................31
2.3 Особенности организации игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста……………………………………………………………….37
Выводы по второй главе……………………………………………………....41
ГЛАВА III. Организация работы по развитию у детей коммуникативной культуры в игровой деятельности…………………………………………....42
3.1 Исследование особенностей межличностного взаимодействия (Констатирующий эксперимент)………………………………………………….42
3.2 Система работы по развитию коммуникативных навыков в сюжетно-ролевой игре. (Формирующий эксперимент)…………………………………….47
3.3 Анализ результатов практической работы (Контрольный эксперимент)……………………………………………………………………………57
Заключение……………………………………………………………………..60
Список литературы…………………………………………………………….63

Прикрепленные файлы: 1 файл

Курсовая Развитие взаимоотношении6 года жизни.doc

— 468.00 Кб (Скачать документ)

Комментарий: игра достаточно трудна для дошкольников, еще не обладающих хорошо развитой координацией. Но тем не менее она интересна как возможность достичь определенного результата совместными усилиями. Исходное положение, из которого начинается игра, можно менять в зависимости от уровня развития навыков детей.

1. Игра-релаксация «Морщинки»

Цель: Снятие напряжения.

Ход игры: Несколько раз вдохните и выдохните. Вдох-выдох, вдох-выдох. И последний раз ― вдох-выдох. Отлично... Широко улыбнитесь своему соседу справа, а теперь ― соседу слева. Наморщите лоб ― удивитесь, нахмурьте брови ― рассердитесь, наморщите нос ― вам что-то не нравится. Расслабьте мышцы лица, лицо спокойное. Поднимите и опустите плечи. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Молодцы!

1. Игра-релаксация «Самолет летит, самолет отдыхает»

Ход игры: Дети поднимают руки как крылья самолета, напрягают их (потому что нужны очень сильные крылья, чтобы самолет летел).  Затем опускают их вниз расслабленными – самолет прилетел, крылья устали и хотят отдохнуть.

1. Прощание

Занятие № 8

1. Приветствие
    2. Игра «У кого больше  “любимок”?»

Цель: Способствовать формированию у детей умения любить окружающих

Ход игры: Ведущий говорит о том, что у каждого человека есть много «любимок» -- людей, которых он любит. Предлагается конкурс: назвать как можно больше своих «любимок», то есть любимых людей. При обсуждении итогов делается вывод о том, как хорошо, когда у человека много людей, которых он любит.

Игра «Если “да” – похлопай, если “нет” – потопай»

Ход игры: Детям предлагается угадать, какое из высказываний ведущего – верное, и в этом случае похлопать, а в случае неверного высказывания – потопать.

- «Саша увидел Лизу, обрадовался  ей и поссорился»,

- «Петя подошел к Коле, разозлился  на него за то, что он отнял  у него игрушку, и поссорился  с ним»,

- «Лена так любила Свету, что  поссорилась с ней»,

- «Люда так обиделась на Дениса, что поссорилась с ним».

В конце делается вывод, что обида и злость дружат со ссорой.

4. Игра «Море»

Цель. Обучение детей присматриваться к своим сверстникам. Формирование чувства общности.

Ход игры. Воспитатель просит детей сесть в круг и предлагает им вспомнить лето, когда они купались в речке, в пруду... «Но лучше всего купаться в море, - говорит он, — потому что в море волны, и так приятно, когда они ласково гладят и омывают тебя. Волны такие веселые, добрые! И все очень похожи друг на друга. Давайте попробуем искупать друг друга в таких волнах! Давайте встанем, улыбнемся и попробуем изобразить волны руками». Дети изображают волны вслед за педагогом, который следит за тем, чтобы все волны были ласковые и веселые.

После такой «тренировки»  взрослый предлагает всем детям по очереди «искупаться в море». «Купающийся» становится в центре, а «волны» по одной подбегают к нему и ласково поглаживают его, совершая одинаковые движения. Когда все волны «погладят купальщика», он превращается в волну, а в море «ныряет» следующий.

5. Игра  «Море волнуется».

Цель: обучить распознаванию и произвольному проявлению чувств.

Ход игры: Ведущий начинает так: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три: фигура радости, печали, удивления, страха и т. д. на месте замри».

Затем происходит обсуждение: какую фигуру приятнее было изображать.

6.  Игра «Погода на  спине»

Ход игры: Дети разбиваются по парам и один другому рисует на спине дождик (постукивающие движения), снег (короткие, отрывистые поглаживания), солнце (плавные поглаживания).

7.  Игра-релаксация «Олени»

Цель: Освоение и закрепление позы покоя и расслабления мышц рук.

Ход игры: Ведущий говорит: «Представьте себе, что вы – олени. Поднимите руки над головой, скрестите их, широко расставив пальцы. Напрягите руки. Они стали твердыми! Нам трудно и неудобно держать так руки, уроните их на колени. Расслабьте руки. Спокойный вдох – пауза, выдох – пауза.

Посмотрите: мы – олени,

Рвется ветер нам на встречу!

Ветер стих, расправим плечи,

Руки снова на колени.

А теперь немножко лени…

Руки не напряжены и расслаблены.

Знайте, девочки и мальчики,

Отдыхают ваши пальчики!

Дышится легко, ровно, глубоко.

1. Прощание

Занятие № 9

1. Приветствие
  2. Игра «Я не люблю»

Цель. Научить детей выражать свое собственное мнение.

Описание упражнения. Воспитатель просит каждого из  участников упражнения по очереди рассказать, что ему не нравится в отношениях со сверстниками. Самые первые слова, пусть будут: «Я не люблю». Дети начинают говорить, что они не любят, к примеру: «Я не люблю, когда кто-то  говорит неправду Я не люблю, когда дерутся. Я не люб лю, когда мне мешают, и т. д.» Во время упражнения воспитатель призывает детей к обсуждению высказываний товарищей. В конце упражнения подводится итог, что же больше всего не любят ребята данной группы.

1. Игра  «Магнит»

Описание. Эта игра также подчеркивает принадлежность ребенка к группе очень изящным способом. Ребенок на короткое время становится центром внимания других детей.

Инструкция детям: Я хочу предложить вам игру, в которой каждый из вас побудет магнитом. Станьте в круг и возьмитесь за руки. Когда зазвучит музыка, вы можете двигаться или прыгать, но руки не отпускайте. Когда музыка остановится, я громко назову кого-нибудь из вас по имени, например, Мария. Тогда быстро отпустите руки и бегите к Марии, станьте в тесный кружок вокруг нее и ласково коснитесь ее рукой, потому что она в этот момент — магнит.

Когда музыка снова заиграет, вы опять делаете большой круг, беретесь за руки и водите хоровод, пока я не назову другое имя.

1.   Игра «Сборщики»

Ход игры: Масса всевозможных мелких игрушек разбросана на полу. Участники игры разбиваются на группы по 2 - 3 человека и берутся за руки. По сигналу ведущего двумя свободными руками каждая тройка должна собрать как можно больше предметов. Предметы, собранные каждой группой, подсчитывают. При сборе используется  веселая, энергичная  музыка.

1. Работа со сказкой. «Как незабудка не смогла подружиться (Гавриченко О.)

Ведущий рассказывает детям сказку о цветке, которому никак не удавалось подружиться, просит их подумать, почему это произошло, а затем объяснить, как незабудка все-таки сумела сделать это.

Недалеко от большого города был лес, а в лесу была поляна, на которой росли разные лесные цветы. В хорошую погоду, когда солнце ласково пригревало, на поляну прилетали бабочки, а в траве запевали свои звонкие песни кузнечики. Легкий ветерок, пролетая над лесом, раскачивал цветы, траву и деревья, принося с собой приятную прохладу.

Цветы на этой поляне были разнообразные, и они умели разговаривать. Каждый из цветов рассказывал другому лесные новости или играл в мячик из капелек росы. 

Всем цветам было весело и интересно жить на этой лесной поляне Однажды утром на поляне появился новый цветок на тоненьком стебельке с маленькими листиками и очень маленьким нераскрывшимся зеленым бутоном.

- Ты похож на обыкновенную  траву, — сказали большие красные цветы Мака - ведь ты такой зеленый.

- Нет, —  ответил новый цветок, — я цветок  Незабудка.

- Да какой же ты цветок, если  твой бутон не раскрылся! — сказали Ромашки, покачиваясь на тонких ножках. — Вот мы, Ромашки, на этой поляне уже давно и цветов по имени Незабудка не знаем.

- Таких цветов не бывает, — зазвенел Колокольчик, — нас много живет на этой поляне, мы не знаем цветов по имени Незабудка.

И все цветы на поляне сказали:

- Нет такого цветка, ты не наш, мы не будем дружить с тобой.

Маленькая тоненькая зеленая Незабудка посмотрела на себя: «Да. Я вся зеленая, и бутон мой не раскрылся, никто и говорить со мной не хочет, и играть тоже...» От этой мысли она почувствовала себя очень одинокой и всеми покинутой. Ей сделалось так грустно, что она стала увядать: и без того тоненький стебелек стал еще тоньше, листочки опустились, и нераспустившийся бутон наклонился к земле... Незабудка уже совсем завяла, как вдруг пошел дождик, который напоил Незабудку спасительной влагой. Незабудка ожила и снова услышала голос Ромашки:

- Смотрите, какой у меня большой  цветок с желтой серединкой  и белыми лепестками. Я похожа  на солнце.

• А мы, — зазвенели колокольчики, — самые звонкие на всей поляне! Мы знаем много песен и лесных историй.

А маленькой тонкой Незабудке опять нечего было сказать, да ее никто и не слушал, ведь она была не похожа на цветок.

«Надо собрать все свои силы, чтобы мой бутон распустился и они увидели, что я тоже цветок», — так думала Незабудка.

Вдруг на поляну пришли люди, и Незабудка испугалась, что на нее наступят и уже никто никогда ее не увидит, ведь она такая же зеленая и тонкая, как трава. Но этого не случилось.

На следующий день Незабудка так сильно постаралась, так сильно напрягла свои силы, что из бутона появился цветок — очень красивый, голубой с белым, по форме своей непохожий ни на один цветок на поляне.

На радостные голоса цветов прилетели птицы, которые стали щебетать:

Летая по всему лесу, мы нигде не встречали такого прекрасного и необычного цветка.

Цветы устроили бал в честь Незабудки, где она танцевала и пела лучше всех и рассказала самую интересную лесную историю. Бал в ее честь продолжался целый месяц. Ее выбрали Королевой бала цветов, и на ее венчике засверкала корона. Незабудка на королевском троне испытала большое счастье и радость, ведь она сама смогла найти в себе силы для того, чтобы ее бутон раскрылся и все увидели, что она Незабудка — прекрасный цветок.

6.  Игра «Руки-волны»

Ход игры: На спине у соседа дети изображают сначала спокойное море (мягкие, ласковые руки), затем шторм (твердые, напряженные руки) и снова спокойное море.

7. Игра-релаксация «Штанга»

Цель: Расслабление мышц рук, ног, корпуса. И. п. – стоя.

Ход игры: Ведущий говорит: «Встаньте. Представьте, что вы собираетесь поднять тяжелую штангу. Наклонитесь, возьмите её. Сожмите кулаки. Медленно поднимите руки. Они напряжены! Тяжело! Руки устали, бросаем штангу (руки резко опускаются вниз и свободно висят вдоль туловища). Они расслаблены, не напряжены, отдыхают. Вам легко дышится. Вдох – пауза, выдох – пауза.

Мы готовимся к рекорду,

Будем заниматься спортом      (наклониться вперед)

Штангу с пола поднимаем.       (выпрямиться, руки вверх)

Крепко держим…

И бросаем!                                   (резко опускаем руки вниз)

Наши мышцы не устали            (прикоснуться к мышцам

И еще послушней стали.            предплечья, размять их)

Нам становится понятно:

Расслабление приятно.

8.Прощание 

Занятие № 10

1. Приветствие
  2. Игра «Незаконченные предложения»

Психолог предлагает детям закончить следующие предложения:

• Я люблю, когда...
  • Меня беспокоит...
  • Мне плохо, когда...
  • Я не могу...
  • Я хорошо умею...

После выполнения задания детей просят дать пояснения к ответу. Дети составляют мини-рассказ.

Психолог обсуждает с детьми способы разрешения проблемных ситуаций.

1. Игра «Поводыри» (для детей с 6 лет)

Ход игры: Играющие разбиваются на пары. Один с закрытыми – глазами стоит впереди. Другой на расстоянии вытянутой руки, чуть касаясь спины впереди стоящего, встает с закрытыми глазами. «Поводырь» сначала медленно начинает передвигаться по помещению, «слепой» следует за ним, стараясь не потеряться, затем траектория и скорость движения увеличиваются. Упражнение выполняется   5  минут,  затем  пары  меняются  ролями.

1. Игра «Солнце, песок и море»

Описание. Это красивая игра, в которой дети учатся передавать информацию разными способами. В то же время дети могут поучиться касаться друг друга осторожно, нежно и аккуратно.

Инструкция детям. Разделитесь на пары и сядьте на пол один за другим. Представьте, что тот, кто сидит сзади, — это мел, а тот, кто впереди, — доска для рисования.

Мел будет прямо сейчас что-нибудь рисовать на доске, а доска должна представить, как выглядит картинка, нарисованная на ее спине.

Представьте, что мы все поехали в очень интересное место. Мы на море. Мы дышим прекрасным свежим ветерком, дующим с моря. Наблюдаем, как встает солнце над водой. Начинайте рисовать большое солнце на спине того, кто перед вами. Нарисуйте большой красивый круг... А теперь лучи солнца, идущие от него во все стороны ...

Информация о работе Развитие взаимоотношений у детей 6 года жизни в сюжетно-ролевой игре