Развитие взаимоотношений у детей 6 года жизни в сюжетно-ролевой игре

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2015 в 16:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: выявить условия формирования коммуникативной культуры в сюжетно-ролевой игре у детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с целью сформулированы задачи исследования:
Провести теоретический анализ литературы по данной теме.
Изучить общение и его особенности в старшем дошкольном возрасте.
Рассмотреть структуру сюжетно-ролевой игры

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
ГЛАВА I. Общение и его особенности в старшем дошкольном возрасте…………………………………………………………………………..6
1.1Понятие «коммуникативная культура»………………………………………6
1.2Возрастные особенности общения в старшем дошкольном возрасте…………………………………………………………………………………15
Выводы по первой главе………………………………………………………22
ГЛАВА II. Игра как ведущий вид деятельности в старшем дошкольном возрасте………………………………………………………………………….23
2.1 Сущность и структура сюжетно-ролевой игры………….....................23
2.2 Игра как средство развития коммуникативной культуры старших дошкольников………………………………………………….................................31
2.3 Особенности организации игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста……………………………………………………………….37
Выводы по второй главе……………………………………………………....41
ГЛАВА III. Организация работы по развитию у детей коммуникативной культуры в игровой деятельности…………………………………………....42
3.1 Исследование особенностей межличностного взаимодействия (Констатирующий эксперимент)………………………………………………….42
3.2 Система работы по развитию коммуникативных навыков в сюжетно-ролевой игре. (Формирующий эксперимент)…………………………………….47
3.3 Анализ результатов практической работы (Контрольный эксперимент)……………………………………………………………………………57
Заключение……………………………………………………………………..60
Список литературы…………………………………………………………….63

Прикрепленные файлы: 1 файл

Курсовая Развитие взаимоотношении6 года жизни.doc

— 468.00 Кб (Скачать документ)
  • В группе появился новый мальчик (девочка), и ты остался с ним наедине. Что ты будешь делать?
  • Обидели твоего товарища, а ты оказался рядом. Что ты будешь делать?
  • У тебя потерялась игрушка в детском саду. Как ты поступишь?

7. Игра-релаксация «Рубка  дров»

Ход игры: И. п. – стоя. Каждый участник должен представить себе, что он рубит дрова. Он должен поднять высоко над головой топор и с силой его опустить. Всякий раз при опускании топора он должен громко выкрикнуть «Ха!».     Так надо разрубить несколько поленьев.

8.Игра-релаксация «Шарик»

Цель: расслабление мышц живота.

Инструкция: «Представьте, что вы надуваете воздушный шар. Положите руку на живот. Надувайте живот, как будто это воздушный шар. Вдох – пауза, выдох – пауза. Мышцы живота расслабились, стали мягкими. Теперь опять вдох, надуть шарик. Пауза. Выдох. (Детям можно предложить представить, какого цвета у них шарик в животе).

Вот как шарик надуваем!

А рукою проверяем (Вдох).

Шарик лопнул, выдыхаем,

Наши мышцы расслабляем.

Дышится легко, ровно, глубоко».

9.Прощание

Занятие № 5

1. Приветствие
  2. Игра-приветствие «Ласковое имя»

Ход игры: Ведущий дает мячик ребенку, затем просит остальных детей придумать ему ласковое имя и хором назвать его ласково. Если дети не могут придумать ласковое имя, ведущий помогает им.

1. Игра «Снежный ком»

Цель: Способствует запоминанию имен всех участников группы, продолжает знакомство.

Ход игры: Первый участник (например, слева от ведущего) называет свое имя. Следующий - повторяет его, затем называет свое. Третий участник повторяет два имени и называет свое. И так по кругу. Упражнение заканчивается, когда первый участник назовет по именам всю группу.

4. Игра «Холодные руки»

Описание. Это очень хороший способ установления контакта между двумя детьми. Во второй половине игры мы усиливаем чувство общности всех участников группы. Перед игрой можно попросить детей помыть руки.

Материалы: крем для рук.         

Возраст участников: с 4 лет.

Инструкция детям. Разделитесь на пары и сядьте на пол. Сейчас я пройду по комнате и каждому дам немножко волшебного крема, который сделает ваши руки теплыми и свежими... Вотрите этот крем в руки и почувствуйте, как он действует...

Представьте, что в каждой паре один из вас не может даже пошевелить руками. Ваш партнер так долго играл со снегом, что его руки совершенно замерзли. И теперь вам надо помассировать и потереть эти холодные и замерзшие руки и с помощью волшебного крема сделать их теплыми и жизнерадостными... (1 минута.)

А теперь поменяйтесь: пусть у другого ребенка в паре руки будут замерзшие и негнущиеся, а его партнер сделает их теплыми и подвижными... (1 минута.)

А сейчас сделайте наш круг потеснее и протяните руки к центру, так чтобы вы касались других кончиками пальцев. Я еще добавлю волшебного крема, и ваши руки превратятся в маленьких котят, которые лежат в одном лукошке, барахтаются и карабкаются друг на друга, играют и греются вместе. Подумайте, как радуются котята, когда играют, тому, что они растут в семье, где всех котят очень любят. (1—2 минуты.)

5.Игра «Ладонь в ладонь»

Ход игры:Дети разбиваются на пары и прижимают ладошки друг к другу (пальцами сцепляться нельзя). Таким образом они двигаются по комнате, преодолевая различные препятствия (стул, скамья, сделанные из подручных материалов мост или река…). Задача детей преодолеть препятствия так, чтобы ладони оставались соединены и пара не распалась.

6.Подвижная  игра «Волк-волчишко, пусти переночевать»

Ход игры: В угол комнаты ставят стульчик, на него садится ребенок, играющий роль волка. Остальные дети встают со своих стульев и подходят к волку со словами: «Волк-волчишко, пусти переночевать». Волк отвечает: «Хорошо, пущу, а ночью съем». Дети усаживаются вокруг волка, а ведущий говорит: «День, день, вечер, поздний вечер, ночь!». При слове «ночь» детям необходимо быстро подняться  и добежать до своих стульчиков-домиков. Волк тоже встает и ловит детей. Тот ребенок, которого поймает волк, в следующем туре играет роль волка.

1. Игра-релаксация «Бабочки»

Ход игры: Ведущий просит детей «превратиться»  в бабочек в соответствие с его рассказом: «Светит яркое солнышко. Бабочка только что проснулась. Она расправляет плечи, потягивается, проверяет свои ножки. Ей радостно. Она начинает махать крылышками медленно, потом все быстрее и быстрее, а затем взлетает. Она летит в теплом-теплом радостном воздухе. Жаркое солнце греет ее крылышки. От радости она смеется: “Какой чудный день”» вот она увидела цветок, села, сложила крылышки и вдыхает его аромат: как вкусно он пахнет! Наверное, цветку тоже  радостно. Темнеет. Бабочка садится, складывает крылышки и засыпает. Вокруг становится темно-темно. Темная ночь. Ничего не видно. Бабочке холодно, она дрожит. Ей снится страшный-страшный сон. Но вот наступает утро. Лучик солнца прикасается к ее глазам. Бабочка просыпается, открывает глаза, встает…  Дальше продолжается  тоже самое…  Бабочка сидит рядом с цветком, ей очень весело. Сейчас я прикасаюсь к вашим головам, и вы превращаетесь в детей».

1. Прощание

Занятие № 6

1. Приветствие
  2. Игра «Снежный ком»

Цель: Способствует запоминанию имен всех участников группы, продолжает знакомство.

Ход игры: Первый участник (например, слева от ведущего) называет свое имя ласково. Следующий - повторяет его, затем называет свое. Третий участник повторяет два имени и называет свое. И так по кругу. Упражнение заканчивается, когда первый участник назовет по именам всю группу.

1. Игра «Кто как веселится и грустит»

Ход игры: Ведущий говорит о том, что дети, когда веселятся – смеются, собаки – весело лают, а котята – весело мяучат. Затем дети хором показывают, как лают собаки, мяучат котята, чирикают воробышки и т. д., а в конце все вместе показывают, как веселятся дети.

Затем все показывают, как все эти животные грустят, а дети расстраиваются. А в конце опять все должны весело мяукать, лаять, чирикать, смеяться.

1. Игра «Кто сильнее любит»

Цель: Содействие улучшению общения со сверстниками.

Ход игры: Выбирается ребенок – водящий, остальные дети делятся на две группы. Водящий отходит в сторону и отворачивается, а группы по очереди громко кричат: «Мы любим …Сашу!», называя при этом имя водящего. Водящий определяет, какая группа кричала громче

1. Работа со сказкой «Верь в себя»

Верь в себя (О. Хухлаева)

В одном лесу жил маленький Зайчонок. Больше всего на свете ему хотелось быть сильным, смелым, делать что-то полезное для окружающих. Но на деле у него никогда ничего не получалось. Он всего боялся и совсем ' не верил в себя. «Разве я что-то могу? Разве я что-то сумею? Мне страшно вечером в темноте, страшно одному дома, страшно далеко плавать», — думал он. Поэтому в лесу все его звали Зайчишкой-трусишкой. От этого ему становилось грустно, обидно. И он часто плакал, когда оставался один. А не дразнил Зайчонка только его единственный друг Барсучок.

И вот как-то раз они вдвоем отправились играть к реке. Больше всего им нравилось догонять друг друга, бегая через деревянный мостик. Первым догонял Зайчонок. Но когда Барсучонок пробегал по мосту, одна доска сломалась, и он упал в реку. Он не умел плавать и стал барахтаться и кричать, прося о помощи. А Зайчонок умел немного плавать, но он сам очень испугался. Он бегал по берегу и звал на помощь, надеясь, что кто-нибудь услышит и спасет Барсучонка. Но никого поблизости не было. И тогда Зайчонок понял, что только он может спасти своего друга. Он сказал себе: «Я ничего не боюсь, я умею плавать и спасу Барсучонка». Не думая об опасности, он бросился в воду и вытащил друга на берег. Барсучонок был спасен!

Когда они вернулись домой и рассказали про случай на реке, никто сначала не мог поверить, что это Зайчонок спас друга. Но потом стали хвалить Зайчонка и устроили большой праздник в его честь. Этот день для Зайчонка стал самым счастливым. Все гордились им, и он сам гордился собой, потому что поверил в свои силы, в то, что способен делать доброе и полезное. И на всю жизнь он запомнил слова, которые сказал сам себе в трудную минуту: «Верь в себя — и ты победишь!»

После чтения происходит обсуждение сказки. Потом каждому ребенку предлагается сыграть роль зайчонка в финальной сцене: он становится на стульчик посреди группы, а остальные хором кричат: «Верь в себя – и ты победишь!».

1. Игра «Тень»

Ход игры: Ведущий предлагает поиграть детям в игру «Тень», для того, чтобы научиться быть внимательным к другим людям.

Он объясняет детям, что тень всегда повторяет все движения человека в том же ритме, с той же скоростью и

т. д.

Затем дети разбиваются на пары: один играет роль человека, а другой роль его тени. Затем они меняются ролями.

1. Игра-релаксация «Сосулька»

Ход игры: Детям читается стихотворение:

У нас под крышей

Белый гвоздь висит,

Солнце взойдет,

Гвоздь упадет.

Первая и вторая строчки – руки над головой, третья и четвертая строчки – уронить расслабленные руки и присесть.

1. Игра-релаксация «Пляж»

Цель: Развитие мышечного контроля, элиминация импульсивности.

Ход игры: И. п. – лежа. Ребенку предлагают закрыть глаза и представить, что он лежит на теплом песке. Ласково светит солнышко и согревает его. Дует легкий ветерок. Он отдыхает, слушает шум волн. Он ложится так, чтобы ему было максимально удобно, старается расслабиться, постарается запомнить своё ощущение расслабленности. Затем нужно потянуться, сделать глубокий вдох и выдох, открыть глаза, медленно сесть и аккуратно встать.

К этому упражнению можно фоном пустить звуки моря на магнитофоне.

1. Прощание

Занятие № 7

1. Приветствие
  2. Игра: "Я очень хороший" или "Я очень хорошая".

Цель: Создание положительного эмоционального фона, повышение уверенности.

Содержание: Садитесь на стульчики. Пусть каждый скажет о себе: «Я очень хорошая» или «Я очень хороший». Но перед тем как сказать, давайте немножко потренируемся. Сначала произнесем слово "Я" шепотом, потом - обычным голосом, а затем  прокричим его. Теперь давайте таким же образом поступим со словами "очень" и "хороший" (или "хорошая").

И, наконец, дружно: "Я очень хороший(ая)!"

Молодцы! Теперь каждый, начиная с того, кто сидит справа от меня, скажет, как захочет: шепотом, обычным голосом или прокричит, например: "Я  Наташа! Я очень хорошая!" или: "Я  Кирилл! Я очень хороший!"

Замечательно! Давайте встанем в круг, возьмемся за руки и скажем:

"Мы очень хорошие!"  сначала шепотом, потом обычным голосом и прокричим.

1. Игра «Комплименты»

Дети становятся в круг. Поворачивая голову к соседу справа или слева нужно сказать ему комплимент или похвалить за что-то, пожелать что-то хорошее. Затем ребенок, которому говорили комплименты говорит свои пожелания следующему и так все по очереди говорят комплименты друг другу.

1. Работа со сказкой «Сказка про медвежонка»

«Сказка про медвежонка».

Медвежонок шел по лесу и увидел ребят: еще медвежонка, лисенка и волчонка, они играли. Медвежонок подошел к ним, и они его приняли в игру, в прятки.

Но потом они его прогнали, потому что он им не понравился. Он неправильно играл, громко кричал. Медвежонок обиделся и убежал домой.

Дома сказал маме, что его прогнали из игры. Вместе они пошли обратно и нашли их. Мама хотела их съесть, но ребята объяснили, почему они его прогнали. Медвежонок понял, что ему надо было спокойно играть и никому не мешать. Тогда он подружился с ребятами, они объяснили, как надо играть и что делать. И тогда медвежонок стал играть вместе с ребятами, и у него даже получалось прятаться лучше всех. Так они проиграли до самого вечера. А потом все вместе пошли в гости к медвежонку, и там его мама угостила зверюшек сладким медом. На следующее утро они опять встретились и весело играли целый день.

Обсуждение сказки:

• Почему зверюшки прогнали медвежонка?
  • Почему мама медвежонка хотела съесть ребят, но не съела?
  • Почему ребята приняли медвежонка обратно?
  1. Игра «Головомяч» (автор — К. Фопель)

Цель: развитие навыков сотрудничества в парах или тройках.

Необходимые приспособления: мяч для каждой пары детей.

Описание игры: дети ложатся на живот на пол парами, так, чтобы головы оказались рядом. Тогда между головами нужно положить мяч. Цель игры — встать, не уронив мяч. Мяч нельзя трогать руками!

Усложнить игру можно, предложив поднимать мяч втроем. После этого можно поставить эксперимент: каково самое большое число детей, при котором можно поднять мяч?

Информация о работе Развитие взаимоотношений у детей 6 года жизни в сюжетно-ролевой игре