Особенности обучения и воспитания одарённых детей младшего школьного возраста

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 18:26
Автор работы: w****************@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (115.43 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

курсовая.docx

  —  118.46 Кб

Проанализировав ответы можно сделать выводы: Квятко Лилия и Кравцов Артём  имеют склонности к физкультуре и спорту, Трушко Юрий имеет коммуникативные интересы, Пашкевич Александра – природа и естествознание, Мельник Анжелика – художественная деятельность. Из этого вытекает, что:

40% учеников  (2 уч.) имеют мотивацию к физкультуре и спорту.

20% учеников  (1 уч.) имеют мотивацию к художественной деятельности.

20% учеников  (1 уч.)имеют интерес к изучению природы и естествознанию.

20% учеников (1 уч.) имеют коммуникативные интересы.

Развитие воображения играет большую роль в творческом воспитании личности ребенка. Необходимо как можно больше включать в практику виды деятельности направленные на активизацию процессов воображения. Хочу предложить следующую работу в этом направлении.

Эта работа по развитию воображения, рассчитана на подключение творческого потенциала ребенка.

Журнал небылицы в лицах.

Мероприятие проводится в виде соревнования. Класс делится на две команды. Каждая команда - это редакция журнала. У каждого члена редакции свой порядковый номер. Ведущий начинает сказку:

Жил-был маленький Винтик. Когда он появился на свет, то был очень красивый, блестящий, с новенькой резьбой и восьмью гранями. Все говорили, что его ждет великое будущее. Он вместе с некоторыми винтиками будет участвовать в полете на космическом корабле. И вот наконец настал тот день, когда Винтик очутился на борту огромного космического космического корабля...

На самом интересном месте ведущий останавливается со словами: ”Продолжение следует в журнале “.......” в номере .......” Ребенок, у кого в руках этот номер, должен подхватить нить сюжета и продолжить рассказ. Ведущий внимательно следит за повествованием, в нужном месте прерывает. Ребенок должен сказать: ”Продолжение следует в журнале “.......” в номере .......” Прервать сказку может ведущий словами: ”Окончание в журнале “.......” в номере .......”

В результате детского творчества главный герой побывал на многих планетах, встретился с инопланетянами. Однако дети один раз сочинив продолжение о новой планете и ее жителях, повторяли затем то же самое, изменив лишь название планеты. Но конец сказки был довольно интересным. Его придумала Квятко Лилия (!). Она отправила главного героя - Винтика обратно на Землю, где он и остался навсегда, рассказывая своим внукам о далеких планетах и звездах.

В целом этот вид деятельности показал, что детям трудно еще подключить свободное фантазирование. Они лучше справляются с работой по готовым шаблонам. К сожалению за неимением необходимых средств ТСО, я не смогла дословно зафиксировать работу детей.

 

 

 

 

 

 

 

Вывод по второй главе.

Целью практического задания было:

    -проанализировать программу для одарённых детей в  ГУО «Осовская СШ» .

 -выявить степень развитости определённых черт личности у детей

 -определить  мотивационный аспект детей

 -узнать степень развитости творческого потенциала ребёнка .

                   В программу включено: цель и задачи программы, условия успешной работы с одарёнными детьми,  принципы работы с одарёнными детьми, направления совершенствования системы с одарёнными детьми, критерии отбора учителей для работы с одарёнными детьми, критерии профессионального потенциала  учителя, способности одарённых детей,  выявление одарённых детей, работа с учениками, работа с учителем,  памятка учителю по работе с учащимися имеющими повышенные учебные способности. 

Также были проведены  с детьми опросники, беседы для выявления степени развитости  черт личности, для определения мотивационных аспектов детей, а также для определения степени развитости творческого потенциала ребёнка.

  Для того, чтобы работа с одарёнными и способными учениками была эффективной нужно придерживаться индивидуальных особеннстей каждого ученика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В современном мире человек как личность развивается на притяжении всей жизни, но самые важные личностные свойства и способности, психологический фундамент личности формируется в детстве и под руководством окружающих ребенка взрослых. От того, каким было у ребенка детство, зависит весь вклад его личности и во многом его жизненная судьба.

Человек не рождается с готовыми способностями. Врожденными являются лишь анатомо-психологические предпосылки формирования способностей. На их основе под влиянием обучения и воспитания, в процессе взаимодействия человека с окружающим миром развиваются его способности.

Одаренные дети проявляют способности по - разному, а иногда предпочитают и вовсе не проявлять. Отнюдь не все исключительно способные дети рано начинают говорить, даже если для этого имеются соответствующие условия. Нередко встречаются дети, обнаруживающие незаурядные способности в более старшем возрасте.

Одаренный ребенок в отличие от одаренного взрослого - это еще не сформировавшийся человек, его будущее пока не определенно, его способностям только еще предстоит раскрыться.

Следует помнить, что по отношению к любым детям, а тем более к одаренным, неуместны как неумеренные восторги, так и проявления весьма критического, недоверчивого отношения. Одаренного ребенка никогда не следует выставлять напоказ, возвеличивать, делать предметом радости и гордости родителей и школы. Не следует и приходить в отчаяние, что он не похож на других, принуждать его быть "как все". Единственное, что следует поощрять в ребенке, - это его целенаправленную деятельность, желание работать ради работы, а не тщеславное стремление обогнать товарищей.

Наиболее правильная форма воспитания одаренных детей - обращаться с ними без излишней аффектации и в то же время усиливать в них стремление к дальнейшему развитию, самоопределению, закреплению индивидуальных склонностей и проявлений. Необходимо, чтобы воспитание поддерживало и стимулировало чувство самостоятельности, стремление отступить от общепринятого шаблона, но при этом не поощряло бы стремление обратить на себя общее внимание.

Только внимательное и чуткое отношение ко всем проявлениям творчества будет способствовать дальнейшему развитию ребенка.

Одаренный ребенок вправе рассчитывать, что его способности найдут понимание и поддержку родителей в поиске наилучшего их использования и для него самого, и для окружающих. Отношения между ребенком и родителями - это самое важное в воспитании добрых чувств и к нему самому, и ко всему миру.

Только объединив усилия педагогов, родителей, дополняя друг друга, перенимая опыт, можно развить одаренную личность.

Очень актуальны проблемы выявления, диагностики, прогноза, формирования, обучения и развития одаренных и талантливых детей. Правильное построение взаимоотношений одаренного ребенка с окружающим миром позволит ему наиболее полно проявить свои способности. Очень важно создать благоприятную психологическую обстановку для одаренного ребенка, которая поможет преодолению разрыва между интеллектуальным и личностным развитием и будет способствовать их развитию.

Психоразвивающая работа практического психолога с одаренными детьми может вестись в 3 направлениях: развития интеллектуальных способностей ребенка, формирования адекватного самовосприятия, помощь в адаптации ребенка в окружающем мире и приобретение им конструктивных форм общения со сверстниками и взрослыми. Необходимо помочь родителям, учителям и самому ребенку правильно организовать учебную деятельность.

Сегодня создаются специальные программы для работы с одаренными детьми, школы во многих странах перестраиваются в сторону дифференцированного обучения. Наиболее известные программы работы с одаренными детьми: методика полного усвоения Дж. Кэррол и Б. Блум, программа С. Каплан, педагогика индивидуализации Р. Кузине, “Свободный класс” Гилфорда, “Три вида обогащения учебной программы” Рензулли и “Таксономия целей обучения” Блума.

При анализе программы « одарённые дети», мы пришли к выводу, что она учитывает все возможности и направления развития интеллектуально-пространственной средой, создаёт благоприятные условия для развития одарённых детей независимо от места их проживания и доходов семьи в интересах личности, общества и государства.

Гипотеза подтверждена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

1. А.И. Доровской. Дидактические основы развития  одаренности учащихся. - М.: Российское  педагогическое агентство, 1998. - 210 с.

2. Анализ  подходов к изучению проблемы  развития детской одаренности / Адукацыя  i выхаванне, 2006, №3. - 2006. - с.21-24

3. Битянова  М.Р. Работа с ребенком в образовательной  среде: решение задач и проблем  развития.: Научно методическое пособие  для психологов и педагогов. - М.: МГППУ, 2006. - 96 с.

4. Брушлинский  А.В. Мышление и прогнозирование. М., 1979.

5. Брюно Ж. и др. Одаренные дети: психолого-педагогические  исследования и практика. // Психологический  журнал. - 1995. - №4. - с.73.

6. Гиппенрейтер, Ю.Б. Способности. Темперамент. / Ю. Гиппенрейтер //

7. Гиппенрейтер, Ю.Б. Введение в общую психологию. - М.: ЧеРо, 2005. - с. 244-266.

8. Грабовский  А.И. К вопросу о классификации  видов детской одаренности // Педагогика. - 2003. №8. - с.13-18.

9. Гусев Ю.А. Типология вундеркиндов // Праблемы  выхавання. - 2003. - 2. - с.36-42.

10. Дошкольное  учреждение - семья: вместе развиваем  способности и одаренность ребенка: Примерная программа самообразования  для педагогов и родителей /Авт. - сост.: Е.А. Панько, Т.В. Поздеева. - Мозырь. - ООО ИД "Белый Ветер", 2004. - 116с.

11. Ильин  Е.П. Дифференциальная психофизиология. - Спб.: Питер, 2001. - 464с.

12. Кулемзина  А.В. Принципы педагогической поддержки  одаренных детей // Педагогика. - 2003. - №6. - с.27-32.

13. Матюшкин  А.М. Концепция творческой одаренности. // Вопр. психологии. - 1989. - №6. - с. 29-33.

14. Матюшкин  А.М. Загадки одаренности. М., 1992.

15. Матюшкин  А.М. Проблемные ситуации в мышлении  и обучении.М., 1972.

16. Марютина  и др.; Под ред. Н.С. Лейтеса. - М.: Издат. Центр "Академия", 2000. - 336с.

17. Одаренный  ребенок и семья / Сост. Куровская  С. Н.; Под ред. Тарантей В.П. - Мозырь: Белый Ветер, 2006. - 116с.

18. Проблемы  воспитания одаренного ребенка // Дошкольное образование. - 2005. - №10.

19. Психология  одаренности детей и подростков / Ю.Д. Бабаева, Н.С. Лейтес, Т.М.

20. Психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн. /Р.С. Немов. - 4-е изд. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - Кн.3. Введение  в научное психологическое исследование  с элементами математической  статистики. - 631с.

21. Путляева, Л. О задатках и способностях / Л. Путляева // Дошкольное воспитание, 2006, №4. - 2006. - С.43-45

22. Савенков  А.И. Одаренные дети в детском  саду и школе. - М.: Издат. центр "Академия", 2000. - 232с.

23. Сивашинская  Е.Ф. Детская одаренность и раннее  обучение // Пачатковае навучанне: сям'я, дзiцячы сад, школа. - 2005. - №5. - с.41-47.

24. Чехонина  О. Дети с опережающим психическим  развитием: Одаренные дети в семье: советы психолога // Дошкольное воспитание. - 2006. - №1. - с.121-124.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

Метод анкетирования разработан для диагностики интеллектуального и творческого развития одаренных детей. Вопросы в анкетах составлены с таким расчетом, чтобы собрать больше разнообразной информации о ребенке, индивидуальных особенностях его развития.

Изучить познавательные потребности детей поможет анкета, составленная В. С. Юркевич. Вопросы позволяют оценить познавательную потребность как сильно выраженную, умеренную или слабо выраженную.

1. Как часто  ученик подолгу занимается какой-нибудь умственной работой (час-полтора — для младшего школьника)?

А. Часто.

Б. Иногда.

В. Очень редко.

2. Что предпочитает  ребенок, когда задан вопрос "на  сообразительность"?

А. "Помучиться", но самому найти ответ.

 Б. Когда  как.

В. Получить готовый ответ от других.

3. Много ли  читает дополнительной литературы?

А. Много и постоянно.

Б. Иногда много, а иногда ничего не читает.

В. Мало или совсем ничего не читает.

4. Насколько  эмоционально относится к интересному для него занятию, связанному с умственной работой?

А. Очень эмоционально. Б. Когда как.

В. Эмоции ярко не выражены (здесь надо учитывать общую эмоциональность ребенка).

5. Часто ли  задает вопросы?

А. Часто.

Б. Иногда.

В. Очень редко.

Примечание. Ответы "А" свидетельствуют о сильно выраженной познавательной потребности ребенка, /Б" — об умеренной, "В" — о слабо выраженной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

 «Готовность  учителя к работе с одаренными  детьми».

Ниже перечислены личностные черты и деловые качества, которые вы встречаете у своих учеников. Отметьте знаком «+» те свойства, которые нравятся в учениках, а знаком «-» те, которые не нравятся.

1. Дисциплинированный.

2. Неровно  успевающий.

3. Организованный.

4. Выбивающийся  из общего темпа.

5. Эрудированный.

6. Странный  в поведении, непонятный.

7. Умеющий  поддержать общее дело, коллективист.

8. Выскакивающий  на уроке с нелепыми замечаниями.

9. Стабильно  успевающий (всегда хорошо учится).

10. Занятый  своими делами, индивидуалист.

11. Быстро  «на лету» схватывающий.

12. Не умеющий  общаться, конфликтный.

13. Общается  легко, приятный в общении.

14. Иногда  тугодум, иногда не может понять  очевидного.

Краткое описание
Задачи исследования:
1. Раскрыть в полном объёме понятие одарённости
2. Показать психологические особенности одарённых детей
3. Рассмотреть методы диагностики одарённости
4. Определить особенности воспитания и обучения одарённых детей
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….…3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНО_ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ
1.1 Психологические особенности одарённых детей……………....5
1.2 Виды одарённости…………………………………………….…13
1.3 Методы обучения и воспитания одарённых детей……………20
1.4 Одарённые дети: психолого-педагогические особенности ..…26
Выводы по первой главе …………………………………………….29
Глава 2.ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ И ОБОБЩЕНИЕ ИХ ТВОРЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТИ
2.1 Программа « Одарённые дети» в ГУО «Осовская СШ»…...….30
2.2 Обобщение исследований творческой активности младших школьников …………………………………………………………………..41
Выводы по второй главе…………..…………………………….…...45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………..…..48
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………...….....50