Особенности обучения и воспитания одарённых детей младшего школьного возраста

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 18:26
Автор работы: w****************@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (115.43 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

курсовая.docx

  —  118.46 Кб

* Интеллект  выше среднего;

* Умение  принимать решение;

     * Способность иметь дело с абстрактными понятиями, с планированием будущего, с временными ограничениями;

 

 

 

 

1.3 Методы обучения и воспитания одарённых детей.

Программы для одарённых детей  младшего школьного возраста разрабатываются медленно. Поэтому есть несколько причин и все они между собой тесно связаны. Во-первых. Специалисты, подготовленные для работы с одарёнными учащимися старшего возраста, обычно не имеют опыта работы с маленькими детьми. С другой стороны, учителя, как правило, не имеют необходимой подготовки для работы с одарёнными детьми и вряд ли способны соответствующим образом строить обучение. Во-вторых, обычные школы не принимают детей младше 5 лет (кроме школ штата Коннектукут, а также специальных школ с недостающими сенсорного или физического развития). В-третьих, специальные программы для одарённых детей редко используются в дошкольных группах, в том числе и частных, где не ставится задача дать знания выше тех, которые необходимы ребёнку со средними способностями. Отсутствие финансовой и организационной поддержки – чётвёртая причина, затрудняющая разработку специальных программ для одарённых. Пятая заключается в том, что очень немногие университеты имеют специальные курсы по подготовке специалистов, способных разрабатывать такие программы. Практическое отсутствие этих курсов легко объяснима, поскольку потребность в таких специалистах ничтожна. Будет ли прогрессивным дальнейший процесс становления одарённости, во многом зависит от того, сможет ли ребёнок понять ситуацию, правильно её оценить и найти эффективный выход. Одним из эффективных методов решения проблем одарённых детей является создание для них социально-психологических программ, направленных на личностную адаптацию ребёнка, на повышение его психологической компетенции и общей психологической культуры.

Развитие психологической компетентности одарённого ребёнка необходимо осуществлять с учётом пола ребёнка. Эта проблема недостаточно разработана в психологической науке, но она прямо касается учителя начальной школы.

Именно учитель начальных классов способен вовремя заметить и поддержать одарённого ученика с учётом специфики его пола; помочь родителям в выборе правильной позиции по отношению девочке или одарённому мальчику и мотивацию к развитию и совершенствованию своего необыкновенного дара.

Программа обучения для одаренных детей должна соответствовать их специфическим потребностям и возможностям, а также целям, предъявляемым к обучению этой категории учащихся. Этим и определяется перечень требований к построению программ обучения для одаренных детей.

Каждый отдельный школьный предмет представляет собой, как правило, более или менее замкнутое целое со своим особым материалом, изучаемым безотносительно к материалу другого предмета. Содержание же каждого учебного предмета представлено большим или меньшим количеством тематических разделов, в основном достаточно самостоятельных и не связанных между собою внутренними содержательными связями. Тематические разделы могут охватывать более или менее широкое содержание, хотя в любом случае содержательные границы тематических разделов достаточно жесткие и узкие. Содержание же каждого тематического раздела пестрит, как правило, большим количеством фактического материала, подлежащего усвоению, а также включает информацию о тех или иных правилах и закономерностях, иногда обобщениях и теориях. Такой способ организации содержания хорошо отвечает основной задаче традиционного обучения – усвоению знаний, умений и навыков. Открывает ли он возможности для решения новых задач обучения – раскрытия индивидуальности ребенка, развития системного мышления и целостного миропонимания, наконец, творческого мышления и личности?

Многопредметность с ее раздробленностью и отсутствием содержательного взаимодействия между предметами не способствует развитию целостного миропонимания и системного мышления. Типичный способ построения содержания обучения той или иной дисциплины также не может способствовать такому развитию. В результате ярко выраженная потребность одаренного ребенка в целостном, глобальном взгляде на мир, постижении «форм в их цельности и индивидуальности» вступает в противоречие с особенностями содержания школьного обучения, изучаемого в школе. Интерес таких детей к «универсальному и общему», абстрактным идеям и теориям остается фактически за рамками школьной программы. Уже этого может быть достаточно, чтобы обучение стало для ребенка скучным и бесплодным. Важный шаг в решении возникающих проблем – «расширение», раздвижение содержательных рамок, т. е. переход к более крупным содержательным единицам вместо традиционных «тематических разделов» как способу организации содержания обучения по предметам. Практически любая интересующая ребенка тема и дисциплина может быть включена в изучаемое содержание обучения, если оно организовано по принципу крупных содержательных единиц.  

Таким образом, можно сформулировать четыре важных принципа организации содержания обучения для одаренных школьников:

  1. Гибкие содержательные «рамки», обеспечивающие возможность включения для изучения тех или иных тематических разделов.
  2. Крупные содержательные единицы, изучение широких (глобальных), основополагающих тем и проблем.
  3. Междисциплинарный подход к изучению содержания, отвечающий широкой любознательности одаренных детей, повышенным творческим возможностям и мировоззренческой задаче развития целостной картины мира.
  4. Интеграция тем и проблем для изучения, относящихся к одной или разным областям знаний, путем установления внутренних взаимосвязей содержательного характера.

Все четыре принципа тесно связаны. Фактически осуществление одного из них предполагает осуществление другого. Так, нельзя обеспечить гибкие содержательные рамки без укрупнения содержательных единиц – изучения широких, основополагающих тем и проблем, изучение же широких тем невозможно без применения междисциплинарного подхода. Осуществление междисциплинарного подхода предполагает эффективную интеграцию тем внутри дисциплин и между ними. Высокий уровень потребности одаренных детей в умственной нагрузке заставляет выделить еще один, 5-й принцип – принцип насыщенности содержания обучения. По отношению к принципам построения содержания обучения для одаренных детей можно добавить еще один,6-й проблемный характер изучения содержания или изучение открытых тем и проблем.

 Все принципы были определены как требования к программам для одаренных детей Всемирным советом по одаренным и талантливым детям и опубликованы в 1982 году в США. Перечень требований к программам обучения для одаренных детей, который был выработан Всемирным советом по одаренным и талантливым детям представлен в работах С. Кэплан. Программы для одаренных детей должны:

  • предоставлять возможность для углубленного изучения тем, выбираемых учащимися;
  • обеспечивать самостоятельность в учении, т. е. обучение, руководимое самим ребенком;
  • развивать методы и навыки исследовательской работы;
  • развивать творческое, критическое и абстрактно-логическое мышление;
  • поощрять и стимулировать выдвижение новых идей, разрушающих привычные стереотипы и общепринятые взгляды;
  • поощрять создание работ с использованием различных материалов, способов и форм;
  • способствовать развитию самопознания и самопонимания, осознанию своеобразия собственных способностей и пониманию индивидуальных особенностей других людей;
  • учить детей оценивать результаты работы с помощью разнообразных критериев, поощрять оценивание работы самими учащимися.

Следующим шагом в понимании специфики и смысла междисциплинарного обучения для одаренных детей является анализ существующих подходов к обучению одаренных детей с точки зрения сформулированных выше задач и требований к программам обучения для таких детей.

В специальной литературе много говорят о различных видах, формах и уровнях дифференциации обучения, в том числе и с учетом проблемы детской одаренности. Не вдаваясь в нюансы основных позиций, отмечу, что возможных и реальных проявлений дифференциации можно выделить множество. Попробуем классифицировать их, поделив на виды, формы и уровни.

К видам дифференциации обучения могут быть отнесены варианты, построенные на различном понимании концепции одаренности:

• по уровню учебной успешности (академическая одаренность);

• по специальным способностям (обучение талантливых детей);

• по общим способностям (коэффициент интеллекта, общая креативность, комплексная оценка уровней развития и взаимного сочетания мотивации, интеллекта и креативности и др.).

К формам дифференциации могут быть отнесены варианты различных организационных стратегий обучения одаренных детей:

• жесткая (селективная) — школы для одаренных;

• гибкая (элективная) — совместное обучение одаренных с "нормальными" сверстниками;

• переходная — классы для одаренных (лицейские, гимназические и др.) в обычной школе.

Отмеченные выше виды и формы могут быть реализованы на разных уровнях. К уровням дифференциации обучения могут быть отнесены способы ее реализации на уровне учебных программ, форм организации учебной деятельности (при селективной или переходной форме организации), на уровне использования разных методик, учебных заданий (при элективной форме).

Например, опираясь на концепцию общей одаренности, можно разработать специальные программы для детей с различным уровнем одаренности для того, чтобы обучать этих детей в различных школах или разноуровневых классах, а можно дифференцировать задания для различных групп учащихся в обычном классе. Или, учитывая особенности когнитивного стиля учащихся на уровне содержания образования, можно пойти по пути создания специальной школы, специальных групп (классов) в обычных школах или создания микрогрупп в обычном классе.

Прежде чем рассматривать проблему дифференциации обучения с учетом детской одаренности, необходимо определить — кого считают одаренным. Как мы уже отметили, реальная педагогическая практика научилась различать лишь три категории одаренных детей. Именно эти представления и закладываются в фундамент дифференциации обучения.

Первая категория одаренных, которую принято выделять - дети с высокими показателями по уровню общей одаренности (комплекс факторов выявляется в ходе сопоставления результатов специального тестирования на интеллект, креативность, мотивационные характеристики).

Вторая группа одаренных— дети, достигшие успехов в каких-либо областях деятельности. Их выявление не представляет особых сложностей.   Одаренные   юные   музыканты,   художники,   математики, спортсмены, давно завоевали себе право на специальное обучение. Эту категорию детей чаще называют талантливыми. Традиция создавать для них особое образовательное пространство уходит вглубь веков.    К третьей категории одаренных можно отнести детей, хорошо обучающихся в школе (академически одаренных).

Может быть, педагогической практике следовало бы быть более "чувствительной" к особенностям ребенка и видеть шесть, семь и более вариантов одаренности. Но приходится констатировать, что ей (педагогической практике) это несвойственно. Я думаю, что эти виды одаренности являются тем самым минимальным и достаточным набором, которым и должна ограничиваться дифференциация образования, а дальнейшую работу следует вести уже на уровне индивидуализации обучения.  С точки зрения современных концепций одаренности, данные представления не точны. Может быть, не все разработчики концептуальных моделей одаренности согласятся с существованием таких подходов в обучении. Но новые научные разработки не являются директивами , и в данном случае мы говорим не об идеальных представлениях, а о существующей объективно педагогической реальности. Дифференциация по уровню учебной успешности. Генетически первым в ряду видов дифференциации обучения был один из наиболее простых ее вариантов — дифференциация по уровню учебной успешности, или академической одаренности. Его описал ещё Я. А. Коменский, предлагая классы с разным уровнем обучения.

И по сей день многие учителя, несмотря на постоянные возражения исследователей, склонны утверждать, что одаренные дети -это дети, успешные в учении. А раз дело обстоит так, то возникает соблазн объединить тех, кто хорошо учится в один класс, средних по уровню учебной успешности — в другой, а отстающих — в третий.

Если подходить объективно, но в сущность проблемы детской одаренности не вникать, то эта точка зрения выглядит вполне логичной. Верна она или нет — вопрос риторический, но нельзя не признать, что подобный подход имеет свои формально-логические основания и не может быть просто отвергнут.

Хорошо учиться — дело, как известно, совсем не простое и далеко не каждому по плечу. Жаль только, что классический учитель более ориентирован "при производстве" отличников не на те качества, что отличают творца, а, скорее, на противоположные. Это, прежде всего: послушность, исполнительность, аккуратность, способность действовать на основе заданного алгоритма и т. п. Все это — замечательные качества, и они хороши всем, но только давным-давно замечено, что усердные ученики редко вырастают новаторами, творцами прогресса.

Несмотря на относительную ясность критериев отбора, при данном виде дифференциации не обходилось и без серьезных проблем. Так, большинство учителей опирались и опираются, как правило, на обученность ребенка, в то время как другие сторонники этого подхода призывали к ориентации на обучаемость. Но обучаемость — это характеристика, о которой легко говорить, но которую не так легко диагностировать, а следовательно, и учитывать при разработке образовательного процесса.

Краткое описание
Задачи исследования:
1. Раскрыть в полном объёме понятие одарённости
2. Показать психологические особенности одарённых детей
3. Рассмотреть методы диагностики одарённости
4. Определить особенности воспитания и обучения одарённых детей
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….…3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНО_ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ
1.1 Психологические особенности одарённых детей……………....5
1.2 Виды одарённости…………………………………………….…13
1.3 Методы обучения и воспитания одарённых детей……………20
1.4 Одарённые дети: психолого-педагогические особенности ..…26
Выводы по первой главе …………………………………………….29
Глава 2.ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ И ОБОБЩЕНИЕ ИХ ТВОРЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТИ
2.1 Программа « Одарённые дети» в ГУО «Осовская СШ»…...….30
2.2 Обобщение исследований творческой активности младших школьников …………………………………………………………………..41
Выводы по второй главе…………..…………………………….…...45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………..…..48
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………...….....50