Особенности обучения и воспитания одарённых детей младшего школьного возраста

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 18:26
Автор работы: w****************@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (115.43 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

курсовая.docx

  —  118.46 Кб

Многовековая педагогическая практика и опыт исследования детской одаренности привели к заключению о том, что сама по себе успешность в учении еще не свидетельство высоких умственных способностей, а значит, и проблема обучения одаренных детей таким образом решаться не может. Этот опыт подталкивал исследователей к мысли о необходимости опоры на некую общую интегративную личностную характеристику, свидетельствующую об уровне общей одаренности.

Корни дифференциации по общим способностям следует искать в исследованиях Ф. Гальтона, хотя, строго говоря, первые ростки в педагогической практике дали не они, а более поздние по времени изыскания Альфреда Бине и его последователей — "тестологов''.  Именно то понимание, которое они вкладывали в понятие "общая'' (интеллектуальная) одаренность", первоначально легло в основу дифференциации школьного обучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Одарённые дети: психолого-педагогические особенности.

Гармоничность в развитии психики одаренного ребенка является относительной редкостью. Чаще можно столкнуться с противоречивым психическим развитием таких детей, что порождает серьезные психологические проблемы, влияющие на реализацию, развитие и становление одаренности. Будет ли прогрессивным или регрессивным дальнейший процесс становления одаренности, во многом зависит от того, сможет ли ребенок понять ситуацию, правильно ее оценить и найти эффективный выход. По нашему мнению, одним из эффективных методов решения проблем одаренных детей является создание для них социально-психологических программ, направленных на личностную адаптацию ребенка, на повышение его психологической компетентности и общей психологической культуры.

Развитие психологической компетентности одаренного ребенка необходимо осуществлять с учетом пола ребенка. Эта проблема недостаточно разработана в психологической науке, но она прямо касается учителя начальной школы.

Именно учитель начальных классов способен вовремя заметить и поддержать одаренного ученика с учетом специфики его пола; помочь родителям в выборе правильной позиции по отношению к одаренной девочке или одаренному мальчику, чтобы ребенок не утратил способность и мотивацию к развитию и совершенствованию своего необыкновенного дара.

Каким же должно быть психолого-педагогическое сопровождение одаренных девочек и одаренных мальчиков? По мнению многих исследователей, сложнее сохраняется и реализует себя одаренность девочек. Остановимся на некоторых теоретических выводах по данной проблеме.

То, что проблема «исчезновения» одаренных девочек существует, отмечает ряд исследователей (Н.С. Лейтес, Э. Ландау, Б. Кларк и др.). По данным немецких ученых, соотношение одаренных девочек и мальчиков остается приблизительно равным первые десять лет их жизни (ЗПуегтап, 1986; 51ар1, 1990) . Согласно данным Б. Кларк (1983), по меньшей мере половину всех одаренных детей, выявленных в начальной школе, составляют девочки. К моменту перехода в старшие классы их оказывается меньше четверти.

Исследования 70-х годов XX в. раскрыли роль социально-психологических факторов в нереализованное одаренности девочек. Н.С. Лейтес по этому поводу замечает: «Современное общество, все его институты, включая семью, среднюю и высшую школу, пронизано полоролевыми стереотипами... жестко предписывающими, как должны вести себя, выглядеть и какие особенности проявлять мужчины и женщины... Вследствие этого девочки и мальчики растут в двух разных мирах» [4, 101].

Израильский исследователь детской одаренности Э. Ландау считает, что в большей мере родители ответственны за то, что одаренные девочки не реализуют свой дар. Они изначально склонны ожидать от девочек меньше, чем от мальчиков. Мальчиков побуждают к самостоятельным поступкам и мышлению, к новым открытиям, поиску

приключении, тогда как девочкам хотят «полностью расчистить путь» т.е. больше опекают их.

Исследования N.Subotnik (1983) показывают, что доминирование одаренных мальчиков рассматривается окружающими как способность к лидерству, а доминирование одаренных девочек — как жажда власти. Одаренных мальчиков любят больше, чем других мальчиков, тогда как одаренных девочек любят меньше, чем не одаренных. Одаренные мальчики воспринимаются окружающими как веселые, умные и креативные, а девочки — как капризные, заносчивые, эгоцентричные и властолюбивые. Высшие достижения и независимость одаренных девочек встречают большую неприязнь, чем у одаренных мальчиков .

Если на уроке девочка и мальчик хотят ответить на вопрос, педагог скорее предоставляет слово мальчику. На вопрос: «Почему?» — учитель обосновывает свой выбор так: «Если бы я не дала ответить мальчику, он бы стал мешать мне вести урок. Девочка с этим смирилась». Мы видим, что еще одна опасность для одаренности девочек состоит в том, что им кажется, будто они должны скрывать свои способности, чтобы не оказаться в конфликте со сверстниками, педагогами и семьей. Для одаренных мальчиков это тоже характерно. Но для девочек — в большей мере. Видимо, это одна из распространенных причин формирования у них скрытой или нереализованной одаренности.

Возможно, для девочек уже в начальной школе необходим специальный курс самоутверждения, способствующий осознанию и успешной реализации их способностей. В этом случае больше шансов избежать такого явления, как скрытая одаренность, вызванная стереотипами воспитания.

Следующие выводы представлены в нашей статье по результатам исследований данной проблемы учеными из Германии .

— Большинство людей, которые «когда-то были высокоодаренными», — это женщины (Silverman, 1986).

— Быть девочкой означает непременно фактор риска в отношении правильного развития дарования и соответствующего профессионального успеха (butler — Рог,1995). По этой причине в процессе развития одаренных девочек у многих из них рано или поздно проявляется underachievement, т.е. «учеба ниже своих возможностей». Часто факт underachievement остается без внимания, так как девочки ведут себя приспособленчески. Становится совершенно незаметно, что их успехи находятся ниже уровня их способностей.

— Девочки рано научаются направлять свои усилия на принятие их обществом (Silverman, 1993). Они быстрее приспосабливаются, они более чувствительны к социальным сигналам, более склонны подражать другим детям и скрывать свои способности, чтобы не выделяться из толпы (Levy, 1982). Для одаренных девочек это может означать, что они легче противостоят соблазну ответить на все вопросы учителя, чтобы у других тоже был шанс принять участие в ответе. Они легче, чем мальчики, подстраиваются под успеваемость «среднего» большинства и скрывают свои интеллектуальные способности.

— Одаренные девочки отличаются от своей естественной социальной группы — других девочек и по интересам, и по склонностям. Они склонны интересоваться более, чем другие, «типично мужскими» областями знаний (естественными науками, математикой, техникой). Отсюда вытекает большая вероятность быть «не такой, как все», быть «другой», вероятность изоляции и отчуждения.

— Высокоодаренные девочки идентифицируются реже и позднее. По Silverman (1993), есть три критических периода в развитии одаренных девочек, в которые они особенно подвержены опасности отказа от своих специфических интересов и способностей; детский сад, Ш-1У классы начальной школы и УП-УШ классы. Как видим, второй критический период приходится на восьми-девятилетний возраст, когда дети, согласно выводам Ж. Пиаже, пребывают в конкретно-операциональной фазе. Они открывают для себя концепцию правил и жестко применяют ее ко всем сферам жизни. Все либо черное, либо белое; либо правильное, либо неправильное. При этом в группах мальчиков все больше признается индивидуальность и непохожесть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод по первой главе.

В первой главе были поставлены следующие задачи:

    1. Раскрыть в полном объёме понятие одарённости
    2. Показать психологические особенности одарённых детей
    3. Рассмотреть методы диагностики одарённости
    4. Определить особенности  воспитания и обучения одарённых детей.

На протяжении всей теоретической части эти вопросы раскрыты в полном объёме.

В этом разделе мы рассматривали понятие «одарённости», зарубежных и отечественных ученых которые занимались проблемой одарённости.  Рассмотрели виды одарённости по различным классификациям. Узнали  методы воспитания и обучения одарённых детей и их психолого-педагогические особенности.

Узнали, что проблемы существуют как у педагогов, родителей так и у самих детей. Поэтому очень важно находить, выявлять способности  у таких детей и развивать их. Ведь если их не развивать , то эти способности могут исчезнуть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.Исследование работы с одарёнными детьми и обобщение их творческой и умственной активности

2.1 Программа «Одарённые дети» в ГУО «Осовская СШ».

            Проблема развития интеллектуально - творческого потенциала личности относится к числу основных образовательных задач. Необходима эффективная работа по выявлению и развитию талантливых и одарённых учащихся.

Одарённость - это своеобразное сочетание способностей человека, развивающихся в соответствующей деятельности и позволяющих достичь высоких результатов в одной или нескольких сферах.

Талантливая молодёжь - это стратегический запас интеллектуальной силы, её творческого потенциала. Поэтому проблему одарённой личности следует рассматривать именно как проблему будущего нашего государства.

Сложившаяся структура образовательной системы, обеспечивающая внешнюю дифференциацию условий развития личности, должна быть гибкой*и предусматривать возможность творческого развития и совершенствования.

Работа по развитию одарённой личности будет успешной, если она будет иметь системный характер, при условии непрерывности решения стратегических задач, объединять усилия всех заинтересованных сторон: учреждения образования, семьи, научных, производственных и общественных организаций.

Развитие интеллектуальных и творческих способностей личности в школе предполагает деятельность в самых разных направлениях.

Эта работа должна охватывать все сферы взаимной деятельности с педагогами, общение со сверстниками и взаимодействие с предметно - пространственной средой.

Программа "Одарённые дети" учитывает все возможности и направления развития интеллектуально - творческого потенциала личности.

Для осуществления этой программы в школе создаётся методический совет, включающий представителей всех заинтересованных сторон и обеспечивающих поддержку детям.

Цель:

• создать благоприятные условия для развития одарённых детей независимо от места их проживания и доходов семьи в интересах личности, общества и государства;

• создать систему выявления одарённых детей;

• систему работы с одарёнными детьми;

•систему психологической, педагогической, информационной, правовой, валеологической защиты одарённых детей в школе.

Задачи:

• выявление одарённых детей и создание условий для развития и реализации их интеллектуального творческого и эмоционально- волевого потенциала;

• формирование чувства самоценности каждого одарённого ребёнка;

     • информационно-методическое обеспечение педагогического коллектива новыми технологиями по работе с одарёнными детьми.

Стратегия работы с одарёнными детьми

Успешность работы с одарёнными учащимися во многом зависит от того, какая работа проводится с этой категорией учащихся в начальной школе. Поэтому рассматривается как самостоятельный вопрос о стратегии работы с данной категорией детей на этапе начальных классов.

Отличительным критерием одарённости ребёнка при наличии у него высокой восприимчивости к учению и творческих проявлений, является ярко выраженная, доминирующая познавательная потребность, которая отличается активностью, потребностью в самом процессе умственной деятельности и удовольствия от умственного труда.

Познавательная потребность является одной из базовых потребностей, удовлетворение которой обеспечивает формирование и . самосуществование личности, развитие её способностей из природных задатков. При благоприятном варианте развития познавательная потребность проходит три уровня:

1-ый уровень - потребность в новых впечатлениях ( дошкольное детство);

2 -ой  уровень - развитие любознательности, выраженной в интересе к определённым  занятиям, изучению конкретного  предмета (младший школьный возраст, младшие подростки);

3-ий, высший  уровень - целенаправленная познавательная  деятельность, направленная на проведение  научного исследования, профессиональное  определение (наблюдается у старшеклассников).

Искажение  и  несвоевременное удовлетворение  познавательных интересов оставляет способности в неразвитом, начальном состоянии.

Условия успешной работы с одарёнными учащимися

1. Осознание  важности этой работы каждым  членом коллектива и усиление  в связи с этим внимания  к проблеме формирования положительной  мотивации к учению.

Краткое описание
Задачи исследования:
1. Раскрыть в полном объёме понятие одарённости
2. Показать психологические особенности одарённых детей
3. Рассмотреть методы диагностики одарённости
4. Определить особенности воспитания и обучения одарённых детей
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….…3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНО_ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ
1.1 Психологические особенности одарённых детей……………....5
1.2 Виды одарённости…………………………………………….…13
1.3 Методы обучения и воспитания одарённых детей……………20
1.4 Одарённые дети: психолого-педагогические особенности ..…26
Выводы по первой главе …………………………………………….29
Глава 2.ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ И ОБОБЩЕНИЕ ИХ ТВОРЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТИ
2.1 Программа « Одарённые дети» в ГУО «Осовская СШ»…...….30
2.2 Обобщение исследований творческой активности младших школьников …………………………………………………………………..41
Выводы по второй главе…………..…………………………….…...45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………..…..48
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………...….....50