Особенности обучения и воспитания одарённых детей младшего школьного возраста

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 18:26
Автор работы: w****************@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (115.43 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

курсовая.docx

  —  118.46 Кб

способность прослеживать причинно-следственные связи и делать соответствующие выводы. Эта способность лежит в основе интуитивных скачков ("перескакивание" через этапы). Для таких детей характерна более

быстрая передача нейронной информации; их внутримозговая система является более разветвленной, с большим числом связей;

отличная память, которая основывается на ранней речи и абстрактном мышлении. Ребенка отличает способность классифицировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями;

большой словарный запас, умение строить сложные синтаксические конструкции и ставить вопросы. Дети с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают слова, предпочитают игры, требующие активизации умственных способностей;

повышенная концентрация внимания на чем-либо, упорство в достижении результата в сфере, которая ребенку интересна, высокая степень погруженности в задачу;

яркое воображение, высокоразвитая фантазия.

В сфере психосоциального развития одаренным детям свойственны следующие черты:

сильно развитое чувство справедливости, проявляющееся очень рано. В силу рано сформировавшихся личных систем ценности дети остро воспринимают общественную несправедливость, устанавливают высокие требования к себе и окружающим, живо откликаются на правду, справедливость, гармонию;

хорошо развитое чувство юмора. Обожают несообразности, игру слов, "подковырки", часто видят юмор там, где сверстники его не обнаруживают;

попытки решать проблемы, которые им пока "не по зубам";

преувеличенные страхи, в силу их чрезмерной восприимчивости и способности воображать.

В области физических характеристик для одаренных детей свойственны: очень высокий энергетический уровень и низкая продолжительность сна. Большинство родителей утверждают, что их одаренные дети в младенчестве спали меньше и рано отказались от дневного сна.

С какими трудностями сталкиваются одаренные дети?

Казалось бы, ребенку, опережающему сверстников по уровню интеллекта, блещущему умственными способностями, уготовано более счастливое детство, чем у других, будет особенно легко учиться. В действительности же все не так. У детей с высокими умственными способностями возникает много сложностей в семье, школе, общении со сверстниками.

Для одаренного ребенка свойственна высокая концентрация на интересующем его предмете. С годами такие дети проявляют огромное упорство в достижении цели

Одаренные дети отличаются разнообразием интересов. Это порождает склонность начинать несколько дел одновременно, и браться за слишком сложные задачи. Еще одной особенностью одаренного ребенка является то, что почти во всех своих начинаниях он добивается успеха. Многие одаренные дети, осознающие свои большие способности, воспринимают любое место, кроме первого, как поражение, а себя как неудачника и не умеют пережить неудачу.

Кроме того, способных, одаренных детей поджидают не только радости учения, но и разочарования, конфликты

У ребенка с ранним умственным развитием и высокими интеллектуальными способностями возникают трудности и во взаимоотношениях с одноклассниками. Дело в том, что он очень далеко отрывается от сверстников (на 3-4 года умственного развития), у него возникают особые интересы, в результате он оказывается в изоляции от своей группы, часто подвергается насмешкам, гонениям. Это приводит к тому, что одаренный ребенок стремится быть таким, "как все".

Дополнительной проблемой становится так называемая "диссинхрония развития", свойственная многим одаренным детям. Диссинхрония заключается в том, что при опережающем развитии отдельных функций одаренные дети в других отношениях не отличаются от своих ровесников или даже иногда уступают им. Распространенный пример диссинхронии - слабое развитие у некоторых одаренных детей в младшем школьном возрасте мелкой моторики, которая является важнейшим компонентом освоения письма. В результате в младших классах школы некоторые интеллектуально одаренные дети оказываются слабо успевающими. Другим примером диссинхронии может быть дислексия (слабое развитие речи) у одаренного ребенка. Проблемы с речевым развитием сильно затрудняют такому ребенку возможность учиться со своими сверстниками, потому что возникает тот же механизм, что и в случае недоразвития мелкой моторики: низкая успеваемость - потеря учебной мотивации - невостребованность способностей - утрата интереса к школе - уход в свои проблемы.

По этому механизму происходит образование гак называемой "скрытой одаренности" - такой одаренности, которая не проявляется в высокой школьной успеваемости или каких-либо других явных достижениях ребенка. Диссинхрония развития наблюдается и в том случае, когда одаренность замечена, в силу чего ребенок перепрыгивает" через классы, получая при этом адекватную нагрузку для своих умственных способностей, но является недостаточно развитым в эмоциональном, личностном, социальном отношениях.

С какими проблемами сталкиваются родители одаренных детей?

Психологи выделяют два уровня проблем: одаренный ребенок в семье и в обществе.

С первым уровнем проблем родители сталкиваются вскоре после рождения такого ребенка. Его повышенная активность доставляет родителям массу неудобств: проблемы со сном, едой и т.п. Затем начинаются трудности, связанные с повышенной познавательной активностью, которая часто влечет много неприятных последствий. Среди других проблем, волнующих родителей одаренных детей, не менее удручают бесконечные вопросы, которые задают эти дети, а также те трудности, которые возникают у ребенка на ранних этапах обучения. Дело в том, что у одаренного ребенка достаточно часто формируется зона его особых интересов. На школьные предметы, которые часто оказываются вне этой зоны, у одаренного ребенка не остается ни времени, ни желания.

Второй уровень проблем - одаренный ребенок и общество. Основной пункт этой проблемы - антиинтеллектуализм, распространенный в нашем обществе, ориентация на "обыкновенного", "среднего", "простого" человека, недоверие, зависть и даже презрение к "умникам". В этой связи одаренным детям и их родителям часто приходится выдерживать давление со стороны общества, которое стремится сделать ребенка "таким, как все". Иногда родители сопротивляются причислению своих детей к одаренным, заявляя при этом: "Я не хочу, чтобы мой ребенок был одаренным, пусть лучше он будет нормальным, счастливым человеком - таким, как все".

Отличительные черты одарённых детей.

Опережающее познавательное развитие.

1.Отличаясь  широтой восприятия, одарённые дети  остро чувствуют всё происходящее  в окружающем их мире и чрезвычайно  любопытны в отношении того, как  устроен тот или иной предмет. Им интересно, отчего мир устроен  так, а не иначе и что было  бы, если бы внешние условия  изменились. Они способны следить  за несколькими процессами одновременно  и склон активно исследовать  всё окружающее.

2.Они  обладают способностью воспринимать  связи между явлениями и предметами  и делать соответствующие выводы: им нравится в своём воображении  создавать альтернативные системы.

3.Отличная  память в сочетании с ранним языковым развитием и способностью к классификации и категоризированию помогают такому ребёнку накапливать большой объём информации и интенсивно использовать её.

4.Одпрённые  дети обладают большим словарным  запасом, позволяющим им свободно  и чётко излагать. Однако ради  удовольствия они часто изобретают  собственные слова.

5.Наряду  со способностью воспринимать  смысловые неясности, сохранять  высокий порог восприятия в  течение длительного времени, с  удовольствием заниматься сложными  и даже не имеющими практического  решения задачами одаренные дети не терпят, когда им навязывают готовый ответ.

6.Некоторые одарённые дети обладают повышенными математическими способностями в плане вычислений и логики, что может повлиять на их прогресс в чтении.

7.Они  отличаются продолжительным периодом  концентрации внимания и большим  упорством в решении той или  иной задачи.

8.Характерная  для одарённого ребёнка увлечённость  заданием в сочетании с отсутствием  опыта часто приводит к тому, что он замахивается на то. Что ему пока не по силам. Он нуждается в помощи и  поддержке, но не в слепой опеке.

Психосоциальная чувствительность.

1.одарённые  дети обнаруживают обострённое  чувство справедливости; опережающие нравственное развитие опирается на опережающее развитие, восприятие и познания.

2.Они  остро реагируют на несправедливость  окружающего мира, предъявляют высокие  требования к себе и окружающим.

3.Живое  воображение, включение элементов  игры в выполнение задач, творчество, изобретательность и богатая  фантазия ( воображаемые друзья, братья  или сёстры) весьма характерны  для одарённых детей.

4.Они  обладают отличным чувством юмора, любят смешные несоответствия, игру  слов, шутки.

5.Им не  достаёт эмоционального баланса, в раннем возрасте одарённые  дети нетерпеливы и порывисты.

6.Порой  для них характерны преувеличенные  страхи и повышенная уязвимость. Они чрезвычайно чувствительны  к нервным сигналам окружающих.

7.Нередко  у одарённых детей развивается  негативное самовосприятие, возникают  трудности в общении со сверстниками.

Физические характеристики.

1.Одарённых  детей отличает высокий энергетический  уровень, причём спят они меньше  обычного.

2.Их моторная  координация и владение руками часто отстают от познавательных способностей. Им необходима практика. Разница в интеллектуальном и физическом развитии таких детей может обескураживать их и развивать несамостоятельность.

3.Зрение  одарённых детей ( в возрасте до 8 лет) чаще нестабильно, им трудно  менять фокус с близкого расстояния  на дальнее 9 от парты к доске).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Виды одарённости

Дифференциация видов одаренности определяется тем или иным критерием, положенным в основу классификации. В одаренности можно выделить как качественный, так и количественный аспекты. Анализ качественных характеристик одаренности предполагает выделение своеобразных ее видов в связи со спецификой психических возможностей человека и особенностями их проявления в тех или иных видах деятельности. Анализ количественных характеристик позволяет описать степень выраженности психических возможностей человека.

Среди критериев выделения видов одаренности можно назвать следующие:

1) вид  деятельности и обеспечивающие  ее сферы психики;

2) степень  сформированности одаренности;

3) форма  ее проявления;

4) широта  проявлений в различных видах  деятельности;

5) особенности  возрастного развития.

Рассмотрим их подробнее.

1. По  первому критерию классификация  типов одаренности осуществляется  в рамках пяти видов деятельности  с учетом включенности трех  психических сфер и, соответственно, степени участия разных уровней  психической организации (принимая  во внимание качественное своеобразие  каждого из них).

К основным видам деятельности относятся практическая, теоретическая (учитывая детский возраст, мы предпочитаем говорить о познавательной деятельности), художественно-эстетическая, коммуникативная и духовно-ценностная. Сферы психики представлены интеллектуальной, эмоциональной и мотивационно-волевой. В рамках каждой сферы могут быть выделены разные уровни психической организации. Так, в рамках интеллектуальной сферы различают сенсомоторный, пространственно-визуальный, понятийно-логический уровни; эмоциональной - уровни эмоционального реагирования и эмоционального переживания; мотивационноволевой - уровни побуждения, целеобразования, смыслопорождения.

Соответственно, могут быть выделены следующие виды одаренности: в практической деятельности - одаренность в ремеслах, спортивная и организационная; в познавательной - интеллектуальная различных видов; в художественно-эстетической - хореографическая, сценическая, литературно-поэтическая, изобразительная и музыкальная; в коммуникативной - лидерская и аттрактивная. И, наконец, в духовно-ценностной деятельности мы отмечаем одаренность в создании новых духовных ценностей и смыслов, служение людям. Каждый вид одаренности предполагает одновременное включение всех уровней психической организации с преобладанием того, который наиболее значим для данного конкретного вида деятельности.

Каждый вид одаренности по своим проявлениям охватывает в той или иной мере все пять видов деятельности. Например, деятельность музыканта-исполнителя, будучи по определению художественно-эстетической, кроме того формируется и проявляется в практическом плане (на уровне моторных навыков и исполнительской техники), в познавательном (интерпретации), в коммуникативном (коммуникации с автором исполняемого произведения и слушателями), в духовно-ценностном (придания смысла своей деятельности в качестве музыканта). Классификация по критерию "вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики" является наиболее важной в плане понимания природы детской одаренности. Оценка одаренности по критерию видов деятельности позволяет отойти от житейского представления о ней как количественной степени выраженности способностей и перейти к пониманию одаренности как системного качества. При этом деятельность, ее психологическая структура выступает в качестве объективного основания интеграции отдельных способностей, служит матрицей, формирующей состав способностей, которые необходимы для ее успешной реализации. Следовательно, одаренность выступает как интегральное проявление разных способностей в целях конкретной деятельности. Один и тот же вид одаренности может носить неповторимый, уникальный характер, поскольку те или иные ее компоненты у разных индивидуумов могут быть выражены в различной степени. Одаренность может состояться только в том случае, если резервы способностей человека позволят скомпенсировать недостающие или недостаточно выраженные компоненты, необходимые для успешной реализации деятельности. Особо яркая одаренность или талант свидетельствуют о наличии высоких способностей по всему набору компонентов, затребованных структурой деятельности, а также об интенсивности интеграционных процессов "внутри" субъекта, вовлекающих его личностную сферу.

Краткое описание
Задачи исследования:
1. Раскрыть в полном объёме понятие одарённости
2. Показать психологические особенности одарённых детей
3. Рассмотреть методы диагностики одарённости
4. Определить особенности воспитания и обучения одарённых детей
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….…3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНО_ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ
1.1 Психологические особенности одарённых детей……………....5
1.2 Виды одарённости…………………………………………….…13
1.3 Методы обучения и воспитания одарённых детей……………20
1.4 Одарённые дети: психолого-педагогические особенности ..…26
Выводы по первой главе …………………………………………….29
Глава 2.ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ И ОБОБЩЕНИЕ ИХ ТВОРЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТИ
2.1 Программа « Одарённые дети» в ГУО «Осовская СШ»…...….30
2.2 Обобщение исследований творческой активности младших школьников …………………………………………………………………..41
Выводы по второй главе…………..…………………………….…...45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………..…..48
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………...….....50