Основы духовности и Религиоведение»

Дата поступления: 03 Февраля 2013 в 13:44
Автор работы: c**************@mail.ru
Тип: реферат
Скачать полностью (85.58 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

falsafa_ru.doc

  —  343.00 Кб

Министерство Здравоохранения  Республики Узбекистан

Ташкентский Педиатрический  Медицинский  Институт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра  Философии

 

 

 

 

 

 

О С Н О В Ы     Д У Х О В Н О С Т  И

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ташкент – 2010.

 

          Данное  учебно–методическое  пособие  написано в  соответствии с  программой курса «Основы духовности и Религиоведение». В нём  даются  методические  советы и  рекомендации  по   рассмотрению  основных  вопросов  по курсу  «Основы духовности и Религиоведение».

           Пособие   предназначено для студентов  ТашПМИ.

 

 

 

 

 

Методическое  пособие  подготовили: Доктор  философских наук, проф. Хайдаров Х.Ф.,  доцент Ахмеров Э.А., преподователи  Саидазимов К.Т., Ибрагимов Ж.Т.

 

 

 

 

 

Рецезенты:

Доктор философских наук, проф. Норкулов Д.Т,

                                                                        Куйлиев Т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предмет и задачи курса  «Основы духовности и Религиоведение».

План:

1.   Основные цели обучения  предмету «Основа духовности  и Религиоведение». 

2.  Понятие духовность (маьнавият) его сущность и основные элементы.

            3.  Основные критерии формирования  духовности по книги Ислам  Каримова 

                 «Юксак маънавият - енгилмас куч».

             1. Основные цели обучения предмету «Основа духовности и Религиоведение». Предметом изучения курса «Основы духовности и Религиоведение» является изучение и анализ целой сферы жизнедеятельности общества и человека, присущей любой общественно-экономической формации и охватывающей процессы воспитания, образования, массовой информации, науки, культуры, религии, литературы и искусства, и присутствующей во всех общественных процессах и явлениях.

          Основной  целью изучения курса является  овладение широким кругом знаний  и представлений о духовности  как философском понятии, о духовных основах жизнедеятельности общества и человека, формирование личности человека и процессы его духовного и религиозного роста.

           Духовность - понятие сложное и  многогранное Она охватывает многие стороны сознания, мышления, убеждений человека, культурное наследие и систему современных научных и художественных ценностей, обычаи, традиции, ритуалы, религию и религиозную практику. Этот термин в широком смысле вошел в нашу жизнь недавно и мы можем встретить его самые различные трактовки. Хотя термин "духовность" с каждым днем все больше употребляется в официальных документах, научной литературе, печати, он пока не исследован и не описан как научное понятие. Это обусловливается изучением духовности, как самостоятельной научной категории, определения ее место в системе таких понятий как культура, сознание, мышление, мировоззрение, моральный дух, а также в системе художественных, политических, нравственных ценностей и анализ их взаимоотношений.

Духовность - продукт умственной деятельности человека и общества (духовной культуры), непосредственно не связанный с материальным производством, а также для обозначения нравственных, религиозных норм, убеждений и практики. Духовность-выражение нравственных интересов личности, сущностное сознание человека.

           Духовность - сущность   человека   как   социально-культурного   существа;   совокупное органическое  единство таких подлинно человеческих  черт, качеств, как правдивость,  душевная чистота, совесть, честь,  патриотизм, любовь к прекрасному, ненависть ко злу, воля, стойкость. Духовность охватывает вместе с человеческими качествами «духовную культуру - науку, философию, мораль, право, литературу и искусство, народное образование, средства массовой информации, обычай, традиции, а также религию, религиозную практику и многие другие исторические и современные ценности».

            2. Понятие духовность (маьнавият)  его сущность и содержание. Духовность (маьнавият) понятие сложное и многогранное она охватывает многие стороны сознания, мышления, убеждений человека, культурное наследие и систему современных научных и художественных ценностей, обычаи, традиции, ритуалы, религию и религиозную практику.

В различных философских словарях ему не нашлось даже места. Русскому слову « духовность» в узбекском языке соответствует «маънавият».

Маьнавият - эквивалент духовности, но понятие, имеющее более емкое и многогранное значение, которое характеризует внутреннюю сущность человека, народа; все уровни его духовного бытия, опирающаяся, на национальную независимость это самоопределение народа, когда он свободно выбирает и развивает свой образ жизни и  общественные отношения. Свобода. Философское определение свободы акцентирует внимание на том, что она есть осознанная необходимость и действие по осознанной необходимости, т.е. независимость - это осознанная на общенациональном уровне необходимость и соответствующие этой необходимости общенациональное действие. Действительно, если мышление и сознание не избавлении от гнёта и давления, человек не может быт свободным. Прогресс обеспечивают духовно развитые люди.

В связи с этим Президент И.А.Каримов  в своей книге «Юксак маьнавият- енгилмас куч» даёт следующее определение  понятия «духовности»; «Духовность это внутренний мир человека, помогающие душевному очищению, формированию и укреплению силу воли, убеждения и несравнимо пробуждающую силу совести, чести как критерии его взгляда в целом ». (Каримов И.А. Юксак маьавият - енгилмас куч. Т. : 2008. Стр. 19).

Определение И. Каримовым понятия  духовности и его мысль о том, что духовность является силой, призывающей человека к душевному очищению, возвышению, обогащающей его внутренний мир, укрепляющей волю, убежденности. Возрождение духовности и культуры народа, его действительной истории и особенностей играет решающую и определяющую роль в продвижении вперед по пути обновления и развития нашего общества и её место в национальном возрождении.

Основные элементы духовности.

После провозглашения независимости  в Узбекистане очень часто  стали употребляться словосочетания и выражения с компонентом «духовность» или «духовное»; духовное богатство, бездуховность, духовное возрождение, духовное очищение, духовные основы независимости и другие. Действительно, сфера духовности в Республике признана приоритетной наряду с экономикой так как построение в Узбекистане правового демократического гражданского общества не может обойтись без развития духовности.

Так, И.Каримов   отмечает: «Укрепление и   развитие   духовности народа - важнейшая задача государства и общества в Узбекистане». Далее, И.Каримов подчёркивает: «Духовность - энергия человека, народа, общества и государства».

             Определение основы критериев  оценки духовных ценностей и  отношения к культурному наследию, обеспечение развития духовной  жизни в соответствии с требованиями независимости, формирование нового гражданина независимого Узбекистана, мыслящего по - новому, духовно богатого, любящего свою Родину, требуют, в первую очередь, ответа на вопрос: что такое духовность с его основными компонентами как устойчивые чувства, оценки, нормы, воззрения, идеалы, установки сознания приобретевщие относительно общий (общенациональной) характер, их объективизация в художественном, научном, философском, религиозном наследии, в традициях и обычаях, и национальная воля, национальная гордость и честь, направляющие нацию на достижение определенных целей, а также установившаяся интеллектуальная и эмоциональная, психологическая и идеологическая среда, обеспечивает подлинное. Выражаясь коротко, духовность есть реализованной интеллектуальной и психологический потенциал, творческая способность нации.

Этот потенциал и способность  нации, закаляясь на протяжении веков, вобрали в себя её созидательный, исторический, религиозный и светский опыт. Поэтому духовность развивается  вместе с человеком и обществом, растёт, испытывает затей и кризис, вновь возрождается и бурно расцветает и т.д.

Для духовности характерны последовательность, историзм и современность, традиционность и обновление, а развитие духовности зависит от правильного понимания  обществом исторической необходимости и практических действий в соответствии с ней. А это обусловливает исследование данного понятия в тесной связи с данными таких наук, как философия, история, религиоведение и другие, с учётом естественно- исторического и культурного развития народа.

Основные критерии формирования духовности.

Среди наиболее важных приоритетов  развития Узбекистана на 
ближайшую перспективу. Президент И.А.Каримов особо выделяет 
проблему дальнейшего духовного обновления общества. 

Путь обновления и развития Узбекистана - это опора на такие основы, как преданность общечеловеческим ценностям, укрепление и развитие культурного наследия народа, свободное выражение человеком своих возможностей, патриотизм - теоретика - методологическая основа национального возрождения.

Высшая цел обновления Узбекистана - возродить традиции народа, наполнить  их новым содержанием, создать необходимые  условия для достижения на нашей  земле мира и демократии, достатка, культуры, свободы совести и развития каждого человека.

В связи с этим, Президент И.А.Каримов в книге  «Юксак маьнавият - енгилмас куч» выделяет ряд основных критериев формирования духовности. Это:

  1. Духовное наследие, культурное  богатство,    древние   исторические 
    памятники как самые важные факторы национальной духовности.
  2. Устное  народное     творчество и национальные     праздники  как 
    жемчужина духовности.
  3. Наша священная религия (Ислам) как составная часть духовности.
  4. Научно - творческие  открытия  (изобретения) великий учёных как 
    критерий духовности.
  5. Семя, махалля, образование - воспитание в качестве возвышения и 
    фактора в формировании национальной духовности.
  6. Патриотизм,  гуманизм (человеколюбие) и другие (См. И.А.Каримов 
    Юксак маьнавият - енгилмас куч).

Таким образом, становится ясно, что  к оценке формирования духовности и использования его для укрепления независимости Узбекистана следует подходит критериев. Если с их помощью мы проанализируем и оценим своё культурное наследие, то появится возможность сознательно овладеть им, не подчиняясь ему, и поставить его на службу развития, будущего.

В повседневной жизни человека и  трудовой деятельности в обществе постоянно  идут споры об духовных и материальных основах, которые требуют рассмотрения о приоритете того или другого, а  также противоречащие мысли и  взгляды.

Подтверждением этому является история философской мысли начиная с античной философией и кончая философской мыслю ХХ века. Некоторые философы утверждали духовной мир первичными, другие материальный мир ставили на основное (определяющее) место. На основе такого понимания и представления возникли в философии такие направления как материалистические (материализм) и идеалистические (идеализм).

Если, противопоставлять экономические  потребности духовному миру человека, понимая превосходство одного над  другим, принимая в качестве основной цели, такой одностороннее выражение взгляда неприемлемо для современного общества Узбекистана. В связи с этим Президент И.А.Каримов, обобщая вышесказанные взгляды приходит к выводу и считает справедливым следующую мыслю: человеку свойственна мечта и для осуществления сознательной жизни необходим материальной и духовной мир как по аналогии птица делает полёт с двумя его как только эти две важные факторы придут в соответствие (гармонию) между собой, в полном смысле слова превратятся в крылья птиц, только поле этого в жизни человека, государства и общества произойдёт процесс роста, изменения, развития.

Таким образом, очевидно, что материальные и духовные направления жизни  не отрицают друг друга, а наоборот, взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга.

Самое важное в нашей стране -- это  материальные и духовные процессы развиваются  в пропорциональной форме между  собой, будучи политически- общественно  устойчивыми как залог прочного развития.

Составные части духовности и их взаимосвязь.

1. Категория духовности, её основные идеи и принципы.

2. Духовное   наследие,   культура,   ценности,   просвещение   и   идеология -   как основополагающие  части духовности.

3. Духовные основы.

             Среди наиболее важных приоритетов  развития Узбекистана на ближайшую перспективу, президент И.А.Каримов особо выделяет проблему дальнейшего духовного обновления общества. «Мы все, - подчеркивает президент, - должны четко осознавать, что от духовного возрождения народа, сохранение национальных традиций, развития культуры и искусства зависит положение дел в других сферах, насколько, результативными будут проводимые реформы». Поэтому проблема духовности, духовного и нравственного воспитания приобретает сегодня особенно приоритетное  значение.

Духовность народа - это понятие широкое и глубокое по своему содержанию. Она имеет  глубокие исторические корни, выражает особенности исторической судьбы тех или иных народов, их национальный менталитет и характер. В качестве таковой духовность содержит в себе непреходящие ценности, которые со временем получают постоянное наращивание.

Духовность включает в себя три основных начала - познавательное, нравственное и эстетическое. Соответственно существуют такие ее основные сферы, как наука и философия, нравственность и художественность. Все сферы духовности взаимосвязаны, но сердцевиной выступает нравственность.

Краткое описание
Духовность - понятие сложное и многогранное Она охватывает многие стороны сознания, мышления, убеждений человека, культурное наследие и систему современных научных и художественных ценностей, обычаи, традиции, ритуалы, религию и религиозную практику.
Содержание
содержание отсутствует