Потребности и экономические блага. Противоречия потребностей. Классификация благ

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 22:41
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (79.34 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Полная работа.doc

  —  226.50 Кб

Перечисленные формы человеческих потребностей можно изобразить в виде пирамиды.

Две первые группы потребностей, согласно А. Маслоу, — низшего порядка, две последние — высшего. До тех пор, пока не удовлетворены потребности низшего порядка, не возникает потребностей высшего порядка.


 


Потребность

в саморазвитии


Потребность в уважении


Потребность в

социальных контактах


Потребность в безопасности


Физиологические нужды


                

Классификацию потребностей можно дополнить выделением потребностей рациональных и иррациональных, абстрактных и конкретных, осознанных и неосознанных, ложно понятых и т.д. Однако следует помнить, что любая классификация потребностей достаточно условна, поскольку все потребности взаимосвязаны и взаимообусловлены. Материальные запросы формируются не только под воздействием функций жизнедеятельности человека, но и в значительной мере под влиянием уровня экономического и научно-технического развития общества, духовных и социальных ориентиров. В свою очередь особые, специфические для каждого человека и социального слоя, духовные, интеллектуальные и социальные потребности складываются под воздействием материальных потребностей и особенно степени их удовлетворения.

Потребности людей имеют исторический характер. Их размер и способы удовлетворения зависят от того, в каких общественно-исторических условиях, с какими привычками и жизненными запросами сформировались отдельные люди, социальные слои и общество в целом. Потребности людей динамичны. Они изменяются под воздействием общественного прогресса, интенсивности обмена информацией, совершенствования самого человека. Непрерывное изменение потребностей в количественном и качественном отношении, их возрастание в процессе эволюции человеческого общества характеризуется как закон возвышения потребностей. На протяжении многих сотен и тысяч лет рост и изменение потребностей происходили плавно, относительно невысокими темпами. В современных условиях существенно ускорились темпы роста потребностей. Одновременно с этим происходит социальная равномерность возвышения потребностей, появление потребностей высшего порядка у все более широких слоев населения.

Использование различных методов воздействия на потребителя предполагает знание мотивов его поведения, вкусов предпочтений. Специфика современного спроса такова, что экономически не выгодно выпускать товар, рассчитанный на универсальный уровень требований. Целесообразно создание таких изделий, которые отвечали бы специфическим требованиям определенного контингента потребителей.

Каждый из нас подчиняется закону потребностей. Наши потребности строят настоящее и будущее. Потребности создали и историю.

Богатый предприниматель может жить и на миллионную долю своих доходов. Но нет же, он зарабатывает все большие суммы денег. Это деятельность, первопричиной которой являются потребности, которые в данном случае вступают как – азарт, гонка, спорт.

Создается впечатление, что абсолютно все зависит от наших потребностей. Человек эволюционировал и стал "хозяином мира" благодаря своим потребностям.

Экономические блага и их классификация.

Удовлетворение многочисленных, постоянно растущих потребностей людей происходит за счет потребления разнообразных благ, которые можно разделить на две большие группы: естественные и экономические. Первые находятся в среде обитания человека (воздух, солнечный свет) и не требуют усилий и затрат людей для производства и потребления. Вторые — экономические — являются результатом хозяйственной деятельности человека. Прежде чем попасть в потребление, они должны быть произведены. Поэтому основой жизни человеческого общества и конечной целью всей экономической деятельности людей является производство экономических благ.

Экономические блага, так же как и экономические ресурсы, имеют сложную классификацию. В зависимости от критерия, положенного в основу, они подразделяются на:

  • долговременные, предполагающие многоразовое использование (автомобиль, книга, электроприборы, видеофильмы и т.д.), и недолговременные, исчезающие в процессе разового потребления (хлеб, мясо, напитки, спички и т.п.).
  • взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные). К субститутам относятся не только многие потребительские товары и производственные ресурсы, но и услуги транспорта (поезд — самолет — автомобиль), сферы досуга (кино — театр — цирк) и т. д. Примерами комплементарных товаров являются стол и стул, автомобиль и бензин, ручка и бумага.
  • настоящие, находящиеся в непосредственном распоряжении экономического субъекта, и будущие – создание которых ожидается.
  • материальные и нематериальные;
  • общественные и частные;
  • прямые и косвенные;
  • предметы потребления и средства производства.

Материальные блага — результат функционирования материального производства (промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.д.): это здания, машины, продукты питания одежда, спортивные товары, бытовая техника и т.д.

Нематериальные блага (услуги) — блага, существующие в форме деятельности; обучение, лечение, транспортное, бытовое, коммунальное обслуживание населения и т.д. Принципиальное отличие нематериальных благ от материальных состоит в том, что потреблению материальных благ предшествует процесс их создания; эти два процесса разделены как во времени, так и в пространстве. Производство услуг есть в то же время их потребление, т.е. временного разрыва здесь, как правило, нет.

Общественные блага — блага, находящиеся в общем, коллективном потреблении: национальная оборона, охрана общественного порядка, службы санитарно-эпидемиологического контроля, уличное освещение и т.д. Отличительными чертами общественных благ являются неизбирательность и неисключаемость их из потребления.

Неизбирательность означает, что общественные блага не могут быть предоставлены одному лицу так, чтобы одновременно не удовлетворить потребности других людей в данном благе. Неисключаемость в потреблении означает, что общественные блага неделимы и от пользования ими не могут быть отстранены потребители, не оплатившие их производство. Предоставляя неплательщикам право пользования общественными благами, государство — производитель этих благ — использует по отношению к ним особые методы воздействия. Иначе ведут себя производители частных благ.

Частными называют блага, которые поступают в частное потребление отдельно взятого человека (одежда, обувь) или коллектива людей (оборудование, электроэнергия, топливо). Потреблению частных благ предшествует их покупка на рынке, в результате которой покупатель возмещает производителю затраты на их создание. Только при выполнении этого условия частное благо поступает в собственность потребителя, и дальнейшая судьба блага, как правило, перестает интересовать производителя.

Иногда при характеристике благ их различают как прямые и косвенные. Прямые — это блага, поступающие в потребление человека непосредственно, косвенные — опосредованно, через участие в производстве прямых благ. Поэтому экономические блага классифицируют как предметы потребления и средства производства. Предметы потребления — это блага, используемые для личного, семейного, домашнего и других видов социального потребления. Средства производства — это созданные людьми и используемые в трудовой деятельности средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения, инструменты, приборы) и предметы труда (материалы, энергия).

Согласно теории Маркса, стоимость (ценность) экономического блага определяется затратами общественно-необходимого труда, т.е. труда, совершаемого при средних общественно-нормальных условиях производства и средней интенсивности труда. Согласно неоклассическим воззрениям, ценность благ зависит от их редкости, прежде всего от интенсивности потребности и количества благ, способных данную потребность удовлетворить. При этом предполагается, что любая потребность может быть удовлетворена несколькими благами, а любое экономическое благо может использоваться для удовлетворения разных потребностей. Если q1,q2...,qn - совокупность определенных количеств каждого из n благ, а p1,p2...,pn - их цены, то стоимость совокупного набора благ может быть записана, как S=piqi, где i = 1,2, ..., n.

Для получения недостающих потребительских благ, как правило, нужны косвенные экономические блага - ресурсы.»

[ Баранова Л. Я., Левин А.И., Потребности. Доходы. Потребление – М.: Экономика,2008. С. От 5 до 11 ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Потребности- недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности и общества в целом.

Классификация потребностей:

- врожденные, приобретенные;

- первостепенные, второстепенные  и т.д.;

- материальные и нематериальные;

- реальные и нереальные.

Потребности всегда связанны с наличием у человека чувства неудовлетворенности, которое обусловлено дефицитом того, что требуется. Наличие потребности сопровождается эмоциями: сначала, по мере усиления потребности- отрицательными, а затем- в случае ее удовлетворения- положительными. Потребности определяют избирательность восприятия мира, фиксируя внимание человека преимущественно на тех объектах, которые могут удовлетворить его потребности.

Потребности формируют спрос. При этом они определяют не только то, что производить, но и способ использования ресурсов для их производства. Получается, что потребности- генетический код экономики, каковы потребности- такова и экономика.

Потребности динамичны и изменчивы: они могут уменьшаться, увеличиваться, вытесняться, трансформироваться, а на базе одних могут возникать новые.

Закон возрастания человеческих потребностей- количество благ, в которых испытывают потребность люди, непрерывно расширяется и растет, как в количественном, так и в качественном отношениях.

Потребности развиваются.

Саморазвитие материальных потребностей означает, что человек поднимает не только верхнюю планку, но и нижнюю, а именно бедности.

Факторы, формирующие потребности:

- биологическая природа человека;

- духовный мир человека;

- природно-климатические условия;

- национальные, культурные, религиозные  представления;

- социально-экономические условия жизни;

- уровень развития производства, научно-технический процесс.

Блага - это все, что удовлетворяет потребности человека.

Классификация благ:

-Материальные, нематериальные ( престиж, статус, репутация и т.д.);

-Экономические ( результат хозяйственной деятельности);

- Потребительские ( предметы потребления);

- Предметы 1-ой необходимости;

- Длительного пользования, разового  пользования;

- Взаимозаменяемые, взаимодополняемые;

- Частные, коллективные, общественные;

- Одобряемые, неодобряемые;

Экономические блага ограничены:

- объем экономических благ недостаточен  для удовлетворения всех потребностей  людей;

- объем экономических благ может  быть увеличен лишь путем затрат  факторов производства;

- экономические блага необходимо  тем или иным образом распределять.

Общественные блага- это блага, потребление которых доступно одновременно многим индивидам.

Всякая деятельность генерируется потребностями, а все блага создаются с целью удовлетворения потребностей. Между целью и благами стоит экономический процесс. Он включает производство, распределение, обмен и потребление.

 

 


 



Страницы:← предыдущая12345
Краткое описание
В экономической жизни все явления так тесно взаимосвязаны и переплетены, что всегда трудно определить, где причина и где следствие. Спрос и предложение, цена и издержки, прибыль и заработная плата - что первично и что вторично? Как выделить явление, не зависящее ни от чего, но зато влекущее за собой иные явления? В традиционном курсе экономической теории принято считать, что цепочки экономических причин начинаются с человеческих потребностей.
Содержание
1. Введение………………………………………………………………………3.
2. Глава 1. Теоретические основания темы «Потребности и экономические блага.»…………………………………………………………………………4-19.
3. Глава 2. Потребности и экономические блага. Противоречия потребностей. Классификация благ………………………………………………………. 20-29.
4. Глава 3. Интерпретация и выводы по теме: «Потребности и экономические блага. Противоречия потребностей. Классификация благ.»……………..30-40.
5. Заключение………………………………………………………………..41-42.
6. Список литературы…………………………………………………………...43.