Потребности и экономические блага. Противоречия потребностей. Классификация благ

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 22:41
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (79.34 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Полная работа.doc

  —  226.50 Кб

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет»

(ФТ и ЭПТ «СПб ГТЭУ»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

Тема: «Потребности и экономические блага. Противоречия потребностей. Классификация благ»

Дисциплина: Экономическая теория

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      Автор: Веркина Мария Сергеевна

                                                                             Студент 1 курса группы 3515

                                                                              Факультета «Торговое дело»

                                                                               Зачетная книжка № 32014401

 

                                   Научный руководитель: Лединский Николай Павлович.

 

 

Санкт- Петербург

2014

Оглавление.

 

 

1. Введение………………………………………………………………………3.

2. Глава 1. Теоретические основания темы «Потребности и экономические блага.»…………………………………………………………………………4-19.

3. Глава 2. Потребности и экономические блага. Противоречия потребностей. Классификация благ……………………………………………………….  20-29.

4. Глава 3. Интерпретация и выводы по теме: «Потребности и экономические блага. Противоречия потребностей. Классификация благ.»……………..30-40.

5. Заключение………………………………………………………………..41-42.

6. Список литературы…………………………………………………………...43.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

В экономической жизни все явления так тесно взаимосвязаны и переплетены, что всегда трудно определить, где причина и где следствие. Спрос и предложение, цена и издержки, прибыль и заработная плата - что первично и что вторично? Как выделить явление, не зависящее ни от чего, но зато влекущее за собой иные явления? В традиционном курсе экономической теории принято считать, что цепочки экономических причин начинаются с человеческих потребностей. Многие выдающиеся экономисты, например, К.Маркс, М.Вебер, Ф.Хайек и другие относили потребности к ключевым экономическим категориям. Как рекомендовал Ф.Энгельс, экономистам следует объяснять экономику из потребностей людей. А известный психолог А.Маслоу отметил:» Рассуждая о потребностях человека, мы обращаемся к самой сути его существования.»

( Маслоу  А.Г.Мотивация и личность. – СПб.: Евразия,2001.-с.15).

План раскрытия темы:»Потребности и блага. Противоречия потребностей. Классификация благ.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретические основания темы «Потребности и экономические блага.»

Потребность- это осознанное чувство нехватки чего-либо, связанное  со стремлением найти средства для её устранения. Это необходимость, которую надо и можно удовлетворить с помощью товаров или  услуг. Чтобы жить,  человеку нужны:  пища, одежда и жилье. Ему необходим минимум знаний, обеспечивающий включение в цивилизацию. Это жизненно необходимые потребности. Кроме того, ему нужны также музыка, книги, театр, телевизор и другие достижения культуры.

Особенности потребностей:

-Потребности всегда связаны  с наличием у человека чувства  неудовлетворенности, которое обусловлено дефицитом того, что требуется. Поэтому они сопровождаются эмоциями: сначала, по мере усиления потребности- отрицательными, а затем- в случае её удовлетворения- положительными.

-Потребности определяют избирательность  восприятия мира, фиксируя внимание человека на тех объектах, которые могут эту потребность утолить.

-Потребности  динамичны и изменчивы  во времени (могут уменьшаться, увеличиваться, вытесняться, трансформироваться, а  на базе возникновения одних  могут возникать другие).

Существует несколько классификаций видов потребностей.

Потребности в порядке их очередности по А. Маслоу:

Физиологические потребности.

Самыми базовыми, самыми мощными, самыми обязательными из всех человеческих потребностей являются те, которые связаны с физическим выживанием, т.е. физиологические потребности доминируют над всеми остальными и являются основой мотивации человека. Для его существования эти потребности должны быть удовлетворены хотя бы на минимальном уровне. На практике это означает,- писал А. Маслоу,- что человек, обделенный всеми радостями жизни, будет движим, прежде всего, потребностями физиологического уровня. Для индивида, который сильно голоден, не существует других интересов, кроме еды. Она ему снится, он её вспоминает, о ней думает, ей посвящены его чувства:  только её он воспринимает и только её хочет. О таком человеке действительно можно сказать, что он жив хлебом единым. У него происходит изменение личной философии будущего. Измученному голодом, ему раем покажется такое место, где можно до отвала наесться. Он начинает думать, что при условии гарантированного наличия пищи до конца жизни он будет совершенно счастлив и никогда не пожелает ничего более. При этом, он считает бессмыслицей такие вещи как любовь, свобода, братство, уважение…Пока его физиологическая не удовлетворена, он будет игнорировать или отодвигать на задний план все другие потребности. К физиологическим относятся потребности в пище, питье, кислороде, сне, защите от экстремальных температур, в физической активности, в отдыхе, в сенсорной стимуляции. Применительно к рабочей среде, это потребности в перерывах, благоприятных рабочих условиях, освещении, отоплении вентиляции.

К физиологическим потребностям относятся сексуальные потребности, без удовлетворения которых еще никто не умер, но для продолжения рода необходим секс. Все эти потребности называются витальными, так как их удовлетворение существенно необходимо для жизни.

Креме того, целый ряд физиологических потребностей может быть сконструирован в результате систематического потребления наркотических веществ (героин, кокаин,  анаша, табак, алкоголь, кофе и т.д.). И эти невротические физиологические добавки к природным потребностям могут быть столь же неумолимы в своих позывах, как и базовые физиологические потребности. Маслоу отмечает, что физиологические потребности бывают естественные и необходимые (пища, одежда);естественные, но не необходимые (секс); ни естественные, ни необходимые (пьянство).

Из места физиологических потребностей в иерархии потребностей вытекает и структура семейных бюджетов. Её формирование начинается с обеспечения удовлетворения физиологических потребностей. Лишь удовлетворив их хотя бы на минимальном уровне, люди начинают планировать расходы на удовлетворение  и иных потребностей. Поэтому, одним из современных показателей бедности является доминирование в семейном бюджете расходов на питание. Бедняк- это тот, кто работает, чтобы есть.

Физиологические потребности оказывают мощное влияние на человеческое поведение. Но это происходит до тех пор, пока они не удовлетворены, а для многих людей в цивилизованном обществе эти  низшие потребности хорошо удовлетворяются. « Что же происходит с человеческими желаниями, когда  вдоволь хлеба и живот полон? – спрашивает Маслоу  и отвечает: - Сразу всплывают другие (более высокого уровня) потребности, и уже они, а не физиологические нужды управляют человеком».

Потребности безопасности.

Как только физиологические потребности в достаточной мере удовлетворены, на первый план выдвигаются те, которые Маслоу описывает как потребности в безопасности. Они в иерархии Маслоу занимают второе место после физиологических, и в эту категорию он включил потребности в стабильности, в свободе от страха, тревоги и хаоса, в структуре и порядке, в достойном образовании, в защите от физических и психологических опасностей со стороны окружающего мира и уверенность в том,  что физиологические потребности будут удовлетворены в будущем, а старость будет обеспеченной. В этой категории обнаруживается также потребность получить религию или философию, которая защитила бы от страха смерти. В организациях эти потребности имеют форму борьбы работника за безопасность работы, дополнительные льготы и, страховку и выходное пособие. На этой потребности вырастают рынки средств самозащиты, оружия, систем сигнализации, укрепленных дверей, кодовых замков, домофонов, телохранителей  и т.д. Потребности в безопасности лежат в основе рынка разнообразных страховых услуг. Правда, в современной России целый ряд страховых фирм так подорвали доверие к этому бизнесу, что эта потребность заставляет большинство граждан не страховаться, а держаться подальше от страховых компаний. Но как только люди большей частью удовлетворили свои стремления к безопасности, у них далее вновь проявляются более высокие потребности третьего уровня.

Потребности в принадлежности и любви.

Они определяются тем, что человек не может существовать сколько-нибудь продолжительное  время вне какого-либо коллектива (в частности , семьи). С точки зрения Маслоу, эти потребности начинают действовать после удовлетворения физиологических потребностей и потребностей в безопасности. Достигнув этого уровня, люди стремятся формировать отношения привязанности с другими людьми. Групповая принадлежность становится доминирующей. Будучи неудовлетворенной, эта потребность вызывает муки одиночества, тяжелые переживания отверженности. Человек, чья потребность в принадлежности не удовлетворена, терзаем чувством одиночества, болезненно переживает свою отверженность, ищет свои корни, родственную душу, друга. Он будет жадно стремиться завязать отношения ради места в группе или семье. Обретение этого места будет для него важнее всего на свете.

На этих потребностях вырастает рынок услуг по организации общения. Это дискотеки, рестораны и кафе, разного рода клубы, лагеря отдыха, общественные организации и т.д. На этой потребности произрастают также социальные сети в интернете.

Как отмечал А .Маслоу, «сытый и защищенный человек нуждается в эмоциональных отношениях с людьми, в занятии достойного места в своей группе, и он будет интенсивно добиваться достижения этой цели. Он будет желать этого больше всего на свете и может даже забыть, что, когда был голоден, смеялся над любовью как чем-то нереальным, необязательным или неважным…Теперь острая боль от одиночества, неприятия и недружелюбия сильнее всего остального и соответственно он будет думать, что был бы абсолютно счастлив, если в его жизни появилась любовь».

Потребность в любви не равнозначна сексуальной потребности, являющейся просто физиологической. Маслоу утверждал, что быть любимым очень важно для здорового чувства достоинства. Когда человека не любят, появляется пустота и враждебность. Отсутствие любви подавляет личностный рост и развитие потенциальных возможностей индивида. Маслоу рассматривает неудовлетворенную жажду любви как главную причину плохой приспособленности.

По Маслоу, любить и быть любимыми, испытывать чувство принадлежности к коллективу- эти социальные потребности могут быть для работников более важны, чем финансовые соображения.

Если же у человека есть любовь, он любит и любим, у него начинает проявляться новая группа потребностей, ещё более высокого, четвертого уровня- это потребности в уважении.

Потребности в уважении.

Маслоу выделил две категории имеющихся у человека потребностей  в уважении.

Первая- это потребность в самоуважении, т.е. удовлетворении самим собой. Эта категория охватывает потребности компетентности, мастерства, адекватности. Удовлетворение потребности в самоуважении  вызывает чувство уверенности в себе. Субъект благодаря этому более прозводителен, а при заниженной самооценке он испытывает чувства приниженности, зависимости, беспомощности, что может обескураживать его в любом деле.

Во второй класс потребностей уважения Маслоу включил уважение другими: каждый человек постоянно нуждается в признании, в устойчивой и высокой оценке собственных достоинств; каждому из нас необходимо уважение окружающих нас людей. К этому классу Маслоу отнес то, что называется хорошей репутацией, престижем, известностью, славой, высоким общественным положением.

Удовлетворение потребности в уважении другими порождает у индивидуума чувство, что он полезен и необходим в этом мире. Эти потребности особенно остро ощущаются в молодости. С годами люди приобретают более реалистическую оценку своей личности и не нуждаются так, как в молодости, в признании окружающих. Кроме того, взрослые уже достигают какой-то степени признания, которым в принципе можно удовлетвориться. Молодым же надо добиваться его с нуля.

Познавательные потребности.

Это стремление к получению новой информации. Сюда также относится потребность что-то знать, интеллектуальная активность и любознательность.

Маслоу полагал, что одной из характеристик душевного здоровья служит любознательность. Очевидно, что познавательные потребности двигают вперед науку и инновации.

Эстетические потребности.

Свидетельства о наличии эстетических потребностей обнаруживаются в любом возрасте и в любой культуре, начиная с пещерных людей. Маслоу пришел к выводу, что от рождения нуждается в красоте; она помогает ему быть психически  здоровее. Кроме того, удовлетворяя свои эстетические потребности, люди создают живописные, скульптурные, музыкальные, поэтические произведения- искусство, одним словом. В поиске удовлетворения этих потребностей люди также усваивают первые понятия добра.

Маслоу особо указал, что те, кто не понимает и не ценит красоту, отличаются низким уровнем самосознания и таким людям могут быть чужды потребности в порядке, в симметрии, в завершенности, в законченности.

Потребности самоактуализации.

Эти потребности в реализации потенциальных возможностей и способностей личности, заложенных в ней от рождения.

Итак, по Маслоу, удовлетворение потребностей низшего порядка активизирует следующий, более высокий уровень потребностей. Например, если человек голоден, то вопрос признания заслуг и самовыражения его будет интересовать в последнюю очередь. Человек, испытывающий голод, будет сначала стремиться найти пищу и только после еды будет пытаться построить убежище. Живя в удобстве и безопасности, человек сначала будет побуждаться к деятельности потребностью в социальных контактах, а затем начнет активно стремиться к уважению со стороны окружающих. Только после того, как человек почувствует самоуважение и уважение окружающих, его потребности начнут расти к познанию, красоте и самостоятельности. Удовлетворение базисных, простейших потребностей дает толчок появлению новых, более сложных потребностей. Эта идея называется законом возвышения потребностей. Удовлетворение верхних потребностей без предварительного удовлетворения нижних- невозможно. Но если ситуация радикально изменяется, то и важнейшие потребности могут круто измениться. Как быстро и сильно могут спуститься по иерархической лестнице высшие потребности и какими сильными могут быть потребности самых низких её уровней- показывает поведение людей, оказавшихся в кризисных и критических ситуациях.

Страницы:12345следующая →
Краткое описание
В экономической жизни все явления так тесно взаимосвязаны и переплетены, что всегда трудно определить, где причина и где следствие. Спрос и предложение, цена и издержки, прибыль и заработная плата - что первично и что вторично? Как выделить явление, не зависящее ни от чего, но зато влекущее за собой иные явления? В традиционном курсе экономической теории принято считать, что цепочки экономических причин начинаются с человеческих потребностей.
Содержание
1. Введение………………………………………………………………………3.
2. Глава 1. Теоретические основания темы «Потребности и экономические блага.»…………………………………………………………………………4-19.
3. Глава 2. Потребности и экономические блага. Противоречия потребностей. Классификация благ………………………………………………………. 20-29.
4. Глава 3. Интерпретация и выводы по теме: «Потребности и экономические блага. Противоречия потребностей. Классификация благ.»……………..30-40.
5. Заключение………………………………………………………………..41-42.
6. Список литературы…………………………………………………………...43.