Потребности и экономические блага. Противоречия потребностей. Классификация благ

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 22:41
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (79.34 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Полная работа.doc

  —  226.50 Кб

Потребности- главный двигатель, первопричина экономики. Они переживаются как драйв, запускающий экономическую активность, создают состояние напряжения в экономике, обеспечивающее ее функционирование.

«Потребность характеризуется внутренним напряжением, которое человек стремится преодолеть с помощью взаимодействия с внешними объектами, поэтому она может быть определена как движущая сила поведения» (практическая психология для экономистов и менеджеров: учебное пособие для студентов вузов/под ред. М.К.Тутушкиной.- СПб.: «дидактика плюс», 2002.- с. 64).

Экономический процесс стоит между благами и потребностями. В нем производитель преследует собственную выгоду, интерес. Но путь к ней лежит через удовлетворение чьей-либо потребности. Совокупность производителей, как будто движимая «невидимой рукой», активно, эффективно и добровольно реализует потребности всего общества.

Потребности определяют не только набор необходимых благ, но и способ их использования, а так же то, кто будет потреблять. В итоге, как утверждал Г.Гегель, какие потребности- такое и общество: система потребностей населения- это и есть наше общество. Таким образом, потребности- это не только двигатель, но и генетический код экономики (каковы потребности, такова экономика). «В конечном счете важнейшей силой, которая формирует экономику, являются потребности.» (Самуэльсон П.,Нордхаус В. Экономика.- М.- СПб.-Киев: Вильямс, 2007.-с.87).

Экономический процесс, стоящий между благами и потребностями, тесно связан с категорией «интерес». На данной стадии субъект экономики отвечает себе на вопрос:» Что я должен получить, чтобы устранить мою потребность?» Происходит опредмечивание потребности. Интерес включает: оценку неудовлетворенных потребностей; создание представлений о предметах и услугах, направленных на удовлетворение потребностей; определение действий, необходимых для удовлетворения потребностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потребности и экономические блага. Противоречия потребностей. Классификация благ.

Потребность- это психофизическое состояние человека, ощущаемое или осознаваемое им как недостаток в чем-либо.

Наличие неудовлетворенных потребностей у человека связывает с напряжением и дискомфортом.

Потребности формируются с помощью мотивов и стимулов:

 

 

 

 

Мотив только побуждает человека к действию, но не определяет, что надо сделать и как будет осуществлено это действие. Конкретизацию действия проводит потребность. По этой причине мотивы, находящиеся в основе всего, не видны, они скрыты потребностями.

Факторы формирующие потребности:

-Биология человека (мотивы).

-Психология человека (мотивы).

-Природно-климатические условия (стимулы).

-Национальные, культурные, религиозные  представления (стимулы-мотивы).

-Реклама (стимулы).

-Уровень развития экономики (стимулы-мотивы).

 

Классификация потребностей.

    • Потребности бывают осознаваемыми и неосознаваемыми. Однако хотя конкретное лицо в конкретное время может не иметь осознаваемой потребности, свои потребности каждый человек может почувствовать.

Такое чувство зависит от внутреннего мира конкретной личности. Как правило, состояние чувства нехватки первоначально носит расплывчатый характер, точно неясна причина такого состояния. Психологически это переживается как усиливающееся чувство тревоги. Но на следующем этапе оно конкретизируется, и становится ясно, какие именно товары или услуги необходимы, чтобы удовлетворить потребность.

    • Есть потребности:

-непрерывные;

-возобновляющиеся периодически;

-возобновляющиеся в неправильные  сроки, но так что их можно рассчитать;

-возобновляющиеся в неопределенные  сроки, не допускающие предварительного  вычисления.

    • Абсолютные и относительные потребности.

Кейнс установил различие между абсолютными и относительными потребностями. Согласно Кейнсу, существуют «потребности абсолютные в том смысле, что мы ощущаем безотносительно к тому, в какой ситуации мы оказываемся, и потребности относительные в том смысле, что мы ощущаем их лишь тогда, когда их удовлетворение возвышает нас (над собой или над другими).»

Вот почему люди, чей уровень жизни в абсолютном измерении повысился, часто склонны считать, что их положение ухудшилось, если те, кого они всегда считали объектом сравнения, стали жить лучше, чем они.

Насыщение абсолютных потребностей, по Кейнсу, возможно, а относительных- нет.

    • Производственные потребности в сырье, материалах, оборудовании и непроизводственные потребности населения в предметах потребления.
    • Можно классифицировать потребности как биологические, социальные и духовные.

Наличие той или иной из них создается нарушением равновесия между организмом и средой (биологические потребности), между личностью и обществом (социальные потребности), внутри личности (духовные потребности).

Биологические (естественные) потребности- это первичные потребности функционирования человеческого тела: они необходимы для простого выживания людей.

Социальные потребности рождаются в процессе деятельности человека как члена общества: потребность самоутверждения, потребность самореализации, потребность самоидентификации, потребность иметь свое место в коллективе, потребность власти и т.д.

Духовные потребности.

Духовность есть выход за пределы повседневного естественного и социального бытия.

Духовные потребности человека- это потребность бескорыстно познавать окружающий мир и самого себя, стремление к самосовершенствованию, потребность в познании смысла жизни в чистом образовании, в различных видах чистой творческой деятельности.

Духовность проявляется также в стремлении к прекрасному, в созерцании природы, в чтении классических произведений литературы.

Духовность- самое ценное богатство человека, его нельзя ни купить, ни взять взаймы у кого-либо, его можно только формировать собственными усилиями.

  • Материальные потребности.

Материальными называются потребности в средствах удовлетворения биологических, социальных и духовных потребностей. Конечно, нужды человека разнообразны, но все же фундаментом даже самых возвышенных человеческих потребностей являются материальные потребности, и удовлетворять их, призвана экономика. Поэтому материальные потребности можно назвать экономическими потребностями.

  • К числу потребностей по К.Альдерферу относятся:

-Потребности существования ( физиологические  потребности и потребности безопасности).

-Потребности взаимосвязи (потребности  иметь семью, коллег, друзей).

-Потребности роста (потребности  самовыражения и самосовершенствования).

Огромный вклад в развитие потребностной теории внес Абрахам Маслоу (1908-1970), американский психолог, один из лидеров так называемой гуманистической психологии.

Маслоу выделил пять основных групп потребностей человека:

1.Физиологические потребности- потребности  в пище, одежде, жилье, сне, отдыхе. Применительно  к производству они проявляются  как потребности в заработной плате, отпуске, пенсионном обеспечении, перерывах в работе, благоприятных рабочих условиях, освещении, отоплении и т.п. Работники, поведение которых детерминировано этими потребностями, мало интересуются смыслом и содержанием труда, их заботит главным образом его оплата и условия.

2.Потребности в безопасности- физическая (охрана здоровья, безопасность на  рабочем месте) и экономическая  безопасность (денежный доход, гарантированность  рабочего места, социальное страхование  по старости и на случай болезни). Эти потребности актуализируются и выходят на первый план, как только удовлетворятся физиологические потребности. Они отражают желание сохранить достигнутое положение, в том числе уровень зарплаты и различные льготы, защитить себя от опасностей, травм, потерь и лишений. В организациях эти потребности выражаются в форме борьбы трудящихся за стабильную занятость, безопасность работы, создание или сохранение профсоюзов и т.п.

3.Социальные потребности. Они ориентируются  на общение и эмоциональные  связи с другими: дружбу, любовь, принадлежность к группе и принятие ею. Они актуализируются после того, как  удовлетворяются физиологические потребности и потребности в безопасности. Будучи существами социальными, коллективными, люди испытывают желание нравится другим и общаться с ними. В организации это проявляется в том, что они входят в формальные и неформальные группы, так или иначе сотрудничают с товарищами по работе. Человек рассматривает свой труд как частичку деятельности всего коллектива. Руководство такими людьми должно иметь характер дружеского партнерства.

4.Потребности в самоуважении  и уважении. Это потребности как  в самоуважении, так и уважении  со стороны других, в том числе  потребности в престиже, авторитете, власти, служебном положении. Самоуважение обычно формируется при достижении цели.

5.Потребности в самореализации (самовыражении). Включают в себя  потребности а творчестве, в осуществлении  собственных замыслов, реализации  индивидуальных способностей и  т.п. Они характеризуют наиболее  высокий уровень проявления человеческой активности, независимость от других людей и внешних обстоятельств, обретение внутреннего равновесия, гармонии с самим собой.

Иерархической структурой Маслоу хотел показать, что потребности нижних уровней влияют на поведение человека прежде, чем начнут сказываться потребности более высоких уровней. В каждый конкретный момент времени человек будет стремиться к удовлетворению той потребности, которая для него является более важной или сильной.

Удовлетворение какой-либо потребности ведет к усилению воздействия потребностей, стоящих на более высоких иерархических уровнях.

Возникновение новой потребности после удовлетворения доминирующей не является внезапным, а скорее постепенным, шаг за шагом.

Например, если доминирующая потребность А удовлетворена только на 10%, то потребность Б может на проявлять себя совсем. Однако по мере того, как уровень удовлетворения А достигает 25%, Б может проявить себя на 5%, а когда А удовлетворена на 75%, Б проявляется на 50% и т.д.

Противоречия потребностей:

-между разными индивидуальными  потребностями одного и того  же уровня;

-между индивидуальными потребностями  разных уровней;

-между потребностями разных  субъектов экономики: индивида, семьи, группы, предприятия, отрасли, региона, государства.

Потребности динамичны и изменчивы: они могут уменьшаться, увеличиваться, вытесняться, трансформироваться, а на базе одних могут возникать новые.

Структура потребностей может меняться у одного и того же человека на протяжении различных периодов жизни.

Если вы руководитель, то вам нужно тщательно наблюдать за людьми, чтобы решить какие активные потребности движут ими. А поскольку со временем эти потребности меняются, то нельзя рассчитывать, что план производства, нацеленный на удовлетворение потребностей покупателей и сработавший один раз, будет эффективно работать все время.

В экономических воззрениях А.Маршала большое место занимает проблема потребностей. Многие исходные понятия и термины, с помощью которых он строит свою концепцию микроэкономики, непосредственно опираются на потребности человека. Цена товара, по его мнению, определяется состоянием потребностей: они насыщены- цены ниже, не насыщены- выше (закон насыщающихся потребностей).

А.Маршал вводит понятие «эластичность потребностей.»

Согласно закону насыщающихся потребностей с увеличением предложения товаров сокращаются желания индивидуума приобрести такой товар. Но желания при этом могут сокращаться быстро или медленно. Когда желания уменьшаются медленно, человек может некоторое время платить за товар прежнюю цену, хотя масса товаров уже увеличилась и, соответственно, если цена предложения незначительно снизилась, он идет на сравнительно большой рост покупок.

Управление потребностями.

С другой стороны есть прямой смысл целенаправленно, в своих интересах формировать воздействия на потребности.

Основными из средств воздействия на потребности являются: производство новых товаров, которое вызывает к жизни и формирует потребности в них; прогрессивные изменения инфраструктуры потребления (например, газификация и электрификация быта, развитие автомобильных дорог, компьютерных сетей и прочего); реклама, средства пропаганды и агитации, применяемые печатью, радио, телевидением, средствами интернета, а также промышленностью, торговлей и государственными учреждениями; выставки-продажи, различного рода просмотры товаров-новинок, демонстрация моделей одежды.

Производители совращают потребителя, создавая у него искусственные желания, чтобы подчинить его. Следует, однако, добавить, что потребитель не бессилен перед производителем- об этом говорят большие цифры провалов новых товаров: более половины товаров терпит провал при проникновении на рынок. Способность потребителя поступать по своему усмотрению- реальность, и фирмы это знают. Таким образом, следует признать, что исход борьбы старых и новых окончательно решается в душе каждого конкретного потребителя.

Краткое описание
В экономической жизни все явления так тесно взаимосвязаны и переплетены, что всегда трудно определить, где причина и где следствие. Спрос и предложение, цена и издержки, прибыль и заработная плата - что первично и что вторично? Как выделить явление, не зависящее ни от чего, но зато влекущее за собой иные явления? В традиционном курсе экономической теории принято считать, что цепочки экономических причин начинаются с человеческих потребностей.
Содержание
1. Введение………………………………………………………………………3.
2. Глава 1. Теоретические основания темы «Потребности и экономические блага.»…………………………………………………………………………4-19.
3. Глава 2. Потребности и экономические блага. Противоречия потребностей. Классификация благ………………………………………………………. 20-29.
4. Глава 3. Интерпретация и выводы по теме: «Потребности и экономические блага. Противоречия потребностей. Классификация благ.»……………..30-40.
5. Заключение………………………………………………………………..41-42.
6. Список литературы…………………………………………………………...43.