Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 21:18, курсовая работа
Цель исследования: исследовать возможности использования проблемных ситуаций, в качестве средств, способствующих формированию грамматической речи детей 6-7 лет.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую и лингвистическую литературу по проблеме исследования.
2. Рассмотреть подходы различных исследователей к определению сущности словообразования и словоизменения.
3. Определить закономерности и специфику овладения словообразованием и словоизменением детьми
4. Наметить методику обследования умений образовывать и изменять слова детьми старшего дошкольного возраста
Введение……………………………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Методика формирования грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста
1.1. Особенности усвоения детьми грамматического строя русского языка……………………. 6
1.2. Задачи и содержание работы по формированию грамматической стороны речи у детей… 14
1.3. Пути формирования грамматической стороны речи у детей……………………………….. 16
Глава 2. Экспериментальная работа по обучению грамматике детей старшего дошкольного возраста
2.1 Состояние грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста…………... 27
2.2. Методика формирования морфологической стороны речи …………………………………..30
2.3. Методика формирования способов словообразования ………………………………………33
Заключение …………………………………………………………………………………………...39
Список литературы и других использованных источников……………………………………… 41
Совершенствование
грамматического строя
В методике от постепенного преобладания наглядного материала, от связи грамматических форм с наглядными жизненными ситуациями осуществляется переход к словесным приемам. Снижается роль игр с игрушками, больше используются картинки, словесные дидактические игры и специальные словесные грамматические упражнения (иногда это лексико-грамматические упражнения).
По-прежнему используется образец грамматической формы. Образцом может быть и речь самих детей. Необходимо также создавать условия для речевого творчества – самостоятельного образования трудных форм слова.
Правильными методическими приемами воспитатель побуждает мыслить самостоятельно, предупреждает ошибки. Так, знакомя с образованием множественного числа от нового для детей слова ягненок, воспитатель напоминает, что, например, о детенышах коровы во множественном числе говорят телята, и предлагает подумать, как можно сказать, если ягненок не один, а их много (ягнята). Дети образуют эту форму самостоятельно.
Рассмотрим несколько примеров игр и словесных упражнений для формирования морфологической стороны речи.
Для усвоения родовой принадлежности.
Игра «Опиши картинку».
Материал для игры: предметные картинки (дерево, яблоко, груша, лимон, платье, шапка, фартук, полотенце, рубашка, ведро, кастрюля, чайник, окно, дверь, дом, колесо, велосипед).
Картинки разложены обратной стороной кверху, ребенок выбирает одну картинку и называет ее (яблоко). Воспитатель спрашивает: «Какое оно?» (Большое, красноватое, круглое, сладкое, спелое.)
Для образца педагог дает описание: «Полотенце белое, длинное, на концах вышитое».
Во второй части занятия можно предложить детям отгадать несколько загадок:
Шерстяное, теплое, красивое, удобное. Что это? (Платье)
Желтая, вкусная, сочная, спелая. Что это? (Груша)
Большое, красноватое, круглое, сладкое, спелое. Что это? (Яблоко)
Дидактическая игра «Три рейки» (по типу игры из альбома О. И. Соловьевой).
Материал: предметные картинки (чайник, фартук, нож, тарелка, чашка, кастрюля, ведро, блюдце, окно, апельсин, яблоко, груша, яйцо).
Можно предложить детям сначала в одну стопку сложить картинки с предметами, про которые можно сказать один, во вторую – про которые можно сказать одна, в третью – про которые можно сказать одно. Затем дети должны разложить картинки на рейках в том же порядке.
«А что у тебя?» (Игра на слова с противоположным значением.)
У меня маленькое пианино. А у тебя что? – А у меня большое пианино.
У меня высокий дом. А у тебя что? – А у меня низкий дом.
Про что можно сказать маленькое! (Про ведро, окно, блюдце, яблоко,)
Про что можно сказать маленькой! (Про девочку, шубку, варежку.)
Про что можно сказать маленький (Про мальчика, домик, грибок, ребенка.)
Во всех случаях
при определении родовой
Игры и упражнения на употребление существительных во множественном числе, родительном падеже.
Словесные упражнения.
«Чего нет у Тани?»
Стала Таня на прогулку собираться. Какие вещи надевают, когда идут на прогулку? (Пальто, туфли, ботинки, колготки, гольфы, носки, рейтузы.)
А Таня приготовила только шарф. Чего ей не хватает? (Носков, гольфов, рейтуз, туфель, пальто)
«Один и много».
Вначале воспитатель – ведущий.
У меня один чулок. А у тебя? – У меня много чулок.
У меня один носок. А у тебя? – У меня много носков.
У меня один гольф. А у тебя? – У меня много гольфов.
У меня одни рейтузы. А тебя? – У меня много рейтуз и т.д.
Упражнения на подбор глаголов. «Кто что умеет делать».
Собака – лает, сторожит (дом), рычит, виляет (хвостом), бегает, грызет (кости).
Кошка – мяукает, мурлыкает, царапается, лакает (молочко), ловит мышей, играет.
«Кто больше назовет действий».
Что можно делать с водой? – Пить, наливать, плавать (в воде), играть (с водой), переливать (воду), кипятить.
Что можно делать с мячом? – Играть, бросать, ловить, пинать.
Что можно делать с цветами? – Рвать, нюхать, смотреть, любоваться, поливать, дарить, сажать.
«Где что можно делать».
Что можно делать в лесу? – Гулять, собирать грибы и ягоды, охотиться, слушать птиц, отдыхать.
Что можно делать на реке? – Купаться, плавать, нырять, загорать, кататься (на лодке), ловить рыбу.
Усложняются задания на употребление глаголов одеть – надеть, одеть – раздеть, надеть – снять, на спряжение глаголов, на употребление неизменяемых существительных, предлогов и наречий с пространственным значением (наверху, внизу, слева, напротив, между).
Для введения в речь причастий можно использовать упражнения с картинками и словесные:
Мальчик читает. Какой мальчик? – Читающий мальчик.
Мальчик рисует. – Рисующий мальчик.
Самолет летит, гудит. – Летящий, гудящий самолет.
Лист желтеет, зеленеет, краснеет, шуршит. – Желтеющий, зеленеющий, краснеющий, шуршащий лист.
2.3. Методика
формирования способов словообр
Для самостоятельного словообразования важно, чтобы дети хорошо понимали услышанное, поэтому необходимо развивать речевой слух, обогащать детей знаниями и представлениями об окружающем мире и соответственно словарем, прежде всего мотивированными словами (образованными от других), а также словами всех частей речи, обогащать смысловую сторону грамматических средств.
В процессе словообразования простое повторение и запоминание слов малопродуктивно, ребенок должен узнать его механизм и научиться им пользоваться. Следует обратить внимание детей на способ образования слов при помощи суффиксов (учитель – учительница) или приставок (ехал – уехал – переехал – выехал); сформировать навыки образования слов по аналогии.
В младшем дошкольном возрасте дети усваивают способы словообразования существительных с суффиксами, обозначающими детенышей животных, посуды; некоторые способы образования глаголов с приставками.
Рассматривая, например, парные картинки (кошка и котенок, мышь и мышонок, лошадь и жеребенок и др.), воспитатель учит детей образованию названий детенышей с помощью суффиксов -онок, -ёнок, формирует представление о том, что у кошки детеныш называется котенок, у мышки – мышонок, у утки – утенок, у медведицы – медвежонок, у лисы – лисенок.
Можно поиграть в игру с картинками. Воспитатель показывает картинку и говорит: «У меня котенок. А у тебя кто?» Ребенок отвечает: «А у меня котята».
В игре-драматизации «Кто пришел?» детей учат образовывать уменьшительно-ласкательные названия детенышей животных, употреблять их наименования в единственном и множественном числе.
Приходит котенок, здоровается с детьми.
–Кто к нам пришел? (Котенок.) Как назовем его ласково? (Котеночек.)
Появляются котята.
Кто это еще пришел? (Котята.) А как их назвать ласково? (Котятки.)
Какой котеночек? (Маленький, пушистый.)
А какие котятки? (Маленькие, пушистые.)
Воспитатель обобщает: «Это котята. Они маленькие, пушистые. Их зовут ласково – котятки. Котятки любят свою маму-кошку».
Так же обыгрываются зайчонок и зайчата. К зайчатам и котятам приходят в гости утенок и утята. Все они играют, веселятся, затем уходят.
В игре «Кто у кого» (у лисы – лисята, у ежа – ежата, у коровы – телята) детей учат употреблять названия животных и их детенышей в именительном падеже единственного и множественного числа, в игре «Кого не стало» – употреблять названия животных в родительном падеже единственного и множественного числа (не стало ежат, лисят, цыплят, щенят).
Обучение образованию названий посуды при помощи суффиксов проводится аналогично в играх-драматизациях и дидактических играх. Возможно создание игровых ситуаций: куклы пришли в гости, сели пить чай, на столе чайная посуда, сухари – в сухарнице, сахар – в сахарнице, хлеб – в хлебнице и т.д.
В младшей группе детей также учат образованию глаголов разными способами.
Образование глаголов от звукоподражательных слов:
Кря-кря-кря! Кто это? (Уточка) Что она делает? (Крякает)
Ква-ква-ква! Кто это? (Лягушка) Что она делает? (Квакает)
Хрю-хрю-хрю! Кто это? (Свинка) Что она делает? (Хрюкает)
Образование глаголов при помощи приставок: ходить – заходить – уходить – приходить; вошел – вышел, пришел – ушел.
Знакомство детей со способами образования глаголов осуществляется в дидактических играх («Что делают на музыкальных инструментах?», «Кто что делает?», «Добавь слово»), в играх-драматизациях с игрушками и в игровых ситуациях.
Напомним, что дети допускают ошибки в трудных формах словообразования. Чтобы предупреждать ошибки, взрослому целесообразно использовать речевой образец.
В среднем дошкольном возрасте проводится работа по обучению разным способам образования слов, относящихся к разным частям речи.
Детей учат соотносить названия животных и их детенышей, употреблять эти названия в единственном и множественном числе, в родительном падеже множественного числа.
Проводятся те же дидактические игры, что и в младших группах: «Кто у кого», «Угадай, кого не стало», «Магазин игрушек». Содержание речевого материала в них меняется, становясь более сложным. Вводятся такие наименования животных, у которых детеныш называется по-другому: у лошади – жеребенок, у коровы – теленок, у свиньи – поросенок, у овцы – ягненок.
Педагог объясняет, что не у всех детенышей животных есть имя, их так и называют: детеныш жирафа, детеныш обезьяны.
Методика проведения игр тоже усложняется, дети уже самостоятельно образовывают названия детенышей по аналогии с тем, что уже знакомо, что было в их опыте. Игры и упражнения с грамматическим содержанием эффективны только тогда, когда в их основе лежат знания ребенка, его представления об окружающей действительности, опыт.
Для формирования грамматических навыков в средней группе можно использовать игры-драматизации и дидактические игры с игрушками. Если же нужных игрушек не окажется (ежиха и ежата, медведица и медвежата), целесообразно использовать фланелеграф или теневой театр. Фигурки животных для них могут изготовить воспитатели.
Приведем пример драматизации.
– Однажды осенью я пошла в лес. Было тепло, солнечно. Я присела на пенек и вдруг вижу: на полянке появилась большая кто? (Ежиха.) А вслед за ней маленькие колючие шарики катятся. Кто это? Да, правильно, это ежата. Маленькие ежики. Что стали делать (ежата)? Что же они делают? (Ежата играют.) Стали (ежата) играть, кувыркаться. Носиками сопят. А потом. (ежата) решили испугать маму и спрятались за кустик. Ежиха ищет их. Кто их ищет? (Ежиха.) Никак не может найти мама-ежиха своих (ежат). Ежата сами прибежали к ней. Пошли они домой друг за другом. Впереди кто? (Ежиха.) За мамой-ежихой кто? (Ежата.) Сначала один. (ежик), затем второй. (ежик).
Сначала не стало видно кого? (ежихи), а потом первого (ежика) и, наконец, не стало второго (ежика). Не стало ни… (ежихи), ни ее… (ежат или ежиков).
А я встала с пенька и тоже пошла домой вслед за ежихой с ежатами.
В средней группе проводятся занятия по формированию навыка образования названий посуды суффиксальным способом. Детям на примерах показывают, что одинаковые значения бывают выражены разными морфологическими средствами: есть слова с суффиксом -ниц (сухарница, хлебница), но есть и другие, которые тоже обозначают посуду, но звучат не так – солонка, масленка (суффиксы -онк, -ёял:), чайник, кофейник (с суффиксом -ник).
Проиллюстрируем примерами.
Перед драматизацией «В гостях у куклы» создается игровая ситуация. Воспитатель говорит:
К Маше придут в гости подружки, а она не знает, во что положить хлеб, конфеты, сахар. Давайте подумаем вместе и поможем ей. Есть специальная посуда. Как она называется?
Для хлеба есть что? (Хлебница)
Значит, Маша положит хлеб во что? (В хлебницу)
(Слово повторяется хором.)
Как называется посуда для конфет? (Конфетница)
Куда Маша положит конфеты? (В конфетницу)
С целью закрепления навыка образования наименований посуды подходит игра в магазин, где продается посуда. В магазине продается посуда. Воспитатель и дети рассматривают посуду.
Хлебница. Для чего она? (Для хлеба)
Дети видят новый предмет.
А это что?
Продавец отвечает, что это посуда для сухарей.