Задачи по "Предпринимательскому праву"

Дата поступления: 07 Декабря 2015 в 10:25
Автор работы: s***********@mail.ru
Тип: задача
Скачать полностью (34.85 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

задачи предпр. пр..doc

  —  143.00 Кб

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

4. Оборот алкогольной продукции  без маркировки и (или) нанесения  информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

 

Задача №20

Физическое лицо, являющееся учредителем ООО и одновременно его работником, имеет в собственности помещение (комнату), которое предоставляет в аренду своему предприятию.

Должен ли гражданин регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

 

Решение:

      В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Данное право не поставлено законом в зависимость от каких-либо обстоятельств, в том числе от его участия в хозяйственных обществах или осуществления полномочий единоличного исполнительного органа (генерального директора) коммерческой организации. 
Из приведенной нормы также следует, что в случае осуществления предпринимательской деятельности гражданин не только вправе, но и обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Осуществление предпринимательской деятельности без такой регистрации влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей (ч. 1 ст. 14.1 КоАП). В то же время в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не будучи зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. То есть отсутствие государственной регистрации не влияет на гражданско-правовую квалификацию сделок, заключенных в рамках предпринимательской деятельности. Таким образом, физическое лицо может являться участником общества с ограниченной ответственностью (далее также - общество, ООО) и его руководителем и одновременно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. 
       При этом физическое лицо и ООО, участником и руководителем которого является это физическое лицо, выступают в качестве самостоятельных участников гражданских отношений. 
Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Запрета на совершение сделок между индивидуальным предпринимателем и обществом, в котором он является участником, в том числе на заключение между указанными лицами договоров аренды, законодательством не установлено. 
       Соответственно, гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, может заключить договор аренды с обществом, участником которого он является.

 

 


Страницы:← предыдущая1234
Краткое описание
Участник полного товарищества К. заявил о своем выходе из состава учредителей в мае 2007 г. Решением товарищества его просьба была удовлетворена в октябре 2007 г. Однако в выплате стоимости части имущества, соответствующей доле К. в складочном капитале, было отказано. К. обратился с заявлением в суд.
Разрешите спор. Каков порядок выхода из состава участников полного товарищества? Расскажите о порядке выплаты стоимости имущества, соответствующей доли учредителя в складочном капитале?
Содержание
содержание отсутствует