Задачи по "Предпринимательскому праву"

Дата поступления: 07 Декабря 2015 в 10:25
Автор работы: s***********@mail.ru
Тип: задача
Скачать полностью (34.85 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

задачи предпр. пр..doc

  —  143.00 Кб

Задача № 6

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, сдало в аренду АО «Колос» здание. Собственник имущества обратился в суд с иском о признании договора аренды недействительным, ссылаясь на то, что предприятие не вправе без его согласия сдавать в аренду имущество.

Разрешите спор.

 

Решение:

      Согласно п. 2 ст. 295 ГК РФ (Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении)  предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

     Таким образом, собственник имущества прав, договор  аренды недействительный. 

Задача № 7

Группа кредиторов обратилась в суд с иском о признании учреждения несостоятельным, ссылаясь на то, что учреждение длительное время не выплачивает им долги. Представитель учреждения иск не признал, указав, что законом не предусмотрено признание учреждения банкротом.

Какое решение должен вынести суд?

 

 Решение:

      Согласно п.2 ст.3 (Признаки  банкротства) ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. 
      Согласно ст. 6. (Рассмотрение дел о банкротстве) ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)»:

1. Дела о банкротстве рассматриваются  арбитражным судом.

2. Если иное не предусмотрено  настоящим Федеральным законом, производство по делу о банкротстве  может быть возбуждено арбитражным  судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 настоящего Федерального закона.

3. Для возбуждения производства  по делу о банкротстве по  заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного  органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда.

 Согласно п. 1 ст. 7 (Право на обращение в арбитражный суд) ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)»: правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

Таким образом, если долг составляет не менее 100 тыс. рублей и не выплачивается в течение 3-х месяцев, то арбитражный суд должен признать учреждение банкротом. 

 

Задача № 8

Должник и конкурсный кредитор заключили между собой мировое соглашение, в котором было указано об отсрочке причитающихся кредитору платежей. После заключения мировое соглашение было передано для утверждения в арбитражный суд. Суд его утвердил. Однако впоследствии один из кредиторов обратился в суд с заявлением о признании мирового соглашения недействительным, ссылаясь на то, что оно нарушает его права.

Разрешите спор. Каков порядок и условия заключения мирового соглашения?

 

Решение:

 Согласно ст. 150 (Общие положения  о заключении мирового соглашения) ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002:

1. На любой стадии рассмотрения  арбитражным судом дела о банкротстве  должник, его конкурсные кредиторы  и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.

2. Решение о заключении мирового  соглашения со стороны конкурсных  кредиторов и уполномоченных  органов принимается собранием  кредиторов. Решение собрания кредиторов  о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Полномочия представителя конкурсного кредитора и представителя уполномоченного органа на голосование по вопросу заключения мирового соглашения должны быть специально предусмотрены в его доверенности либо в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, ином документе.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается должником - гражданином или руководителем должника - юридического лица, исполняющим обязанности руководителя должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим.

3. Допускается участие в мировом  соглашении третьих лиц, которые  принимают на себя права и  обязанности, предусмотренные мировым  соглашением.

4. Мировое соглашение утверждается  арбитражным судом.

При утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве. В случае, если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению.

5. Мировое соглашение вступает  в силу для должника, конкурсных  кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, с даты его утверждения арбитражным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении.

6. Односторонний отказ от исполнения  вступившего в силу мирового  соглашения не допускается.

Следовательно, заявление одного из кредиторов о признании мирового договора недействительным не может быть удовлетворено.

 

 

 

Задача №9

Акционерное общество реорганизуется в форме слияния с другим обществом.

Каким образом акции участвующих в слиянии обществ конвертируются в акции нового общества, образуемого в результате слияния?

 

Решение:

      Порядок конвертации акций Законом "Об акционерных обществах" не регламентируется, он определяется договором о слиянии. Совет директоров выносит на решение общего собрания акционеров каждого общества, участвующего в слиянии, проект договора о слиянии, в котором наряду с другими положениями определяется порядок конвертации акций.

      Возможны разные способы конвертации: по номинальной стоимости акций, по рыночной стоимости, по стоимости чистых активов.

      Конвертация по номинальной стоимости нецелесообразна, так как номинальная стоимость не отражает реальной стоимости акций и не связана с экономическим состоянием реорганизуемых обществ. Конвертация акций по рыночной стоимости экономически обоснована и наиболее рациональна, но только в тех случаях, когда акции участвующих в слиянии обществ котируются на организованном рынке ценных бумаг и сложившийся курс объективно отражает их реальную стоимость. Если же рыночная стоимость акций определяется расчетным путем (хотя бы и с привлечением независимого оценщика), то она содержит элементы условности и не всегда может быть базой для конвертации акций. Поэтому более объективной основой конвертации акций является стоимость чистых активов, приходящихся на одну акцию. Такой способ конвертации нельзя признать оптимальным, так как в расчет принимается имущественная оценка акций, но не учитывается стоимость бизнеса. Однако по сравнению с другими способами оценка по стоимости чистых активов достоверна, так как основана на данных бухгалтерского учета, не содержит элементов условности и субъективизма.

 

 

Задача №10

Акционерное общество реорганизуется в форме присоединения к нему другого акционерного общества.

Каким должен быть уставный капитал общества, к которому осуществляется присоединение? Должен ли он быть равен сумме уставных капиталов обоих обществ, участвующих в реорганизации?

 

Решение:

       Согласно ст. 17 (Присоединение общества)

1. Присоединением общества признается  прекращение одного или нескольких  обществ с передачей всех их  прав и обязанностей другому  обществу.

2. Присоединяемое общество и  общество, к которому осуществляется  присоединение, заключают договор о присоединении.

Совет директоров (наблюдательный совет) каждого общества, участвующего в присоединении, выносит для решения общим собранием акционеров каждого такого общества вопрос о реорганизации в форме присоединения. Совет директоров (наблюдательный совет) общества, к которому осуществляется присоединение, выносит также для решения общим собранием акционеров такого общества иные вопросы, если это предусмотрено договором о присоединении.

Общее собрание акционеров общества, к которому осуществляется присоединение, принимает решение по вопросу о реорганизации в форме присоединения, включающее в себя утверждение договора о присоединении, а также принимает решения по иным вопросам (в том числе решение о внесении изменений и дополнений в устав такого общества), если это предусмотрено договором о присоединении. Общее собрание акционеров присоединяемого общества принимает решение по вопросу о реорганизации в форме присоединения, включающее в себя утверждение договора о присоединении, передаточного акта.

3. Договор о присоединении должен содержать:

1) наименование, сведения о месте  нахождения каждого общества, участвующего  в присоединении;

2) порядок и условия присоединения;

3) порядок конвертации акций  присоединяемого общества в акции  общества, к которому осуществляется присоединение, и соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ.

      Таким образом, уставный капитал основного общества, к которому осуществляется присоединение другого общества, принимается равным сумме уставных капиталов обществ, участвующих в реорганизации. Однако такое решение усложняет конвертацию акций и зачастую приводит к недоразумениям. 
    Правильное решение зависит от того, какой принят порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение. 
 

 

Задача № 11

Гражданин Г. обратился в суд по месту своего жительства с исковым заявлением к заводу «Манометр». Из искового заявления следует, что данный гражданин купил партию комплектующих к ингалятору «Афина» в количестве 380 шт. для осуществления коммерческих и маркетинговых целей. Обнаружив недостатки (трещины, деформации), Г. обратился к изготовителю - заводу «Манометр» с требованием заменить некачественные детали изделия. Требование гражданина Г. изготовителем не было удовлетворено. В исковом заявлении Г. просит обязать изготовителя выполнить его требование о замене и взыскать неустойку за просрочку выполнения данного требования в соответствии со ст. 20, 21 Закона РФ «О защите прав потребителей». Суд вынес определение об отказе в рассмотрении искового заявления в связи с тем, что гражданин Г. по определению Закона РФ «О защите прав потребителей» потребителем не является.

Правильно ли поступил суд?

 

Решение:

      В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

      Так как гражданин Г. приобретал комплектующие к ингалятору «Афина» для осуществления коммерческих и маркетинговых целей, то в соответствии с законом суд вынес правильное решение.

 

Задача № 12

Гражданка Е. приобрела пачку печенья, на упаковке которой содержалась следующая информация: акционерное общество открытого типа «Большевик»; ГОСТ 24901-89; масса нетто 200 г; калорийность 425 ккал (в 100 г продукта); состав в 100 г продукта: белка 7,5 г, жира 12,1 г, углеводов 71,2 г; дата 24.04.2004 г.

Какая информация не была представлена потребителю?

 

Решение:

      Помимо информации, данной в условии задачи, на упаковке печенья должны быть указаны: адрес изготовителя, перечень использованных в процессе изготовления печенья продуктов питания и пищевых добавок.

Кроме того, указанная на упаковке дата 24.04.2004 г. дает потребителю неполную информацию о сроке годности печенья, так как она может означать или дату изготовления, или срок, до которого продукт пригоден для употребления. Поэтому следует дополнительно указать либо «срок годности 3 месяца», либо «употреблять до 24.04.2004 г.».

 

Задача № 13

ООО «Крона» выдало учредителю Николаеву доверенность на заключение договора мены помещения на оборудование для производственных целей с кооперативом «Миг». По предложению представителя кооператива было решено сделку удостоверить нотариально, что и было сделано. Однако нотариус отказался удостоверить договор, ссылаясь на то, что в доверенности, выданной ООО «Крона», не указана дата ее выдачи.

Краткое описание
Участник полного товарищества К. заявил о своем выходе из состава учредителей в мае 2007 г. Решением товарищества его просьба была удовлетворена в октябре 2007 г. Однако в выплате стоимости части имущества, соответствующей доле К. в складочном капитале, было отказано. К. обратился с заявлением в суд.
Разрешите спор. Каков порядок выхода из состава участников полного товарищества? Расскажите о порядке выплаты стоимости имущества, соответствующей доли учредителя в складочном капитале?
Содержание
содержание отсутствует