Задачи по "Предпринимательскому праву"

Дата поступления: 07 Декабря 2015 в 10:25
Автор работы: s***********@mail.ru
Тип: задача
Скачать полностью (34.85 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

задачи предпр. пр..doc

  —  143.00 Кб

Задача № 1

Участник полного товарищества К. заявил о своем выходе из состава учредителей в мае 2007 г. Решением товарищества его просьба была удовлетворена в октябре 2007 г. Однако в выплате стоимости части имущества, соответствующей доле К. в складочном капитале, было отказано. К. обратился с заявлением в суд.

Разрешите спор. Каков порядок выхода из состава участников полного товарищества? Расскажите о порядке выплаты стоимости имущества, соответствующей доли учредителя в складочном капитале?

 

Решение:

      Согласно ст.77 ГК РФ (Выход участника из полного товарищества) участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе. Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине.

Согласно ст.78 ГК РФ (Последствия выбытия участника из полного товарищества) участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре. Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому на момент его выбытия.

Следовательно, К. должна быть выплачена часть имущества товарищества или ее стоимость по балансу на октябрь 2007 г.

 

 

Задача №2

Член производственного кооператива «Арион» И. был исключен из членов кооператива за прогулы без уважительных причин. И. не согласился с решением общего собрания и обратился в суд с заявлением о признании решения недействительным и восстановлении его в членах кооператива.

Каков порядок и условия исключения из членов производственного кооператива? Обосновано ли решение общего собрания?

 

Решение:

     Согласно  п.2 ст.111 ГК РФ (Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая) член кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законом и уставом кооператива. Член кооператива, исключенный из него, имеет право на получение пая и других выплат, предусмотренных уставом кооператива, в соответствии с п. 1 настоящей статьи (ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива). 
     Следовательно, решение общего собрания обосновано. 
 
 

Задача №3

Учредитель внес в уставный капитал «ООО» право пользования имуществом, собственником которого он является. Затем он заключил с «ООО» договор аренды этого же имущества, в котором общество выступает арендатором.

Правомерны ли его действия?

 

Решение:

     Согласно ст.15 ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной  ответственностью" (Вклады в уставный  капитал общества) 
1. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. 

2. Денежная оценка не денежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно. 

     Согласно ст. 16 ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной  ответственностью" (Порядок внесения  вкладов в уставный капитал  общества при его учреждении) 
1. Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. При этом стоимость вклада каждого учредителя общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли. Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета его требований к обществу. 

      Следовательно, действия учредителя не правомерны. Если участник внес в уставный капитал недвижимое имущество, собственником которого он является, то Общество вправе размещаться там без заключения договора аренды.

Задача № 4

АО «Электрон» после государственной регистрации на общем собрании приняло решение о внесении изменений в Устав, которым регулировался порядок выплаты дивидендов. Однако изменения не были переданы в органы, осуществляющие регистрацию юридических лиц. Впоследствии один из акционеров не согласился с установленным порядком выплаты дивидендов.

Разрешите спор. Каков порядок внесения изменений в Устав АО? В каких случаях дивиденды не подлежат выплате?

 

Решение:

      Согласно п. 1 ст. 47 (Общее собрание акционеров) высшим органом управления общества является общее собрание акционеров.

      Согласно п. 1 пп.1 ,10.1 ст.48(Компетенция общего собрания акционеров) к компетенции общего собрания акционеров относятся: внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции; выплата (объявление) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года.

      Согласно ст. 12 ФЗ «Об АО» (Внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции)

1. Внесение изменений  и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции осуществляется по решению общего собрания акционеров, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2-6 настоящей статьи.

      Согласно ст.14 ФЗ «Об АО» (Государственная регистрация изменений и дополнений в устав общества или устава общества в новой редакции)

1. Изменения и дополнения  в устав общества или устав  общества в новой редакции  подлежат государственной регистрации  в порядке, предусмотренном ст. 13 настоящего Федерального закона для регистрации общества.

2. Изменения и дополнения  в устав общества или устав  общества в новой редакции  приобретают силу для третьих  лиц с момента их государственной  регистрации, а в случаях, установленных  настоящим Федеральным законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

Согласно п.7 ст.48 (Решение общего собрания акционеров) акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру. Заявление о признании недействительным решения общего собрания акционеров может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Предусмотренный настоящим пунктом срок обжалования решения общего собрания акционеров в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если акционер не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.

      Согласно ст. 43 (Ограничения на выплату дивидендов):

1. Общество не вправе принимать  решение (объявлять) о выплате дивидендов  по акциям:

до полной оплаты всего уставного капитала общества;

до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 76 настоящего Федерального закона;

если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

2. Общество не вправе принимать  решение (объявлять) о выплате дивидендов (в том числе дивидендов по  результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) по обыкновенным акциям и привилегированным  акциям, размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов (в том числе накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) по которым определен уставом общества.

3. Общество не вправе принимать  решение (объявлять) о выплате дивидендов  по привилегированным акциям  определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом общества, если не принято решение о полной выплате дивидендов (в том числе о полной выплате всех накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа.

4. Общество не вправе выплачивать  объявленные дивиденды по акциям:

если на день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

если на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

По прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды.

 

Задача № 5

Казенное предприятие «Росутюг» вручило уходящим на пенсию работникам подарки (утюги). Собственник оспорил эту сделку, ссылаясь на то, что казенное предприятие является субъектом права оперативного управления и без согласия собственника не вправе распоряжаться имуществом. Представитель предприятия, возражая против требования, заявил, что в данном случае речь идет о производимой предприятием продукции, которой «Росутюг» может распоряжаться самостоятельно.

Кто прав в данном споре?

 

Решение:

     Согласно ст. 296 ГК РФ  (Право оперативного управления)

1. Учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено  на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

2. Собственник имущества вправе  изъять излишнее, неиспользуемое  или используемое не по назначению  имущество, закрепленное им за  учреждением или казенным предприятием  либо приобретенное учреждением  или казенным предприятием за  счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения или казенного предприятия, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.

     Согласно ст. 297 ГК РФ  (Распоряжение имуществом казенного предприятия)

1. Казенное предприятие вправе  отчуждать или иным способом  распоряжаться закрепленным за  ним имуществом лишь с согласия  собственника этого имущества. Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

2. Порядок распределения доходов  казенного предприятия определяется  собственником его имущества.

       Согласно п. 4 ст. 298 ГК РФ  (Распоряжение имуществом учреждения) казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.

      Согласно  п.2  ст. 299 ГК РФ  (Приобретение и прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления) плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении унитарного предприятия или учреждения, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности. 
     Следовательно, казенное предприятие может распоряжаться самостоятельно производимой им (готовой) продукцией, если иное не установлено законом либо иными правовыми актами. 
 

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Участник полного товарищества К. заявил о своем выходе из состава учредителей в мае 2007 г. Решением товарищества его просьба была удовлетворена в октябре 2007 г. Однако в выплате стоимости части имущества, соответствующей доле К. в складочном капитале, было отказано. К. обратился с заявлением в суд.
Разрешите спор. Каков порядок выхода из состава участников полного товарищества? Расскажите о порядке выплаты стоимости имущества, соответствующей доли учредителя в складочном капитале?
Содержание
содержание отсутствует