Задачи по "Предпринимательскому праву"

Дата поступления: 07 Декабря 2015 в 10:25
Автор работы: s***********@mail.ru
Тип: задача
Скачать полностью (34.85 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

задачи предпр. пр..doc

  —  143.00 Кб

Правильно ли поступил нотариус?

 

Решение:

      Согласно  п.1 ст. 186. (Срок доверенности) ГК РФ если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

      Следовательно, нотариус поступил правильно.

 

Задача № 14

Гражданка М. заключила договор на пошив женского костюма с пошивочным ателье ООО «Элегант». В договоре было сказано, что ателье обязуется выполнить заказ до 10 июня текущего года. М. явилась в ателье 11 июня, но приемщица заказов сообщила ей, что костюм еще не готов, т.к. закройщик болен, и просила подойти через неделю. Восемнадцатого июня М. снова не смогла получить свой костюм по той же причине. Прочитав Закон РФ «О защите прав потребителей», М. потребовала расторгнуть договор купли-продажи и выплатить ей неустойку за каждый день просрочки установленных сроков окончания выполнения работы. Администрация ателье отказала М. в выплате неустойки, мотивируя это тем, что заказ не был выполнен вследствие непреодолимой силы - болезни закройщика.

Правомерен ли отказ администрации?

 

Решение:

      Согласно п. 4  ст.13 Закон РФ «О защите прав потребителей» (Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей) Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы.

Согласно п.3 ст. 401 ГК РФ (Основания ответственности за нарушение обязательства) если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

      Отказ  администрации не правомерен, т. к. болезнь закройщика не является  непреодолимой силой.

      Классификация обстоятельств непреодолимой силы:

а) стихийные природные явления (землетрясения, наводнения, смерчи, обвалы, извержения вулканов, снежные завалы и иные природные катаклизмы); 
б) обстоятельства общественной жизни (военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки, революции и т.п.); 
в) запретительные меры государственных органов (запрет перевозок, запрет торговли в порядке международных санкций и т.д.). 
Но и эти явления будут освобождать должника от ответственности только при их соответствии всем критериям непреодолимой силы и при наличии причинной связи между их действием и нарушением договора. 
 

Задача №15

Иностранное юридическое лицо (нерезидент) покупает акции российского предприятия.

Какими документами регулируется деятельность на рынке ценных бумаг указанного юридического лица — нерезидента?

 

Решение:

      При осуществлении иностранным инвестором (далее - нерезидентом) сделок на рынке ценных бумаг на территории в Российской Федерации, ему необходимо руководствоваться Федеральным законом "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 09.07.1999 №160-ФЗ. Нерезиденты имеют право приобретать акции и иные ценные бумаги российских эмитентов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Приобретение акций является инвестиционной деятельностью, что в соответствии с пп. "б" п. 10 ст. 1 Федерального закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9.10.1992 №3615-1 (с последующими изменениями и дополнениями) рассматривается как валютные операции, связанные с движением капитала, и отнесены к портфельным инвестициям, т.е. приобретение ценных бумаг. 
Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, установленном Банком России. Согласно п. 4 раздела II и п. 2 раздела III Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных письмом Госбанка СССР от 24.05.1991 №352 (в ред. от 02.09.1994) все валютные операции, связанные с движением капитала, могут осуществляться резидентами только при наличии лицензии Банка России. Соответственно, резидент должен получить разрешение Банка России на зачисление на свой текущий валютный счет средства в иностранной валюте, поступившие от реализации ценных бумаг российского эмитента нерезиденту (письмо Банка России "О некоторых вопросах применения валютного законодательства Российской Федерации" от 24.02.1995 №12-86). Кроме того, что в соответствии со статьей 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" сторонам по сделке по приобретению иностранным инвестором ценных бумаг, выпущенных эмитентами, зарегистрированными в Российской Федерации, надлежит уведомлять Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг. 
Согласно разъяснениям ФКЦБ РФ уведомление о совершенной сделке по приобретению иностранным владельцем ценных бумаг, выпущенных эмитентами, зарегистрированными в Российской Федерации, должно быть направлено в Федеральную комиссию в день совершения сделки. 
Указанный срок представления названного уведомления не распространяется на профессиональных участников рынка ценных бумаг в случае, если сделка совершена в соответствии с установленными организаторами торговли правилами через организацию, осуществляющую деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг или лицензии фондовой биржи, выданных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. В этом случае профессиональные участники направляют уведомление в Федеральную комиссию не позднее 5 дней по окончании месяца, в котором совершена соответствующая сделка с указанием перечня сведений, установленных ФКЦБ России. 

Задача №16

Туристическая фирма установила указатель, который информирует о местонахождении организации.

Является ли этот указатель рекламой?

 

Решение:

      Согласно пп.2 и 5,п.2 ст.2 ФЗ РФ «О рекламе» от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ (Сфера применения настоящего Федерального закона) настоящий Федеральный закон не распространяется на: информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом; 
вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

Следовательно, этот указатель рекламой не является.

 

Задача № 17

Между ООО «Бизнес-центр» и государством был надлежащим образом заключен договор аренды здания по Невскому проспекту сроком на 49 лет. Условия договора аренды предусматривали право ООО «Бизнес-центр» по своему усмотрению сдавать помещения в здании в краткосрочную субаренду. Через несколько лет в связи с постоянным нарушением ООО «Бизнес-центр» условий договора аренды, систематической невыплатой арендной платы договор аренды был досрочно прекращен.

Разъясните субарендаторам их права и обязанности в этой ситуации.

 

 

 

Решение:

 

     Право субаренды  при прекращении аренды

     Договор аренды и договор субаренды соотносятся между собой как основной и производный, в силу чего судьба договора субаренды определяется судьбой договора аренды. Поэтому и существование договора субаренды возможно только в пределах срока существования договора аренды и ничтожность договора аренды вызывает ничтожность договора субаренды.

     По общему правилу (ст. 618 ГК РФ) досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенных в соответствии с ним и договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании по договору субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.

      Бездействие субарендатора влечет для него неблагоприятное последствие в виде прекращения договора субаренды. Поэтому субарендатор либо должен предъявить требование о заключении договора аренды (см. Постановление ФАС МО от 22.12.2008 № КГ-А40/9720-08), либо арендодатель, истребуя у субарендатора имущество, должен доказать, что субарендатор не воспользовался правом на заключение с истцом договора аренды, иначе договор субаренды нельзя считать прекратившим свое действие (Определение ВАС РФ от 24.09.2009 № ВАС-9521/09).

     Требование о заключении договора аренды должно быть оформлено в виде проекта договора аренды. В целях реализации предусмотренного п. 1 ст. 618 ГК РФ права субарендатор обязан до истечения срока договора аренды обратиться с соответствующим предложением (офертой) к арендодателю.   Поскольку оферта должна быть достаточно определенной и выражать намерение лица, сделавшего предложение, а также содержать все существенные условия договора (ст. 435 ГКРФ), договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора выступает юридическое лицо, независимо от срока должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ), то направленное арендодателю письмо с просьбой заключить договор аренды не может быть признано офертой. В этом случае необходимо направлять проект договора аренды, который и будет являться надлежащей офертой. Если на эту оферту (проект договора) от стороны, для которой заключение договора обязательно, не последует извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях в течение 30 дней со дня получения оферты, то у субарендатора в силу п. 4 ст. 445 ГК РФ возникнет право на обращение в  суд с требованием о понуждении заключить договор (постановления ФАС СЗО от 24.04.2009 № А56-9570/2008; ФАС ПО от 04.02.2004 №А55-2641/03-24).

     Поскольку ГК РФ прямо закрепляет право субарендатора требовать заключения договора аренды, то способом защиты права субарендатора будет предъявление требования о понуждении заключить договор аренды, что подтверждается материалами судебной практики (Постановление ФАС ДВО от 25.12.2007 № Ф03-А73/07-1/5921).

Задача №18

Может ли предприниматель без образования юридического лица, в свидетельстве которого указан вид деятельности «аудиторские услуги», имеющий лицензию на эту деятельность, нанимать граждан по договорам гражданско-правового характера для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий?

Дайте аргументированный ответ на поставленный вопрос.

 

Решение:

      Указом Президента Российской Федерации от 22.12.1993 N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации", регламентирующим аудиторскую деятельность, аудиторам предоставлено право привлекать к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в других аудиторских фирмах, а также иных специалистов, за исключением лиц, указанных в пп."а" и "в" п.11 Временных правил об аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента.

      Таким образом, предприниматель без образования юридического лица, имеющий лицензию на осуществление аудиторской деятельности, имеет право заключать договоры гражданско - правового характера для анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия (что в соответствии с данным Указом является аудитом) только с указанной категорией лиц.

 

Задача №19

Налоговая инспекция обнаружила партию алкогольной продукции, произведенной конкретным заводом-изготовителем, однако номера специальных марок, наклеенных на бутылки с этой продукцией, не соответствовали тем номерам специальных марок, которые были зарегистрированы налоговой инспекцией в качестве выданных именно этому заводу.

Предприятие спрашивает, предусмотрена ли административная ответственность за маркировку алкогольной продукции специальными марками, имеющими номера, не соответствующие номерам марок, выданных конкретному производителю этой продукции?

 

 

Решение:

 

      Согласно ст. 15.12. КоАП РФ (Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации)

1. Производство организацией-производителем  или индивидуальным предпринимателем  товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и (или) нанесения информации в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, за исключением продукции, указанной в части 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

2. Продажа товаров и продукции  без маркировки и (или) нанесения  информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в части 4 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

3. Производство алкогольной продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и (или) нанесения информации -

Краткое описание
Участник полного товарищества К. заявил о своем выходе из состава учредителей в мае 2007 г. Решением товарищества его просьба была удовлетворена в октябре 2007 г. Однако в выплате стоимости части имущества, соответствующей доле К. в складочном капитале, было отказано. К. обратился с заявлением в суд.
Разрешите спор. Каков порядок выхода из состава участников полного товарищества? Расскажите о порядке выплаты стоимости имущества, соответствующей доли учредителя в складочном капитале?
Содержание
содержание отсутствует