Пираты Карибского моря XVI-XVIII вв

Дата поступления: 01 Декабря 2015 в 15:08
Автор работы: i********@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (935.53 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Документ Microsoft Word.doc

  —  1.14 Мб

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Курсовая работа

                                   по истории средних веков

                                                   на тему

                  «Пираты Карибского моря XVI-XVIII вв.»

 

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара 2015

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

Введение ……………………………………………………………. 3

 

Глава 1. Краткая история пиратства. Понятия «пират», «корсар», «флибустьер» ………………………………………………………………………...5

 

Глава 2. Один день из жизни пирата

2.1. Пиратами не рождаются ……………………………………… 9

2.2. Верный спутник – корабль  …………………………………… 13

2.3. Внешний вид ………………………………………………….. 18

2.4.  Питание ………………………………………..........................  23

2.5. Отношения в команде ………………………………………… 26

2.6. Место обитания …………………………………………………28

 

Глава 3. Правовая сторона

3.1. Устав на пиратском судне  ……………………………………... 37

3.2. Борьба с пиратством на  государственном уровне ………….. .. 43

 

Заключение ……………………………………………………………45

 

Список используемой литературы………………………………….. 46

 

Приложение ………………………………………………………….. 48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

XVI-XVIII столетия вошли в историю как годы ужаснейших потрясений, десятилетия, отмеченные разрушением традиционного восприятия мира и выдающимися свершениями человеческого духа. Завершалось Средневековье.

На пороге Нового времени широкомасштабные перемены коснулись и морского развития Европы. В ряду преобразований, проходивших в Европе, стоял феномен, который был связан с ее продвижением в море и получивший название «морской революции»¹. Главным стимулом процесса освоения морского пространства стало стремление европейских государств объединить в своих руках рычаги контроля над ними. Располагая технологическими возможностями для осуществления океанских плаваний и регулируя правовые вопросы владения морем, военно-морские державы, складывавшиеся тогда в Европе, модернизируют систему государственного строительства: флот превращается в мощное орудие продвижения государственных интересов, преодолевающее масштабы континентальных границ. Модернизированный флот стал главным орудием, позволившим Европе сконцентрировать рычаги своей власти на море.

Возникает необходимость обеспечивать защиту береговых линий от атак и нападений с моря, обезопасить торговые пути и местную торговлю. В Средние века эта проблема ложилась на плечи приморских территорий, посему  слабая Центральная власть, из-за отсутствия нужного количества войск, вынуждена была мириться с обособленностью данных территорий. Морская революция и модернизация средств войны покончила с этой обособленностью, соединив их в единую систему охрану национального суверенитета и необходимую защиту на море частных лиц. Эти задачи требовали от государств раннего Нового времени усиления и концентрации морской мощи, а значит, выделения крупных средств на строительство флота, что в итоге и привело к эскалации насилия в море. В XVI- начале XVII вв. вышедшие в море «большие» державы, перестав быть сухопутными, монополизируют контроль над приморьем, вытесняя средневековые торгово-морские союзы (Ганза) и купеческие республики с их локальными задачами. В это нестабильное время поднимается и укрепляется одно из древнейших ремесел на земле – пиратство. Когда мы говорим о пиратах, в голове всплывают образы всем нам известных капитана Джека Воробья, Черной Бороды (Эдвард Тич). Это солидного возраста мужчины, с деревянной ногой и с говорящим попугаем на плече. Но было ли так на самом деле? В этой работе мы попытаемся ответить на волнующие нас вопросы: кто становился «морским волком», как и где они промышляли, были ли правила и уставы, которые ограничивали самовольность экипажа пиратского судна, как боролись морские державы и боролись ли они с пиратами? Думается, что тема актуальна и в наше время. Ведь пиратство до сих пор существует. Оно приняло более многогранные характеристики. Но чтобы познать его со всех ракурсов, требуется окунуться в далекие времена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

______________________

1. Раздел океана в XVI-XVIII в. Истоки и эволюция пиратства Д. Копелев   

   – СПб.: Крига, 2013. С. 24.

 

Глава 1.

Краткая история пиратства. Понятия «пират», «корсар», «флибустьер»

 

Слово «pirata»² - «пират» восходит к античным временам. Это слово использовалось в Древнем Риме для обозначения именно морского грабителя. Они нападали на не защищенные стенами селения и грабили их, добывая, таким образом, средства к жизни. В то время, такое занятие считалось славным делом.

Эру средневекового пиратства открыли викинги, или норманны (VIII—XI вв.). В дальнейшем, различные пиратские сообщества стали возникать практически на всех морях с оживленными торговыми путями.

 Пиратство в Америке было порождением острой политической и экономической конкурентной борьбы между Испанией, с одной стороны, и Англией и Францией – с другой. На рубеже XV-XVI веков Испания завладела огромной частью Американского континента и, ревностно защищая свои интересы, пыталась отстранить остальных конкурентов, претендующих на несметные богатства, таящиеся в недрах американских земель. Главным образом это было золото и серебро, добываемые в Перу (включая территорию современной Боливии), и в Мексике. 

Испанцы фактически монополизировали право на товарообмен. Практически весь товар, завозимый испанскими судами из Испании в Америку, производился в Англии, Франции и других европейских странах. В свою очередь Англия и Франция, где интенсивно развивалась промышленность, стремились освоить новые рынки за океаном. Конкуренты Испании в торговле и колониальной политике, торгуя с новыми испанскими колониями в Карибском море, сначала применяли мирную тактику. Они отправляли туда суда, груженные товаром, одеждой и домашней утварью. Испания не была способна, как, впрочем, и не особо желала, обеспечить американских колонистов достаточным количеством товаров, даже по неоправданно высоким ценам. Поэтому спрос на английские и французские изделия был достаточно велик, что привело к оживленной торговле контрабандным товаром, которую даже поощряли некоторые испанские должностные лица. Но ужесточение королевского запрета, ограничивающего права нелегальных иностранных коммерсантов в испанской Индии, заставило мирных английских и французских торговцев стать агрессивными. Многие из них превратились в морских разбойников, представляющих угрозу испанским судам и портам. К 1540 году пиратство стало процветающим ремеслом в Карибском море при более или менее открытой поддержке английского и французского правительств.

Профессия пирата лишилась статуса почтенного промысла и все больше ассоциировалась с занятием почти уголовным. Повторимся: почти уголовным. Дело в том, что на рубеже Средневековья и Нового времени система морского разбоя получила прямую государственную поддержку и превратилась в средство международной политики, в выгодное для деловых кругов предприятие, приносившее огромные прибыли. Иногда власти наделяли их определенными полномочиями, но это носило лишь формальный характер. Они были очень жестокими и независимыми представителями морской братии, заинтересованными лишь в наживе и удовлетворении своих собственных сиюминутных прихотей. Ради достижения своих целей они мучили и убивали. Таких извергов называли «буканьеры».3 Буканьеры – первоначально жившие на Антильских островах охотники и заготовители мяса – настоящие пираты, нападавшие на всех без исключения.

Борьба за свободу морей — постоянный предмет заботы приморских государств – почти всегда вступала в противоречие с экономическими и военными интересами не только пиратов, но и соседних держав. В этой схватке пираты обычно играли роль ударного резерва, предлагая свои услуги тому, кто больше платит, превращаясь в каперов4  — разбойников на государственной службе. Безусловно, далеко не все торговцы контрабандным товаром становились пиратами. Незаконная торговля с испанскими колониями стала широко распространенной и выгодной в XVII-XVIII веках и процветала благодаря экономической политике, проводимой в своих колониях Испанией, которая преднамеренно морила голодом американские колонии, для поддержания высоких цен на ввозимые товары.

Арена европейского вмешательства и борьбы за морскую монополию охватывает гигантские водные просторы, включавшие торговые трассы Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Испании противостояли три мощных врага: Англия, Франция и Голландия. Даже во время непродолжительных перемирий они продолжали грабить испанские галеоны, нападать на принадлежащие ей острова и материковую часть восточного побережья Америки. 
Для испанского правительства все иностранцы, предпринимающие попытку высадиться на берег Американского континента, за редким исключением, были пиратами и в случае поимки не могли рассчитывать на снисхождение. Та же участь ждала и испанского колониста, захваченного военным кораблем, капером, вооруженным контрабандистом.

Те, кому все таки удавалось отхватить кусочек «испанского пирога» назывались «флибустьеры»5 в переводе с французского — «свободные мореплаватели». Это название возвращает нас к бурному периоду ХVI-ХVП вв., когда из завоеванного испанскими конкистадорами Нового Света, как называли тогда Америку, отправлялись в Испанию многочисленные трехмачтовые галеоны с награбленным золотом, серебром, жемчугом и драгоценными украшениями.

Иногда власти наделяли их определенными полномочиями, но это носило лишь формальный характер. Они были очень жестокими и независимыми представителями морской братии, заинтересованными лишь в наживе и удовлетворении своих собственных сиюминутных прихотей. Ради достижения своих целей они мучили и убивали.

К 20-м гг. XVIII в., когда закончились длительные войны за гегемонию в Европе, морские державы поделили обширный бассейн Карибского моря. Свободных территорий в Новой Испании больше не оставалось. Для пиратов объединенные силы морских держав не обещали ничего хорошего. Рядом с владениями Испанской империи, уязвимой для нападения по всему пространству Карибского моря, воздвигли укрепленные плацдармы «опоздавшие» морские державы, взявшие свободные зоны под свой контроль. В Карибском бассейне все меньше оставалось места для вольницы «людей моря». Прорех больше не было, клапаны перекрывались. Но пока еще до этого было далеко, а значит, нам еще только предстоит погрузиться в мир пиратства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

________________________

2. Пираты Новой Испании (1575-1742) Герхард Петер – М.: Центрполиграф,

    2004. С.1

3. См. там же. С. 1

4. См. там же. С.1

5. См. там же. С.2

 

 

 

Глава 2. Один день из жизни пирата

2.1. Пиратами не рождаются …

 

В этой главе мы попытаемся найти ответ на один из самых главных вопросов, касающихся пиратов. Кем же были это «морские волки»? Вспоминая хорошо известный нам фильм «Пираты Карибского моря» мы особо не задумывались, а кем же были, эти бравые ребята, до того момента, как судьба преподнесла им в дар, а может и в наказание, такое ремесло как пиратство. Что побудило их бросить четный заработок, и отправиться в авантюрное и опасное путешествие по морям?

 Люди, попадавшие на судно морских разбойников, в большинстве своем, вовсе не были маньяками – убийцами с криминальными наклонностями. «Трудовое» ядро команды, как правило, составляли выходцы из низших слоев морского сообщества. В прошлом они были портовыми рабочими, демобилизованными матросами и рыбаками.

Сходными были происхождения и первоначальные занятия ряда пиратских вожаков начала XVIII в.: Джон Филипс вышел из семьи корабельного плотника и был тиммерманом на корабле (плотник); Джон Эванс из Уэльса служил шкипером (капитан)  купеческого судна; Хауэлл Дэвис из Милфорда – моряком, штурманом; Томас Куклин был матросом.

На корабль принимали не только «затравленных» и «выброшенных», здесь же оседали и те, кто бежал от правосудия – уголовники, воры, прощелыги и жулики всех мастей, каторжники, дезертиры с военных и торговых судов. Из недр криминального мира выходили такие головорезы, как взломщик Уолтер Кеннеди или садисты типа Эдварда Лоу, одного из самых страшных и жестоких разбойников начала XVIII в..  В пример свирепости капитана Лоу приведем отрывок из его жизнеописания: «…Пираты сняли несколько пушек с французского корабля и установили их на борту «Роуз»…французский же корабль сожгли. Весь экипаж перед этим сняли, за исключением кока, о ком они сказали так, что он жирный и хорошо поджарится; беднягу привязали к грот-мачте, и он сгорел с кораблем, под радостные возгласы Лоу и его бандитов».6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_________________________

  1. Знаменитых морских разбойников XVIIIв./ Капитан Чарльз Джонсон; - М.:Эксмо,2009. С.253

Такое пополнение приносило в корабельную жизнь нравы замкнутых криминальных кружков, со своими понятиями и иерархией ценностей.

Служба на флоте, как на военном, так и на торговом, была тяжким и неблагодарным бременем. Здравомыслящие люди  старались держаться от нее подальше.  Поголовные рекрутские наборы в приморских областях на военно-морскую службу были страшным бедствием. От нежелания служить в тяжелых условиях, часто случались побеги, а значит, росло пиратское «братство».

Пираты, в числе прочего, занимались работорговлей, или, захватывая невольничьи суда, получали чернокожих рабов в качестве добычи. Вместе с тем, среди негритянского населения они встречали и немало «союзников». Большинство из тех, кто связывался с пиратами, бежали с плантаций или же их «освободили» пираты, взяв на абордаж рабовладельческие суда. «Цветные» чаще всего выполняли самую сложную работу на судне, их положение было ниже белых людей. Но были и команды, полностью состоящие из чернокожих разбойников. В основном пиратские команды формировались по этническому и языковому признакам, но встречались и смешанные отряды, в число которых наряду с французами, англичанами и голландцами входили и представители других национальностей, а также довольно часто пиратские банды одной этнической группировки объединялись с представителями другой для совершения определенных набегов.

Страницы:12345следующая →
Краткое описание
На пороге Нового времени широкомасштабные перемены коснулись и морского развития Европы. В ряду преобразований, проходивших в Европе, стоял феномен, который был связан с ее продвижением в море и получивший название «морской революции»¹. Главным стимулом процесса освоения морского пространства стало стремление европейских государств объединить в своих руках рычаги контроля над ними. Располагая технологическими возможностями для осуществления океанских плаваний и регулируя правовые вопросы владения морем, военно-морские державы, складывавшиеся тогда в Европе, модернизируют систему государственного строительства: флот превращается в мощное орудие продвижения государственных интересов, преодолевающее масштабы континентальных границ.
Содержание
Введение ……………………………………………………………. 3

Глава 1. Краткая история пиратства. Понятия «пират», «корсар», «флибустьер» ………………………………………………………………………...5

Глава 2. Один день из жизни пирата
2.1. Пиратами не рождаются ……………………………………… 9
2.2. Верный спутник – корабль …………………………………… 13
2.3. Внешний вид ………………………………………………….. 18
2.4. Питание ……………………………………….......................... 23
2.5. Отношения в команде ………………………………………… 26
2.6. Место обитания …………………………………………………28

Глава 3. Правовая сторона
3.1. Устав на пиратском судне ……………………………………... 37
3.2. Борьба с пиратством на государственном уровне ………….. .. 43

Заключение ……………………………………………………………45

Список используемой литературы………………………………….. 46