Управление реальными инвестициями предприятия

Дата поступления: 07 Декабря 2015 в 17:43
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (39.75 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

по фин.мен.docx

  —  42.17 Кб

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ЕЛАБУЖСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) КАЗАНСКОГО (ПРИВОЛЖСКОГО) ФЕДЕРАЛЬНОГО  УНИВЕРСИТЕТА

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

ПО ФИНАНСОВОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ

НА ТЕМУ:УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Выполнила студент 376 группы 
Исламова Э.Р. 
___________(подпись)

Проверил

Устюжина О.Н.

_____________(подпись)

 

 

 

Елабуга 2015

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение

1 Сущность  и классификация инвестиций предприятия

2 Управление  реальными инвестициями предприятия

2.1 Формы  реальных инвестиций и особенности  управления ими

2.2 Проблемы  управления инвестициями предприятия

2.3 Виды  инвестиционных проектов

3 Задачи

3.1 Задача  №1

3.2 Задача  №2

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Введение  
 
      Основу  инвестиционной деятельности предпринимательской фирмы составляет реальное инвестирование. В современных условиях хозяйствования данная форма инвестирования для многих фирм является единственным направлением инвестиционной деятельности.  
      В зависимости от задач, которые ставит перед собой фирма в процессе инвестирования, все возможные реальные инвестиции сводятся в следующие основные группы: 
      - обязательные инвестиции (или инвестиции ради удовлетворения требований государственных органов управления) — это инвестиции, которые необходимы для того, чтобы предпринимательская фирма могла и далее продолжать свою деятельность. В эту группу включаются инвестиции, цель которых — организация экологической безопасности деятельности фирмы или улучшение условий труда работников фирмы до уровня, отвечающего нормативным требованиям, и т.п.; 
      - инвестиции в повышение эффективности деятельности фирмы. Их цель — прежде всего создание условий для снижения затрат фирмы за счет обновления оборудования, совершенствования применяемых технологий, улучшения организации труда и управления. Осуществление данных инвестиций необходимо предпринимательской фирме для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе: 
      - инвестиции в расширение производства. Их цель — увеличение объема выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств; 
      - инвестиции в создание новых производств. В результате осуществления таких инвестиций создаются совершенно новые предприятия, которые будут выпускать ранее не изготавливавшиеся фирмой товары или оказывать новый тип услуг. 

 

1 Сущность и классификация инвестиций  предприятия

 

Понятие "инвестиции" является слишком широким, чтобы можно было дать ему единственное и исчерпывающее определение. В различных разделах экономической науки и разных областях практической деятельности, его содержание имеет свои особенности.

"Инвестиции" - слово иностранного происхождения (от лат. Investire, нем. Investition), в переводе - "долгосрочное вложение капитала в какие-либо предприятия с целью получения прибыли".

Наиболее распространенным, часто встречающимся является такое понятие инвестиций: это долгосрочные вложения денежных средств и иного капитала в собственной стране и зарубежном в предприятия различных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты в целях получения дохода или достижения иного полезного эффекта.

В Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" инвестиции определяются как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения полезного эффекта.

Наиболее важными и существенными признаками инвестиций признаются:

- осуществление  вложений лицами, называемыми инвесторами, которые имеют собственные цели, не всегда совпадающие с общеэкономической  выгодой;

- потенциальная  способность инвестиций приносить  доход; наличие срока вложения  средств (всегда в индивидуального);

- целенаправленный  характер вложения капитала в  объекты и инструменты инвестирования;

- использование  разных инвестиционных ресурсов, характеризующихся спросом, предложением  и ценой, в процессе осуществления  инвестиций; наличие риска вложения  капитала.

Таким образом, под инвестициями понимается вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) с целью получения дохода и достижения иного полезного эффекта.

Инвестиции осуществляются с целью получения результата - количественного (дохода) или качественного (например, в сфере образования-  строительство школы и рост числа образованных людей). Инвестиции бесполезны, если не приносят результата.

Для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, подтверждающей два основных предположения:

- вложенные  средства будут полностью возмещены;

- прибыль, полученная от данной операции, будет достаточно велика, чтобы  компенсировать временный отказ  от использования средств, а также  риск, возникающий вследствие неопределенности  конечного результата.

Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными - от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества. Но во всех случаях существует временной лаг (задержка) между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить доход. Следовательно, прежде чес вкладывать в проект деньги, необходимо провести его комплексную экспертизу, чтобы доказать целесообразность и возможность воплощения, а также оценить эффективность в техническом, коммерческом, социальном, экологическом, финансовом аспектах.

Для учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация как на макроуровне, так и на микроуровне. Продуманная и в научном плане обоснованная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвестиционной политики.

Все инвестиции можно классифицировать по различным признакам:

- в зависимости  от объектов вложения капитала;

- по характеру  участия инвестора в инвестиционном  процессе;

- по периоду  инвестирования;

- по региональному  признаку;

- по формам  собственности.

В зависимости от объектов вложения капитала выделяют реальные и финансовые инвестиции.

Под реальными инвестициями понимают вложения капитала в создание реальных активов, связанных с ведением операционной деятельности и решением социально-экономических проблем хозяйствующего субъекта. Предприятие инвестор, осуществляя реальные инвестиции, увеличивает свой производственный потенциал - основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

К реальным инвестициям относятся вложения:

- в основной  капитал;

- материально-производственные  запасы;

- нематериальные  активы.

Под финансовыми инвестициями понимается вложения капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги, а также активы других предприятий. При их осуществлении инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды и другие доходы.

Финансовые инвестиции либо имеют спекулятивный характер, либо ориентированы на долгосрочные вложения. Спекулятивные финансовые инвестиции имеют целью получение инвестором дохода в конкретном периоде времени. Финансовые инвестиции, ориентированные на долгосрочные вложения, в основном преследуют стратегические цели инвестора и связаны с участием в управлении предприятием, в которое вкладывается капитал.

К финансовым инвестициям относят вложения:

- в акции, облигации, другие ценные бумаги, выпущенные как частными предприятиями, так и государством, местными  органами власти;

- иностранные  валюты;

- банковские  депозиты;

- объекты  тезаврации.

Финансовые инвестиции можно назвать связующим звеном на пути превращения капиталов в реальные инвестиции. Поскольку основной организационно-правовой формой предприятий становятся акционерные общества, развитие и расширение производства которых ведется с использованием заемных и привлеченных средств (выпуска долговых и долевых ценных бумаг), финансовые инвестиции формируют один из каналов, по которому капиталы поступают в реальное производство. При учреждении акционерного общества, в случае увеличения его уставного капитала сначала происходит выпуск новых акций, после чего следуют реальные инвестиции. Таким образом, финансовые инвестиции играют важную роль в инвестиционном процессе. Реальные инвестиции оказываются невозможными без финансовых, а финансовые инвестиции получают свое логическое завершение в осуществлении реальных инвестиций.

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на прямые и косвенные (не прямые).

Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объектов и инструментов инвестирования и вложения капитала.

Косвенные инвестиции предполагают инвестирование посредством других лиц - через инвестиционных или финансовых посредников.

По периоду инвестирования различают долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные инвестиции.

Долгосрочные инвестиции представляют собой вложения капитала на период от трех и более лет, среднесрочные - вложения капитала от одного до трех лет, краткосрочные - вложения на период до одного года.

По региональному признаку выделяют внутренние (отечественные) и внешние (зарубежные) инвестиции.

Внутренние инвестиции осуществляются в объекты инвестирования, находящиеся внутри страны; внешние - в объекты инвестирования, находящиеся за пределами страны. Сюда же относится приобретение различных финансовых инструментов: акций зарубежных компаний или облигаций других государств.

По формам собственности используемого инвестором капитала инвестиции подразделяются на частные, государственные, иностранные и совместные.

Частные инвестиции представляют собой вложения капитала физическими и юридическими лицами негосударственной формы собственности.

К государственным инвестициям относят вложения капитала центральными и местными органами власти и управления за счет бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также вложения, осуществляемые государственными предприятиями за счет собственных и заемных средств.

К иностранным инвестициям относят вложения капитала нерезидентами (как юридическими, так и физическими лицами) в объекты и финансовые инструменты другого государства.

Совместные инвестиции осуществляются совместно субъектами страны и иностранных государств.

В свою очередь иностранные инвестиции подразделяются на прямые и портфельные.

К прямым относят вложения капитала, обеспечивающие контроль инвестора над зарубежными предприятиями (компаниями). Такие вложения дают право участия в управлении предприятием. Портфельные инвестиции представляют собой вложения капитала в акции зарубежных предприятий (без приобретения контрольного пакета), облигации, другие ценные бумаги иностранных государств, международных валютно-кредитных организаций, еврооблигации с целью получения повышенного дохода на капитал за счет налоговых льгот, изменения валютного курса и так далее. Портфельные инвестиции не дают права участия в управлении предприятием.

 

 
      2 Управление реальными инвестициями предприятия

 

Реальное инвестирование для большинства предприятий в современных условиях составляет основу инвестиционной деятельности. Осуществление реальных инвестиций характеризуется рядом особенностей. Среди них можно выделить следующие:

Во-первых, реальные инвестиции непосредственно связаны с основной деятельностью предприятия, расширением ассортимента производимой продукции, повышением ее качества посредством внедрения достижений научно-технического прогресса. Другими словами, производственная деятельность и реальные инвестиционные процессы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Во-вторых, реальные инвестиции по сравнению с финансовыми инвестициями подвержены высокому уровню экономического риска, что, в свою очередь, обусловливает (предполагает) их способность обеспечивать более высокую рентабельность по сравнению с финансовыми инвестициями. Экономические риски связаны с особенностями технологических процессов, факторами морального износа и т.д.

В-третьих, реальные инвестиции являются менее ликвидными по сравнению с финансовыми. Данное обстоятельство связано, как правило, с узкой целевой направленностью большинства инвестиций в реальное производство и зачастую не имеющих возможностей альтернативного хозяйственного применения. Поэтому ошибки при принятии решения о реальных инвестициях крайне сложно компенсировать.

 

2.1 Формы реальных инвестиций  и особенности управления ими

 

Под реальными инвестициями понимают вложение капитала в создание реальных активов, связанных с ведением операционной деятельности и решением социально-экономических проблем хозяйствующего субъекта. Предприятие - инвестор, осуществляя реальные инвестиции, увеличивает свой производственный потенциал - основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

Страницы:123следующая →
Краткое описание
Осуществление данных инвестиций необходимо предпринимательской фирме для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе:
- инвестиции в расширение производства. Их цель — увеличение объема выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств;
- инвестиции в создание новых производств. В результате осуществления таких инвестиций создаются совершенно новые предприятия, которые будут выпускать ранее не изготавливавшиеся фирмой товары или оказывать новый тип услуг.
Содержание
Введение
1 Сущность и классификация инвестиций предприятия
2 Управление реальными инвестициями предприятия
2.1 Формы реальных инвестиций и особенности управления ими
2.2 Проблемы управления инвестициями предприятия
2.3 Виды инвестиционных проектов
3 Задачи
3.1 Задача №1
3.2 Задача №2
Заключение
Список использованной литературы