Оборот ценных бумаг

Дата поступления: 25 Сентября 2012 в 21:53
Автор работы: k**************@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (639.03 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Гражданское. Оборотоспособность ценных бумаг.docx

  —  669.97 Кб

В настоящее время вызывное производство регулируется главой 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которая распространяет его лишь на предъявительские ценные бумаги. Однако ст. 148 ГК РФ расширила сферу его действия и на ордерные бумаги. Это требует соответствующих изменений гражданского процессуального законодательства, в отсутствие которых данные правила должны применяться по аналогии. В подтверждение всего выше перечисленного можно привести следующий пример: Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 21.10.06 и постановление апелляционной инстанции от 23.12.06 Арбитражного суда города Москвы по делу N 59-467.

Заслушав и обсудив  доклад судьи, Президиум установил  следующее.

Таймырское региональное отделение Фонда социального  страхования Российской Федерации  обратилось в Арбитражный суд  города Москвы с иском к Инновационному банку экономического сотрудничества о признании векселя N 0531 утраченным, восстановлении права на утраченный вексель, о взыскании 2 млрд. рублей вексельной суммы и 1 млрд. рублей годовых процентов согласно договору от 21.03.05 N 1 на приобретение векселя.

В судебном заседании истец  на основании статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изменил основание  иска: просил взыскать вексельную сумму  и проценты по договору от 21.03.05 N 1.

Решением от 21.10.06 иск удовлетворен в сумме 2 млрд. рублей. Во взыскании процентов отказано.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается состоявшиеся судебные акты отменить и передать дело на новое рассмотрение.

Согласно статье 142 Гражданского кодекса Российской Федерации ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной  формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление  или передача которых возможны только при его предъявлении.

Поскольку вексель не был  предъявлен к платежу в связи  с его утратой и векселедержатель не представил доказательства о восстановлении его в правах по утраченной ценной бумаге, оснований для взыскания вексельной суммы с векселедателя не имеется.

Учитывая изложенное Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

отказать Таймырскому  региональному отделению Фонда  социального страхования Российской Федерации в иске к Инновационному банку экономического сотрудничества о взыскании 2 млрд. рублей вексельной суммы.13

2.2 Споры, связанные с  оборотом бездокументарных ценных  бумаг

В статье 149 ГК РФ, а также  в ст.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» закреплено, что ценные бумаги могут существовать не только в традиционной документарной, но и в бездокументарной форме. В документарной форме ценные бумаги представляют собой обособленные документы и  имеют материальную форму в виде бумажных сертификатов. Документарная форма ценных бумаг означает, что их владелец устанавливается на основании предъявления надлежащим образом оформленного сертификата или на основании записи по счету депо (в случае их депонирования у депозитария). Что касается бездокументарной формы, то они представляют собой  ценные бумаги, фиксируемые в памяти ЭВМ или иным подобным способом.

Появление бездокументарной разновидности ценных бумаг обусловлено  тем, что в современном имущественном обороте стали использоваться новые формы фиксации прав его участников, связанные с применением средств электронно-вычислительной техники. При этом не производится выпуск (эмиссия) ценных бумаг непосредственно на бумажных носителях, а соответствующие записи об их владельце и содержании принадлежащих ему прав производятся в памяти ЭВМ в форме записи счета.

В практике рассмотрения и  разрешения дел по спорам, возникающим  в связи с оборотом бездокументарных бумаг, зачастую возникают трудности, которые связаны, как с недостатками законодательного регулирования оборота бездокументарных бумаг - порядка совершения операций с этими бумагами, - так и с различиями в определении правовой природы данного объекта права.

В юридической литературе относительно правовой природы, присущей бездокументарным бумагам, как объектам гражданских прав, существует две противоположные точки зрения. Одна из них основывается на классическом понятии ценной бумаги, нашедшей отражение в статье 142 ГК РФ, согласно которой ценная бумага есть:

1) документ установленной  формы, включающий соответствующие  реквизиты; 

2) в котором воплощено определенное субъективное гражданское право;

3) который необходимо предъявить (презентация) для осуществления этого права.

У бездокументарных бумаг первый и третий признаки отсутствуют, поэтому одна группа авторов отрицает за ними свойство ценных бумаг и не допускает возможность рассматривать бездокументарные бумаги в рамках института вещноправовых отношений. По мнению Е.А. Суханова, «бездокументарная форма ценных бумаг означает не что иное, как фиксацию, закрепление прав по ценным бумагам в специальном реестре (обычном или компьютеризированном)».14

Белов В.А. полагает, что бездокументарные ценные бумаги  особая форма фиксации обязательственных прав, отличная от ценных бумаг и в силу этого обладающая качественно новым правовым режимом. Иными словами, с точки зрения В.А. Белова, обязательственные права могут фиксироваться с помощью ценных бумаг, а могут путем совершения записей по соответствующим счетам. Каждой форме фиксации прав соответствует свой особый правовой режим. «Правовой режим имущественных прав зависит не только и даже не столько от их содержания, сколько от их формы внешнего юридического выражения».

С подобной постановкой вопроса  нельзя согласиться, поскольку правовой режим имущественных прав в первую очередь зависит от объема, содержания этих прав.

Споры о сущности бездокументарной ценной бумаги - совокупность прав по ценным бумагам с сохранением признаков объектов вещных прав либо без сохранения этих признаков, не являются отвлеченными теоретическими рассуждениями. Сохранение за бездокументарными ценными бумагами совокупности как обязательственных, так и вещно-правовых признаков имеет принципиальное значение для разрешения споров, возникающих в связи с оборотом этих объектов прав, так как право требования по ценной бумаге удостоверяется самой ценной бумагой, а не договором о ее передаче.

Следовательно, отрицание  вещно-правовой сущности бездокументарной ценной бумаги может привести к утверждению о том, что исполнение обязательства, удостоверенного ценной бумагой допустимо также на основании договора о передаче акций, что противоречило бы признаку публичной достоверности ценной бумаги - абзац первый пункта 2 статьи 147 ГК РФ, - и сделало бы невозможным применение к защите нарушенных прав собственников бездокументарных ценных бумаг (акций), традиционных способов защиты гражданских прав, в частности, виндикации.

Позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по этому вопросу сводится к тому, что бездокументарные ценные бумаги могут быть объектом права собственности как движимое имущество и, что для защиты прав владельцев бездокументарных бумаг может быть использован виндикационный иск.15

Приведенная позиция согласуется  со спецификой правового режима бездокументарных бумаг, который характеризуется следующими особенностями.

Не смотря на то, что бездокументарные ценные бумаги не являются предметом материального мира, закон прямо распространяет на них нормы о праве собственности. Право собственности на бездокументарные ценные бумаги принадлежит: в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг - владельцу лицевого счета, открытого у держателя реестра; в системе учета прав у депозитария - владельцу счета депо (ст. 28 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»). Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 26.11.2006г. № 5134/06 указал на то, что в соответствии со статьями 2, 28, 29 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» владелец бездокументарных ценных бумаг устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг. Внесение изменений в состояние лицевых счетов влечет за собой переход права собственности на ценные бумаги.16

Указанная особенность перехода права собственности «передачи» обусловлена тем, что бездокументарные ценные бумаги невозможно передать из рук в руки в обычном понимании. Поэтому перевод бездокументарных ценных бумаг по счетам депо либо по лицевым счетам в системе ведения реестра приравнивается к их передаче (ст. 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг") и влечет за собой передачу права собственности на акции и, соответственно, передачу прав, удостоверенных акцией (уступку прав по акциям - пункт 1 статьи 142, пункт 2 статьи 146 ГК РФ). Таким образом, бездокументарные акции определены в практике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации как движимое имущество, не смотря на отсутствие материального выражения в виде конкретно определенной вещи, что позволяет сделать вывод о том, что специфика правового режима бездокументарных акций не может являться основанием для создания особого механизма защиты прав ее владельца.

Ведение учетных регистров  с внесением в них записей  о принадлежности бездокументарных акций осуществляется либо акционерными обществами (эмитентами), либо специализированными организациями, действующими на основании специального разрешения - лицензии.

Порядок ведения и требования к системе ведения реестра  установлены в Положении о  ведении реестра владельцев именных  ценных бумаг, утвержденном постановлением Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (далее ФКЦБ России) России.

Регистратором признается профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий услуги по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг на основании договора с эмитентом. Данный вид деятельности может осуществляться только юридическими лицами и требует специальной лицензии.

Учет и переход прав на бездокументарные ценные бумаги могут также осуществлять такие профессиональные участники рынка ценных бумаг, как депозитарии, действующие на основании Положения о депозитарной деятельности. Положением о депозитарной деятельности установлены условия осуществления депозитарной деятельности, порядок и общие условия ее осуществления.17

Следовательно, держатель  реестра (регистратор, депозитарий) является лицом, на которое законом возложена обязанность по надлежащему ведению и хранению реестра. Однако, действующим законодательством Российской Федерации, не предусмотрена ответственность держателя реестра (регистратора, депозитария) за неисполнение (ненадлежащее исполнение) возложенных на него обязанностей.

Бездокументарные бумаги, участвуя в гражданском обороте, могут быть определены (индивидуализированы) такими признаками как наименование эмитента, наименование ценной бумаги, количество, регистрационный номер эмиссии.

Таким образом, предметом  индивидуализации являются не сами ценные бумаги (конкретные имущественные права, составляющие комплекс), а комплекс, совокупность таких прав или пакет бездокументарных ценных бумаг.

Основной способ индивидуализации вещи, обладающей лишь родовыми признаками (а именно к таким вещам и  относятся бездокументарные ценные бумаги, имеющие номинал, данные об эмитенте и эмиссии, присваиваемые сразу некоторой совокупности в принципе одинаковых бумаг), - обособление путем владения (отдельное хранение, помещение меток, упаковка и проч.), применительно к ценным бумагам, кроме как зачисление на лицевой счет владельца, неприменим. Как только бумаги поступают в оборот, они обезличиваются, и при некотором минимальном количестве операций, связанных с переходом через несколько лицевых счетов, утрачивают свою индивидуальность. С этого момента применение к ним норм раздела 2 ГК РФ даже по аналогии становится невозможным.18

Проблема идентификации  бездокументарных бумаг связана, прежде всего, с отсутствием у бумаг одного выпуска, имеющего один государственный регистрационный номер, идентифицирующих признаков, а также отсутствие в системе ведения какой-либо информации, кроме сведений о выпуске, касательно оборота каждой бумаги (например: учет сведений о переходе бумаги к новому владельцу, оснований такого перехода и т.д.).

Остается неурегулированным  вопрос об идентификации дополнительного  выпуска. Так, согласно Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России от 22.05.2007г. № 07-28/пс, регистратор после получения уведомления регистрирующего органа об аннулировании индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг, аннулирует индивидуальный номер (код) дополнительного выпуска и объединяет ценные бумаги дополнительного выпуска с ценными бумагами основного выпуска. Следовательно, после аннулирования индивидуального номера (кода) и объединения дополнительного выпуска с основным невозможно установить к какому выпуску принадлежат акции. Следовательно, вопрос о способе индивидуализации каждой отдельной бумаги (каждого отдельного субъективного права), входящей в пакет (составляющего комплекс), который принадлежит тому или другому лицу, практического ответа не имеет. Хотя современные технологии учета прав, составляющих бездокументарные ценные бумаги, и позволяют достичь такой определенности, но на практике они не используются.19

Таким образом, отсутствие четкого  законодательного регулирования оборота  бездокументарных бумаг и, в частности, идентификации дополнительного выпуска бездокументарных, фактическое отсутствие признаков, позволяющих бесспорно индивидуализировать бездокументарные бумаги как имущество, определенное индивидуально-определенными признаками, приводит к неопределенности практики в части применения способов защиты прав на эти бумаги. Недостатки специального законодательного регулирования оборота бездокументарных бумаг и, как следствие, противоречивая судебная практика не позволяют лицу, у которого незаконно изъяли бумаги, иметь четкое представление о том, какое именно требование необходимо заявить в арбитражный суд (как сформулировать предмет иска).

Краткое описание
Целью курсовой работы является: глубокое изучение основных положений об особенностях оборота ценных бумаг.
Задачами курсовой работы является:
1) исследование правого обеспечения рынка ценных бумаг;
2) анализ основных видов ценных бумаг; изучение понятия и признаков ценных бумаг;
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………………3
1 Теоретические положения о ценных бумагах…………………………………………………..5
1.1 Понятие и виды ценных бумаг……………………………………………………...…5
1.2 Классификация ценных бумаг………………………………………………………..11
2 Обращение ценных бумаг……………………………………………………………………….17
2.1 Оборот ценных бумаг………………………………………………………………….17
2.2 Споры, связанные с оборотом бездокументарных ценных бумаг………………….22
Заключение……………………………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………………………...33
Приложение А……………………………………………………………………………………35
Приложение Б…………………………………………………………………………………….36
Приложение В……………………………………………………………………………………37