Анализ основных методологических подходов оценки машин, оборудования и транспортных средств

Дата поступления: 08 Января 2012 в 15:52
Автор работы: n********@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (59.19 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

курсач2.doc

  —  299.50 Кб

            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Содержание 

    ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………..………………3 

    Глава 1. ТЕОРЕТИКО – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ  И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ…………..5 

    1.1 Оценка машин, оборудования и транспортных средств как направление в оценочной деятельности……………………………………….5

    1.2  Требования к методам оценки движимого имущества…………….7

    1.3 Основные методологические подходы  при оценке машин, оборудования и транспортных средств………………………………………10

    1.4 Требования к содержанию и форме отчета об оценке.……………14 

    Глава 2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ ОЦЕНКИ МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ  И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ……………………………………………………………………….19

    2.1 Применение расчетов при сравнительном  подходе к оценки машин, оборудования и транспортных средств………………………………………19

    2.2 Затратный подход оценки машин, оборудования и транспортных средств…………………………………………………………………………..22

    2.3 Пример расчетов по доходному подходу оценки  машин, оборудования и транспортных средств………………………………………23 

    Глава 3. ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ……………………………….26 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….31 

    ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………....33 

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………….………..34 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

     Процессы, происходящие в современной экономике, привели к возрождению и развитию оценочной деятельности, актуальность и востребованность результатов которой в условиях рынка неоспоримы. Оценка и ее ключевая категория «стоимость» являются комплексным показателем целесообразности, полезности и значимости того или иного результата какой-либо деятельности в сфере рыночных отношений.

     Теоретические основы оценки дают базовые знания, необходимые будущим специалистам-оценщикам  к освоению практических навыков  работы. Для этого необходимо владеть техникой расчетов стоимости с применением компьютерных средств и информационных технологий. Не малую роль играет эффективное планирование оценочных работ, строгое следование правовым, нормативным  документам и требованиям стандартов. Большое значение имеют точность, достоверность и качество оценочных работ.

     По  результатам оценки составляется отчет, который является основным документом при совершении с объектом оценки различных операций с изменением вещных прав на объект оценки.

     Основной  целью оценки является нахождение определенного вида стоимости на конкретную дату. Вид определяемой стоимости зависит в первую очередь от конкретной ситуации оценки и цели, которую она преследует. Оценщик должен знать, как изменятся вещные права оцениваемого оборудования после его оценки. Только в этом случае оцененная им стоимость будет максимально приближена к рыночной. Большое значение имеет дата оценки. Стоимость без указания даты – это ничего не значащая цифра. Если предполагается, что оцениваемое оборудование подлежит продаже и время его экспозиции будет продолжительным, оценщик рассчитывает стоимость на две даты, с учетом срока экспозиции.

     В данной курсовой работе будет рассматриваться  методика оценки машин, оборудования и  транспортных средств.

           Методика оценки машин, оборудования и транспортных средств тесно связана с методикой оценки недвижимости, но в то же время существенно от нее отличается.

Основные  различия между этими методиками обусловлены особенностями оборудования как объекта оценки и заключаются  в следующем:

1) разный  характер объекта оценки. Стоимость  недвижимости, непосредственно связанной  с землей, находится под влиянием  одних факторов (и особенно территориальных), а на стоимость машин и оборудования, транспортных средств, которые  являются объектами подвижными, влияют совсем другие факторы;

2) при  оценке оборудования возникает  проблема идентификации объектов  оценки. Задача идентификации таких  объектов значительно сложнее,  чем при оценке недвижимости.

        Количество оцениваемых объектов на предприятии может достигать десятков тысяч единиц машин и оборудования, разнообразного по назначению, устройству и характеристикам. При этом оценка оборудования связана с трудностями разграничения, как единиц оборудования, так и объектов, относящихся к другим видам активов предприятия.

    С одной стороны, единицы машин  и оборудования должны быть разграничены с объектами недвижимости. С этим в большинстве случаев проблем  не возникает. Однако встречаются объекты, которые настолько основательно связаны со зданием или сооружением, что с равным правом, возможно, их отнесение, как к недвижимости, так и к оборудованию.

    Целью данной курсовой работы является:

  • изучение методики оценки машин, оборудования и транспортных средств;
  • анализ основных методологических подходов оценки машин, оборудования и транспортных средств на примере расчетов по данным подходам
  • изучение проблем оценки машин, оборудования и транспортных средств

    Машины, оборудование и транспортные средства большинства предприятий сильно изношены. Значительная часть машин и оборудования по бухгалтерским данным имеет 100-процентный износ, однако активно эксплуатируется и, следовательно, имеет рыночную стоимость. Другая часть, напротив, практически не имея бухгалтерского износа, имеет фактически нулевую стоимость за счет функционального, морального и (или) экономического устаревания. По этому данная тема актуальна на сегодняшний день. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. ТЕОРЕТИКО – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ  И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ  

    1. Оценка машин, оборудования и транспортных средств как направление в оценочной деятельности
 

    В последнее время наблюдалось стремительное становление и развитие оценочной деятельности. От отдельных опытов по оценке в основном недвижимости в начале 90-х годов до широкомасштабной деятельности, опирающейся на законодательные акты, регулирующие правительственные документы и богатейший опыт многих профессионально подготовленных оценщиков — таков путь, пройденный отечественной практикой в сфере оценки имущества.

    С переходом к рыночной экономике в стране становится все больше конкурирующих собственников имущества. Имущество предприятий и частных лиц активно включается в хозяйственный оборот, а отсюда все острее потребность в оценке его рыночной стоимости.

    В последние годы нарастает не только объем оценочных работ, но и происходит изменение их направленности. Если в первой половине 90-х годов оценщики в основном занимались переоценкой основных фондов по заказам предприятий, то в настоящее время к услугам оценщиков обращаются по причине изменения состава собственников и их имущественных прав в ходе таких хозяйственных процедур, как приватизация, привлечение новых участников бизнеса при дополнительных эмиссиях акций, страхование имущества, получение кредита под залог имущества, исчисление налоговых платежей, исполнение прав наследования и, конечно, разнообразные операции по реструктуризации предприятий особенно в условиях антикризисного управления.

    Для решения задач реструктуризации предприятий оценочные работы все чаще интегрируются с аудиторскими и консалтинговыми работами. Под влиянием данной тенденции чисто оценочные компании укрупняются и трансформируются в смешанные аудиторско-оценочные компании. Чтобы добиться успеха в оценочной деятельности, оценщику недостаточно ориентироваться только на эпизодические, разовые заказы по «чистой» оценке. Клиентам (особенно средним и крупным предприятиям) все чаще нужна комплексная услуга, охватывающая вопросы и оценки, и анализа, и особенно управления стоимостью своих активов. Особенно остро эти вопросы встают при выполнении оценочных работ для целей реструктуризации предприятий. В этом случае оценщики должны тесно взаимодействовать с другими специалистами: финансовыми и инвестиционными аналитиками, аудиторами, техническими экспертами и системными интеграторами. Оценочные работы становятся важной составной частью выработки стратегической программы кардинальных преобразований деятельности предприятий. [1]

    Говоря о значении оценки, нельзя упускать из виду также и макроэкономический аспект данной проблемы. Ведь оценочная деятельность в масштабах страны позволяет получить адекватное представление о национальном богатстве государства.

    Одним из весомых компонентов в активах предприятий являются машины, оборудование и транспортные средства.

    Как известно, в теории оценки сформировались четыре направления: 1) оценка недвижимости, 2) оценка бизнеса (действующего предприятия), 3) оценка машин, оборудования и транспортных средств, 4) оценка нематериальных активов. Все эти направления опираются на единый методологический фундамент понимания категорий рыночной стоимости, цены и издержек, принципов рыночных и финансово-кредитных отношений с использованием сложных процентов.

    Тем не менее, каждое из направлений теории оценки имеет свои специфические особенности. В методике оценки недвижимости особое место занимают вопросы долгосрочной аренды и арендных поступлений как индикатора доходности от земли и зданий, ипотечно-кредитного анализа и влияния на стоимость недвижимости процессов передачи права собственности и других вещных прав. В методике оценки бизнеса акцент делается на финансовом анализе состояния предприятия, оценке пакетов акций с точки зрения конъюнктуры рынка ценных бумаг, исследовании процесса формирования дивидендов и процентов по ценным бумагам. В методике оценки нематериальных активов центральное место занимают прогнозирование доходности этих активов в их взаимосвязи с материальными активами и определение долевого вклада в общий доход.

    Следует отметить, что теория и практика оценки находится в постоянном развитии. Особенно в последние годы усилиями отечественных и зарубежных ученых и специалистов внесено немало новых подходов и идей в методику оценки машин, оборудования и транспортных средств. Среди последних новаций отметим такие, как экономико-статистическое моделирование процесса формирования стоимости (цены), создание баз данных и рабочих мест оценщика на базе информационных технологий, применение интернет-технологий, анализ ошибок, разработка экспрессных методов оценки, совершенствование методик технической экспертизы для разных видов объектов, оценка степени интегрального износа и др. Специалистами разных организаций разрабатываются конкретные практические методики для оценки стоимости отдельных классов машин, оборудования и транспортных средств (технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов, вычислительной техники, средств связи, средств автомобильного, воздушного, морского и речного транспорта и т.д.).

    Опыт ведущих оценочных компаний показывает исключительно важную роль специализации оценщиков по объектам оцениваемого имущества. Так, оценщик машин, оборудования и транспортных средств должен иметь не только достаточную финансово-экономическую и специальную оценочную подготовку, но и необходимые инженерные знания в предметной области, т.е. в области конструкций и устройств машин, технологии производства, правил их эксплуатации и технической диагностики. Высокий уровень профессиональной подготовки оценщиков — залог успеха в оценочной деятельности. [5] 

1.2 Требования к методам оценки движимого имущества. 

    В соответствии с Законом Республики Казахстан "Об оценочной деятельности в Республике Казахстан", разработаны правила основанные на положениях иных нормативных правовых актов Республики Казахстан и устанавливающие основные требования к методам оценки движимого имущества.

  1. Правила по применению субъектами оценочной деятельности требований к методам оценки движимого имущества (далее - Правила), раскрывают основные понятия и устанавливают обязательные требования к оценке движимого имущества с учетом региональных факторов, специфических условий ценообразования и отражения их в учете и отчетности, в соответствии с положениями нормативных правовых актов Республики Казахстан.
  2. Настоящие Правила предназначены для применения субъектами оценочной деятельности на территории Республики Казахстан.
Страницы:1234567следующая →
Краткое описание
Целью данной курсовой работы является:
изучение методики оценки машин, оборудования и транспортных средств;
анализ основных методологических подходов оценки машин, оборудования и транспортных средств на примере расчетов по данным подходам
изучение проблем оценки машин, оборудования и транспортных средств
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………..………………3
Глава 1. ТЕОРЕТИКО – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ…………..5
1.1 Оценка машин, оборудования и транспортных средств как направление в оценочной деятельности……………………………………….5
1.2 Требования к методам оценки движимого имущества…………….7
1.3 Основные методологические подходы при оценке машин, оборудования и транспортных средств………………………………………10
1.4 Требования к содержанию и форме отчета об оценке.……………14
Глава 2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ ОЦЕНКИ МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ……………………………………………………………………….19
2.1 Применение расчетов при сравнительном подходе к оценки машин, оборудования и транспортных средств………………………………………19
2.2 Затратный подход оценки машин, оборудования и транспортных средств…………………………………………………………………………..22
2.3 Пример расчетов по доходному подходу оценки машин, оборудования и транспортных средств………………………………………23
Глава 3. ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ……………………………….26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………