Cоциальная адаптация студентов в вузе

Дата поступления: 26 Июля 2013 в 18:19
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (42.85 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

АНЯ курсовая.doc

  —  207.50 Кб

ВВЕДЕНИЕ

 

Процесс перехода молодого человека из детства в мир взрослых, от одних социальных ролей к другим сложен и противоречив. Стремление молодого человека адаптироваться, интегрироваться в различные структуры жизнедеятельности способствует поиску собственной модели жизненного, социального, профессионального самоопределения, то есть молодой человек сам выбирает, что ему делать. Возникает потребность в идентификации с какой-либо группой, общностью. Высока конформность в отношении к ценностям, нормам взрослых.

В настоящее время  немало важен вопрос об адаптации  студентов-первокурсников к статусу  студента. При переходе из средней  школы в ВУЗ абитуриент сталкивается с необходимостью приспособиться к  совершенно новой социальной обстановке. Этот переход может стать волнующим испытанием, однако далеко не каждому под силу справиться с ним. Возникает необходимость в работе вуза по социальной адаптации студента-первокурсника.

Эта проблема изучается в настоящее время психологами, педагогами, социологами. С точки зрения психологов успешность социальной адаптации определяется равновесием между организмом и средой. Сам же этот процесс есть механизм обеспечения гомеостазиса, то есть процесса, обеспечивающего равновесие между организмом и средой1.С точки зрения социологов известно, что ключом к успешной социальной адаптации является установление дружеских контактов, общение в коллективе и участие в жизни ВУЗа2.С точки зрения педагогов Симоновой, Пидкастого и др.основными факторами успешной социальной адаптации являются: педагогическая поддержка и множество других мер.

Г.И.Симонова пишет в своей статье, что педагогическое сопровождение социальной адаптации учащихся - это процесс взаимосвязанной деятельности всех субъектов сферы образования, направленной на обеспечение эффективного взаимодействия учащихся с социальной средой, способствующего их самоопределению, самоактуализации, самоутверждению, саморазвитию. Педагогическое сопровождение (поддержка, помощь, обеспечение и защита) необходимо субъекту для успешной социальной адаптации и выбора оптимальных решений в различных ситуациях, связанных с личностным, жизненным и профессиональным самоопределением выпускника любого образовательного учреждения. Однако педагогическая защита необходима и для физического, психологического и нравственно-ценностного обеспечения безопасности учащихся в образовательном процессе, отстаивания их интересов и прав, создания материальных и прочих условий для их успешной социальной адаптации в будущем.3

Пидкастый же считает, что многообразие и сложность современного знания, условий труда обязывают высшую школу вносить значительные коррективы в подготовку специалистов. Важнейшая часть этого процесса - самостоятельная работа студентов, которая служит основой высшего образования. Ведь только те знания, к которым человек пришел самостоятельно, через собственные опыт, мысль и действие, становятся действительно прочным его достоянием. Именно поэтому высшая школа постепенно переходит от "передачи" студентам знаний в готовом виде к управлению их самостоятельной учебно-познавательной деятельностью, к формированию у них опыта творчества. Такой переход предполагает учет психологической, теоретической и практической готовности студентов к обучению в высшей школе; соответствующий отбор учебного материала; планирование его объема с учетом сложности и трудоемкости; использование передовых технологий обучения, проверки и оценки приобретаемых студентами знаний, навыков и умений, уровней сформированности опыта самостоятельной деятельности на различных этапах становления их как специалистов.4Однако, не все факторы успешной адаптации выявлены в этих исследованиях что и обусловило выбор темы данной курсовой работы.

Объектом исследования данной курсовой работы является технологии социальной адаптации, предметом - особенности социальной адаптации первокурсников  в условиях ВУЗа.Цель исследования данной курсовой работы: выявить особенности и факторы социальной адаптации первокурсников в условиях вуза. Достижение цели происходит посредствам решения следующих задач:

-рассмотреть понятие, виды, механизмы социальной адаптации как технологии социальной работы;

-изучить особенности  психологического развития студентов-первокурсников  как фактора адаптации;

-исследовать мотивацию  обучения студентов I курса специальности «Социальная работа» как фактора адаптации.

В работе использовались следующие методы исследования: анализ документов; структурно-функциональный анализ; анкетирование и контен-анализ. Практическая значимость работы заключается  в том, что её материалы и выводы можно использовать при планировании воспитательной работы  в ВУЗе или другом учебном заведении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ПОНЯТИЯ,формы,принципы,механизмы адаптации как технологии

 

1.1.Понятие социальной  адаптации и ее виды

 

Термин «адаптация»  возник в рамках физиологической  науки и относился к процессу приспособления слухового или зрительного анализатора к действию раздражителя. В дальнейшем он распространился на более широкий круг явлений, характеризующих приспособление строения и функций организма к условиям внешней среды. Несколько десятилетий назад этот термин был заимствован социологией и психологией для описания явлений, касающихся освоения человеком различных сфер природной и социальной среды. Перенос понятия, характеризующего универсальное свойство живой материи приспосабливаться к постоянно меняющимся внешним условиям, в гуманитарную область повлек за собой ряд теоретико-методологических споров. В основном эти споры касались правомерности отнесения к человеку трактовки адаптации как приспособления к условиям внешней среды.

У человека развитие психики, включающей высшую ее форму – сознание – достигло такого уровня, что поведение и деятельность стали определяющим фактором его адаптации. Человек в процессе своей жизнедеятельности преобразует внешнюю среду, приспосабливая ее к своим потребностям. То, что значительную часть преобразований он осуществляет осознанно, отличает его от остальных представителей животного мира. В отличие от животных, благодаря своей социальной природе, человек способен создать искусственную среду – среду культуры и цивилизации, в результате чего расширяется спектр его приспособительной активности. Социальная адаптация (лат.adaptare-приспособлять) - процесс активного приспособления человека к изменившейся среде с помощью различных социальных средств.5

В современной социологии социальная адаптация в большинстве случаев понимается как такой социальный процесс, в котором и адаптант (личность, социальная группа), и социальная среда являются адаптирующимися системами, то есть активно взаимодействуют, оказывают  активное воздействие друг на друга в процессе социальной адаптации. Необходимо изучение адаптации как сложного механизма социализации личности, включающего, в частности, освоение людьми новых социальных ролей, формировании мотивационной среды, восприятии индивидами себя, своего окружения и многие другие психологические явления, состояния и образования.

Социальная адаптация  является процессом управляемым. Управление им может осуществляться не только в русле воздействия социальных институтов на личность. Социальная адаптация подразумевает включение в социальную среду, приспособление к соответствующим правилам, системе норм и ценностей, практике и культуре организации.

Выделяют 4 главных вида социальной адаптации человека: биологическую, физиологическую, психологическую, социальную. Другие виды адаптационных процессов:общественно-политический;социально-бытовой,социокультурный, генетический, педагогический.6

Эти виды адаптации взаимосвязаны, но иногда на различных уровнях реализации адаптационной потенции личности имеют относительную независимость или временный приоритет. Показателем успешной социальной адаптации является высокий социальный статус индивида в данной среде, а также его удовлетворенность этой средой в целом.

Процесс социальной адаптации необходимо рассматривать на 3 уровнях: общество (макросреда) - адаптация личности и соц. слоев к особенностям социально-экономического, политического, духовного и культурного развития общества; социальная группа (макросреда) - адаптация человека или наоборот, нестыковка интересов человека с социальной группой; сам индивид (внутриличностная адаптация) стремление достичь гармонии, сбалансированности внутренней позиции и ее самооценки с позиции других индивидуумов.7

Социальная адаптация  на уровне отдельных личностей включает: реализацию механизма воздействия личности с микросредой путем определенного приспособления к ней через общение, поведение, деятельность; усвоение норм, моральных ценностей ближайшего позитивного социального окружения путем их рационального осознания или путем интериоризации; достижение состояния адаптивного равновесия.

Показателем неуспешной социальной адаптации является перемещение  индивида в иную социальную среду  либо отклоняющееся поведение.

Социальная адаптация  – как приспособление человека к  условиям социальной среды – предполагает:  адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя; адекватную систему отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и самоорганизации, к взаимообслуживанию в коллективе;  изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других.Главные цели адаптации как общественного феномена - преодоление дисфункций социальной системы, гармонизация взаимосвязей социального субъекта  с элементами среды.

Из социальной адаптации  вытекает адаптированность. Адаптированность-уровень фактического приспособления человека, уровень его социального статуса и самоощущения, удовлетворенности или неудовлетворенности собой и своей жизнью. Человек может быть гармоничен и адаптирован либо дисгармоничен и дезадаптирован.

Дезадаптация - всегда психосоматическая (и души, и тела) и протекает в трех формах: невротической (неврозы), агрессивно-протестной и капитулятивно-депрессивной (психосоматические заболевания и нарушения поведения)8.

Признаками социальной дезадаптации являются: нарушение норм морали и права, асоциальные формы  поведения и деформация системы  ценностных ориентации, утрата социальных связей с семьей и учебным заведением, местом работы, резкое ухудшение нервно-психического здоровья, алкоголизация, склонность к суициду.

В исследовательской  литературе перечисляется несколько  факторов, влияющих на процесс: наследственность (психофизическая, социальная, социокультурная), психолого-педагогический фактор (дефекты школьного и семейного воспитания), социальный фактор (социальные и социально-экономические условия функционирования общества), социальная деятельность самого индивида, т.е. активно-избирательное отношение к нормам и ценностям своего окружения, его воздействию, а также личные ценностные ориентации и способность к саморегулированию своего окружения9.

В исследовании природы  дезадаптации особое внимание уделяется  соотношению биологического и социального  в поведении индивида. Наиболее обоснована теоретически и подтверждена практически в первую очередь социальная обусловленность социальных отклонений, что отнюдь не исключает влияния индивидуальных свойств личности, которые, так или иначе, отражаются на процессе социализации.

Адаптивность человека обеспечивается эволюционно отобранными целесообразными врожденными особенностями его натуры. Первой составляющей натуры человека, обеспечивающей адаптивность, являются инстинкты.

 

 

1.2 Механизмы социальной адаптации

 

Основные механизмы  социальной адаптации можно классифицировать по разным основаниям. Классификация, позволяющая выделить и проанализировать наиболее эффективные механизмы, может быть выполнена, во-первых, по формам их принятия субъектом адаптации и, во-вторых, по используемым в процессе адаптации средствам.10 В первом случае выделяются два основных механизма социальной адаптации: добровольный и вынужденный.

Рассмотрим действие каждого из них. Добровольная адаптация представляет собой ситуацию, при которой новые условия жизнедеятельности, предлагаемые субъекту средой, не противоречат его системе ценностных ориентаций, убеждений и идеалов и открывает перед субъектом новые перспективы и возможности и, поэтому, принимается без сопротивления, если даже для этого необходимо предпринять определённые усилия. Например, возможность сделать хорошую служебную карьеру или получать высокую заработную плату может рассматриваться человеком как основание и необходимость для смены места работы и адаптации в новом коллективе, получения образования, переквалификации и т.п. Трудности, неизбежно возникающие в ходе освоения новой среды и новых условий жизнедеятельности, принимаются субъектом как «трудности роста», через которые надо пройти, для получения желаемого.

В условиях добровольной адаптации изменения социальной среды, к которым необходимо адаптироваться субъекту, во-первых, не мешают ему жить и действовать привычным, удобным и доступным для него способом. Во-вторых, свойственные ранее субъекту ценностные установки, принципы и идеалы, изменяются в новых условиях жизнедеятельности без особого сопротивления и напряжения, так как он сам поверил, или убедился в достоинствах и преимуществах нового, по сравнению со старым. В-третьих, требования, которые предъявляются субъекту социальной средой, в определённой степени корректируются таким образом, что становятся понятными и доступными ему.

Вынужденная адаптация, напротив, ситуация, при которой характеристики и свойства новой для субъекта среды жизнедеятельности, не соответствуют и противоречат его ценностно-нормативным установкам. Однако, при этом, субъект не может не принять эти характеристики. То есть, в отличие от добровольной адаптации, вынужденная адаптация жёстко заставляет человека принять новые условия жизнедеятельности. Не сделав этого, он не сможет не только найти новую для себя социальную нишу и новые возможности самореализации, но и утратит имеющиеся. Например, чтобы сохранить жизнь себе и своим близким, возможность работать, учиться и т.д., человек может согласиться принять самые жёсткие требования общества или власти, даже противоречащие его внутренним убеждениям.

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Цель исследования данной курсовой работы: выявить особенности и факторы социальной адаптации первокурсников в условиях вуза. Достижение цели происходит посредствам решения следующих задач:
-рассмотреть понятие, виды, механизмы социальной адаптации как технологии социальной работы;
-изучить особенности психологического развития студентов-первокурсников как фактора адаптации;
-исследовать мотивацию обучения студентов I курса специальности «Социальная работа» как фактора адаптации.
Содержание
содержание отсутствует