Теоретические основы развития творческих способностей младших школьников с применением дифференцированного подхода в рамках внеурочной

Дата поступления: 03 Декабря 2015 в 21:41
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (140.18 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

диплом нов.Лукиянова Аня.docx

  —  144.57 Кб

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

  Если посмотреть на современное состояние образования в России, то можно увидеть, что оно характеризуется качественными изменениями в области содержания, которое направлено на развитие творческого мышления учащихся. И эффективность работы школы в данном направлении определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей каждого ученика, формирует творческую личность школьника, готовит его к творческой познавательной  и общественно-трудовой деятельности. Главной целью школы, как социального института, в современных условиях является разностороннее развитие детей, их познавательных интересов, обще учебных умений, навыков самообразования и, конечно, творческих способностей.

Наше время - это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Школа должна готовить детей к жизни. Поэтому развитие творческих способностей учащихся является важнейшей задачей современной школы. Этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.

Сегодня многие педагоги уже осознают, что истинная цель обучения - это не только овладение определенными знаниями и навыками, но и развитие воображения, наблюдательности, сообразительности и воспитание творческой личности в целом. Как правило, отсутствие творческого начала зачастую становится непреодолимым препятствием в старших классах, где требуется решение нестандартных задач. Творческая деятельность должна выступать таким же объектом усвоения, как знания, умения, навыки, поэтому в школе, особенно начальной, нужно учить творчеству. Современное общество испытывает потребность в творческой, самостоятельной, активной личности, с ярко выраженными индивидуальными качествами, способной, реализуя свои личностные запросы, решать и проблемы общества. Данный социальный заказ усиливает внимание к проблеме развития творческой активности учащихся, которая способствует становлению индивидуальности человека, его самовыражению, самореализации и успешной социализации.

Для того, чтобы богатый творческий потенциал детей мог актуализироваться, нужно создать определенные условия, прежде всего, ввести ребенка в настоящую творческую деятельность. Ведь именно в ней, как давно утверждает психология, из предпосылок рождаются и развиваются способности.

  В педагогической деятельности большое внимание уделяется именно внеурочной деятельности, так как в ней имеются большие возможности для развития творческой, разносторонней личности. Эти возможности можно успешно реализовать, опираясь на традиционные и нетрадиционные методы воспитания и обучения, а так же на собственное педагогическое творчество.

Современное обучение должно ориентироваться на интересы и потребности учеников и основываться на личном опыте ребенка. Основной задачей образования становится актуальное исследование окружающей действительности. Учитель и ученики идут этим путем вместе, от проекта к проекту.

   Актуальность исследования заключается в том что  «Основой формирование творческих способностей учащихся является правильное понимание педагогом проблемы творчества, как способа бытия человека, как формы его жизнедеятельности».

Проблема развития личности всегда вызывала интерес и притягивала умы ученых, философов, конечно, педагогов. Но сегодня это проблема особенно актуальна, когда образование находится в напряженном процессе реформирования. Цель школы на данном этапе – формирование личности школьника с максимальным учетом его индивидуальных возможностей, способностей, развитие его творческого потенциала. В.А. Сухомлинский отмечал, что первоочередная задача состоит в том, чтобы открыть в каждом человеке творца, поставить его на путь самобытно-творческого, интеллектуального полнокровного труда.

Цель исследования:

Определить и проверить на практике педагогические условия, способствующие развитию творческих способностей младшего школьника с применением дифференцированного подхода.

Объект исследования: 

Творческие способности детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования:

Процесс развития творческих способностей младшего школьника через дифференцированный подход.

Гипотеза исследования:

Процесс развития творческих способностей младшего школьника, будет более эффективным, если созданы условия, способствующие развитию творческих способностей, как в учебной, так и во внеурочной деятельности ученика через индивидуальный подход к каждому ребенку

Исходя из цели, гипотезы и, учитывая специфику предмета исследования, определены следующие.

Исследование проводилось в несколько этапов:

1этап - подготовительный. На данном этапе изучалась психолого-педагогическая, научно-методическая литература, были выявлены условия эффективности работы  над методикой развития творческих способностей младших школьников с применением дифференцированного подхода в рамках внеурочной деятельности.

2 этап – диагностический.  На основе анализа работ, педагогического наблюдения, был выявлен уровень сформированности творческих способностей младших школьников, были определены задачи и подготовлено методическое обеспечение исследования.

3 этап - планирование системы работы по развитию творческих способностей младших школьников. Спланирована работа по развитию творческих способностей младших школьников с помощью дифференцированного подхода.

4 этап - апробация предложенных систем работы, роль дифференцированного подхода в развитии творческих способностей младших школьников в ходе внеурочной деятельности, проводилась методика оформления и обработка полученных данных.

5 этап - заключительный. Проведение литературного оформления работы.

Задачи:

1.Изучить и проанализировать  научно-методическую, психолого-педагогическую литературу и практический опыт по проблеме.

2.Обеспечить диагностику  развития творческих способностей.

3.Определить формы и  содержание работы по развитию  творческих способностей младших  школьников во внеурочной деятельности.

     Для достижения цели исследования и решения поставленных задач использовались следующие 

Методы исследования: 

1.Теоретический метод (анализ психолого-педагогической, научно- методической литературы);

 2. Эмпирический метод (педагогическое наблюдение, анализ детских творческих работ тестирование, индивидуальные и групповые беседы;)

3.Статистический метод (обработка полученных данных)

База исследования:

Исследование проводилось на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения СОШ №63 города Ульяновска, 2в класс 25 человек обучается по УМК «Планета знаний»

  Практическая значимость:  Разработана программа по развитию творческих способностей с применением дифференцированного подхода для учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования которая  может быть использовать в профессиональную деятельность.

 

 

Структура работы:

Выпускная квалификационная работа состоит:

 из введения, двух глав, заключения, приложения, в количестве 4-х таблиц, 3-х диаграмм. Список литературы включает в себя 32 наименования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1

Теоретические основы развития творческих способностей младших школьников с применением дифференцированного подхода в рамках внеурочной деятельности

 

    1. Сущность понятий творчество, творческие способности, дифференцированный подход

 

  Творчество предполагает наличие у человека определенных способностей. Творческие способности не развиваются стихийно, а требуют специального организованного процесса обучения и воспитания, пересмотра содержания учебных программ, разработки процессуального механизма реализации этого содержания, создания педагогических условий для самовыражения в творческой деятельности. Одной из главных задач, стоящих перед школой, является создание оптимальных условий для развития каждого учащегося в различных видах деятельности.

Известно, что какими бы значительными ни были задатки человека, они не развиваются сами по себе, вне обучения, в отрыве от деятельности этот процесс не существует. Можно по этому поводу привести  мнение ведущих психологов: «Творческие способности не просто проявляются в труде, они формируются, развиваются, расцветают в труде и гибнут в бездействии»; «Способности не могут возникать вне конкретной деятельности человека, а формирование их происходит в условиях обучения и воспитания».

Именно школа может способствовать развитию широкого спектра способностей детей, предоставляя ребёнку возможности проявить себя в активной деятельности разнообразной направленности. И задача учителя найти различные методы, способы выявить эти способности у ученика и развивать их. Этому способствует творческий процесс, так как это всегда прорыв в неизвестное, но ему предшествует длительное накопление опыта, знаний, умений и навыков, кроме этого он характеризуется переходом количества всевозможных идей и подходов в новое своеобразное качество. А важным условием творческой деятельности является чувство новизны, удивления, готовность принять нестандартное решение.

Развивать творческие способности? Что это значит?              

  Во-первых, это развитие наблюдательности, речевой и общей активности, общительности, хорошо натренированной памяти, привычки анализировать и осмысливать факты, воли, воображения.

   Во-вторых, это систематическое создание ситуаций, позволяющих самовыразиться индивидуальности ученика.

В-третьих, это организация исследовательской деятельности в познавательном процессе.

Творчество определяется как деятельность человека, создающая новые материальные и духовные ценности, обладающие новизной и общественной значимостью, то есть в результате творчества создается что-то новое, до этого еще не существующее.

Понятию «творчество» также можно дать и более широкое определение.

Философы определяют творчество, как необходимое условие развития материи, образование ее новых форм, вместе с возникновением, которых меняются и сами формы творчества.

     Творчество - процесс создания человеком объективно или субъективно качественно нового посредством специфических индивидуальных процедур, которые нельзя представить как точно описываемые и строго регулируемые системы операций или действий. Такое определение особенно важно для педагогических целей, связанных с творчеством, редко приводящим к объективно новому для общества качеству [5, с.56].

     Творчество - это один из видов человеческой деятельности, направленной на разрешение противоречий, для которой необходимы объективные (социальные, материальные) и субъективные (личностные) условия (знания, умение и творческие способности), результат которой обладает новизной и оригинальностью, личной и социальной значимостью, а также прогрессивностью [6, с.56] .

  Творчество — это:

1.деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее;

2.создание чего-то нового, ценного не только для одного человека, но и для других; процесс создания субъективных ценностей. [3, с.56]

Признаками и критериями творческой деятельности являются продуктивность, нестандартность, оригинальность, способность к генерации новых идей, возможность «выхода за пределы ситуации», сверхнормативная активность. Но, к сожалению, до сих пор в начальном трудовом обучении преобладают репродуктивные методы и часто недооцениваются творческие возможности ребёнка, его умение и желание работать самостоятельно, инициативно. Поэтому следует пояснить, что под творчеством ученика понимается создание им оригинального продукта, в процессе работы над которым самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки. Ведь творчество, индивидуальность, художество проявляются даже в минимальном отступлении учеником от заданного образца.

Развитие творческого мышления младших школьников средствами наглядности обеспечивается совокупностью следующих психологических условий:

1. конкретно-образный вид и сюжетный характер наглядного материала способствуют актуализации познавательного мотива, на основе сформированной сюжетно-игровой мотивации, а также соответствуют познавательным возможностям учащихся на этапе перехода от наглядно-образной стадии интеллекта к словесно-логической;

 2. наглядный материал включает предпосылки к возникновению для учащихся проблемной ситуации и актуализации познавательного мотива: содержит новизну, противоречия опыту, имеет недостаточность непосредственно воспринимаемой информации для решения, предполагает возможность разных способов решения и т.д.

 к наглядному материалу  формулируются вопросы и задания  проблемного характера, способствующие  активизации у младших школьников  регулирующих механизмов мыслительных  способностей что обусловливает переход от репродуктивной к продуктивной мыслительной деятельности;

Страницы:1234567следующая →
Краткое описание
Цель исследования:
Определить и проверить на практике педагогические условия, способствующие развитию творческих способностей младшего школьника с применением дифференцированного подхода.
Объект исследования:
Творческие способности детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования:
Процесс развития творческих способностей младшего школьника через дифференцированный подход.
Содержание
содержание отсутствует