Ответственность за побои и истязания

Дата поступления: 04 Декабря 2015 в 14:11
Автор работы: n****@bk.ru
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (31.61 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

побои и истязания Microsoft Word.doc

  —  155.50 Кб

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПСКОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ РОССИИ

Название кафедры:

Название дисциплины:

Курсовая работа

Тема:Ответственность за побои и истязания

Преподаватель:

Курсант:

Взвод №

г. Псков

2013год.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3

ГЛАВАI. Характеристика побоев, как преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ5

1.1 Понятие, состав, квалифицирующие признаки побоев5

1.2 Разграничение  побоев со смежными составами преступлений11

1.3 Последствия нанесения  побоев14

ГЛАВАII. Характеристика истязаний, как преступления, предусмотренного статьей 117 Уголовного кодекса РФ16

2.1 Понятие и существенные  черты истязаний16

2.2 Объективные и  субъективные признаки истязаний 19

2.3 Проблемы отграничения  истязания от нанесения побоев  и причинения легкого вреда  здоровью совершенных неоднократно    21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ27

ВВЕДЕНИЕ

Здоровье является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на охрану здоровья - одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ.1

Конституция Российской Федерации провозглашает  признание и гарантию прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст. 17). В соответствии со статьями 21 Конституции РФ, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Государство гарантирует  охрану здоровья каждого человека и иными законодательными актами, в частности, уголовным законом, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья. Причинение вреда здоровью человека является одним из наиболее распространенных видов преступлений против личности.      

Среди преступлений против здоровья человека особо выделены побои (ст. 116 УК РФ) и истязания (ст. 117 УК РФ),  которые не связаны с причинением определенной степени тяжести вреда здоровью, однако, сопряжены с причинением жертве особых мучений, физических и психических страданий.

Несмотря  на достаточно редкое применение данных норм на практике в последнее время отмечается рост насильственной преступности, особенно семейно-бытовой, в сфере которой прослеживается тенденция увеличения количества различных преступлений, совершенных с особой жестокостью, садизмом, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно сопряженных с жестоким обращением с несовершеннолетними.

Несовершенство  конструкций норм, предусматривающих  ответственность за побои, отсутствие законодательно закрепленных понятий  «физическое и психическое насилие», «иные насильственные действия», их оценочный характер, неясность и неоднозначность в понимании последствий данных преступлений, затрудняют процесс квалификации побоев и истязания, порождают ошибки, формализм и шаблонный подход со стороны правоприменителя. Помимо этого, по большинству поступивших из медицинских учреждений сообщений о фактах причинения вреда здоровью, выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием заявления потерпевшего.2

Все вышеназванные  факторы искажают действительную картину  состояния и динамики преступлений, не связанных, согласно действующему уголовному законодательству, с причинением вреда здоровью, но сопряженных с такими негативными ощущениями потерпевшего, как физическая боль, физические и психические страдания (ст. 116 УК РФ).     

Объектом  исследования выступает совокупность общественных отношений, обеспечивающих охрану здоровья и личную неприкосновенность человека. В качестве предмета используются нормы действующего уголовного законодательства об ответственности за побои и истязания.  

Актуальность темы данной работы очевидна и насущна. В жизни общества, к сожалению, есть место преступлениям. Побои и истязания в их списке. Они, в последнее время особенно, а также и раньше, были в большей степени бытовыми и затрагивали устои личностных взаимоотношений. В последнее время число побоев и истязаний заметно увеличилось и составляет достаточное количество от других уголовно наказуемых деяний.

Насилие над личностью - иначе нельзя назвать преступления, предусматривающие ответственность за побои и истязания. Преступления против личности - это группа предусмотренных уголовным кодексом общественно-опасных деяний направленных против основных личных прав граждан. Большинство этих преступлений относится к тяжким или особо тяжким. Преступлениями против личности любой тяжести потерпевшему может быть причинен физический моральный и материальный ущерб. Свобода личности - этот принцип заложен в сути тех демократических преобразований, которые происходят в нашей стране. Они направлены на либерализацию общественного сознания. Конституция РФ - это гарант свободы личности, а Уголовный Кодекс - это инструмент защиты человека от посягательств на его жизнь, здоровье, честь и достоинство. Поэтому органы правосудия, осуществляя с помощью Уголовного закона защиту личности, должны повышать правовые и нравственные начала, а также понижать уровень бытовых преступлений.3

Актуальным является и то, что во многом успех в борьбе с такими преступлениями, как побои и истязания, зависит не только от органов правосудия, государства или сильной экономики, но и от сознания самих субъектов социальных, семейных, бытовых отношений. Хотя их правовая культура или, наоборот, нигилизм зависят от общества в целом, но каждый из них обязательно обладает своей внутренней культурой, которая в разной степени развита в каждом человеке. Воспитывая культуру в самом себе, гражданин сможет прийти к внутренней убежденности о необходимости введения «табу» в рамках своего поведения и сознания.

ГЛАВАI. Характеристика побоев, как преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ.

1.1 Понятие, состав, квалифицирующие признаки побоев.

До начала XX в. отечественное уголовное законодательство не содержало самостоятельной нормы, предусматривающей уголовную ответственность за побои, не причинившие вреда здоровью. Нанесение побоев в современном понимании в смысле ст.116 УК РФ рассматривалось как оскорбление действием (обида). В случае же наступления более тяжких последствий оно выступало способом причинения вреда здоровью. Только с принятием Уголовного Уложения российское уголовное право стало придерживаться определенных принципов построения системы составов преступлений, посягающих на один родовой объект, в частности, была произведена трехступенчатая градация телесных повреждений по степени тяжести на тяжкие, весьма тяжкие и легкие. Впервые умышленное нанесение побоев, ударов и совершение иных насильственных действий, не вызвавшее расстройство здоровья, стало рассматриваться как преступление против здоровья в рамках Главы 23 "О телесном повреждении и насилии над личностью".4

Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926 годов также рассматривали указанное посягательство в качестве самостоятельного преступного деяния (ст.157 и ст.147, соответственно).

В действующем уголовном законодательстве нашей страны побои выделены в самостоятельный состав преступления, отличный от причинения легкого вреда здоровью. Однако побои или иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, также являются преступлением против здоровья человека. Во-первых, с точки зрения медицины физическая боль - это не только эмоциональная реакция человека на повреждающее воздействие, но и определенное нарушение функций организма. Во-вторых, побои, иные насильственные действия часто выступают как способ совершения более опасных преступлений, причиняющих определенный вред здоровью (ст. ст.111, 112, 115 УК РФ). Поэтому статья 116 УК РФ может рассматриваться как усеченный состав причинения вреда здоровью.

Согласно ст.116 УК РФ, побои - это нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Родовым объектом преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности личности. Видовым объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие человеку право на пользование своим здоровьем. Непосредственным объектом следует признать общественные отношения, обеспечивающие право человека, на физическую (телесную) неприкосновенность. По мнению некоторых авторов, дополнительным непосредственным объектом побоев следует рассматривать честь и достоинство личности.5

Действия, входящие в объективную сторону, шире, нежели это следует из заголовка статьи. К ним относятся: а) нанесение побоев; б) совершение иных насильственных действий.

С объективной стороны побои представляют собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара не может называться побоями. При отсутствии последствий, предусмотренных ст.115 УК РФ, нанесение единственного удара может рассматриваться как способ совершения другого преступления (оскорбление и др.).

Иные насильственные действия, причинившие физическую боль (сдавливание части тела, вырывание волос, щипание и пр.), также приравнены в статье 116 УК РФ к побоям.

Определение "боль" имеет широкое и узкое толкование. В широком смысле "боль - это страдание".6

А с медицинской точки зрения "боль - это тягостное чувство, гнетущее ощущение. Она сопровождается рядом вегетативных реакций, таких как увеличение зрачков, повышение кровяного давления, бледность кожных покровов лица".7 Боль является обязательным признаком объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ. Этот признак присущ не только реальности самого факта преступления (побои), но и самой норме права, в которой подобные факты описаны.

Диспозиция нормы ст.116 УК РФ носит ссылочный характер, так как для правильного понимания ее смысла необходимо обратиться к ст.115 УК РФ.8

Повреждения, нанесенные путем побоев, причиняют физическую боль, однако не влекут последствий, указанных в ст.115 УК РФ. Физическая боль и внешние признаки побоев должны исчезнуть в течение 6 дней. Если такого исчезновения не произошло (еще хотя бы один день), необходимо изменение квалификации на ст.115 УК РФ. Побои часто не оставляют после себя никаких видимых следов. В отличие от телесных повреждений они не нарушают анатомической целости тела потерпевшего. Если побои не оставляют никаких объективных следов, то судебно-медицинский эксперт в своем заключении отмечает жалобы потерпевшего, указывает, что объективных признаков побоев не обнаружено, и не определяет тяжести вреда, причиненного здоровью. Установление факта побоев в этих случаях относится к компетенции следствия и суда.

Однако побои могут быть и способом совершения другого преступления, например, причинения вреда здоровью, истязаний. Тогда действия виновного квалифицируются по ст. ст.111, 112, 117 УК РФ (в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью).

Многократность ударов можно понимать как нанесение определенного количества их одномоментно (в одном месте, в одно время, одному и тому же лицу), так и в течение продолжительного времени по одному удару, не повлекшему кратковременного расстройства здоровья. При такой ситуации важно установить направленность умысла лица. Отдельные удары, которые наносятся потерпевшему, например, ежедневно, могут быть способом совершения другого преступления - доведения до самоубийства, истязания.

Под иными насильственными действиями следует понимать любой разовый насильственный акт, не повлекший расстройства здоровья (толчок, выкручивание рук, пинок, защемление пальцев рук без признаков истязания и т.д.).

Вместе с тем, необходимо помнить о положениях ч.2 ст.14 УК РФ, которые должны применяться в силу обнаружившейся малозначительности действий (например, при единичных актах щипания, заламывания рук).9 

 

С субъективной стороны побои могут быть нанесены лишь умышленно. Причем умысел может охватывать причинение как именно побоев, так и носить неопределенный характер. Виновный должен отвечать за фактически содеянное. Конечно, если прямой определенный умысел лица был направлен на причинение тяжкого вреда здоровью, но фактически были нанесены лишь побои, виновный должен нести ответственность по совокупности за нанесение побоев и за покушение на причинение тяжкого вреда здоровью.10 

 

При побоях умысел может быть как заранее обдуманный, так и внезапно возникший. При внезапно возникшем между возникновением и реализацией умысла на совершение преступления нет разрыва во времени или он крайне незначителен. Неосторожное причинение физической боли не влечёт за собой уголовной ответственности.

Факультативными признаками субъективной стороны состава преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, являются цель и мотивы. Целью побоев и иных насильственных действий является причинение физической боли потерпевшему. В качестве мотивов побоев и иных насильственных действий могут выступать месть, ревность, неприязненные отношения и др.

Субъектом преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, является лицо, достигшее 16 лет.

Взаимное нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль каждой из сторон, не является обстоятельством, устраняющим уголовную ответственность виновных.

Побои, ответственность за которые предусмотрена часть 1 ст.116 УК РФ, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ (ред. от 07.04.2010)"О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" Российская газета. - 16. 12.2003; 09. 04.2010. (в дальнейшем - ФЗ № 162-ФЗ) статья 116 УК РФ дополнена ч.2, установившая ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений.11 

Это было связано с исключением из ч.1 ст.213 УК РФ такого признака уголовно наказуемого хулиганства, как применение насилия к гражданам. Тем самым была усилена ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, в случае совершения его из хулиганских побуждений.

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Актуальность темы данной работы очевидна и насущна. В жизни общества, к сожалению, есть место преступлениям. Побои и истязания в их списке. Они, в последнее время особенно, а также и раньше, были в большей степени бытовыми и затрагивали устои личностных взаимоотношений. В последнее время число побоев и истязаний заметно увеличилось и составляет достаточное количество от других уголовно наказуемых деяний.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВАI. Характеристика побоев, как преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ5
1.1 Понятие, состав, квалифицирующие признаки побоев5
1.2 Разграничение побоев со смежными составами преступлений11
1.3 Последствия нанесения побоев14
ГЛАВАII. Характеристика истязаний, как преступления, предусмотренного статьей 117 Уголовного кодекса РФ16
2.1 Понятие и существенные черты истязаний16
2.2 Объективные и субъективные признаки истязаний 19
2.3 Проблемы отграничения истязания от нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью совершенных неоднократно 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ27