Использование наглядных средств обучения на уроках географии в 6 классе для развития познавательного интереса учащихся

Дата поступления: 07 Декабря 2015 в 10:34
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (90.35 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

ВКР диплом Тимошкова Е.В..docx

  —  94.11 Кб

Практика обучения показывает, что при систематическом включении наглядных средств увеличивается самостоятельность учащихся, возрастает их активность, формируется положительное отношение к предмету.

 

 

 

 

 

2.1. Принцип наглядности обучения

 

Наглядность как средство обучения предназначена для создания у учащихся статических и динамических образов. Она может быть предметной  или изобразительной. Понятие "средство наглядности" (наглядное средство) очень близко по содержанию с понятием "наглядное пособие", но значительно шире по объему. Так, например, опыт по испарению, телепередача, рисунок на доске, рисунки в учебнике принадлежат к средствам наглядности, но не являются наглядными пособиями (Приложение 2, Средства наглядности).

Наглядные пособия - это конкретные объекты, используемые учителем на уроке. Они могут быть в виде коллекций, гербария, таблиц с рисунками и схемами, моделей, аппликаций, диафильмов, раздаточного материала, дидактических карточек. Наглядные пособия, выражающие географическое содержание изучаемых предметов и явлений - основные средства обучения, а различные приборы, инструменты, техническое оборудование – вспомогательные [20, 21].

Наглядное пособие – одно из средств умственного развития. Они занимают определенное место в обучении ученика, но не определяют всего хода учения. Современные условия обучения вынуждают не только применять наглядные пособия, но и думать, насколько они способствуют выполнению поставленных задач. Наглядные средства могут способствовать лучшему усвоению знаний, быть нейтральными к процессу усвоения или тормозить понимания теоретического материала. Результаты учебно-воспитательного процесса зависят во многом от того, насколько обогащен он разнообразными средствами обучения, а также от мастерства учителя, который эти средства использует. Совершенствование содержания образования закономерно требует совершенствования форм, методов, приемов и средств обучения.

Успех обучения также зависит от правильной организации всей мыслительной деятельности ребенка. Наглядность обучения становится одним из факторов, влияющих на характер усвоения учебного материала. Средства наглядности обеспечивают полное формирование какого - либо образа, понятия, тем самым способствуя более прочному усвоению знаний, пониманию связи научных знаний с жизнью. Использование средств наглядности в учебном процессе всегда сочетается со словом учителя. Средства наглядности повышают интерес к знаниям, делают более легким процесс их усвоения, поддерживают внимание ребенка, содействуют выработке у учащихся эмоционально-оценочного отношения к сообщаемым знаниям.

Прежде чем отобрать для урока тот или иной вид наглядности, необходимо продумать место его применения в зависимости от его дидактических возможностей. При этом следует иметь в виду, в первую очередь, цели и задачи конкретного урока, и отбирать такие наглядные пособия, которые четко выражают наиболее существенные стороны изучаемого на уроке явления и позволяют ученику вычленять и группировать те существенные признаки, которые лежат в основе формируемого на данном уроке представления или понятия. От учебных задач зависит и выбор одной из форм сочетания наглядности и слова учителя. В одних случаях источником знания выступает наглядное пособие, а слово учителя выполняет функцию руководства восприятием учеников. Наглядные пособия могут служить опорой для создания связей между фактами, явлениями, недоступных непосредственному наблюдению, а слово учителя побуждает к наблюдению и направляет детей на осмысливание, истолкование сделанных наблюдений. При обобщении, повторении изученного материала источником знания о фактах, явлениях или их связях выступает слово учителя, а наглядность выполняет функцию подтверждения, иллюстрации, конкретизации словесного сообщения или является отправным пунктом сообщения, содержащего сведения о явлениях и связях, недоступных непосредственному восприятию. Наглядные средства могут служить основой для самостоятельной работы учащихся. В этом случае учитель лишь определяет задание и направляет деятельность учащихся. Средства наглядности используются на всех этапах процесса обучения географии: объяснение нового материала, закрепление знаний, формирование умений и навыков, выполнение домашних заданий и проверка усвоения учебного материала. Средства обучения применяются не только на уроке, но и при других формах обучения географии [20, 21].

В практике обучения применение наглядных средств сочетается со словом учителя. Способы сочетания слова и средств наглядности при всем их многообразии составляют несколько основных форм. Одна из них характеризуется тем, что при посредстве слова учитель руководит наблюдением, которое ведут учащиеся, а знания о внешнем облике объекта, о его строении, о протекающих процессах школьники получают из наблюдаемых объектов. При другой форме сочетания, сведения о предметах и процессах учащиеся получают из словесных сообщений учителя, а наглядные средства служат для подтверждения или конкретизации словесных сообщений. Первая из упомянутых форм сочетания является более эффективной не только для усвоения знаний, но и для развития наблюдательности школьников (5). Знание учителем форм сочетания слова и средств наглядности, их вариантов и сравнительной эффективности дает возможность творчески применять наглядные средства сообразно поставленной дидактической задаче, особенностям учебного материала и другим конкретным условиям.

 

 

 

 

 

 

2.2. Наглядность в обучении географии

 

Наглядные пособия – это плоскостные объёмные изображения предметов и явлений, специально создаваемые для целей обучения, производственные и природные объекты в их естественном препарированном виде [21].

Наглядные пособия используются в школе на различных этапах:

- объяснение;

- повторение;

- закрепление;

- контроль  знаний.

Наглядные пособия можно классифицировать по их значению, содержанию, способам изображения, материалам, технологии приготовления, по методам и приёмам использования (Приложение 3, Классификации наглядных пособий).

Перед тем, как привести одну из классификаций наглядных пособий, следует обратить внимание на требования, предъявляемые к наглядным пособиям [19]:

1. Научное  содержание, т.е. пособие должно отражать  в себе объективно существующую(ие) закономерность(и).

2. Соответствие  идейным и воспитательным задачам  обучения, т.е. предпочтение должно  оказываться тем пособиям, которые  наиболее ярко отражают существующий  факт.

3. Типичность, т.е. использование тех наглядных  пособий, которые многократно используются  для изучения важнейших тем, и  в то же время пособие должно  отражать наиболее характерные  черты заданного объекта.

4. Доступность, понимание.

5. Хорошая  обозримость, достаточно крупные  масштабы.

6. Безопасность  в обращении и использовании.

7. Прочность  на данный момент, так как сейчас  пособий выпускается мало, и хранить  их в соответствии с правилами  трудно.

8. Оформление, красочность и яркость пособия  содействует эстетическому воспитанию  учащихся.

9. Стоимость  – также весьма щепетильный вопрос, т.к. сейчас субсидирование наших школ находится в весьма плачевном состоянии.

Перечисляя все эти требования, В.А. Жучкевич [19] выделяет следующие виды наглядных пособий:

I. Графические  наглядные пособия – наиболее распространённые в преподавании географии, в связи с мировыми диапазонами применения и хорошей обозримостью. Все пособия этого типа могут быть разделены на 7 групп:

1) таблицы - это своеобразный переход от текстов к иллюстрациям;

2) условные графические наглядные пособия – это такие графические пособия, в которых основная закономерность/суть выражена символизирующими средствами:

    - графики (графическое изображение  функциональной зависимости при  помощи линий на плоскости);

    - диаграммы (выраженные наглядно  количественные соотношения);

    - схемы;

    - календарные схемы и календари (отличие в том, что один из  элементов показывает распределение  явлений во времени);

    - профили (в них идёт отражение территориальных закономерностей, не всегда видимых на карте/схеме.

3) схематичные рисунки;

4) графические пособия на основе карты (примеры: столбиковая картодиаграмма, круговая картодиаграмма);

5) графические приёмы на классной доске;

6) экспозиция плакатного типа;

7) географические игры на основе графики.

II. Картины, фотографии и комплексные монтажи  – они образуют группу изобразительных наглядных пособий.

III. Учебные  кино и проекционная аппаратура.

IV. Объёмные  пособия:

1) рельефные  карты;

2) объёмные  пособия на основе глобуса;

3) модели, макеты рельефа и муляжи;

4) объёмные  диаграммы;

5) диаграммы (с помощью фототехники разрезать  её и поместить в разных  планах);

6) коллекции  и раздаточный материал.

V. Действующие модели и приборы – позволяют демонстрировать процессы, ставить опыты. Примеры: модель действующих вулканов, модель артезианского источника, гейзера и т.д.

VI. Специальные  приборы и инструменты (для разъяснения  географических закономерностей). Делятся  на группы по назначению:

1) приборы и устройства ориентирования;

2) картоизмерительные инструменты:

    а) курвиметр

    б) планиметры

    в) палетка;

3) приборы для нивелирования и измерения расстояния;

4) устройства и приборы, связанные с изучением звёздного неба;

5) метеорологические приборы и устройства;

6) сейсмограф.

Ни в одну из приведённых выше групп В.А. Жучкевич не включил карту, т.к. считает, что она своеобразный формализованный язык в обучении географии и работа с ней выходит за рамки обычных приёмов работы с наглядными пособиями.

Каковы же правила использования наглядных пособий в обучении географии?

Назначение наглядных средств обучения  состоит в том, чтобы, обучение географии сделать чувственным, что в свою очередь определяет выбор методов и форм обучения. Следуя логике процесса усвоения знаний на каждом этапе познавательной деятельности, средства наглядности должны обеспечить естественный и одновременно закономерный переход от восприятия единичного, конкретного, к общему, абстрактному, и от общего, абстрактного, к единичному, конкретному. Однако наглядное обучение не должно быть в любой период обучения решающим. В современных условиях значительно ускоряется процесс накопления учащимися конкретных знаний и переход к новым, более сложным, более углубленным процессам познавательной деятельности. Наглядное обучение должно обеспечить формирование у учащихся первичных обобщений и установление простых связей. Оно должно способствовать углублению мысли, движению от жизненных наблюдений к сущности изучаемого понятия, от сущности одного порядка к сущности другого, более высокого порядка и т.п. В решении этих задач неоценимую помощь должны оказывать не какой-нибудь один, а различные виды средств обучения, их комплекс [1, 20].

Учителю, использующему те или иные наглядные средства для побуждения учащихся к определенной деятельности, надо ясно представлять, что будет осознанно школьниками в этих пособиях, ибо только то, что будет осознанно, вызовет сознательную, целенаправленную и, следовательно, эффективную деятельность.

Наиболее эффективной для достижения целей обучения является целенаправленная учебная деятельность учащихся, то есть такая, которая сознательно направлена на решение возникающих в процессе обучения задач:

- усвоить  какое-то знание;

-овладеть  какими-то умениями;

-научить  чему-то.

Поэтому учитель, готовясь к уроку, планируя будущую работу, разрабатывая ее методику, должен каждый раз четко формулировать те задачи, которые следует решить. Установив задачи, которые должны быть решены на предстоящем уроке, учитель определяет, какие действия должны для этого проделать школьники. В соответствии с этими действиями он подбирает необходимые средства наглядности. При этом он учитывает, какую конкретную роль должны выполнять наглядные пособия в решении учебных задач, какие действия вызовут у учащихся эти наглядные пособия, как относятся действия, которые должны выполнить школьники, для решения учебных задач.

Если эти действия соответствуют друг другу, то наглядные пособия нужны и полезны; если же такого соответствия нет, то пособия не нужны и даже вредны. Это и есть основное правило подбора и использования наглядных пособий [14, 17, 20].

При обучении географии применяется большое количество разнообразных средств обучения, в которых отражены свойства географических объектов и явлений. В хорошо оборудованном кабинете географии школьники могут удовлетворить имеющиеся у них потребности в постоянной деятельности с географическими картами, дидактическими материалами, приборами, инструментами, коллекциями горных пород и минералов.

 

Глава 3. Экспериментальная часть изучения возможности использования наглядных средств обучения для повышения познавательного интереса учащихся МКОУ «Столбовская СОШ»

 

Наблюдения по теме исследования проводились за двумя классами, в течение двух лет, в 2013-2014 гг. – класс №1, в 2014-2015 гг. – класс №2.

Для выявления уровня заинтересованности к изучению географии дважды проводилось анкетирование учащихся: в начале эксперимента и в конце (Приложение 4, Образец анкеты).

Класс №1: 13 человек, успеваемость – 100%, «хорошистов» - 46%.

Класс №2: 15 человек, успеваемость – 100%, «хорошистов» - 53%. При обучении класса №1 не использовались дополнительные наглядные средства, кроме атласа, контурных карт, карты и наглядности в учебнике, при работе с классом №2 были использованы различные виды наглядности.

Краткое описание
Объект исследования – познавательный интерес учащихся 6 класса на уроках географии.
Предмет исследования – использование различных видов наглядности на уроках географии для развития познавательного интереса учащихся 6 класса.
Для выполнения поставленной цели необходимо решение следующих задач исследования:
на основе изучения психолого-педагогической и методической литературы раскрыть сущность и характеристики познавательного интереса учащихся, охарактеризовать различные виды наглядности;
определить уровень познавательного интереса учащихся 6 класса;
Содержание
Введение
3
Глава 1. Теоретические основы формирования познавательного интереса учащихся при обучении географии
6
1.1. Роль познавательного интереса в учебном процессе
7
1.2. Особенности познавательного интереса шестиклассников
10
1.3. Приемы активизации познавательного интереса в учебном процессе
13
Глава 2. Использование наглядности как средства повышения познавательного интереса у учащихся
19
2.1. Принцип наглядности обучения
20
2.2. Наглядность в обучении географии
23
Глава 3. Экспериментальная часть изучения возможности использования наглядных средств обучения для повышения познавательного интереса учащихся МКОУ «Столбовская СОШ»
28
Заключение
31
Список использованной литературы