Использование наглядных средств обучения на уроках географии в 6 классе для развития познавательного интереса учащихся

Дата поступления: 07 Декабря 2015 в 10:34
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (90.35 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

ВКР диплом Тимошкова Е.В..docx

  —  94.11 Кб
 

 

 

 

Использование наглядных средств обучения  на уроках географии в 6 классе для развития познавательного интереса учащихся (на примере МКОУ «Столбовская средняя общеобразовательная школа»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

3

Глава 1.  Теоретические основы формирования познавательного интереса учащихся при обучении географии 

6

1.1. Роль познавательного интереса  в учебном процессе

7

1.2. Особенности познавательного  интереса шестиклассников

10

1.3. Приемы активизации познавательного  интереса в учебном процессе

13

Глава 2.  Использование наглядности как средства повышения познавательного интереса у учащихся

19

2.1. Принцип наглядности обучения

20

2.2. Наглядность в обучении географии

23

Глава 3. Экспериментальная часть изучения возможности использования наглядных средств обучения для повышения познавательного интереса учащихся МКОУ «Столбовская СОШ»

28

Заключение

31

Список использованной литературы

33

Приложения

35


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Приохотить ребенка к учению гораздо более достойная  задача,  чем  приневолить.

                                        К.Д. Ушинский

 

В общей системе обучения учащихся в общеобразовательной школе важное место занимают вопросы, связанные с активизацией познавательной деятельности учащихся. Увеличение умственной нагрузки на уроках заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их самостоятельному приобретению знаний. Сознательное и прочное усвоение знаний учащимися происходит в процессе их активной умственной деятельности. Главное направление развития современной школы – повышение качества образования, создание условий для развития личности каждого ученика. Проблема активности учащихся на уроках географии, развития интереса в обучении – не нова, но является актуальной и требует более глубокого и подробного изучения. Формирование познавательных интересов и активизация личности – процессы взаимообусловленные. Познавательный интерес порождает активность, но в свою очередь, повышение активности укрепляет и углубляет познавательный интерес.

Использование наглядности способствует более глубокому формированию географических представлений и понятий, повышению уровня познавательного интереса при изучении географии [11]. В связи с этим поставлена цель работы – выявить влияние использования различных видов наглядности на уроках географии на уровень познавательного интереса учащихся 6 класса МКОУ «Столбовская СОШ».

Объект исследования – познавательный интерес учащихся 6 класса на уроках географии.

Предмет исследования – использование различных видов наглядности на уроках географии для развития познавательного интереса учащихся 6 класса.

Для выполнения поставленной цели необходимо решение следующих задач исследования:

  1. на основе изучения психолого-педагогической и методической литературы раскрыть сущность и характеристики познавательного интереса учащихся, охарактеризовать различные виды наглядности;
  2. определить уровень познавательного интереса учащихся 6 класса;
  3. разработать набор различных видов наглядности для организации педагогического эксперимента;
  4. экспериментальным путем определить результативность использования различных видов наглядности на уроках географии для повышения уровня познавательного интереса учащихся 6 класса.

Для осуществления поставленной цели и задач использовались следующие методы исследования:

1) теоретический метод (изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы);

2) практический метод (педагогический эксперимент).

Выпускная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Первая глава посвящена анализу литературных источников, раскрытию сущности познавательного интереса учащихся и их возрастных особенностей. Во второй главе охарактеризовано значение наглядности в обучении, виды и применение наглядных пособий. В третьей главе приводятся результаты практического применения наглядных средств обучения на уроках географии в шестом классе.

Возникновение интереса к предмету у учащихся зависит в большей степени от методики его преподавания и от того, насколько умело будет построена учебная работа. Надо позаботиться о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно и увлеченно, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса [18, 30]. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда еще формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету [26, 29]. Именно в этот период нужно стремиться раскрыть притягательные стороны предмета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы формирования познавательного интереса учащихся при обучении географии

 

Один из главных мотивов учебной деятельности - познавательный интерес, формирование которого есть не только средство, обеспечивающее успешное усвоение программного материала, но и цель обучения. Успех обучения во многом определяется усвоением новых видов познавательной деятельности. Первый из них – мотивационный. Если ученик не знает, для чего необходимо усвоить тот или иной учебный материал и не хочет учиться, то научить его невозможно. Как было отмечено уже выше, познавательный интерес – это особый вид интереса в обучении, а точнее интерес к познанию.

В процессе познавательного интереса происходит овладение содержанием учебных предметов и необходимыми способами, умениями и навыками, при помощи которых ученик получает образование; познавательный интерес положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов – мышления, воображения, памяти, внимания, которые под его влиянием приобретают особую активность и направленность. Познавательный интерес направлен не только на процесс познания, но и на его результат, а это всегда связано со стремлением к цели, с ее реализацией, преодолением трудностей, с волевым напряжением и усилием. Познавательный интерес – это один из важнейших мотивов учения школьников. Под влиянием познавательного интереса учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно. Этот мотив окрашивает эмоционально всю учебную деятельность подростка. В то же время он связан с другими мотивами (ответственностью перед родителями и коллективом и др.). Познавательный интерес как мотив учения побуждает ученика к самостоятельной деятельности, при наличии интереса процесс овладения знаниями становится более активным, творческим, что в свою очередь, влияет на укрепление интереса.

1.1. Роль познавательного интереса в учебном процессе

 

Познавательный интерес – избирательная направленность личности на предметы и явления окружающие действительность. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Систематически укрепляясь и развиваясь, познавательный интерес становится основой положительного отношения к учению [11].

В обучении действует множество интересов, так как интересы людей чрезвычайно разнообразны. Существует несколько классификаций интересов (по содержанию, направленности, силе и т.д.; см. Приложение 1, таблица «Классификация интересов»).

На формирование познавательного интереса влияют:

- новизна;

- значимость приобретаемых знаний;

- самостоятельная работа;

- общение;

- успех.

Условно различают четыре этапа развития и формирования познавательного интереса:

1. Любопытство – проявление первоначальной познавательной потребности, элементарная стадия избирательного отношения, обусловленная внешними обстоятельствами, естественная реакция человека на все неожиданное, интригующее, привлекающее внимание - неустойчивый ситуативный интерес.

2. Любознательность – более высокая стадия интереса, ценное состояние личности, характеризуется стремлением человека проникнуть за пределы увиденного, выраженностью эмоций, удивления, радости познания, удовлетворенности деятельностью.

3. Устойчивый (познавательный) интерес – характеризуется познавательной активностью, избирательной направленностью учебных предметов, ценной мотивацией (главное место занимают познавательные мотивы), ученик понимает структуру, логику курса, используемые в нем методы поиска и доказательства новых знаний, в учебе его захватывает сам процесс постижения новых знаний, а самостоятельное решение проблем, нестандартных задач доставляет удовольствие.

4. Теоретический интерес – ученик стремится познать сложные теоретические вопросы и проблемы конкретной науки, использовать имеющиеся знания как инструмент познания [9, 10].

Анализ всех определений сущности познавательного интереса как психологического образования, имеющее мотивационное значение, показывает, что непременными являются следующие два обстоятельства:

1) наличие в них потребности;

2) эмоциональное переживание этой  потребности.

Познавательный интерес школьников направлен на овладение знаниями, которые представлены в школьных предметах. При этом он обращен не только к содержанию данного предмета, но и к процессу добывания этих знаний, к познавательной деятельности [11, 12].

Познавательный интерес в процессе развития характеризуется познавательной активностью, ясной избирательной направленностью учебных предметов, ценностной мотивацией.

Познавательная активность – это ценное и сложное личностное образование школьника, интенсивно формирующееся в школьные годы. Проявление его в каждом следующем возрасте шире, богаче, что оказывает влияние на продуктивность обучения и учения на активизацию всей учебной деятельности. Ценность урока чаще всего определяют через активность учащихся. Чрезвычайно значимым для учебной деятельности является познавательный интерес. Он содействует проникновению личности в существенные связи, отношения, закономерности познания [6, 19].

Г.И. Щукина выделяет следующие показатели познавательного интереса:

- познавательная активность учащихся;

- обращенность их к различной  по характеру деятельности (репродуктивной, поисковой, творческой);

- проявления самостоятельности  учащихся в учебном процессе;

- углубленность в процессе познания;

- характер эмоциональных проявлений  учащихся на уроках [9, 10, 11, 12].

Особенностью познавательного интереса является его способность обогащать и активизировать процесс не только познавательный, но и любой деятельности человека, поскольку познавательное начало имеется в каждой из них [7].

Следовательно, познавательный интерес – внешний стимул процессов обучения и воспитания, средство активизации познавательной деятельности учащихся, эффективный инструмент учителя, позволяющий ему сделать процесс обучения привлекательным, выделять в обучении только те аспекты, которые могут привлечь к себе непроизвольное внимание учеников, заставят активизировать их мышление, волноваться и переживать, увлеченно работать над учебной задачей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Особенности познавательного интереса шестиклассников

 

Шестиклассники –  «Зенит любознательности» – так характеризуют возраст 11- 12 лет многие исследователи.

Действительно, шестиклассников отличает необыкновенная познавательная активность, любознательность, широта познавательных интересов: история, философия, астрономия, политика, экология, магия, эзотерика и многое другое, казалось бы, совершенно не связанное с повседневной жизнью подростка.  Вместе с тем психологи отмечают, что интересы эти поверхностны, разбросаны, неустойчивы, а главное, зачастую далеки от школьной программы [29].

Укрепление самооценки подростка, обучение приемам самоанализа, самоорганизации являются важными факторами, способствующими развитию познавательного интереса.

На развитие интересов подростка влияют и общая атмосфера школы, увлеченность педагогов, познавательная активность сверстников.

У шестиклассников проявляются характерные для младших подростков психологические черты:

• самосознание: интересуются своей личностью, формируется самооценка, которая влияет на эмоциональное состояние; формируется относительно независимая от мнения взрослых мораль, появляется склонность к поискам кумира, способность к философским размышлениям;

• конформизм: ориентируются на мнение сверстников, стремятся завоевать авторитет в группе (иногда не вполне адекватными способами);

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Объект исследования – познавательный интерес учащихся 6 класса на уроках географии.
Предмет исследования – использование различных видов наглядности на уроках географии для развития познавательного интереса учащихся 6 класса.
Для выполнения поставленной цели необходимо решение следующих задач исследования:
на основе изучения психолого-педагогической и методической литературы раскрыть сущность и характеристики познавательного интереса учащихся, охарактеризовать различные виды наглядности;
определить уровень познавательного интереса учащихся 6 класса;
Содержание
Введение
3
Глава 1. Теоретические основы формирования познавательного интереса учащихся при обучении географии
6
1.1. Роль познавательного интереса в учебном процессе
7
1.2. Особенности познавательного интереса шестиклассников
10
1.3. Приемы активизации познавательного интереса в учебном процессе
13
Глава 2. Использование наглядности как средства повышения познавательного интереса у учащихся
19
2.1. Принцип наглядности обучения
20
2.2. Наглядность в обучении географии
23
Глава 3. Экспериментальная часть изучения возможности использования наглядных средств обучения для повышения познавательного интереса учащихся МКОУ «Столбовская СОШ»
28
Заключение
31
Список использованной литературы