Использование наглядных средств обучения на уроках географии в 6 классе для развития познавательного интереса учащихся

Дата поступления: 07 Декабря 2015 в 10:34
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (90.35 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

ВКР диплом Тимошкова Е.В..docx

  —  94.11 Кб

• коммуникативная активность: общение со сверстниками имеет первостепенную важность;

• эмансипация: стремятся жить и действовать, «как взрослые», это касается и вредных привычек, противодействуют диктату, анализируют поведение взрослых, повышенно чувствительны к несправедливости;

• эмоциональная неустойчивость: тревожны, повышенно чувствительны к оценкам окружающих, могут проявлять подростковую жестокость;

• активность: чем напряженнее жизнь, тем больше она нравится, интересы становятся избирательными;

• сексуальность: проявляют серьезный интерес к вопросам пола, преимущественно наблюдая, интересуются возможностями собственного организма [26, 30].

При работе с младшими подростками необходимо создать педагогическое пространство для развития личности ребенка, обогащения его внутреннего мира. Эта работа применительно к шестиклассникам может включать в себя такие направления:

• выработка мотивации к учению, к познанию окружающего мира;

• привитие истинных трудовых и человеческих ценностей и развенчание лжеценностей;

• формирование нравственного опыта, развитие системы справедливых оценочных суждений;

• формирование личностных качеств, ориентация на положительный идеал;

• индивидуальная работа с детьми, внимание к внутреннему миру ребенка;

• создание условий для самовыражения и самореализации детей.

Шестиклассникам более всего нравятся коллективные формы выполнения заданий, основанные на совместных действиях, на соревновании или игровой ситуации. Из-за очень большой подвижности и активности младшего подростка увлекает разнообразие видов деятельности и быстрый темп работы. Они с трудом переносит паузы. Важно не упускать из виду и такую черту, как легкомысленность и беззаботность детей этого возраста. Без строгости и последовательности требований учителя не приходится рассчитывать на старание и усидчивость подростков. Организуя учебную работу в VI классе, следует шире использовать интерес детей к импровизациям, их стремление поспорить, посоревноваться в умениях и знаниях [26, 29, 30, 1, 3].

Подростковый возраст обычно называют переходным, так как в этот период происходит переход от детства к юности, и этот период отличается интенсивным развитием мотивационно-потребностной сферы школьника. Доминирующую роль приобретают мотивы учебно-познавательной деятельности, самоутверждения, учебно-познавательных интересов и намечающегося стремления к будущей профессии.

Учебно-познавательные интересы школьников в подростковый период характеризуются разнообразием, многосторонностью, неустойчивостью и разбросанностью. Вместе с тем интересы в этом возрасте легко возникают, хотя далеко не сразу приобретают устойчивость и глубину. Легко возникающий интерес подростков так же легко может угаснуть, если изменяется обстановка, если он остается неудовлетворенным или его удовлетворение наталкивается на непосильные трудности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Приемы активизации познавательного интереса в учебном процессе

 

Развитие познавательных способностей учащихся приходит, как известно, в процессе активной учебной деятельности. Активизация познавательной деятельности – не только средство развития творческих способностей, но и одновременно обязательное, необходимое условие прочного и осознанного усвоения знаний [9].

Познавательный интерес формируется в деятельности. Исходя из этого, рекомендуется следующие способы формирования и развития познавательного интереса у обучаемых:

- актуальность и новизна содержания  обучения;

- раскрытие значимости знаний;

- наглядность;

- занимательность;

- эмоциональность;

- использование сравнения и аналогии;

- эффект парадоксальности, удивления;

- использование произведений искусства  и литературы;

- учебные дискуссии;

- познавательные игры;

- применение компьютеров [4, 14, 15].

Большую роль для формирования интереса к изучению географии играет личность учителя, причем наиболее важной чертой в этом является его увлечённость предметом и преподаванием, желание учителя поверить в возможности ученика, готовность придти ему на помощь. Учитель должен быть сдержан и терпелив, и никогда не допускать грубости по отношению к ученику. Благотворно влияет на формирование интереса поощрение учителя, его похвала [10].

В последние десятилетия пути активизации обучения пополнились и проблемным обучением, и межпредметными связями, и применением технических средств обучения (Т.С.О.).

По мнению Г.И. Щукиной, существует три важнейших источника стимуляции познавательных интересов:

  1. содержание учебного материала – вызывает удивление перед новыми открытиями, уважение к науке и её представителям, понимание значимости науки для жизненной и общественной практики;
  2. организация познавательной деятельности – рациональная организация обучения рождает удовлетворение собственным продвижением, стремление к преодолению трудностей.
  3. отношения, которые складываются в учебном процессе между учителем и учащимися – учение с учителем, товарищами, в результате чего складываются многозначительные отношения, сопутствуют возникновению иного строя моральных и интеллектуальных переживаний, являющихся также сильными побудителями познавательного интереса. Здесь возникают коллективные сопереживания, радость за успех товарища, стремление оказать ему помощь [9, 10, 11, 12].

Повышение интереса на уроках географии может достигаться следующим образом:

    • обогащением содержания материалом по истории науки;
    • разнообразием уроков, нешаблонным их построением, включением в уроки элементов, придающих каждому уроку своеобразный характер;
    • использованием Т.С.О., наглядных пособий, дополнительных материалов;
    • активизацией познавательной деятельности учащихся на уроке с использованием форм самостоятельной и творческой работы;
    • путем использования различных форм обратной связи: систематическим проведением опроса, кратковременных устных и письменных контрольных работ, различных тестов, географических диктантов и др.;
    • разнообразием домашнего задания;
    • установлением межпредметных связей, разъяснением применения географии в жизни и в производстве [15; 19].

Приемов, при помощи которых достигается активизация учебно-познавательной деятельности, множество. Предлагают следующие приемы активизации познавательной деятельности, в которых ученик должен:

  1. защищать свое мнение, приводить в его защиту аргументы, доказательства, использовать приобретенные знания;
  2. задавать вопросы учителю, товарищам, выяснять непонятные вопросы, углубляться с их помощью в процесс познания;
  3. рецензировать ответы товарищей, сочинения и другие творческие работы, вносить коррективы;
  4. делиться своими знаниями с другими;
  5. помогать товарищам при затруднениях, объяснять им непонятное;
  6. выполнять задания–максимум, рассчитанные на чтение дополнительной литературы, первоисточников, на длительные наблюдения;
  7. практиковать свободный выбор знаний, преимущественно поисковых, творческих;
  8. создавать ситуацию самопроверки, анализа собственных познавательных и практических действий;
  9. разнообразить деятельность, включать в познание элементы труда, игры и других видов деятельности;
  10. создавать заинтересованность коллективной деятельностью, на основе которой и происходит формирование активной позиции членов коллектива.

Использование данных приемов для активизации учебно-познавательной деятельности способствует развитию активных самостоятельных проявлений на уроках [13, 17, 18].

Для развития познавательного интереса можно использовать приемы, направленные на развитие учебной (чтение карты, ориентирование на местности, наблюдение) и умственной деятельности (анализ, синтез, абстракции, обобщение, сравнение, воображение).

Развитию познавательного интереса способствуют уроки, проводимые в нетрадиционной форме: общественный смотр знаний, диспут, ролевая игра, пресс-конференция, соревнования, КВН, урок-путешествие, урок-аукцион, викторина, семинары, уроки-экспедиции, театрализованное представление и др. [12].

Также широкое применение находят различные формы организации групповой, коллективной и индивидуальной работы.

География обладает большими возможностями для привлечения внимания школьников к необычным фактам, процессам, используя при этом ассоциации, аналогии, и все то, что вызывает чувство нового, повышает интерес, любознательность. Именно содержание предмета дает мощную мотивационную установку на познание.

Географические знания, наряду со знаниями других предметов, вносят вклад в формирование научного мировоззрения учащихся. Изучая географию, школьники усваивают такие ведущие идеи, как целостность мира, развитие во времени и пространстве всех компонентов и комплексов географической оболочки. Географически грамотный человек понимает взаимосвязь и взаимоотношения между людьми, территориями, ее природой и хозяйственной составляющей. Знания географии должны быть сплетены воедино так, чтобы каждый школьник обладал умениями всестороннего пространственного видения мира.

Географическая культура школьника слагается из следующих составных частей:

-    научное восприятие окружающего мира;

-    владение языком географической науки (понятиями, терминами);

-    развитое географическое (аналитическое) мышление, связанное с умением определять причинно - следственные связи;

-    развитые пространственные представления, умения «переложить» географическое знание на карту, умение пользоваться картой;

-    географическая образованность, экологическое сознание;

-    умение использовать географические знания на практике, в повседневной жизни [13, 16].

География – единственный школьный предмет, синтезирующий знания из области естественных и общественных наук. Она охватывает всю систему: «природа - человек - хозяйство». Кроме собственно географических знаний в ее содержание входят сведения из других научных дисциплин: астрономии, геологии, почвоведения, этнографии, экономики. Само содержание школьной географии, тесная связь с современными событиями – это уже мотивация учебной деятельности школьника. Личные мотивы учащихся строятся на основе положений, связанных с исследовательским характером самой географической науки, с потребностями практики хозяйственной деятельности, а также со здоровьем человека. Для того чтобы сформировать у школьников учебно-познавательные мотивы, перед ними надо поставить вопрос: для чего необходимо изучать тот или иной материал. Географические знания специфичны, они служат способом рассмотрения мира, позволяют видеть, понимать и оценивать сложную систему взаимосвязей между людьми, территорией и окружающей обстановкой. География широко использует аналогии, ассоциации, все то, что возбуждает активное мышление, вызывает чувство нового, интерес к новому, радость удовлетворения любознательности, пробуждает эмоциональную сферу личности школьника и, как итог, возбуждает любовь к знаниям. Именно эта любовь к знаниям лежит в основе мотивационной сферы учения.

Такие вопросы, как образование нашей планеты, ее геологическая история, стихийные явления, происходящие в оболочках Земли (землетрясения, извержения вулканов, тайфуны, цунами, миражи т.д.), а также жизнь и занятия различных народов мира, растительный и животный мир материков и океанов, и многие другие объекты и явления, вызывают большой интерес у школьников, который лежит в основе мотивов учения. Привлекательным материалом в содержании школьной географии являются и исторические факты. Большую роль в мотивации учения играет организация учебной деятельности школьников с различными источниками географической информации. Работа с атласом и контурными картами формирует у детей интерес к географии, повышает мотивацию к изучению предмета у школьников, способствует развитию творческого воображения и мышления, обогащает их устную речь. Также работа с картой способствует развитию воображения, пространственных представлений, логического мышления. Карта – второй язык географии, и притом язык гораздо более наглядный и более доступный восприятию учащихся, нежели текст.

Таким образом, можно сделать вывод: для успешного обучения школьников необходимо вызвать у учащихся интерес к овладению знаниями, а активизации учебно-познавательной деятельности можно достичь, применяя разнообразные методы и приемы работы с учащимися.

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Использование наглядности как средства повышения познавательного интереса у учащихся в шестых классах

 

Одним из средств развития познавательного интереса учащихся является наглядность. Наглядные пособия занимают особое место в процессе обучения географии и позволяют, во-первых, создать на уроках обстановку заинтересованности учащихся в работе, и, во-вторых, успешнее формировать географические представления, облегчать изучение сложных и трудных вопросов; более того, наглядные пособия позволяют сконцентрировать внимание учащихся на отдельных вопросах либо проблемах.

Принимая во внимание результаты исследований психологов о том, что у учащихся преобладает непроизвольное внимание, что однообразная работа очень быстро утомляет ребенка, а необходима смена видов деятельности, и эта деятельность часто может и должна быть игровой. Следовательно, обучение ученика должно быть интересным, радостным, но в то же время обеспечивающим глубокое усвоение программного материала. Одним из главных средств, для достижения этой цели служит широкое и продуманное применение наглядности [1, 2].

Решению образовательных задач способствует использование различных наглядных средств не только на этапе ознакомления, но и при закреплении знаний, при формировании умений и навыков[16].

Краткое описание
Объект исследования – познавательный интерес учащихся 6 класса на уроках географии.
Предмет исследования – использование различных видов наглядности на уроках географии для развития познавательного интереса учащихся 6 класса.
Для выполнения поставленной цели необходимо решение следующих задач исследования:
на основе изучения психолого-педагогической и методической литературы раскрыть сущность и характеристики познавательного интереса учащихся, охарактеризовать различные виды наглядности;
определить уровень познавательного интереса учащихся 6 класса;
Содержание
Введение
3
Глава 1. Теоретические основы формирования познавательного интереса учащихся при обучении географии
6
1.1. Роль познавательного интереса в учебном процессе
7
1.2. Особенности познавательного интереса шестиклассников
10
1.3. Приемы активизации познавательного интереса в учебном процессе
13
Глава 2. Использование наглядности как средства повышения познавательного интереса у учащихся
19
2.1. Принцип наглядности обучения
20
2.2. Наглядность в обучении географии
23
Глава 3. Экспериментальная часть изучения возможности использования наглядных средств обучения для повышения познавательного интереса учащихся МКОУ «Столбовская СОШ»
28
Заключение
31
Список использованной литературы