Формирование и контроль знаний младших школьников на уроках физической культуры

Дата поступления: 09 Июня 2013 в 17:54
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: контрольная работа
Скачать полностью (66.05 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

курсач с интернета.doc

  —  292.50 Кб

4. Критерий соответствия  содержания учебного материала  имеющейся материальной и учебно-методической  базе современной школы.

Несомненно, выделение  предмета изучения "физической культуры" как учебной дисциплины, а также  выявленные принципы и критерии отбора ее содержания позволят более успешно решать задачи образования по физической культуре в школе.

1.2 Формирование  и контроль знаний младших  школьников на уроках физической  культуры

 

В 2008-2009 учебном году на всех ступенях общего образования используется комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов [35].

Основные содержательные линии программы физического  воспитания реализуется в двух направления  – развитие двигательных умений и  навыков, развитие и совершенствование двигательных качеств. Предполагается их интегрирование посредством применения метода «сопряженного упражнения».

В начальной  школе средства и методы реализации данной программы должны обеспечить общеразвивающую направленность, в 5-8 классах необходимо применять подходы формирования физической культуры личности посредством освоения программы физического воспитания учащихся 1-11 классов с общеприкладной и спортивно-рекреационной направленностью, в 9 классе необходимо обратить внимание на новые подходы к освоению содержания физического образования, с учетом учебно-спортивной базы, для расширения двигательного опыта, укрепления здоровья и формирования здорового стиля жизни. В 10-11 классах преподавание предмета «Физическая культура» базируется на профессионально-прикладной и оздоровительно-корригирующей направленности, социализации школьников, создание условий для самореализации личности. К программе физического воспитания необходимо разработать элективные курсы в системе предпрофильной и профильной подготовки.

Направленность  учебных занятий на всех ступенях обучения по физической культуре характеризуется:

формированием основ знаний о физкультурной  деятельности;

чередованием  упражнений высокой и низкой интенсивности, направленных на развитие и совершенствование кондиционных способностей учащихся;

расширением коммуникативного опыта учащихся в  совместной деятельности;

гибким  введением новых элементов образования, интегрированием разнообразных  видов двигательной деятельности;

овладением  школьниками умениями использовать различные системы и виды физических упражнений в самостоятельных занятиях физической культурой, имеющих оздоровительную и кондиционную направленности;

расширением адаптивных и функциональных возможностей школьников, использованием методов  индивидуализации физических нагрузок (метод «круговой тренировки», «сопряженного» упражнения);

решением  оздоровительных задач специфическими средствами физического воспитания (физические упражнения, естественные факторы природы, закаливание);

отведением  основного учебного времени на работу в режиме спортивной тренировки;

развитием индивидуальных свойств личности через  личностно-ориентированный подход в двигательной деятельности;

контролем, направленным на уровень сформированности коммуникативной, теоретической и  двигательной компетенции, самостоятельной двигательной активности учащихся.

Заслуживает внимания значимость самоконтроля в  двигательной деятельности. Это проявляется  в том, что при формировании самоконтроля, а на его основе самооценки, тем  самым повышается успешность учеников в двигательных действиях, так как известно, что, чем выше квалификация спортсмена, тем в большей степени он контролирует свои действия. В то же время, работая над формированием самооценки двигательного действия, школьники воспитываются как истинные субъекты деятельности.

В.И. Лях  и Г.Б. Мейксон [35, с 14] констатируют, что формирование знаний на уроке физической культуры зачастую сводится к механической передаче готовой информации, а в большинстве случаев даже такой способ не используется, и урок сводится лишь к овладению двигательными навыками и минимально к развитию физических качеств. Передача теоретической информации не способствует формированию познавательного интереса у младших школьников как направленности личности на овладение всей совокупностью знаний [35].

Как подчеркивают Г.Б. Мейксон и В.Н. Шаулин [43, с. 112], необходимость «расширять физкультурно-массовую работу и улучшать ее организацию по месту учебы» является одной из актуальных проблем физического воспитания в школе. Большое значение здесь имеет формирование стремления к физическому самосовершенствованию. Решение этой проблемы во многом зависит от умения использовать средства физической культуры для укрепления своего здоровья, поддержания высокой работоспособности, навыков самостоятельных занятий.

Реализация  задачи привлечения школьников к  занятиям в спортивных секциях, кружках, а также самостоятельным занятиям физическими упражнениями может  успешно обеспечиваться с помощью  вооружения их специальными знаниями [38]. При этом умения наравне со знаниями должны формироваться на каждом уроке. Это заставляет учителя пересматривать методы организации обучения в направлении усиления инструктивной функции урока [19].

При традиционном способе проведения уроков в школе  его методическое оснащение остается практически невостребованным и, следовательно, не осознанным учениками. Внимание учащихся целиком поглощено овладением двигательными действиями.

Если такое положение дел в течение длительного периода могло удовлетворить школу, то на современном этапе решение задач физического воспитания школьников требует постоянного обращения внимания на то, какие задачи решаются с помощью того или иного приема. Следует активизировать и мысли, и действия учащихся. Для этого необходимо давать ученикам целевую установку, подводить к осознанию направленности любого упражнения, определять пути намеченного, побуждать делать обобщения, сопоставления. И реализовываться это должно систематически (В.И. Лях, Г.Б. Мейксон, Ю.А. Капылов, 1998 г.).

По мнению В.К. Бальсевича [6, с. 56], знание своего организма, его возможностей, принципов развития природных данных и приобретения необходимых умений и навыков позволяет детям намного быстрее стать сильными, быстрыми, выносливыми, ловкими, физически совершенными. И формировать эти знания необходимо с самого раннего возраста [32].

Это предполагает научно обоснованную реорганизацию  системы физического воспитания и содержательной направленности деятельности каждого учителя. Речь идет о необходимости  привнесения в процесс обучения доступных учащимся знаний, накопленных в культуроведении, педагогике, истории, социологии физической культуре, психологии физического воспитания и спорта, теории управления, в естественных науках.

В данном случае возникает необходимость  создания целенаправленной системы формирования знаний у учащихся по физической культуре. Как указывает Л.К. Завьялов [25, с 17], сформированная у ребенка система знаний способствует решению многих задач: повышает мотивацию к занятиям физическими упражнениями; увеличивает эффективность овладения программным материалом; дает основу для самостоятельных занятий физическими упражнениями; создает предпосылки для освоения программ по другим предметам.

За последние  годы многие учителя стали повышать роль образовательной функции уроков физической культуры. Главная тенденция, выраженная в проекте Государственного образовательного стандарта по физической культуре в школе, состоит в повышении требований к теоретическому содержанию предмета "Физическая культура". При чисто абстрактном подходе эта тенденция едва ли у кого из специалистов физического воспитания в школе вызвала возражения. У ученых тем более она получила поддержку. Но это лишь в идеальных условиях.

В реальности, когда на (физическую культуру отводится  лишь два урока в неделю, освоить намеченный в проекте объем теоретических сведений просто невозможно. А если возможно, то, как правило, в ущерб целесообразной двигательной активности учащихся [45].

Как известно, урок физической культуры имеет свою объективную логику, свои закономерности. По мнению Л.П. Матвеева [39], нецелесообразно, в частности, вводить произвольные интервалы между физическими упражнениями. Если, например, выполнена разминка во вводно-подготовительной части урока, которая обеспечивает оптимальную готовность к основным упражнениям, то нельзя после нее проводить длительную беседу на какую-либо тему: учащиеся не будут настроены на такой разговор и, кроме того, будет упущено время положительного последействия разминки, и ее придется повторить, чтобы оптимально подготовить учащихся к последующим упражнениям. Не менее жестко ограничены интервалы между упражнениями в основной части занятия. Интервалы здесь нормируются в соответствии с закономерностями чередования физической нагрузки и отдыха, чтобы обеспечить направленное воздействие на определенные функциональные и морфофункциональные свойства занимающихся. [39]. В данном случае возникает необходимость корректировки программы физического воспитания учащихся I-XI классов и создания высокоэффективной методики формирования знаний.

Обобщенный  опыт специалистов в области физической культуры, исследовавших проблему формирования знаний у учащихся на уроках физической культуры, доказывает важность дальнейших исследований в этом направлении  и т.д. [6,39].

О целесообразности и необходимости осознанного отношения занимающихся к своему здоровью, физическому состоянию начал говорить еще П.Ф. Лесгафт [33]. Принципы на которых должен строится процесс физического воспитания и в частности процесс формирования знаний в настоящее время, сформулированы создателями современной теории физической культуры НИ. Пономаревым, Л.П. Матвеевым, В.И. Столяровым и др. О значении формирования знаний по физической культуре у учащихся существует значительное количество публикаций (В.К. Бальсевич, Л.К. Завьялов, Виленский М.Я.и др.).

Этой проблеме посвящены главы учебников. Опубликованы статьи в журналах "Физическая культура в школе", "Физкультура и  спорт", "Теория и практика физической культуры". Занимаясь данным направлением, на протяжении нескольких лет, обобщив большой материал теоретической и методической литературы, опыт учителей физической культуры, мы считаем, что проведена, большая работа, в частности, Е.Н. Литвиновым, В.К. Бальсевичем [6], В И. Ляхом [36], и др., по созданию доступного учащимся материала, необходимого для преподавания его в школе, обоснованию необходимости формирования знаний в процессе физического воспитания уже у младших школьников.

В то же время  М.Д. Рипа, В.П. Богусловский [46] и др. считают, что целенаправленно формировать знания нужно лишь с пятого класса.

Существуют  разные подходы учителей физической культуры, которые предполагают проводить  работу по формированию знаний за счет дополнительного времени (факультативы, дополнительные уроки физической культуры), что не соответствует, нормативным документам, а самое главное, выходит за рамки программы. Мы не согласны, что необходимо вводить дополнительный теоретический урок по предмету «Физическая культура». Это, скорее всего, приведет к еще большему утомлению детей. Если увеличивать количество часов в учебном плане на предмет, то урок не должен быть теоретическим а практическим, что сегодня, к сожалению, невозможно из-за ряда причин (недостаток учителей, низкий уровень материальной базы школы, превышение требований СЭС по учебной нагрузке в младшем школьном возрасте).

В связи  с рассмотренными подходами, проблемой  в нашем исследовании является объективно существующее противоречие между реалиями учебно-педагогического процесса по физической культуре в начальной  школе и требованиями, предъявляемыми Государственным образовательным стандартом к знаниям учащихся. То есть существует потребность в формировании знаний у учащихся начальных классов, но нет системы средств и методов удовлетворения данной потребности. Суть проблемы в том, что современные программы физического воспитания и Государственный образовательный стандарт предъявляют высокие требования к уровню знаний учащихся. Однако, в существующих условиях, данным объемом знаний учащиеся овладеть не смогут. Это обусловлено недостаточной материальной базой школы, отсутствием методических рекомендаций по формированию знаний у учащихся начальных классов, плохой информационной обеспеченностью учителей физической культуры. Существующее противоречие не способствует повышению эффективности физического воспитания учащихся начальных классов.

 

Выводы по главе 1

 

Итак, исследование проблемы содержания учебного предмета "физическая культура" в школе показало, что она еще далека от разработанности

В 2008-2009 учебном году на всех ступенях общего образования используется комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов

Основные содержательные линии программы физического  воспитания реализуется в двух направления  – развитие двигательных умений и  навыков, развитие и совершенствование двигательных качеств. Предполагается их интегрирование посредством применения метода «сопряженного упражнения».

Краткое описание
Цель: изучить методики формирования и контроля знаний у учащихся начальных классов в обучении предмету «физическая культура».
Задачи:
1) Изучить современные позиции, сопредельные с проблемой формирования знаний, выявить отношение учителей 1 физической культуры к целесообразности формирования знаний у учащихся начальных классов на уроках физической культуры.
2) Проанализировать раздел программы физического воспитания учащихся I-XI классов 2006-2007 гг. «Теоретические сведения» и определить структуру и содержание теоретических сведений для учащихся начальных классов.
Содержание
Введение
Глава 1. Проблема формирования и контроля знаний по предмету "физическая культура" у младших школьников
1.1 Учебный предмет "физическая культура" - источник получения школьниками знаний по физической культуре
1.2 Формирование и контроль знаний младших школьников на уроках физической культуры
Выводы по главе 1
Глава 2. Экспериментальное исследование уровня знаний у младших школьников 10-11 лет
2.1 Исследование уровня физической подготовленности
школьников 10-11 лет
2.2 Разработка системы занятий с применением подвижных игр и рекомендации
Выводы по главе 2
Заключение
Список используемой литературы
Приложения