Формирование и контроль знаний младших школьников на уроках физической культуры

Дата поступления: 09 Июня 2013 в 17:54
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: контрольная работа
Скачать полностью (66.05 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

курсач с интернета.doc

  —  292.50 Кб


Содержание

 

Введение

Глава 1. Проблема формирования и контроля знаний по предмету "физическая культура" у младших школьников

1.1 Учебный предмет "физическая культура" - источник получения школьниками знаний по физической культуре

1.2 Формирование и контроль знаний младших школьников на уроках физической культуры

Выводы по главе 1

Глава 2. Экспериментальное исследование уровня знаний у младших школьников 10-11 лет

2.1 Исследование уровня физической подготовленности

школьников 10-11 лет

2.2 Разработка системы занятий с применением подвижных игр и рекомендации

Выводы по главе 2

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

 

Введение

 

Актуальность  исследования предопределяется необходимостью формирования и контроля знаний у учащихся начальных классов по предмету «Физическая культура» на современном этапе.

Реализация задач физического  образования не возможна в полной мере без получения школьниками  специальных знаний по предмету «Физическая  культура».

В соответствии с социально-экономическими особенностями современного общества, его дальнейшим развитием, исходя из сущности общего среднего образования, основной задачей физического воспитания в школе является, содействие формированию всесторонне развитой личности, используя физические упражнения.

Достижение высоких результатов для решения этой задачи возможно при овладении школьниками основами знаний по физической культуре. При этом, наряду с решением традиционных задач по формированию собственно знаний, двигательных умений и навыков, укрепления здоровья следует вести работу по воспитанию ценностных ориентиров на физическое и духовное развитие личности, здоровый образ жизни, формирование потребности и мотивов (интересов) к регулярным занятиям физическими упражнениями, формирование гуманизма, радости и опыта общения, развитие волевых и нравственных качеств [36].

Расширение диапазона  педагогического воздействия на школьника, более широкое использование  форм и методов обучения становятся первоочередными задачами физической культуры. Авторы современных концепций  физической культуры все чаще говорят об образовании по предмету «Физическая культура» [16, 14].

Изменения, происходящие сегодня в системе образования, дают возможность педагогу находить свой путь, модифицируя как классические, так и новейшие методики в зависимости от конкретных условий

Цель: изучить методики формирования и контроля знаний у учащихся начальных классов в обучении предмету «физическая культура».

Объект: процесс формирования знаний у учащихся начальных классов на уроках физической культуры.

Предмет: методика формирования знаний у учащихся начальных классов на уроках физической культуры.

Методологической основой исследования являются: концепция П.Ф. Лесгафта физического образования как составной части разностороннего развития детей, положения о единстве умственного, нравственного и физического развития человека и ведущей роли учебной деятельности в этом процессе Л.С. Выготского; cовокупность теоретических положений о современных принципах физического воспитания.

В качестве гипотезы допустимо предположить, что использование методики, предусматривающей регулярное проведение двух теоретико-методических уроков физической культуры в четверть, непосредственно связанных с практическим материалом и повседневной жизнью, использование системы творческих домашних заданий, активное включение учащихся в процесс приобретения знаний (систематическое привлечение к показу упражнений, воспроизведение материала, пройденного на уроке, показ домашних заданий и т. д.) повысит образовательную функцию урока, а также, опосредовано повлияет на частоту самостоятельных занятий физическими упражнениями, посещение спортивных секций, уровень физической подготовленности.

Задачи:

1) Изучить современные позиции,  сопредельные с проблемой формирования  знаний, выявить отношение учителей 1 физической культуры к целесообразности формирования знаний у учащихся начальных классов на уроках физической культуры.

2) Проанализировать раздел программы  физического воспитания учащихся I-XI классов 2006-2007 гг. «Теоретические сведения» и определить структуру и содержание теоретических сведений для учащихся начальных классов.

3) Теоретически обосновать и  экспериментально проверить методику  формирования знаний у учащихся  начальных классов на уроках физической культуры.

Практическая значимость работы состоит в том, что данные материалы могут быть использованы на уроках физической культуры у учащихся начальных классов

 

Глава 1. Проблема формирования и контроля знаний по предмету «Физическая культура» у младших школьников

1.1 Учебный  предмет "физическая культура" - источник получения школьниками знаний по физической культуре

 

Исследуя проблему содержания учебного предмета "физическая культура" в школе, есть необходимость различать понятия "образование по физической культуре" и учебный предмет "физическая культура". По его мнению, источником образования школьников по физической культуре является учебный предмет "физическая культура". В связи с этим определены принципы и критерии отбора его содержания.

Исследование проблемы содержания учебного предмета "физическая культура" в школе показало, что она еще далека от разработанности. Чаще всего авторы, изучающие эту проблему [12, 36], смешивают понятия "образование по физической культуре в школе" (его еще называют "физическое образование в школе" или "физкультурное образование школьников") и учебный предмет "физическая культура". Если понятие "образование по физической культуре" и соответственно его содержание во многом уже раскрыты, то этого нельзя сказать о понятии "учебный предмет "физическая культура" и его содержании. Если быть кратким, то сущность образования по физической культуре в школе заключается в формировании физической культуры личности школьника. Это говорит об обусловленности личности культурой, в данном случае физической культурой. Иными словами, наличие, сформированность у индивида физической культуры и будет характеризовать понятие "физическая культура личности". Это продукт развития физической культуры в индивиде. При этом структуру физической культуры личности необходимо рассматривать в системе структуры личности как родовом понятии. К настоящему времени наиболее научно обоснованную структуру личности предложил известный ученый В.С. Леднев [32, С. 113]. Он выделяет три компонента структуры личности: опыт личности, функциональные механизмы психики, свойства личности. В связи с тем что физическая культура личности - это вид культуры личности, то указанные компоненты структуры личности развиваются у индивида и в процессе освоения им физической культуры. И в этом смысле можно говорить об опыте личности в сфере физической культуры, о развитии механизмов психики средствами физической культуры, о формировании типологических свойств личности в процессе освоения физической культуры. По существу, в развитии указанных компонентов физической культуры личности и будет заключаться сущность образования по физической культуре в школе. Для этого используется весь педагогический арсенал средств, методов, методик.

Но что выступает  источником образования по физической культуре?

Как известно, источник любого вида образования - это культура. Но, говоря о содержании школьного образования, необходимо найти более определенные источники, формирующие его содержание, которые бы определяли факторы отбора материала, принципы конструирования и построения его в соответствующую структуру. Такими источниками являются наука, производство материальных и духовных благ, опыт общественных отношений, духовные ценности, формы общественного сознания, виды деятельности человека. Комплектование содержания образовательного материала из перечисленных источников осуществляется с учетом конкретно-исторических и психологических требований. В соответствии с ними содержание социального опыта подвергается педагогической обработке. Оно отбирается с позиций его ценности и необходимости для обеспечения активного участия выпускника школы в жизни и для решения задач развития психических свойств и качеств личности школьника. Весь этот отобранный и переработанный материал включается в содержание того или иного учебного материала. Таким образом, учебные предметы - основной источник получения учащимися общего образования. Поскольку источником любого вида образования является прежде всего наука, то и содержание учебного предмета включает совокупность фундаментальных понятий, законов, теорий и обусловливающих их базовых факторов. При этом следует отличать учебный предмет от соответствующей науки. По мнению М.И. Махмутова [37, с 78], отличие учебного предмета от соответствующей науки состоит в объеме знаний, в совокупности соответствующих навыков и умений, необходимых как для дальнейшего обучения, так и для обеспечения жизнедеятельности в обществе. Отличие имеется и в логике изложения знаний. Под логикой учебного предмета понимаются последова тельность содержания предмета, порядок его изучения в предусмотренных программой связях его элементов и частей [32, с 45]. Вместе с тем необходимо различать и логику учебного процесса, которая характеризует последовательность развертывания деятельности обучения,то есть организации учителем усвоения содержания учебного предмета.

Говоря  об учебном предмете "физическая культура", преподаваемом в школе, необходимо определить предмет изучения этой дисциплины.

В настоящее  время накоплен богатейший социальный опыт в сфере физической культуры, раскрыта ее роль, функции в обществе, значимость этого вида культуры для человека. Конечно, физическую культуру как вид деятельности человека связывают прежде всего с изменением, совершенствованием биологической природы человека. Поэтому в большей мере вскрывались медико-биологические и педагогические аспекты знаний в этой области, связанные с их прикладностью, развитием физических способностей, формированием двигательных умений и навыков человека. Но в дальнейшем в сфере физической культуры начинается осмысление психологических, социологических, философских, культуроведческих аспектов знаний. Все это увеличило объем знаний и представлений о физической культуре. Поэтому предмет изучения физической культуры как учебной дисциплины - изучение физической культуры как социального явления, ее средств, способов и форм и их воздействие на телесное и духовное в человеке.

Важное  значение при определении содержания учебного предмета "физическая культура" имеет его отбор. Изучение данной проблемы показало, что существуют определенные факторы, влияющие на отбор  и формирование содержания предмета "физическая культура". В качестве таковых можно выделить потребности общества в физкультурно образованных людях. Это - залог здоровья общества. К факторам, влияющим на отбор и формирование содержания предмета "физическая культура", можно отнести также реальные возможности процесса обучения в условиях школы и возможности самих детей школьного возраста.

При этом не только общество предъявляет требования к образованию по физической культуре, но и граждане имеют право на выбор. Поэтому в практике физической культуры имеются такие понятия, как образовательные услуги по физической культуре, дополнительное образование по физической культуре, дифференцированное обучение и др.

Важным  условием отбора содержания учебного предмета является выделение общих принципов, выступающих в качестве инструментария определения конкретного наполнения содержания учебного материала в учебных дисциплинах. Однозначного ответа о принципах, лежащих в основе построения учебного предмета в педагогической науке, не существует. Ученые [20, 41] формируют целый ряд таких принципов. Анализ исследований этих авторов показывает, что они не проводят четкого разделения между принципами отбора содержания образования и принципами отбора содержания учебного предмета. А такое разделение должно быть, ибо "содержание образования" более широкое понятие, нежели понятие "учебный предмет". Учебный предмет, являясь источником получения образования, определяет объем знаний соответствующей науки, исходя из вида и уровня образования. Это говорит о том, что должны быть и соответствующие принципы отбора содержания учебного предмета. К принципам отбора содержания учебного предмета "физическая культура" можно отнести следующие:

1. Принцип соответствия  учебного материала базовым, фундаментальным основам науки о физической культуре. Этот принцип - основополагающий при отборе содержания учебного материала по предмету "физическая культура".

2. Принцип единства  и противоположности логики науки  о физической культуре и учебного  предмета "физическая культура". Данный принцип говорит о том, что содержание учебного предмета "физическая культура" определяется фундаментальными знаниями и социальным опытом, накопленным в сфере науки о физической культуре. Вместе с тем необходимо различать логику учебного предмета "физическая культура" и логику науки о физической культуре. Выше было показано различие между ними.

3. Принцип структурного  единства содержания учебного  предмета "физическая культура" с учетом личностного развития  и становления школьника. Этот принцип предполагает взаимную уравновешенность, пропорциональность и гармонию развиваемых компонентов структуры физической культуры личности школьника.

4. Принцип учета  содержательной и процессуальной  сторон обучения при формировании  и конструировании содержания учебного материала по предмету "физическая культура". Реализация этого принципа предполагает представленность основных видов человеческой деятельности в учебном предмете "физическая культура".

В соответствии с указанными принципами можно определить критерии отбора содержания учебного предмета "физическая культура". Основанием для выделения таких критериев служит общедидак тическая система критериев отбора, разработанная известными специалистами в области теории обучения (Ю.К. Бабанским, И.Я. Лернером, М.Н. Скаткиным, М.И. Махмутовым и др.). Применительно к учебному предмету "физическая культура" в качестве критериев отбора его содержания можно выделить следующие:

1. Критерий высокой  научной и практической значимости  содержания учебного материала  по предмету "физическая культура".

2. Критерий соответствия  сложности содержания учебного  материала реальным возможностям  учащихся данного возраста. Этот  критерий особенно актуален для  учебного предмета "физическая  культура", ибо изучение физических  упражнений, способов развития двигательных способностей связано с воздействием на анатомо-физиологическое и морфофункциональное развитие учащихся.

3. Критерий соответствия  объема содержания учебного материала  по физической культуре лимиту  времени, отпущенного на изучение этого предмета.

Страницы:123456следующая →
Краткое описание
Цель: изучить методики формирования и контроля знаний у учащихся начальных классов в обучении предмету «физическая культура».
Задачи:
1) Изучить современные позиции, сопредельные с проблемой формирования знаний, выявить отношение учителей 1 физической культуры к целесообразности формирования знаний у учащихся начальных классов на уроках физической культуры.
2) Проанализировать раздел программы физического воспитания учащихся I-XI классов 2006-2007 гг. «Теоретические сведения» и определить структуру и содержание теоретических сведений для учащихся начальных классов.
Содержание
Введение
Глава 1. Проблема формирования и контроля знаний по предмету "физическая культура" у младших школьников
1.1 Учебный предмет "физическая культура" - источник получения школьниками знаний по физической культуре
1.2 Формирование и контроль знаний младших школьников на уроках физической культуры
Выводы по главе 1
Глава 2. Экспериментальное исследование уровня знаний у младших школьников 10-11 лет
2.1 Исследование уровня физической подготовленности
школьников 10-11 лет
2.2 Разработка системы занятий с применением подвижных игр и рекомендации
Выводы по главе 2
Заключение
Список используемой литературы
Приложения