Теоретические аспекты финансового механизма предприятия

Дата поступления: 05 Декабря 2015 в 05:56
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (94.61 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

курсовая 5.docx

  —  103.63 Кб

Введение

Финансовый механизм играет главную роль в распределении финансовых ресурсов. А задача рационального распределения финансовых ресурсов является одной из основных в экономике. Говоря о финансовом механизме, в первую очередь, нужно знать и понимать его сущность, что это такое и как он действует. Воздействие финансов на эффективность производственного и торгового процессов осуществляется через финансовый механизм. Как самостоятельное явление термин "финансовый механизм" был пущен в научный оборот в нашей стране в конце 60-х гг. Финансовый механизм – это совокупность способов организации финансовых отношений, применяемых обществом для обеспечения условий социально-экономического развития. Финансовый механизм ещё является наиболее динамичной частью финансовой политики. Изменение финансового механизма происходит в связи с решением тактических задач, поэтому финансовый механизм быстро регулирует на все изменения в экономике страны.

Цель курсовой работы – определить содержание и механизмы функционирования финансового менеджмента. Для этого необходимо решить следующие задачи:  

  1. рассмотреть цели, задачи и принципы финансового менеджмента;  
  2. определить базовые концепции и функции финансового менеджмента;  
    установить сущность и структуру финансового менеджмента;  
  3. выявить место финансового менеджмента в системе управления организацией и механизмы его функционирования.

Глава 1. Теоретические аспекты финансового механизма предприятия

1.1 Понятие и структура  финансового механизма

 

В целях управления финансами предприятий применяется финансовый механизм. Финансовый механизм предприятий – это система управления финансами предприятия, предназначенная для организации взаимодействия финансовых отношений и фондов денежных средств с целью эффективного их воздействия на конечные результаты производства, устанавливаемая государством в соответствии с требованиями экономических законов. Финансовый механизм предприятий является центральным во всем финансовом механизме, что объясняется ведущей ролью финансовой сферы материального производства. Финансовый механизм предприятий должен способствовать наиболее полной и эффективной реализации финансами своих функций, их взаимодействию. Прежде всего, с помощью механизма управления финансами предприятий достигается обеспеченность их необходимыми денежными средствами. К функциям финансов на предприятии относятся следующие:

1) обеспечение предприятия денежными  средствами;

2) распределительная;

3) контрольная, которые взаимосвязаны между собой.1

Функция обеспечения предприятия денежными средствами тесно связана с распределительной функцией финансов предприятий, осуществляющейся с помощью финансового механизма. Распределительные отношения на предприятии оказывают очень сильное влияние на конечные результаты. На предприятии распределяется выручка от реализации продукции. Часть ее идет на возмещение затрат предприятия, т.е. себестоимость продукции, а другая - представляет собой ее прибыль. Она, в свою очередь, распределяется между предприятиями и государственным бюджетом. Финансовый механизм этих отношений, прежде всего, включает в себя:

1) зависимость заработной платы  от сбыта производимой продукции  и поступления за нее платежей, экономии от снижения себестоимости  продукции;

2) эффективного ведения хозяйства; обоснованность нормативов распределения  прибыли между предприятиями  и бюджетом;

3) обоснованность стимулирования  на экономическое стимулирование;

4) эффективность использования  средств на НИОКР, реконструкцию  и техническое перевооружение, подготовку  кадров и другие цели.

Финансовый механизм предприятий и отраслей, связанный с реализацией контрольной функции финансов, строится на основе стимулов и санкций, а также соответствующих показателей. Эффективность стимулов и санкций, их реальность определяют действительный результат каждого предприятия, его работника. Главным показателем финансового положения предприятия является наличие средств, на основе которых предприятие своевременно рассчитывается с поставщиками, бюджетом, банками, создает необходимые денежные фонды, удовлетворяет другие потребности. В этом проявляется финансовый контроль предприятия. Финансовая деятельность на предприятиях осуществляется финансовым отделом. Главная задача работников финансовых служб предприятия состоит в наиболее полной практической реализации функций финансов. Это, прежде всего укрепление финансового положения предприятия за счет повышения его рентабельности; увеличение прибыли путем роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, повышения ее качества, внедрения достижений НТП. Важное место в деятельности финансовой службы занимают вопросы распределения денежных доходов, прибыли; правильная организация расчетов за готовую продукцию и постоянный контроль за выполнением плана по реализации продукции и прибыли; своевременность расчетов с бюджетом; организация взаимоотношений с банками, правильность расчетов с рабочими и служащими, контроль за соблюдением норматива оборотных средств. В настоящее время финансы предприятий находятся в кризисном состоянии. Поэтому в данный момент первоочередной задачей для государства и предприятий является укрепление финансов предприятий и на этой основе - стабилизация финансов государства. Основные пути укрепления финансов предприятий связаны с оптимизацией используемых ими денежных средств и ликвидацией их дефицита. Важнейшие направления совершенствования финансовой работы на предприятиях следующие:

1) системный и постоянный финансовый анализ их деятельности;

2) организация оборотных средств в соответствии с существующими требованиями с целью оптимизации финансового состояния;

3) оптимизация затрат предприятия  на основе деления их на  переменные и постоянные и  анализ взаимодействия и взаимосвязи "затраты - выручка - прибыль";

4) оптимизация распределения прибыли  и выбор наиболее эффективной  дивидендной политики;

5) более широкое внедрение коммерческого  кредита и вексельного обращения  с целью оптимизации источников  денежных средств и воздействия  на банковскую систему;

6) использование лизинговых отношений  с целью развития производства;

7) оптимизация структуры имущества  и источников его формирования  с целью недопущения неудовлетворительной  структуры баланса;2

8) разработка и реализация стратегической  финансовой политики предприятия.

Финансы не только экономическая категория. Одновременно финансы выступают инструментом воздействия на производственный и торговый процесс хозяйствующего субъекта. Это воздействие осуществляется через финансовый механизм, который представляет собой систему действия финансовых рычагов, выражающуюся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов. Структуру финансового механизма составляют пять взаимосвязанных элементов:

1) финансовые методы;

2) финансовые рычаги;

3) правовое обеспечение;

4) нормативное обеспечение;

5) информационное обеспечение.

Финансовый метод можно определить как способ действия финансовых отношений на хозяйственный процесс, которые действуют в двух направлениях: по линии управления движением финансовых ресурсов и по линии рыночных коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальными стимулированием и ответственностью за эффективным использованием денежных фондов. Рыночное содержание в финансовые методы вкладывается не случайно. Это обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом. Коммерческий расчет представляет собой соизмерение в денежной (стоимостной) форме затрат и результатов хозяйственной деятельности. Целью применения коммерческого расчета является получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности. При этом необходимо рассчитать и сопоставить различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора (максимум дохода или максимум прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.). В зарубежной хозяйственной практике требования соизмерения размеров вложенного в производство капитала с результатами хозяйственной деятельности обозначают термином инпут-аутпут (INPUT-OUTPUT). 3Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов. Финансовый метод – это планирование, прогнозирование, самофинансирование, кредитование, налогообложение и т.д. Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода. К финансовым рычагам относятся прибыль, доходы, амортизационные отчисления, экономические фонды целевого назначения, финансовые санкции, арендная плата, процентные ставки по ссудам, депозитам, облигациям, паевые взносы, вклады в уставный капитал, портфельные инвестиции, дивиденды, дисконт, котировка валютного курса рубля и т. п. Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы, циркулярные письма и другие правовые документы органов управления. Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания и разъяснения и т. п. Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой и прочей информации. К финансовой информации относятся:

1) осведомление о финансовой  устойчивости и платежеспособности  своих партнеров и конкурентов, о ценах, курсах, дивидендах, процентах  на товарном, фондовом и валютном  рынках и т.п.;

2) сообщение о положении дел на биржевом, внебиржевом рынках о финансовой и коммерческой деятельности любых достойных внимания хозяйствующих субъектах;

3) различные другие сведения.

Тот, кто владеет информацией, владеет и финансовым рынком. Информация (например, сведения о поставщиках, о покупателях и др.) может являться одним из видов интеллектуальной собственности (ноу-хау) и вноситься в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или товарищества. Одним словом, информационное обеспечение – это компьютерные программы, бухгалтерская отчётность, статистическая отчётность, оперативная отчётность и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Финансовый менеджмент,

понятие, цели, задачи и функции финансового менеджмента

 

Понятие "менеджмент" можно рассматривать с трех сторон: как систему экономического управления, как орган управления (аппарат управления), как форму предпринимательской деятельности. Менеджмент (англ. management - управление) в общем виде можно определить как систему экономического управления производством, которая включает совокупность принципов, методов, форм и приемов управления. Финансовый менеджмент направлен, прежде всего, на управление денежным потоком и оборотными средствами, поэтому сводить финансовый менеджмент только к инвестиционным решениям и рассматривать его только с позиции науки о принятии инвестиционного решения неправомерно. Финансовый менеджмент - это специфическая система управления денежными потоками, движением финансовых ресурсов и соответствующей организацией финансовых отношений. Финансовый менеджмент можно определить как систему рационального и эффективного использования капитала, как механизм управления движением финансовых ресурсов. Финансовый менеджмент направлен на увеличение финансовых ресурсов, инвестиций и наращивания объема капитала. Финансовый менеджмент надо рассматривать как интегральное явление, имеющее разные формы проявления. 4Так, с функциональной точки зрения финансовый менеджмент представляет собой систему экономического управления и часть финансового механизма. С организационно-правовой точки зрения финансовый менеджмент - это вид предпринимательской деятельности. Финансовый менеджмент как система управления направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Финансовый менеджмент как управленческий комплекс связан с управлением разных финансовых активов, каждый из которых требует использования соответствующих приемов управления и учета специфики соответствующего звена финансового рынка. Поэтому финансовый менеджмент можно рассматривать как сложный управленческий комплекс, который включает в себя:

1) риск-менеджмент;

2) менеджмент кредитных операций;

3) менеджмент операций с ценными  бумагами;

4) менеджмент валютных операций;

5) менеджмент операций с драгоценными  металлами и драгоценными камнями;

6) менеджмент операций с недвижимостью.

Финансовый менеджмент как орган управления представляет собой аппарат управления, т. е. часть руководства хозяйствующим субъектом. На крупных предприятиях и в акционерных обществах таким аппаратом управления может быть финансовая дирекция во главе с финансовым директором или главным финансовым менеджером. Финансовая дирекция состоит из различных подразделений, состав которых определяется высшим органом управления хозяйствующего субъекта. К этим подразделениям могут относиться финансовый отдел, планово-экономический отдел, бухгалтерия, лаборатория экономического анализа и т. д. Финансовый менеджмент как форма предпринимательской деятельности означает, что управление финансовой деятельностью не может быть чисто бюрократическим, административным актом. Речь идет о творческой деятельности, которая активно реагирует на изменения, происходящие в окружающей среде. Финансовый менеджмент как форма предпринимательства предполагает использование научных основ планирования и управления, финансового анализа, нововведения (инноваций). Как форма предпринимательства финансовый менеджмент может быть выделен в самостоятельный вид деятельности. Эту деятельность выполняют как профессиональные менеджеры, так и финансовые институты (холдинговые компании, траст-компании и др.). Таким образом, финансовый менеджмент – это наука управления финансами предприятия, направленная на достижение его тактических и стратегических целей, т.е. организация управления финансовыми потоками в целях рационального управления и эффективного использования собственного и заемного капитала и получения максимальной прибыли. Финансовый менеджмент – одна из подсистем управления предприятием. Необходимость ее организации связана с характером управления в условиях интенсивно изменяющейся внешней среды. Для постоянного повышения эффективности финансового менеджмента цели его организации на предприятии должны постоянно пересматриваться и оптимизироваться. Главной целью финансового менеджмента является оценка потенциальных финансовых возможностей предприятия на предстоящие периоды и обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия с помощью рациональной финансовой политики. Достижение главной цели возможно лишь при решении целого комплекса частных задач:

1) обеспечение формирования объемов  финансовых ресурсов, т.е. определение  величины ресурсов в соответствии  с анализом потребности в них;

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Цель курсовой работы – определить содержание и механизмы функционирования финансового менеджмента. Для этого необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть цели, задачи и принципы финансового менеджмента;
определить базовые концепции и функции финансового менеджмента;
установить сущность и структуру финансового менеджмента;
Содержание
содержание отсутствует