Совершенствование управления охраной окружающей среды города Выкса (на примере ГПНО « Выксунский лесхоз»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 19:59, дипломная работа

Прикрепленные файлы: 1 файл

диплом Кривицына.doc

— 422.00 Кб (Скачать документ)

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский  государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

 

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ РЕГИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ

специальность «Государственное и муниципальное  управление»

 

 

Дипломная    работа

 

 

На  тему: Совершенствование управления охраной окружающей среды города Выкса 
(на примере ГПНО « Выксунский лесхоз»)

 

Выполнил студент 4 курса  заочной формы обучения (гр. 4-34ГМУ2/15)

Кривицына Екатерина Федоровна

_________________

(подпись)

 

Научный руководитель:                                                                                 Рецензент:

                                                                                                              должность, Ф.И.О., печать

асс. каф.  Ги МУ, К.Э.Н.                                                                  ___________________                                  

должность, ученая степень,, звание

 

______________ Купцов А.В.                                                              

               подпись           Ф.И.О                                                                                                                                          

    .                                                                                                                     

 

        

 

 

Допущен к защите

Лебедев Ю.А.

Зав. каф. ГиМУ, К.Э.Н, профессор

                                                                                             должность, ученая степень,, звание

                    

________________

(подпись)

______________ 2012г.

 

 

Г. Н. Новгород

2012

Реферат

 

Объём данной  дипломной работы составляет 81 страниц, из них 73 страницы – основная часть и 9 страниц – приложения.

Дипломная работа содержит 2 рисунка и 5 таблиц.

В качестве литературы было использовано 27 источников.

Цель данной работы состоит  в анализе экологического состояния городского округа г. Выкса и конкретного предприятия ГП НО «Выксунский лесхоз», а также совершенствовании мониторинга охраны окружающей среды.

Задачи данной работы заключаются в следующем:

    1. провести комплексный анализ окружающей среды городского округа г. Выкса;
    2. определить основные источники загрязнения;
    3. разработать меры по охране окружающей среды;
    4. разработать рекомендации по внедрению мероприятий для улучшения экологии в городском округе г. Выкса.

Реализация данных вопросов позволит городскому округу г. Выкса улучшить состояние окружающей среды, а также найти новые средства и способы совершенствования ее охраны.

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Приложение  1………………………………………………………………… 
Приложение 2…………………………………………………………….…...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Решение экологических  проблем принципиально важно  и для обеспечения здоровья нации. Обеспечить приемлемый уровень управляемости  общественных отношений и процессов, упорядочить все многообразие социальных и организационных форм общественного бытия государственное и муниципальное управление может только при условии, если само достигнет качества системности, организованной целостности составляющих его частей и компонентов.

Город - это сложный организм. Росту городов сопутствуют увеличение загрязнений воздушного бассейна, водных объектов и почвы, деградация земель сельскохозяйственного назначения на примыкающих территориях. В связи с этим в последние годы достаточно серьезной проблемой, требующей особого внимания и поисков ее решения, стала экологическая проблема.

Сегодня окружающая среда  городов страдает больше всего от экологически грязной промышленной продукции: машин, оборудования и технологий, применяемых, прежде всего в автомобильной, энергетической, химической промышленности, черной и цветной металлургии.

Кроме того, следует отметить, что архитектура и городская  планировка с большим трудом поддаются  экологизации. Вопреки желанию людей  города строят из многоэтажных жилых  зданий, почти без учета климатических факторов, шумовой нагрузки улиц, вообще особенностей среды жизни и психологии человека. В нашей стране при значительном территориальном пространстве около 70% населения проживает в многоэтажных домах, в то время как, например, в США до 90% населения - в малоэтажных жилых помещениях. Большая плотность населения в городах, отсутствие зеленых насаждений, дальность поездок на работу и т.д. зачастую способствуют повышению уровня заболеваемости жителей городских населенных пунктов, травматизму, агрессивности, алкоголизму и наркомании.

Таким образом, проблема обеспечения экологической безопасности является закономерным следствием тех огромных изменений, которые наблюдаются с начала века в окружающей человека среде инструментальными методами, а во второй половине нашего века - дистанционными, в том числе спутниковыми методами. Эти данные показывают, что изменения охватили всю планету и развиваются в направлении ухудшения условий существования людей и многих других организмов: изменяется состав атмосферы, истощается озоновый слой, деградируют земли, быстро нарастает исчезновение видов и т.д. Все эти изменения идут со скоростями, многократно превышающими естественные колебания, они сказываются на здоровье людей и, так или иначе, влияют на благополучие всех стран, в том числе и России. Глобальный экологический кризис затрагивает все человечество, все стороны жизни людей, но по-разному проявляется в каждой стране в зависимости от ее природных условий, экономической и социальной ситуации. Поэтому требуется выработка концепции экологической безопасности для каждой страны. Такая работа ведется во многих государствах, хотя на международном уровне она недостаточно скоординирована.

В 2012 году природозащитники не раз обращались к Президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в решении различных экологических проблем. В ходе своей недавней встречи с главой государства на Селигере «зеленые» предложили ему сделать экологию национальной идеей для России.

2013 год объявлен в  России Годом охраны окружающей  среды.

Предстоящий, 2013 год, пройдет  в России под знаком охраны окружающей среды. Указ о проведении в стране Года охраны окружающей среды уже  подписан Президентом России Владимиром Путиным.

 Документ принят  главой государства для обеспечения  права каждого человека на благоприятную окружающую среду.

Целью настоящей работы является разработка предложений и  методов для улучшения экологической  ситуации в районе: как на уровне муниципального района, так и на уровне отдельного предприятия. В рамках реализации этой цели поставлены следующие задачи:

    1. провести комплексный анализ окружающей среды городского округа г. Выкса;
    2. определить основные источники загрязнения;
    3. разработать меры по охране окружающей среды;
    4. разработать рекомендации по внедрению мероприятий для улучшения экологии в городском округе г. Выкса.

Объектом исследования является современное состояние  окружающей среды городского округа г. Выкса.

Предметом исследования послужили методологические подходы по защите экологии в регионе, а также экологическая ситуация в России и в районе.

Информационной базой исследования являются отчеты действующих предприятий, статистические данные, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, нормативно-распорядительные и нормативно-методические документы органов государственной власти, статистические материалы Росстата, материалы международных и всероссийских научно-практических конференций, семинаров и круглых столов, публикации в российской и зарубежной экономической литературе, информационные ресурсы Интернет.

Значимость работы состоит в развитии методологии полного учета влияния экономической системы на окружающую среду, а именно, в части оценки косвенного влияния и определения скрытых потоков природных ресурсов.

Структура работы. Цели и  задачи определили структуру работы: она состоит из введения, трех глав, заключения, приложений, списка литературы.

 

  1. Теоретические основы управления охраной окружающей среды

1.1. Объекты и принципы охраны окружающей природной среды

 

Охрана природы – совокупность государственных и общеобразовательных мероприятий, направленных на сохранение атмосферы, растительности и животного мира, почв, вод и земных недр.

В 50-х гг. XX в. возникает еще одна форма охраны — охрана среды обитания человека. Это понятие, близкое по смыслу к охране природы, в центр внимания ставит человека, сохранение и формирование таких природных условий, которые наиболее благоприятны для его жизни, здоровья и благосостояния.

Охрана окружающей природной  среды — представляет систему  государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно-правовых, просветительных, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений. В новом природоохранном Федеральном законе (2002) используется термин «охрана окружающей среды», при этом «природная среда» понимается как важнейшая составляющая часть окружающей среды. В последние годы часто используется также термин «защита окружающей природной среды», который близок другому понятию — «охрана биосферы» т.е. системе мероприятий, направленных на устранение негативного антропогенного или стихийного влияния на взаимосвязанные блоки биосферы, на поддержание выработавшейся эволюционно ее организованности и обеспечения нормального функционирования.

Охрана окружающей природной  среды тесно связана с природопользованием  — общественно-производственной деятельностью, направленной на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путем использования различных видов природных ресурсов и природных условий. По Н. Ф. Реймерсу (1992), оно включает в себя:

 а) охрану, возобновление  и воспроизводство природных  ресурсов, их извлечение и переработку; 

б) использование и  охрану природных условий среды жизни человека;

в) сохранение, восстановление и рациональное изменение экологического равновесия природных систем;

 г) регуляцию воспроизводства  человека и численности людей.

Природопользование может  быть рациональным и нерациональным. Рациональное природопользование означает комплексное, научно обоснованное, экологически безопасное и неистощительное использование природных богатств, с максимально возможным сохранением природно-ресурсного потенциала и способности экосистем к саморегуляции. Нерациональное природопользование не обеспечивает сохранение природно-ресурсного потенциала, ведет к ухудшению качества природной среды, сопровождается нарушением экологического равновесия и разрушением экосистем.

На современном этапе  развития проблемы охраны окружающей природной среды рождается новое понятие «экологическая безопасность», под которым понимается состояние защищенности природной среды и жизненно важных экологических интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций, их последствий.

Научной основой всех мероприятий по обеспечению экологической  безопасности населения и рациональному  природопользованию служит теоретическая  экология, важнейшие принципы которой  ориентированы на поддержание гомеостаза экосистем и на сохранение животного потенциала.

Экосистемы имеют следующие  предельные границы такой экзистенции (существования, функционирования), которые необходимо учитывать при антропогенном воздействии (Сайко, 1985):

•предел антропотолерантности — устойчивости к негативному антропогенному воздействию, например, вредному влиянию пестицидов;

• предел стохетолерантности — устойчивости против стихийных бедствий, например, действия на лесные экосистемы ураганных ветров;

• предел гомеостаза — способности к саморегуляции;

•предел потенциальной регенеративности, т.е. способности к самовосстановлению.

Экологически обоснованное рациональное природопользование должно заключаться в максимально возможном  повышении этих пределов для достижения экологически сбалансированного природопользования. Нерациональное природопользование и  конечном счете ведет к экологическому кризису.

Информация о работе Совершенствование управления охраной окружающей среды города Выкса (на примере ГПНО « Выксунский лесхоз»)

Краткое описание

Целью настоящей работы является разработка предложений и методов для улучшения экологической ситуации в районе: как на уровне муниципального района, так и на уровне отдельного предприятия. В рамках реализации этой цели поставлены следующие задачи:
провести комплексный анализ окружающей среды городского округа г. Выкса;
определить основные источники загрязнения;
разработать меры по охране окружающей среды;
разработать рекомендации по внедрению мероприятий для улучшения экологии в городском округе г. Выкса.