Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2014 в 17:44, курсовая работа
Развитие современного костюма и связанная с этим развитием мода - важнейшая часть человеческого общества. Являясь связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим, в ней находят отражение все аспекты культуры и общественной жизни, которые вызывают внимание всего общества. Знаменитый дизайнер моды конца XX столетия, яркий представитель итальянской школы моделирования Джанни Версаче сказал об этом следующее: «Мода всегда первой отражает все изменения, происходящие в нашем обществе, она смотрит в прошлое и находится в постоянном поиске нового».
Введение
Исследовательская часть
Анализ современного направления моды
Творческие источники при проектировании костюма
Художественное проектирование коллекции моделей
Художественное описание моделей
Выбор материалов для моделей коллекции
Анализ и изучение моделей коллекции
Техническое проектирование коллекции моделей
Выбор метода конструирования
Построение развертки деталей конструкции
Технологическая проработка модели
Построение лекал деталей модели
Заключение
Список литературы
вертикальном, диагональном, справа налево или слева направо (для
левшей) чтобы в процессе наколки не поранить руку. Для портновских булавок необходимо приготовить браслет для вкалывания булавок. Нельзя булавки брать в рот.
Макетная ткань должна быть четкой структуры, достаточно аппретированной, чтобы наколка не перекашивалась в разных направлениях. Нити основы и нити утка должны хорошо просматриваться. Основное правило наколки – соответствие вертикали направлению нитей основы макетной ткани и соответствие горизонталей направлению нитей утка макетной ткани. Существует несколько видов наколки:
Сам прием накалывания может выполняться двумя способами:
1) на лицевой поверхности ткани с одновременным убиранием швов, вытачек и др. на изнаночную сторону. Это традиционный прием накалывания;
2) «встык», когда все швы, вытачки выводятся на лицевую сторону и скалываются между собой встык, на ребро. Кроме того, вытачки, заложенные на ребро, в современной моде могут играть декоративную роль.
Таким образом, в данном курсовом проекте выбран метод наколки для получения развертки деталей изделия, так как этот метод – способ моделирования в основе, которого лежит работа с манекеном. Ткань приобретает задуманную или найденную в процессе творчества форму. Данная методика удивительна, при помощи нее можно получать разнообразные формы для вечерней одежды, создавать креативные повседневные решения. Наколка позволяет получить реальное и точное представление о форме, помогает наметить расположение тех или иных линий на фигуре (манекене), выявить конструктивные особенности проектируемой модели. Она способствует объемному восприятию ткани. Она позволяет выполнить нужную форму наглядными средствами с учетом линий фигуры и ее естественных пропорций; правильно откорректировать на объеме (манекене, фигуре) разработанную расчетным методом на плоскости ту или иную форму.
3.2 Построение развертки деталей конструкции
Для правильного воспроизведения желаемой формы проектируемого изделия в чертеже конструкции, а также для определения основных точек и пояса фигуры, используется технический эскиз разрабатываемой модели, выполненный в масштабе.
Исходя из технического эскиза модели и выбранного метода конструирования, определяются измерения фигуры, необходимые для построения чертежа конструкции и, выбираются конструктивные прибавки.
Исходные данные представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Исходные данные
Вид изделия |
Платье |
Рост |
164 |
Размер |
88 |
Полнота |
3 |
Вид материала |
Плательный |
При конструировании изделий дают прибавку на свободное облегание и декоративное оформление.
По своему назначению прибавки делятся на минимально необходимые (технические), необходимые для обеспечения свободы движения и декоративно-конструктивные.
Общая прибавка на свободное облегание не может быть меньше минимально-необходимого припуска, а увеличение ее зависит от величины декоративно-конструктивной прибавки, приобретающей из года в год новые значения. Несмотря на разнообразие форм изделий, построение чертежа конструкции ведется по единой схеме с выбором различных прибавок на свободное облегание, присущим данному силуэту, оформлением конструктивных линий.
Прибавки дают к следующим участкам конструкции: к ширине изделия по линиям обхватов груди, талии, бедер; к глубине и ширине проймы; к длине спины и переда по линии талии; к ширине и высоте (глубине) горловины; к обхвату плеча.
Чертежи конструкции выполнены в масштабе 1:4 и приведены в тексте пояснительной записки.
Подготовка макетной ткани для наколки состоит в выкраивании нужных по величине кусков для деталей изделия и прокладывании ни них цветными нитками линий основных измерений и конструктивных линий в направлении нитей основы утка. Таким образом получают линии, которые являются основными ориентирами при наложении ткани на манекен. По ним макетную ткань накалывают на тесьму манекена.
Описание процесса наколки женского легкого платья-сарафан:
Наколка лифа платья-сарафан прилегающей формы: макетная ткань нужной длины и ширины расположить так, чтобы нити ее основы имели вертикальное положение. 1-я булавка закалывается на пересечении окружности шеи и середины горловины так, чтобы вверху оставалась лишняя ткань для закалывания на плече. 2-я булавка закалывается на пересечении линии обхвата груди и середины переда. По выступающим точкам груди прокладывается контрастная нитка или чертится карандашом линия по нити утка. 3-я булавка закалывается на пересечении линии талии и середины переда. 4-я булавка закалывается на линии бедра или на расстоянии 20 см от линии вниз таким образом, чтобы середина переда совпала с вертикалью. 5-я булавка закалывается на пересечении линии горловины и линии плечевого шва. Ткань у основания шеи натягивается, расправляется, лишний кусок срезается, затем для лучшей посадки делаются надсечки. Накалывается так, чтобы на плече был запас ткани 10-15 см. Нужно срезать ткань у линии основания шеи, оставляя 1 см на шов. 6-я булавка закалывается на пересечении линии груди и середины бока. Наметить верхнюю нагрудную вытачку на линии плеча на расстоянии 3-4 см от основания горловины. По длине вытачка не доходить до выступающих точек груди на 2 см. Очертить и обрезать горловину круглой формы. Укоротить, очертить и обрезать плечо. Наметить точки, определяющие высоту и положение проймы. На левом плече построить кокетку, начинающийся от горловины до проймы: наложить ткань долевой нитью параллельно линии горловины. Наколоть кокетку со сборками. Очертить и обрезать рельефы, исходящие из боковой вытачки, продолжающиеся до талиевых вытачек. Очертить и обрезать ткань чуть ниже линии груди.
Наколка спинки платья-сарафан прилегающей формы: 1-я булавка закалывается на середине спины у седьмого шейного позвонка. Вверх от 1-й
булавки оставляется запас ткани в 7-10 см. 2-я булавка закалывается на пересечении линии лопаток и середины спинки. 3-я булавка закалывается на пересечении линии талии и спинки. 4-я булавка закалывается на пересечении линии бедра и середины спинки. 5-я булавка закалывается на пересечении линии основания шеи и с серединой плеча. 6-я булавка закалывается на линии выступающих точек лопаток между серединой спинки и боковой линией. Необходимо следить, чтобы горизонтальная уточная нить совпадала с линией лопаток, а также не допускать перекоса нити утка. На плече образуется излишек ткани, который создает раствор маленькой вытачки на выступающих частях лопатки. Эту вытачку формируют так, чтобы она выходила из передней нагрудной вытачки, была бы ее продолжением. Ее закалывают в трех местах: у основания вытачки, в середине, фиксируя раствор, и на ее конце. Необходимо следить за правильным направлением вытачки: чтобы она не была расположена под тупым углом к середине спины. 7-я, 8-я и 9-я булавки закалываются для образования вытачки на лопатку. Излишек ткани срезается. 10-я булавка закалывается на конце линии плеча, оставить запас ткани в 1—2 см на скалывание плечевого шва. 11-я булавка закалывается на пресечении линии бедра и линии середины бокового шва, причем строго соблюдается горизонтальность нити утка. 12-я булавка закалывается на пересечении линии талии и линии бокового шва. Для этого надо провести рукой сверху вниз от 6-й булавки до 11-й и заколоть булавкой точку пересечения линии середины бока с линией талии. Для посадки вытачки излишек ткани по боковому шву срезать и сделать надсечку точно на линии талии до воображаемого шва. Затем из образовавшейся свободной ткани на линии талии сформировать вытачку, которая одним концом будет направлена к выступающим частям лопатки, а другим концом вниз к бедру. Вытачки закалываются тремя булавками. 13-я, 14-я, 15-я булавки закалываются вытачку, которая направлена вверх. 16-я, 17-я, 18-я булавки закалывают вытачку, которая направлена от талии вниз к выступающим точкам бедра. Скалывается боковой шов, который образуется при соединении полочки и спинки встык, швами наружу. Намечаются линия проймы по четырем точкам: конец плечевого среза, линии обхвата груди, линии бокового шва и линии лопаток. Линию проймы вырезать, оставляя припуски на швы. Очертить и обрезать пройму, так чтобы линии переда совпали с линией на спинке. Очертить и обрезать линию по горизонтали чуть ниже лопаток, так чтобы получить укороченные талиевые вытачки. Линия должна совпасть с линией на переднем полотнище.
Наколка двушовной юбки расширенной к низу, трапециевидного силуэта:
берутся два куска ткани, которые пойдут на наколку передней и задней частей юбки. Размер куска для передней части юбки должен быть на 2 см шире куска для задней части юбки, которая равна 1/4 обхвата бедер плюс на швы и 5—7 см на расширение юбки к низу. Процесс наколки разделяют на 2 этапа: накалывание одного куска макетной ткани спереди юбки; накалывание другого куска макетной ткани на спинку юбки. Затем накалывается боковой шов с последующим расширением юбки к низу. Боковой шов должен быть вертикальным. Наколка кокетки от линии талии до линии бедер: накладывается ткань долевой нитью по вертикали по линии талии на расстоянии 10 см от бокового среза. Затем накладывается складки вдоль линии бокового среза до линии бедер. Накладывается складки с противоположной стороны полукруглой формы. Наложить складки в противоположную сторону по середине кокетки и сделать срез с припуском на швы в 1 см.
После наколки изделия на манекен, необходимо очертить все важные
линии. Для того чтобы перенести все изделие на бумагу. Очертив, все важные линии, нужно аккуратно снять изделие с манекена. Затем каждую деталь начертить на бумаге, с помощью ролика. Поработав с роликом, уточняем все линии на бумаге. Получаем выкройки для данного изделия, с помощью которых можно будет собрать платье-сарафан, как готовое изделие.
3.3 Технологическая проработка модели
Технологическая проработка модели включает в себя выбор методов обработки и оборудования. Конструкция сборочных узлов представлена в пояснительной записке в виде структурной схемы изделия с указанием линий сечений. Результаты оформлены в таблице 8.
Таблица 8 – Характеристика видов соединения, узлов и отделки деталей проектируемого изделия
Наименование соединения, узла или отделки деталей изделия |
Эскиз узла, соединение или отделки деталей изделия с указанием параметров |
Технические условия соединения, последовательность обработки или отделки деталей изделия |
Применяемое оборудование |
Обработка горловины и проймы косой бейкой
|
|
V-7575 |
Заключение
В настоящем курсовом проекте были обобщены, углублены и закреплены знания, полученные при изучении курсов «Основы композиции», «Основы теории и методологии дизайн - проектирования костюма», «История костюма», «Макетирование» и другие дисциплины. Была проведена работа с информацией (поиск, анализ, классификация) и приобретены навыки по анализу исторического развития костюма, дизайна одежды и эволюции моды.
В данной работе была разработана коллекция женского легкого платья-сарафан методом наколки. Созданы эскизы модельного ряда, обоснованы актуальность и современность моделей коллекции. Подобраны цветовые гаммы соответствующие гамме сезона, показана острота образного решения, подчеркнуты композиционный замысел, составлена конструктивная логика моделей, проанализированы жизнеспособность на рынке модной одежды, проработана технологичность созданных моделей. Выполнены рисунки и современные графические эскизы.
одежды.
Созданная коллекция в данном курсовом проекте отличается высокими гигиеническими свойствами, что особенно важно для изделий народного потребления. Доступность и низкая стоимость, а также удовлетворительные свойства и широкие возможности модификации обеспечивают высокую экономичность производства и широкое распространение. Коллекция обладает комплексом ценных свойств: красивый внешний вид, легкость, малая стоимость, удобство в носке, что обеспечивает спрос и конкурентоспособность.
Список литературы
1. Степучев Р. А. Стилистика костюма. МГТУ 2005
2. Ермилова В. В. Моделирование и художественное оформление одежды/ В.В. Ермилова, Д. К., Академия, 2004.
3. http://tainamira.net/novosti/
4. Бердник Т. О. Дизайн костюма/ Т. О. Бердник, Т. II Неклюдова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2001
5. Бердник Т. О. Основы художественного проектирования костюма и эскизной графики. Ростов н/Д., 2001
6. Гофман А. Б. Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения. Питер, 2004
7. Коблякова Е. Б. Лабораторный практикум по конструированию одежды элементами САПР/ Е.Б. Коблякова, Д. 14. Мартынова, Г. С. Ивлева. – М.: Легпромбытиздат, 1992
8. Ривош Л. Н. Время и вещи Журнал GQ Козлова Т. В. Костюм. Теория художественного проектирования. МГТУ., 2005
9. Булатова Е. В. Конструирование моделирование одежды/ Е. Б. Булатова, М. Н. Евсеева. – М.: Академия, 2003
10. А. Т. Труханова Справочник молодого швейника. 4-1 издание, перераб. И доп. – М.: высшая школа, 1993
Информация о работе Разработка коллекции легких женских платьев