Кадастровый учет объектов недвижимости

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 21:04
Автор работы: b********@mail.ru
Тип: дипломная работа
Скачать полностью (30.14 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Кадастровый учет объектов недвижимости(1).doc

  —  171.00 Кб

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….

1 Нормативная правовая база подготовки технического плана…………………………

1.1 Государственный кадастр недвижимости ……………………………………………

1.2 Виды технических планов……………………………………………………………..

1.3 Требования к подготовке технического плана помещения ………………………....

2 Подготовка технического плана  объекта недвижимости в программе 

Земельное дело 8.0.…………………………………………………………………………

2.1

2.2 Основные функции программы Земельное дело 8.0…………………………………

2.3 Создание текстовой части технического плана………………………………………

2.4 Создание графической части  технического плана…………………………………...

Заключение………………………………………………………………………………….Список использованной литературы……………………………………………………...                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Технический план – это специализированный документ, воспроизводящий определенные данные из государственного кадастра недвижимости с указанием сведений о зданиях и сооружениях, отдельных помещениях или объектах незавершенного строительства. Данная информация необходима для процедуры постановки на учет определенного объекта недвижимости, получения сведений о частях или части ранее зарегистрированной недвижимости, внесении новых изменений в государственный кадастр, относительно объекта с уже присвоенным кадастровым номером.

Технический план необходим для постановки на государственный учет и получения кадастрового паспорта на следующие виды объектов недвижимости:

-   Вновь построенные здания, сооружения (жилые и нежилые, коммерческие, линейные и т.д.);

-    На помещения (квартиры в многоквартирном доме, гаражные боксы в ГСК, жилые и нежилые помещения находящиеся внутри зданий или строений и т. д.);

- Объекты незавершенного строительства (в случае необходимости регистрации права собственности, например для продажи);

- При внесении изменении в имеющийся кадастровый паспорт для исправления ранее допущенной ошибки или после проведенной реконструкции, переустройства, перепланировки объекта недвижимости.

Также технический план будет необходим в случае, когда по тем или иным причинам объект недвижимости не был поставлен на кадастровый учет и на него еще не зарегистрировано право собственности.

Актуальной темой является: автоматизированная технология, обеспечивающая решение широкого спектра инженерно-геодезических работ, предоставление информации в удобной для заказчика форме, точность и достоверность результатов, а также возможность дальнейшего использования.

Целью дипломной работы является: исследование возможностей применения программного комплекса (ПК) ЗЕМЕЛЬНОЕ ДЕЛО 8.0 в создание технического плана.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- исследовать требования к программным комплексам их характеристики и выделить наиболее развивающиеся;

- изучить состав и развитие программного комплекса ЗЕМЕЛЬНОЕ ДЕЛО 8.0;

- разработать технологическую схему применения ПК ЗЕМЕЛЬНОЕ ДЕЛО 8.0 для решения инженерно-геодезических задач и создания технических планов;

- на основе рассчитанных данных создать технический план для постановки на государственный кадастровый учет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Нормативная правовая база подготовки технического плана

 

    1. Государственный кадастр недвижимости

 

Госуда́рственный када́стр недви́жимости — систематизированный свод сведений об учтённом недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населённых пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» сведений. Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом.

Основное назначение: организация оборота прав зарегистрированных в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кадастровой деятельностью является выполнение управомоченным лицом (кадастровый инженер) в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ, работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учёта сведения о таком недвижимом имуществе (кадастровые работы) с присвоением кадастрового номера.

Правовую основу регулирования кадастровых отношений составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», другие федеральные законы и издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

Кадастровый учёт и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на основе принципов единства технологии его ведения на всей территории Российской Федерации, обеспечения общедоступности и непрерывности актуализации содержащихся в нем сведений, сопоставимости кадастровых сведений со сведениями, содержащимися в других государственных информационных ресурсах.

Содержащиеся в государственном кадастре недвижимости документы подлежат постоянному хранению; их уничтожение и изъятие из них каких-либо частей не допускаются.

Действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее — уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ сведений о недвижимом имуществе, называются кадастровым учётом.

Кадастровый учет осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

Сведения, содержащиеся в ГКН являются общедоступными. Заказать их можно через портал государственных услуг Росреестра (https://portal.rosreestr.ru). К сожалению, по состоянию на август месяц 2011 года отсутствует возможность получения выписки в бумажном виде посредством почтового отправления, как то предусмотрено приказом Минэкономразвития № 75 от 27.02.2010 (см. письмо Росреестра от 10.08.2011), Росреестр обещает обеспечить доступность этой функции «в ближайшее время».

 

    1. Виды технических планов

 

В зависимости от вида объекта недвижимости кадастровый инженер изготавливает различные виды технических планов:

Технический план на квартиру/помещение в новостройке:

Подготавливается при условии, что дом поставлен на кадастровый учет. Выполняются работы по обмеру квартиры/помещения. Для подготовки необходимо иметь один из документов: Договор с застройщиком, Решение суда о признании права собственности, иные правоустанавливающие документы. При изготовлении технического плана необходим поэтажный план с нанесенной на него квартирой/помещением. В результате подготавливается технический план квартиры/помещения в бумажном виде Заказчику и в электронном виде, который направляется в Кадастровую палату по электронным каналам связи.

Технический план на квартиру после перепланировки:

Выполняются работы по обмеру квартиры, либо берутся данные о новой площади и планировке из проекта перепланировки или из нового технического паспорта. Для подготовки необходимо иметь Постановление об утверждении Акта приемки выполненных работ по переустройству и (или) перепланировке помещения и Акт приемки, поэтажный план с нанесенной квартирой. Подготавливается технический план квартиры/помещения: предоставляется в Кадастровую палату в электронном виде, в бумажном виде Заказчику.

  1. Технический план на многоквартирный дом:

Выполняются геодезические работы по определению координат характерных точек (углов) здания. Для подготовки необходимо иметь Разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Земельный участок под домом должен стоять на кадастровом учете. Подготавливается технический план здания, который направляется в Кадастровую палату по электронным каналам связи в электронном виде, а в бумажном виде отдается Заказчику.

  1. Технический план на частный дом/здание:

Выполняется комплекс геодезических работ по определению координат характерных точек (углов) здания, а так же обмерные работы по определению конфигурации комнат и общей площади дома/здания. Если дом/здание был построен по проекту, данные о внутренней конфигурации можно взять из проектной документации (предоставляет Заказчик). Для подготовки необходимо иметь Разрешение на ввод дома в эксплуатацию, либо в случаях дачной амнистии Декларацию, которую составляет кадастровый инженер. Земельный участок под домом/зданием должен стоять на кадастровом учете. Подготавливается технический план здания: электронный вид направляется в Кадастровую палату по электронным каналам связи, а бумажный вид передается Заказчику.

  1. Технический план на часть жилого дома:

Подготавливается при условии, что дом поставлен на кадастровый учет. Выполняются работы по обмеру помещений, составляющих часть дома, либо берутся данные о новой площади и планировке из проекта перепланировки/переустройства, либо технического паспорта дома (части дома). Для подготовки необходимо иметь технический паспорт всего дома (с поэтажными планами на весь этаж). Подготавливается технический план помещения, который направляется в Кадастровую палату по электронным каналам связи. Дом приобретает статус многоквартирного жилого дома, где часть дома рассматривается как квартира. Технический план в бумажном виде передается Заказчику.

Технический план на гараж (ГСК), погреб, садовый дом и т.п.:

Выполняются геодезические работы по определению координат характерных точек (углов) постройки, общей площади. Данные о внутренней конфигурации могут быть взяты из проектной документации. Для подготовки необходимо иметь Справку от председателя ГСК, либо Разрешение на ввод гаража (погреба, дома) в эксплуатацию, либо в случаях дачной амнистии Декларацию, которую составляет кадастровый инженер, либо решение суда. Так же необходим кадастровый паспорт на земельный участок на котором расположена постройка (земельный участок должен стоять на кадастровом учёте). Подготавливается технический план здания, который направляется в Кадастровую палату в электронном виде по электронным каналам связи, а бумажный экземпляр плана передается Заказчику.

  1. Технический план на сооружение (трубы, подстанции, линии электропередач, дороги и др.):

Выполняется комплекс геодезических работ по определению координат характерных точек (углов) сооружения (при наличии выступающих на поверхность частей). Выполняются работы по определению основных характеристик сооружения (длина, площадь, высота, глубина), либо данные берутся из проектной документации сооружения. Для подготовки плана необходимо иметь один из документов: Разрешение на ввод сооружения в эксплуатацию, документ подтверждающий создание (наличие) сооружения, решение суда. Необходим кадастровый паспорт на земельный участок на котором расположено сооружение (участок должен стоять на кадастровом учете). Подготавливается технический план сооружения. Бумажный экземпляр передается Заказчику, а электронный вид направляется в Кадастровую палату.

  1. Технический план на объект незавершенного строительства:

Производятся геодезические работы по определению координат характерных точек (углов) объекта. Кадастровый инженер составляет Акт осмотра, подтверждающий наличие объекта. Данные о характеристиках объекта берутся из проектной документации (предоставляется собственником), по тем значениям, которые получит объект после завершения строительства. Для подготовки плана необходимо иметь проект, либо Декларацию, которую составляет кадастровый инженер и подписывает Собственник, либо решение суда. Необходим кадастровый паспорт на земельный участок на котором расположен объект (земля на которой находится объект должна стоять на кадастровом учете). Подготавливается технический план объекта незавершенного строительства в бумажном виде для Заказчика, а электронный вид направляется в Кадастровую палату.

Акт обследования (снос/снятие с учёта объекта капитального строительства):

Страницы:123следующая →
Краткое описание
Целью дипломной работы является: исследование возможностей применения программного комплекса (ПК) ЗЕМЕЛЬНОЕ ДЕЛО 8.0 в создание технического плана.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать требования к программным комплексам их характеристики и выделить наиболее развивающиеся;
- изучить состав и развитие программного комплекса ЗЕМЕЛЬНОЕ ДЕЛО 8.0;
- разработать технологическую схему применения ПК ЗЕМЕЛЬНОЕ ДЕЛО 8.0 для решения инженерно-геодезических задач и создания технических планов;
- на основе рассчитанных данных создать технический план для постановки на государственный кадастровый учет.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………….
1 Нормативная правовая база подготовки технического плана…………………………
1.1 Государственный кадастр недвижимости ……………………………………………
1.2 Виды технических планов……………………………………………………………..
1.3 Требования к подготовке технического плана помещения ………………………....
2 Подготовка технического плана объекта недвижимости в программе
Земельное дело 8.0.…………………………………………………………………………
2.1
2.2 Основные функции программы Земельное дело 8.0…………………………………
2.3 Создание текстовой части технического плана………………………………………
2.4 Создание графической части технического плана…………………………………...
Заключение………………………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………………………...