Погашения и снятие судимости

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 19:35
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (35.08 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

snyatie_i_pogashenie_sudimosti.doc

  —  125.00 Кб

В силу п."в"  ч.4 ст.18 УК РФ (в редакции ФЗ от 8.12.2003 г. N 162-ФЗ) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, при признании рецидива преступлений не учитываются.

Наказание в виде штрафа считается отбытым после уплаты всей суммы штрафа. Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания считается исполненным в момент вступления приговора в законную силу. Все дальнейшие действия по направлению копии приговора суда в надлежащие органы, которые обязаны внести изменения в соответствующие документы, а равно внесение таких изменений рассматриваются как техническое оформление. При конфискации имущества вид наказания, предусмотренный п. "ж" ст. 44 и ст. 52 УК РФ осужденный теряет право на конфискованное имущество в момент вступления приговора суда в законную силу. Поэтому фактическое изъятие, реализация имущества и т.п., если осужденный не препятствовал изъятию, не могут рассматриваться как отбывание наказания.

Все остальные наказания считаются отбытыми по истечении назначенного срока наказания. Однако это правило знает два исключения. Если осужденный к исправительным работам допускает прогулы, перерывы в работе и т.п. — срок его наказания автоматически продляется. Он считается отбытым после того, как отработано соответствующее количество рабочих дней, соответствующее сроку наказания, назначенному приговором.

С учетом приведенных выше общих положений,  применительно к случаям аннулирования судимости у осужденных по совокупности преступлений,  можно сделать следующие выводы:  если осужденному по совокупности преступлений назначено окончательное наказание, не связанное с лишением свободы, а прежде он не осуждался и, следовательно, не имеет предыдущих судимостей, то такой осужденный должен признаваться не имеющим соответствующих судимостей по истечении одного года после отбытия назначенного по совокупности преступлений окончательного наказания одного вида (если при этом не было назначено дополнительное наказание). Все судимости в таком случае погашаются одновременно, поскольку разновременное их погашение невозможно в силу одинакового срока, установленного п. "б" ч. 3 ст. 86 УК для погашения судимостей при осуждении к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Однако если осужденному по совокупности преступлений назначены наказания в виде штрафа либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с исправительными работами, они исполняются самостоятельно, а, следовательно, соответствующие судимости погашаются разновременно по истечении одного года со дня исполнения либо отбытия каждого самостоятельно исполняемого наказания, назначенного отдельно за каждое совершенное по совокупности преступление.

 При осуждении к лишению свободы по совокупности преступлений, за одно (одни) из которых назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а за другое (другие) - в виде лишения свободы, судимости у осужденного погашаются разновременно: возникшая в связи с совершением преступления, за которое назначено наказание более мягкое, чем лишение свободы, судимость погашается по истечении одного года со дня отбытия осужденным окончательного наказания по совокупности преступлений, а судимость (судимости), возникшие в связи с совершением преступлений, за которые судом назначено наказание в виде лишения свободы, погашаются одновременно либо разновременно в зависимости от принадлежности этих преступлений к категории деяний небольшой или средней тяжести (по истечении трех лет), к категории тяжких преступлений (по истечении шести лет), к категории особо тяжких преступлений (по истечении восьми лет) после отбытия осужденным окончательного наказания, назначенного в виде лишения свободы по совокупности преступлений.

 В ходе исследования показано, что в качестве основного критерия для определения сроков погашения судимости может быть выбран характер преступления, а в качестве дополнительных критериев, особенно при решении вопроса о досрочном снятии судимости, следует также учитывать возраст лица на момент его освобождения, наличие предыдущего криминального опыта, а также основания освобождения3.

Снятие судимости в отличие от погашения производится при условии безупречного поведения осужденного по его ходатайству и с обязательным вынесением судьей мотивированного постановления. Судимость может быть снята с любого лица, отбывшего наказание, без каких-либо ограничений как в части категории совершенных преступлений, так и с учетом личности осужденного. Суть такого решения заключается в том, что оно может приниматься до истечения срока погашения судимости при наличии данных, свидетельствующих о безупречном поведении конкретного лица.

Если лицо осуждено за преступление, которое исключено из уголовного законодательства, — лицо считается несудимым.

В соответствии со ст. 84 и 85 УК судимость может быть досрочно снята амнистией и помилованием. Как показывает практика, амнистии за редким исключением не предусматривают снятия судимости с осужденных. К ним применяются другие виды смягчения их участи. Акты о помиловании иногда снимают судимость с лиц, освобождаемых или ранее освобожденных от наказания. Как правило, помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица и применяется к лицам, отбывшим не менее половины срока наказания. Это касается и снятия судимости, но в законе этот вопрос не регламентирован. Вопрос о снятии судимости с лица, отбывшего наказание, решается судом соответствующего уровня по месту его жительства в момент обращения с ходатайством о снятии судимости.

2.1.  Правовое значение погашения судимости

Правовое значение погашения судимости заключается в том, что оно полностью аннулируют правовые последствия осуждения. Это означает, что с правовой точки зрения лицо считается не совершавшим преступления, не привлекавшимся к уголовной ответственности, не подвергавшимся наказанию и не отбывавшим его. Погашенная или снятая судимость никак не влияют на квалификацию вновь совершаемых преступлений, на назначение наказания и на иные вопросы применения мер уголовно-правового воздействия.

Судимость определяет продолжительность пребывания преступника, в состоянии принудительной подверженности осужденного ограничениям, обусловленным применением мер уголовной ответственности. В соответствии с приговором и уголовным законом в течение судимости реализуется уголовная ответственность как правовое последствие совершенного преступления и таким образом сохраняется правовая между совершенным преступлением и уголовной ответственностью, возложенной на осужденного за его совершение.

Выделяют основные последствия судимости:

- учитывается в качестве отягчающего ответственность обстоятельства при назначении наказании за вновь совершенное лицом преступление;

- является квалифицирующим признаком конкретных составов преступлений;

- оказывает влияние на решение вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом;

- ограничивает возможность применения условно досрочного освобождения от наказания и замены наказания более мягким;

- препятствует применению отсрочки исполнения.

Значение состояния судимости проявляется в нескольких направлениях.

Во-первых, наличие состояния судимости является основанием для установления таких форм множественности преступлений, как повторность и рецидив. Более того, это состояние влияет также на определение разновидности рецидива (опасного и особо опасного).

Во-вторых - состояние судимости является основанием для применения к лицу мер превентивного надзора или профилактического наблюдения, когда на лицо возлагаются дополнительные обязанности и правоограничения (не посещать определенных мест, находиться по месту жительства по наступлении определенного времени, являться в контролирующий орган для регистрации, давать пояснения (при необходимости — письменные) относительно образа жизни, который ведет и т.д.).

В-третьих, состояние судимости является фактором, препятствующим лицу занимать некоторые должности (правоохранительные органы, органы судебной системы, представительные должности и т.д.).

2.2. Правовое значение снятия судимости

Правовое значение снятия судимости состоит в том, что все ограничения, связанные с судимостью, так же как и при погашении судимости аннулируются. Это означает снятие всех ограничений правового статуса лица, обусловленных наличием судимости при безупречном поведении лица после отбытия наказания. Таким образом, судимость за совершенное преступление порождается вынесенным обвинительным приговором, которым виновному назначено наказание, подлежащее отбытию, безусловно, или после совершения в течение определенного судом испытательного срока нового умышленного преступления.

Вынесенный судом первой инстанции обвинительный приговор может быть отменен кассационной или надзорной инстанцией. Как правило, это означает, что судимость не существовала и, следовательно, совершенное до отмены приговора повторное преступление не является рецидивом. Исключения должны составлять те случаи, когда обвинительный приговор отменяется, и дело направляется на новое судебное рассмотрение по основаниям, не подвергающим сомнению виновность осужденного. При указанном условии совершенное до отмены приговора повторное преступление остается рецидивом. Судимость существовала, и она соответствовала тому, что еще раз подтверждается новым обвинительным приговором.

Возникшая после провозглашения обвинительного приговора судимость ограничена во времени. Она сохраняется до тех пор, пока не будет устранена в установленном порядке. Новое умышленное преступление может быть расценено, как рецидив при условии, что судимость по предыдущему приговору не была погашена или снята.

Заключение

 Смысл погашения и снятия судимости заключается в том, что прекращаются все ее социальные последствия для человека. А их немало. Лица, имеющие судимость, не могут выполнять определенные трудовые функции или заниматься делами управления государством.  Они  не могут занимать должности в правоохранительных органах;  в судебной и исполнительной системах;  не могут получить разрешения на занятие частной охранной деятельностью;  у них нет возможности получить разрешение на огнестрельное оружие и приобрести его,  они не могут заниматься адвокатской и педагогической деятельностью и т.д.  Лица, имеющие судимость, обязаны сообщить о ее наличии при заполнении официальных документов, в том числе и при привлечении в качестве обвиняемого в протоколе первого допроса указываются данные о наличии судимости у обвиняемого. Итак, можно говорить о том, что наличие судимости у человека может существенно осложнить ему жизнь.

Снятие судимости предусмотрено уголовным законом в качестве меры поощрения.  Закон допускает  возможность досрочного снятия судимости  по ходатайству уголовно-исполнительной инспекции или самого осужденного(ст.400 УПК РФ), с обязательным вынесением судьей мотивированного постановления. При этом осужденный должен доказать суду, что исправился: не совершал правонарушений, добросовестно относился к исполнению возложенных на него приговором обязанностей, соблюдал общественный порядок и установленные правила общежития и т.д. Суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (ч. 5 ст. 86 УК РФ). 

 Следует учитывать, что снятие судимости – это не правило, а исключение из правила. Для этого исключения нужны более или менее серьезные основания, иначе суд откажет в снятии судимости. Правилом является автоматическое погашение судимости по истечении установленного законом срока. Тем не менее, нормы о снятии судимости не являются мертвыми, они реально применяются, а от снятия судимости, есть реальная польза. Погашение и снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (ч. 6 ст. 86 УК РФ).  При этом аннулируются не только уголовно-правовые, но и все иные правовые последствия осуждения, например, ограничения при приеме на работу,  можно занимать должности, которые запрещено занимать с судимостью (кроме должностей в полиции и  прокуратуре).  В правовом плане лицо считается как бы ни подвергавшимся в прошлом наказанию за совершенное преступление, хотя при общей социально-нравственной оценке личности, в том числе и при назначении наказания за новое преступление (ч. 3 ст. 60 УК РФ), данное обстоятельство (как, впрочем, и прежние заслуги перед обществом) может учитываться.

Для правового статуса граждан очень важно погашение или снятие судимости, которое  аннулирует все ее правовые последствия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1)Конституция Российской Федерации 12.12.1993

2)Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г № 63 – ФЗ

3)Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ 

4)Федеральный закон Российской Федерации от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

5)Курс уголовного права. Т.1. Общая часть. Учение о преступлении. Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2002.

6)Минаков Г. Л. Судимость и ее правовые последствия.  М., 2004.

7)Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть: Учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 1999.

 

 

 

 

1Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть: Учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 1999.

 

  1.  Зельдов С. И. О понятии судимости // Правоведение. 1972. № 1. С. 61 – 69.

 

 3 Курс уголовного права. Т.1. Общая часть. Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2002.

.


Страницы:← предыдущая12
Краткое описание
Задачами исследования являются:
1.Раскрытие понятий «погашение судимости» и «снятие судимости»;
2.Правовое значение погашения и снятия судимости.
Содержание
Введение………………………………………………………………………..…..3
I.Понятие судимости и ее уголовно-правовое значение……………..…….…...5
II.Погашение и снятие судимости…………………………………………..……10
2.1.Правовое значение погашения судимости…………………………….…..15
2.2.Правовое значение снятия судимости…………………………………..…17
Заключение………………………………………………………………………...18
Список литературы………………………………………………………….……20