Погашения и снятие судимости

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 19:35
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (35.08 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

snyatie_i_pogashenie_sudimosti.doc

  —  125.00 Кб

 

Содержание:

Введение………………………………………………………………………..…..3

I.Понятие судимости и ее уголовно-правовое значение……………..…….…...5

II.Погашение и снятие судимости…………………………………………..……10

  2.1.Правовое значение погашения судимости…………………………….…..15

  2.2.Правовое значение снятия судимости…………………………………..…17

Заключение………………………………………………………………………...18

Список литературы………………………………………………………….……20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Судимость можно определить как правовое состояние человека, приговоренного к определенному виду и сроку наказания за совершенное преступление. Человек, осужденный за совершение преступления, считается судимым в течение определенного промежутка времени – начиная со дня вступления в законную силу обвинительного приговора и заканчивая моментом погашения или снятия судимости.

Впервые  понятие судимости получило законодательное закрепление  в Уставе о наказаниях налагаемых мировыми судьями 1864 года. В России  институт судимости был регламентирован в Уголовном уложении 1903 года, в частности, согласно ст. 35 для ранее судимых лиц предусматривался запрет на проживание в определенных местностях, ограничивалось право на выбор места жительства в столице, губернских городах и др. Нередко такие запреты касались и членов семьи осужденного.

Снятие судимости было впервые установлено в РСФСР Законом от 9.02.1925 г. Союзный закон от 25 февраля 1927 г. воспроизвел нормы этого Закона1.

Наряду с уголовной ответственностью и наказанием судимость является самостоятельным правовым последствием совершенного преступления.  В соответствии с международно-правовыми актами лицо, осужденное за совершение преступления, не может быть ограничено в гражданских и иных правах, за исключением случаев, вытекающих из обвинительного приговора. 

Наличие судимости означает для лица, осужденного за совершение преступления, определенные правовые последствия уголовно-правового и общеправового характера, которые предусмотрены в уголовном законодательстве.

Объектом исследования являются понятия «судимость», «погашение судимости» и «снятие судимости».

Задачами исследования являются:

1.Раскрытие понятий «погашение судимости» и «снятие судимости»;

2.Правовое значение погашения и снятия судимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Понятие судимости и ее уголовно-правовое значение

Судимость — сложное юридическое явление, тесно связанное с наказанием. Под наказанием в науке уголовного права понимается мера государственного принуждения, применяемая судом от имени государства к лицам, совершившим преступления, влекущая определенные лишения или ограничение прав осужденного и выражающая отрицательную оценку преступника и его деяния. Уголовное наказание отличается от других мер государственного принуждения тем, что его назначение всегда влечет за собой судимость. Как результат назначенного наказания судимость характеризуется рядом сходных с ним свойств и целей.

 Судимость всегда связана с определенным преступлением. Правовые последствия, возникающие из признания лица судимым, зависят от тяжести совершенного преступления. Связь судимости с определенным преступлением опосредована наказанием, назначенным за данное преступление.

Судимость — признак исключительно государственного принуждения, государственного порицания, а не общественного или совместного государственно-правового и общественного воздействия. Государственное порицание облечено в форму судебного приговора, по которому и может быть применено уголовное наказание. Приговор суда в таких случаях называется обвинительным.

Судимость может возникнуть лишь с момента вступления обвинительного приговора в законную силу, когда он становится обязательным для всех государственных и общественных учреждений, предприятий и организаций, должностных лиц и граждан; приобретает такие свойства, как исключительность – невозможность вторичного привлечения лица к уголовной ответственности по одному и тому же обвинению и осуждения дважды за одно и то же. Вступление в законную силу обвинительного приговора — единственное основание отбывания уголовного наказания. Отмена приговора в порядке надзора аннулирует и судимость.

Судимость как результат назначенного наказания содержит элементы кары, выражающиеся в тех или иных лишениях и ограничениях, последствиях общеправового и уголовно-правового характера.

Большое значение имеет достижение цели исправления и перевоспитания осужденного. Поскольку большинство судимых лиц не совершают нового преступления ни после исполнения наказания, ни после аннулирования их судимости, предполагается, что цели наказания достигнуты.  Но нередки факты рецидива, свидетельствующие о том, что цель исправления не всегда полностью достигается. Поэтому необходимо продолжать перевоспитание лиц, отбывших наказание, в коллективах силами общественности по месту их работы.

Правовым основанием этого воспитательного воздействия является судимость. Общество не может быть полностью уверено в человеке, освободившемся из мест лишения свободы. Сроки погашения и снятия судимости для того и предназначены, чтобы в условиях трудового коллектива добиваться быстрейшей социальной адаптации такого лица. 

Лицо, признанное виновным в совершении преступления, считается осужденным после провозглашения обвинительного приговора. Однако не во всех случаях факт осуждения порождает у виновного судимость. Согласно ч.2 ст.86 УК,  не имеющими судимости, признаются лица признанные виновными, но освобожденные от наказания. При вынесении обвинительного приговора без назначения наказания, а также с освобождением от наказания в силу акта амнистии или в связи с истечением давностного срока виновный, как не отбывавший наказания, признается не имеющим судимости независимо от продолжительности предварительного заключения. Поэтому не следует отождествлять понятия "осуждение" и "судимость". Возникновение судимости связано с вынесением обвинительного приговора и назначением уголовного наказания.

Судимость характеризует юридический аспект состоявшегося осуждения и выступает как его правовое подтверждение. После аннулирования судимости (путем погашения или снятия) лицо не может рассматриваться как судимое. Следовательно, аннулирование судимости влечет за собой устранение правовых последствий предшествующего осуждения. В ч. 6 ст. 86 УК подчеркнуто, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ч.1 ст.86 УК).

Судимость - это уголовно-правовое обременение, которое вызвано фактом состоявшегося осуждения лица к определенной мере наказания, с наличием которого закон связывает наступление неблагоприятных для лица последствий общесоциального и правового характера. Действующее законодательство не содержит специального акта, который давал бы перечень правовых ограничений, связанных с наличием судимости. Согласно некоторым нормативным актам запрещается принимать лиц, имеющих судимость, на определенные должности, им запрещается приобретать огнестрельное оружие и т.д. Лица, имеющие судимость, не могут занимать должности следователя, прокурора, быть членами коллегии адвокатов и т.п. 
В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК (в ред. ФЗ от 06.04.2011 N 66-ФЗ)  судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. Тем самым уголовно-правовые последствия судимости законодатель связывает только с совершением нового преступления. Наличие судимости в этом случае:

1)является препятствием  к освобождению от уголовной  ответственности по основаниям, предусмотренным ст.75, 76, 90 УК;

2)учитывается в качестве отягчающего  обстоятельства (п. "а" ч. 1 ст. 63)

3)учитывается при признании  в деяниях лица рецидива, опасного и особо опасного рецидива (ст.18УК);

4) влияет на применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Судимость погашается по истечении установленного законом срока, либо она может быть снята судом.

В определении понятия судимости должны быть отражены следующие ее главные черты:

1) правовое последствие назначения наказания;

2) обусловленность совершенным преступлением;

3) регламентируемый законом срочный характер правового состояния;

4) установленные законом правовые последствия2.

Судимость как факт однократного действия имеет существенные основные и производные признаки. К существенным основным признакам судимости относятся:

1) обвинительный приговор суда;

2) назначение наказания этим приговором;

3) само преступление.

К производным признакам судимости относятся:

1) категория преступления;

2) характер преступления;

3) вид назначенного приговором суда наказания;

4) срок (размер) назначенного приговором суда наказания;

5) применение отдельных мер уголовно-правового воздействия (условного осуждения, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и т.п.);

6) фактическое отбывание наказания;

7) фактическое отбывание наказания определенного вида; 8) количество судимостей.

 

 

II. Погашение и снятие судимости

Действующее законодательство предусматривает два способа прекращения судимости - ее погашение и снятие (аннулирование). Аннулирование судимости является самостоятельным уголовно-правовым институтом, производным от категории "судимость", и состоит из совокупности норм Общей части УК, содержащих положения об условиях, основаниях, порядке и последствиях аннулирования судимости. В содержание института аннулирования судимости и его правовых последствий входят  положения ч.1 ст.74 УК; ч. 2,3,4,5,6 ст.86 УК; ст.95 УК; ч.2 ст.84 и ч.2 ст.85 УК; ч.2 ст. 16 и ч.4 ст. 18 УК; ст.83 УК.

Аннулирование судимости как юридическое понятие представляет собой правоприменяющее юридическое событие или выполненное в соответствии с Конституцией Российской Федерации, УК РФ и УПК РФ юридическое действие правомочных субъектов.

При освобождении от наказания аннулируются все правовые последствия осуждения лица обвинительным приговором суда ("лицо считается несудимым"), а при освобождении от отбывания наказания судимость погашается в порядке, предусмотренном ч.3 ст. 86 УК, с правовыми последствиями, указанными в ч. 6 ст.86 УК РФ.

Погашение судимости происходит автоматически по истечении сроков, установленных ч. 3 ст. 86 УК РФ:

а)в отношении лиц, условно осужденных по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Названные выше сроки погашения судимости законом сокращены применительно к осужденным, совершившим преступления до достижения возраста восемнадцати лет. В ст. 95 УК по этому вопросу сказано, что для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 УК, сокращаются и соответственно равны:

а) одному году после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести;

б) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Эти сроки связаны с несколькими основаниями. Так, в отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока; в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания. В указанном случае следует иметь в виду, что погашение судимости не связано с категориями преступлений, а связано только с видами наказаний, более мягкими, чем лишение свободы.

Согласно ст. 73 УК, если условно осужденный до истечения испытательного срока своим поведением докажет свое исправление, то по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условного осужденного, суд может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного судом испытательного срока. Кроме того, в ч. 5 ст. 86 УК установлено, что если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Задачами исследования являются:
1.Раскрытие понятий «погашение судимости» и «снятие судимости»;
2.Правовое значение погашения и снятия судимости.
Содержание
Введение………………………………………………………………………..…..3
I.Понятие судимости и ее уголовно-правовое значение……………..…….…...5
II.Погашение и снятие судимости…………………………………………..……10
2.1.Правовое значение погашения судимости…………………………….…..15
2.2.Правовое значение снятия судимости…………………………………..…17
Заключение………………………………………………………………………...18
Список литературы………………………………………………………….……20