Социальное взаимодействие: понятие, сущность, классификация

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 00:58
Автор работы: a*********@mail.ru
Тип: реферат
Скачать полностью (23.62 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Реферат Джовид.docx

  —  26.17 Кб

Содержание

 Введение.                           …………………………….. …………………..3

1. Социальное взаимодействие: понятие, сущность, классификация……5

2. Понятие «социальное  отношение» - содержание и сущность……….. 9

Заключение.                           ………………………………………………12

Список литературы.                      …………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Введение 

Понятия «Социальные отношения» и «социальное взаимодействие» можно встретить в трудах философов, экономистов, социологов, психологов и т.д. Содержание данных понятий зависит от того в рамках какой дисциплины они исследуются; от предмета исследования; от направления исследования; от области изучения (социология, политология, философия). Одни исследователи отождествляют понятия «социальное взаимодействие» и «социальные отношения», другие же наоборот доказывают, что это совершенно разные категории. Но несмотря на то, что данные понятия являются предметом исследования многих наук в настоящее время нет комплексного анализа данных категорий. Это обуславливает актуальность темы исследования, тем более данные понятия определяю социальную структуру общества, и являются его неотъемлемой частью. Люди постоянно взаимодействуют друг с другом, являясь субъектом социальных отношений, тем самым влияя на жизнь общества. Результатом таких взаимодействий является изменения в обществе, его структуры и отношений. Так при взаимодействии общества и государства идет процесс принятия тех или решений (реформ) которые изменяют систему ценностей в обществе, социальные позиции индивидов и систему социальных отношений в целом. Поэтому необходим анализ данных понятий изучение их сущности, специфики, при этом следует учитывать изменения, происходящие в данном обществе.

Не смотря на множество подходов к толкованию данных понятий большинство исследователей полагают, что это взаимосвязанные, взаимозависимые и взаимообуславливающие друг друга категории. Структуру общества характеризует совокупность социальных отношений между индивидами. Социальная структура включает в себя не только социальные отношения, но и зависимости, взаимодействия отдельных элементов (социальные институты, социальные группы и общности разных типов) в социальных системах разного ранга. Неотъемлемой частью социальной структуры общества являются нормы и ценности, которыми руководствуются люди в ходе взаимодействия друг с другом. Социальные нормы регулируют поведения отдельного человека или группы лиц, обеспечивают стабильное развитие общества, защиту его от внутренних и внешних деструктивных воздействий, его воспроизводство. Таким образом, сущность социальных отношений и взаимодействий между людьми заключается в необходимости социализации не только отдельных индивидов и групп людей, но и каждого поколения, а также обучение их принятым и существующим в данном обществе социальным нормам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Социальное взаимодействие: понятие, сущность, классификация. 

Несмотря на разнообразие исследовательских подходов данная категория мало изучена в литературе, нет отдельных трудов посвященных данному понятия, очень мало комплексных исследований анализирующих процесс «социального взаимодействия». Больше всего исследований посвященных данной категории проводится в философии и социологии. Так В П. Кохановский рассматривает взаимодействие как философскую категорию в которой отражены процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимозависимость и взаимопереход. Если объектом в данном случае выступает человек, то уместно говорить о социальном взаимодействии.

Категория взаимодействия анализируется в зависимости от задач поставленных исследователем, отражая взаимную связь явлений и процессов. В свою очередь социальное взаимодействие выступает как специфический образ взаимодействия в условиях общественной жизни.

Исследование данной категории можно встретить и в трудах социологов, таких как О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, П. Сорокин и других. Многие из них являются представителями определенных школ и течений. Так Дюркгейм, как автор теории социальной солидарности показывает, что люди объединяются в группы, для достижения общей цели имея важные социально-психологические мотивы, побуждающие их собираться вместе.

Р. Коллинз пишет, что объединение индивидов и их контакты, а также совместная деятельность по достижению общей цели способствует появлению своеобразной эмоциональной энергии, сплачивающей их и позволяющей добиваться успеха в достижении поставленных целей.

Социальное взаимодействие связывает множество разрозненных людей в единое целое, в определенное сообщество, посредством социального взаимодействия позволяющее познавать себя и реализовать те социальные задачи, которые способствуют его самоутверждению.

Конт как автор теории социальной статики показывает, что базовым элементом общественной структуры может выступать лишь такая единица, где присутствует социальное взаимодействие. [5, С. 70.].

Дж. Хоманс представитель теории социального обмена исследует взаимодействие между людьми с точки зрения получения материальной выгоды. Он показывает, что при взаимодействии каждая из сторон, участвующая в нем, стремится получить для себя максимум выгоды, при этом минимизировав собственные затраты. Одно важнейших из ожидаемых вознаграждений это социальное одобрение. В ходе обмена действиями возникает взаимное вознаграждение, которое становится регулярным и повторяющимся, постепенно перерастая в отношения между людьми, которые, в свою очередь, базируются на взаимных ожиданиях сторон. В данной ситуации нарушение ожиданий одного из участников может повлечь за собой фрустрацию и возникновение агрессивной реакции.

Еще одним направлением, рассматривающим социальное взаимодействие, является символический интеракционизм. Блумер, как автор данного термина, в своих исследованиях показал основные черты данного направления:

индивиды совершают свои поступки в отношении тех или иных объектов на основе тех значений, которые они этим объектам придают; эти значения возникают из социального взаимодействия; любое социальное действие проистекает из приспособления друг к другу индивидуальных линий поведения [2]. Анализ понятия социальное взаимодействие можно встретить и в трудах отечественных исследователей. Так В. И. Добренков, изучая социальное взаимодействие, пишет: «… это процесс воздействия индивидов, социальных групп или общностей друг на друга в ходе реализации интересов. При этом социальные образования могут выступать объектами взаимных интересов как непосредственно, так и опосредованно. В первом случае выбор индивидами, социальными группами или общностями обусловлен неопосредованно их качествами; во втором содержание результатами их деятельности как средствами реализации своих потребностей»

М. Б. Маринов исходит из того, что «среди форм социального взаимодействия можно вычленить непосредственный контакт между людьми и опосредованные формы, которые предполагают ряд связующих звеньев и механизмов (язык, различного рода символы, предметы, ценности и др.)» [8, С. 54.]. Он показывает, что социальное взаимодействие может осуществляться непосредственно либо опосредованно, при этом его содержание требует учета его специфики в категории «социальное взаимодействие».

Таким образом, социальные взаимодействия могут быть непосредственными и опосредствованными. Первые возникают в ходе межличностного общения, вторые – в результате совместного участия людей в сложных системах (так, предприниматель, изменяющий оплату труда, включается в процесс взаимодействия со всеми рабочими, в том числе и с теми, об индивидуальном существовании которых он даже не знает).

Существуют различные типы социального взаимодействия. Социальные взаимодействия могут классифицироваться по самым различным основаниям. Так, П. А. Сорокин разграничивает их следующим образом:

по количеству субъектов взаимодействия – взаимодействие двух индивидов, одного и многих, многих и многих индивидов; по продолжительности – кратковременные и долговременные; по характеру – односторонние и многосторонние; по организованности – организованные и неорганизованные; по сознательности – сознательные и стихийные; по «материи» обмена – интеллектуальные (идейные), чувственно-эмоциональные и волевые. Также ряд исследователей выделяют два основных типа социального взаимодействия – это сотрудничество и соперничество. Сотрудничество предполагает наличие общих, совместных целей и проявляется во множестве конкретных взаимоотношений между людьми. При этом строится сотрудничество на основе взаимопомощи, взаимоподдержки, уважения, признательности, стремления учитывать интересы партнера.

Соперничество предполагает наличие единого неделимого объекта притязаний субъектов взаимодействия (авторитет, голоса избирателей, территория, властные полномочия и т. д.), характеризующееся стремлением отстранить, подчинить, опередить или уничтожить соперника. Также следует отметить, что соперничество может принимать вид конфликта и конкуренции.

Отсюда возникает необходимость не только всестороннего изучения социального взаимодействия, но и всестороннего исследования возможностей повышения эффективности социального взаимодействия, поиска соответствующих условий и средств. С этой точки зрения социальное взаимодействие является предметом того, что им (социальным взаимодействием) можно и нужно управлять. Задачи управления социальным взаимодействием состоят в том, чтобы сделать его фактором само утверждающего функционирования и развития общества и его подсистем. И в этих целях становится актуальным изучение генезиса и возможностей сторон взаимодействия, перспектив их изменения, особенностей соединения и взаимовлияния, способов извлечения максимального эффекта.

 

 

2. Понятие «социальное  отношение» - содержание и сущность. 

Прежде чем рассмотреть понятие «социальное отношение» необходимо понять, что собой представляет такая категория как «отношение». Впервые категориальный статус понятию отношение придал древнегреческий философ Аристотель. По мнению Аристотеля, мир состоит из тел, являющихся материальными вещами и взаимодействующих друг с другом. С этой целью Аристотель вводит в научный оборот понятие «отношение», которое отображает соотносящиеся друг с другом и реально существующие вещи. Но определяет Аристотель явления и вещи находящееся в отношении, не как непосредственно отношение, а как соотнесённое. В своем произведении Категории Аристотель говорит «Соотнесённым с чем-нибудь является то, что в том, что оно есть само, обозначается зависящим от другого или каким-либо другим способом ставится в отношение к другому» [1, 6а.].

Среди многообразных научных категорий понятие «отношение» занимает особое место – по специфике возникновения, по масштабу социальных функций, по воздействию на субъекты. Такое положение обуславливает интерес как со стороны различных наук – социологии, психологии, философии, политологи, математики, логики, биологии и других наук. Категория «отношение» является многогранным понятием и имеет множество толкований в данных науках. Каждое из направлений трактует данное понятие исходя из своих методологических принципов, и соответственно вносит в толкование категории «отношение» свой определенный ракурс.

Наиболее  распространена категория «отношение» в философии и социологии, Так как предметом изучения социологии (в широком смысле) является общество и отношения людей в нем, то основным субъектом здесь выступает человек. Так в большом социологическом словаре под редакцией Д. Джерри отношение понимается как «усвоенная постоянная тенденция особым образом воспринимать людей либо ситуации или относиться к ним [3, с. 535].

В новой философской энциклопедии отношение рассматривается как логико-философская категория, которая отображает результат сравнения по какому-либо выбранному признаку.

Субъектом «отношений» является человек. В данном случае принято говорит о социальных отношениях. В психологии под социальным отношением понимается отношение – «субъективная сторона отражения действительности, результат взаимодействия человека со средой» [6, с. 168].

В словаре «Культурология» А.И. Кравченко данное понятие рассматривается в двух смысловых значениях:

1) осознанные или неосознанные  состояния взаимной зависимости  индивидов, обеспечивающие некоторое  удовлетворение материальных или  духовных потребностей обеих сторон и предполагающие взаимные права и обязанности участников;

2) субъективное отражение  этих зависимостей как готовность  выполнять соответствующие обязанности, зафиксированные на уровне аттитьюдов в диспозиционной системе личности [7, с. 325].

П. А. Сорокин показывает, что считает социальные отношения являются  «социальной клеткой» общества, изучая их исследователь получает информацию о социальных явлениях и процессах происходящих в обществе. Он считает, что отношение становится социальным при соблюдении следующих условий:

наличности двух или большего числа индивидов, обусловливающих переживания и повеление друг друга;

наличности актов, посредством которых они обусловливают взаимные переживания и поступки;

наличности проводников, передающих действие или раздражение актов от одного индивида к другому» [9, С. 218.].

Понятия «социальные отношения» и «социальное взаимодействие» взаимосвязаны друг с другом, взаимозависимы и взаимодополняемы. Социальные отношения – это устойчивая система взаимодействий, предполагающая определенные взаимные обязательства партнеров [10]. Социальные отношения отличаются продолжительностью, систематичностью, самовозобновляющимся характером.

Социальные отношения могут быть политическими, экономическими, национально-этническими, профессиональными, правовыми, семейно-родственными, социокультурными, религиозными и др. В многообразии всех видов социальных отношений принято  различать две основные группы: идеологические и материальные. К материальным относятся материальные отношения людей к природе, экономические, производственные; ко вторым - правовые, религиозные, нравственные, политические, эстетические и др. При этом идеологические отношения рассматриваются как надстройка над материальными социальными отношениями.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Понятия «Социальные отношения» и «социальное взаимодействие» можно встретить в трудах философов, экономистов, социологов, психологов и т.д. Содержание данных понятий зависит от того в рамках какой дисциплины они исследуются; от предмета исследования; от направления исследования; от области изучения (социология, политология, философия). Одни исследователи отождествляют понятия «социальное взаимодействие» и «социальные отношения», другие же наоборот доказывают, что это совершенно разные категории. Но несмотря на то, что данные понятия являются предметом исследования многих наук в настоящее время нет комплексного анализа данных категорий.
Содержание
Введение. …………………………….. …………………..3
1. Социальное взаимодействие: понятие, сущность, классификация……5
2. Понятие «социальное отношение» - содержание и сущность……….. 9
Заключение. ………………………………………………12
Список литературы. …………………………………………13