Контрольная работа по дисциплине "Социология"

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 20:34
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: контрольная работа
Скачать полностью (25.65 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Контр социаология 1.doc

  —  101.00 Кб

Поддерживающие ценности и нормы. Ценности и нормы, принятые в обществе, действуют как своего рода «цензоры», разрешающие или запрещающие какие-то новшества. Они также могут действовать как «стимуляторы». Для нас изобретатель – это тот, кто создает новые материальные вещи, а того, кто является автором нематериальных идей, мы часто называем «революционером» или «радикалом» – словами, смысл которых имеет негативный оттенок.

Инновации. Открытие приумножает знания, добавляя новые к уже существующим. Инновации – как открытия, так и изобретения – не единичные акты, а кумулятивная последовательность передаваемых из поколения в поколение наращиваемых знаний плюс ряд новых элементов. Следовательно, чем больше количество культурных элементов, на которых могут базироваться инновации, тем выше частота открытий и изобретений. Итак, «инновация – это комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства (новшества) для удовлетворения человеческих потребностей, а также сопряженные с этим новшеством изменения в социальной и вещественной среде».11

Диффузия – это процесс, в ходе которого культурные характеристики распространяются от одной социальной системы к другой. Каждая культура содержит минимальное число уникальных особенностей и паттернов, которые присущи только ей.

Социальное движение - массовые коллективные действия одной или нескольких социальных групп, связанные с обеспечением групповых или общественных интересов, удовлетворением  потребностей как материальных, так и духовных, и направленные на социальные  изменения  или сопротивления им в конфликтном противодействии с другими социальными группами. Содержание  понятия  «социальное движение» органически связано с такими социальными процессами, как коллективные действия, социальные изменения и сопротивления им, конфликтное взаимодействие  соперничающих групп и классов, социокультурные ориентации различных сообществ, их борьба за социальный контроль.  Под определение  социальное движение подпадает широкий круг движений: экологических, феминистских, религиозных, революционных, политических, молодежных и др.

Проанализировав, подвергаются ли социальные движения реформированию или склоняются к революционным преобразованиям, не влекут ли за собой серии кризисов, которые могут принципиально изменить общество можно сделать вывод, что  теории революций и теории социальных движений с неизбежностью пересекаются. Так, например, концепция Тилли «мобилизация ресурсов» начинает иметь все более широкое применение и используется теми, кто изучает социальные движения. Интерпретация Дэвисом протеста и роста ожиданий также оказала существенное влияние на анализ социальных движений.

В чем же заключается противоречивость социальных перемен? Экономические, политические, социально-культурные рассогласования становятся причиной того, что переход к рынку, в перспективе ведущий к улучшению социально-экономического положения народного большинства, первоначально дает отнюдь не благоприятные результаты.

В России разрушительное влияние всеобщих социальных и культурных факторов, рождающих кризис переходного времени, усугубляется дополнительными, специфическими обстоятельствами. Уже сами ее гигантские размеры многократно повышают вероятность рассогласования реформ в разных сферах. Еще большая опасность создавалась из-за того, что на громадных пространствах СССР разместилось общество крайне неоднородное но своему национальному и культурно-региональному составу. Наша беда в том, что в ходе преобразований разрушенными или предельно ослабленными оказались внутригосударственные механизмы, поддерживающие нормальный общественный порядок и нормальный ход общественной жизни. Неэффективно действующая милиция, преступность, коррупция, несобираемые налоги, неработающие системы социального обслуживания - вот в чем (а не в изменении границ) проявляется разрушение российской государственности.

 

  1. Концепции социального прогресса, формирование мировой системы

 

Изложение третьего вопроса начну с рассмотрения понятий «социальная стабильность» и «социальный кризис». «Социальная стабильность - устойчивое состояние социальной системы, позволяющее ей эффективно функционировать и развиваться в условиях внешних и внутренних воздействий, сохраняя свою структуру и основные качественные параметры. Механизмами, обеспечивающими социальную стабильность, являются социальные институты государства и гражданского общества».12 «Очевидно, что стабильность каждой социальной системы определяется внутренними факторами системы и внешними факторами системы по отношению к данной системе».13

«В реальной социальной жизни практически не бывает абсолютной стабильности. В любом обществе всегда имеют место нарушения равновесия внутри социальных систем и между ними, проявления реальной или потенциальной нестабильности».14 «Социальный кризис – (греч. krisis – решение, приговор, поворотный пункт, решительный исход) – острая форма проявления социальных противоречий, делающая невозможным стабильное, устойчивое развитие общества в целом или его жизненно важных подсистем». 15

Трудно не согласиться, что, в общем и целом развитие общества идет по линии нарастания прогрессивных социальных изменений. В целом, общая совокупность социальных изменений в историческом масштабе от первобытного общества к современному может быть охарактеризована как прогрессивное развитие. Таким образом, «социальный прогресс (лат. progressus – движение вперед) – развитие социальных систем, структур и взаимодействий от относительно простых к сложным, от менее совершенных к  более  совершенным».16

Однако социальный прогресс противоречив, а к некоторым областям социальной жизни прогресс неприменим. Например, к религии. Противоречивый характер социального прогресса обнаруживается, прежде всего, в том, что развитие многих социальных структур и процессов ведет одновременно к их продвижению вперед в одних направлениях, к отступлению, возвращению назад в других направлениях, к улучшению в них одного и ухудшению другого. Такой противоречивый характер имеют многие социальные изменения. Важным средством интерпретации изменений и развития общества являются эволюционистские теории, теории циклического развития, теории социальных изменений.  

 Основателями    эволюционистской     теории     являются: О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм. Сущность их доктрины сводилась к признанию объективного поступательного  характера  социального  развития;  прямолинейному движению к более совершенному состоянию.

В     теориях     циклического     развития    О. Шпенглера, А. Тойнби развитие общества понимается не как прямолинейный процесс движения к более совершенному состоянию, а как своеобразный замкнутый цикл подъема и упадка, повторяющийся по мере его завершения. Все социальные общности, классы, институты общества изменяются по циклической схеме. «Согласно циклическим теориям, изменения происходят лишь на коротких (в историческом масштабе) отрезках времени, а затем возвращается к уже пройденному».17 Наглядным примером циклического характера социальных изменений служит смена поколений людей.

Стремясь  преодолеть  ограниченность  этих двух  концепций, современные ученые придерживаются мнения, что эволюция не является    однонаправленной, а идет во многих направлениях.

Ведущий представитель структурно-функционального подхода в социологии Т. Парсонс, утверждает, что общества имеют тенденцию становиться все более дифференцированными в своих структурах и функциях. Помимо теории социальных изменений Т. Парсонса, необходимо отметить   также   социокультурные (П. Сорокин),   индустриально-технологические (У. Ростоу, О. Тоффлер), социально-экономические теории (К.Маркс) социальных изменений.

Каждая из этих теорий имеет свои достоинства, однако, ни одна из них не дает универсального объяснения всех социальных изменений.

Завершая рассмотрение вопроса, попробую порассуждать над тезисом: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». Итак, развитие общества идет по линии нарастания прогрессивных социальных изменений. Человечество всегда двигается вперёд, исчезают старые государства, совершенствуются орудия труда, делаются новые открытия. Любое новое открытие в науке порождает новые открытия, и этот процесс бесконечен. И возникает вопрос, не уничтожит ли человечество себя своим же прогрессом? 

Всегда, во все эпохи были люди, которые боялись прогресса, в новых знаниях, понятиях всегда видится угроза спокойствию, власти. Всегда люди видевшие мир иначе, чем другие, подвергались в лучшем случае непониманию, обывателям в массе своей всегда спокойнее верить в то, что очевидно, правители же видели в любых изменениях угрозу спокойствию своего существования. 

Но что заставляет человечество двигаться вперёд, совершенствовать орудия труда и убийства? Я считаю что, прежде всего, одна из главных причин, заставляющая людей созидать нечто новое, это вечная конкуренция людей между собой и природой. Большое количество людей на ограниченной площади послужило причиной для развития инструментов, а с ними и ремёсел, а затем и науки. К сожалению, прогресс техники, науки всегда был неотрывно связан с оружием и убийствами себе подобных.  
Кстати, Альфред Нобель, изобретатель динамита, считал, что после изобретения такого мощного оружия, войны будут невозможны, но как показывает история, он далеко не мог предполагать как велико желание людей к войне. Из года в год развивается стремительный прогресс в технике, высокие технологии вошли во все сферы нашей жизни, средства передвижения достигли фантастических для прошлых веков скоростей, телекоммуникации позволяют видеть друг друга людям с разных континентов, невероятных высот достигли компьютерные технологии. Но вместе с тем обстановку на планете трудно назвать прекрасной, постоянно бушуют локальные войны, народы недовольны правительствами, правительства народами.  Поэтому можно заметить, что наиболее сложные проблемы, например прошлого века, и вначале нашего остались нерешенными.

Но опасность прогресса лежит не только со стороны стремления человечества к самоуничтожению. Нужно рассмотреть и другую опасность. Учитывая современный уровень развития компьютерной и робототехники, можно представить, что рано или поздно (если конечно человечество не уничтожит само себя и не найдёт ответы на терзающие мир проблемы) человек будет полностью исключён из товарно-изготовительного процесса. То есть можно будет получать любые товары, услуги без приложения каких-либо усилий. Несомненно с первого взгляда такая ситуация является совершенной идиллией, но если призадуматься, то в подобной ситуации у большинства людей полностью исчезнут какие-то не было мотивы к созидательной или иной другой деятельности. Конечно, можно предположить, что в такой утопии будет рассвет творчества, но я думаю, что этого не будет, так как творчество всегда отражало проблемы человечества, а если нет проблем, то и творчество становится бессмысленным. 

Я считаю, что прогресс технологий без изменения человека, приведёт к катастрофе, причём не так важно, будет ли эта катастрофа быстрой или медленной.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1. Социология. Основы общей теории: учебник/отв. Ред. Г.В.Осипов, Л.Н.Москвичев. – М.: Норма, 2009

2. Борцов Ю.С.  Социология: учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2011

3. Соколов С.В. Социология: учебное пособие. – М.:ФОРУМ, 2008

4. Штомпка А. Социология. – М.: Логос, 2008

5. Энтони Гидденс. Социология. – М.: Едиториал УРСС, 2005

6. Социологический словарь.- М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2010

7. Свободный словарь терминов, понятий и определений по экономике, финансам и бизнесу http://termin.bposd.ru

1 Штомпка А. Социология. – М.: Логос, 2008, стр. 11

2  Социологический словарь.- М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2010, стр. 141

3  Социологический словарь.- М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2010, стр. 120

4 Социологический словарь.- М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2010, стр. 346

5 Социологический словарь.- М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2010, стр. 418

6 Соколов С.В. Социология: учебное пособие. – М.:ФОРУМ, 2008, стр. 360

7 Штомпка А. Социология. – М.: Логос, 2008, стр. 367

8 Социология. Основы общей теории: учебник/отв. Ред. Г.В.Осипов, Л.Н.Москвичев. – М.: Норма, 2009, стр. 632

9 Энтони Гидденс. Социология. – Едиториал УРСС, 2005, стр. 598

10 Социология. Основы общей теории: учебник/отв. Ред. Г.В.Осипов, Л.Н.Москвичев. – М.: Норма, 2009, стр. 642

11 Социология. Основы общей теории: учебник/отв. ред. Г.В.Осипов, Л.Н.Москвичев. – М.: Норма, 2009, стр. 628

12 Свободный словарь терминов, понятий и определений по экономике, финансам и... http://termin.bposd.ru

13 Социология. Основы общей теории: учебник/отв. Ред. Г.В.Осипов, Л.Н.Москвичев. – М.: Норма, 2009, стр. 649

14 Социология. Основы общей теории: учебник/отв. Ред. Г.В.Осипов, Л.Н.Москвичев. – М.: Норма, 2009, стр. 652

15 Социологический словарь.- М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2010, стр. 204

16 Социологический словарь.- М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2010, стр. 363

17 Ю.С.Борцов.  Социология: Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М,2011, стр. 239


Страницы:← предыдущая12
Краткое описание
1. Социальные изменения и основные подходы к их исследованию
2. Источники и факторы социальных изменений, неравномерность и противоречивость
3. Концепции социального прогресса, формирование мировой системы
Содержание
содержание отсутствует