Контрольная работа по дисциплине "Социология"

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 20:34
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: контрольная работа
Скачать полностью (25.65 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Контр социаология 1.doc

  —  101.00 Кб

 


 


 

П Л А Н

 

 

  1. Социальные изменения и основные подходы к их исследованию…….3
  2. Источники и факторы социальных изменений, неравномерность и противоречивость…………………………………………………….…….8
  3. Концепции социального прогресса, формирование мировой системы……………………………………………………………………12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Социальные изменения и основные подходы

к их исследованию

 

Изучение социальных изменений - основное в социологии. Возможно, вся социология концентрирует внимание на изменениях. «Изменение - настолько очевидная черта социальной реальности, что любая научная социальная теория, какой бы ни была ее исходная концептуальная позиция, рано или поздно должна подойти к этому вопросу».1 Изложение первого вопроса целесообразно начать с объяснения понятий «социальные изменения», «социальная динамика», «социальное поле», «социальная система».

«Социальные изменения – перемены, происходящие в течение некоторого промежутка времени внутри социальной системы и во взаимоотношениях между ними, в обществе в целом как социетальной системе».2 Такие изменения могут осуществляться: на уровне межличностных отношений (например, изменения в структуре и функциях семьи); на уровне организаций и институтов (образование, наука постоянно подвержены изменениям и в плане их содержания, и в плане их организации), на уровне малых и больших социальных групп (в России, в частности, сейчас изменяется состав рабочего класса, крестьянства, возникают новые социальные группы – предприниматели), на социетальном и глобальном уровнях (миграционные процессы, экономическое и технологическое развитие одних стран и застой, и кризисное состояние других, экологическая и военная угроза существованию человечества и др.).

«Социальная динамика – разработанная О.Контом теория общественного прогресса, в основу которой положена история человеческого духа».3 «Социальная динамика» - несколько устаревшее и не совсем точно определяемое понятие, обозначающее такой подход к социальным явлениям, при котором основное внимание уделяется изучению процесса изменения этих явлений, его обусловленности, направленности и последствий. К числу проблем социальной динамики можно отнести, например, такие: факторы, влияющие на изменения определенных социальных структур, закономерности процесса приспособления индивида к системе общественных отношений или общества – к новым условиям, теория прогресса и т.д.

 «Теория социального поля – теория, согласно которой поведение  личности или социальной группы является результатом взаимодействия сил, существующих в конкретной социальной ситуации».4

Социальные поля соотносятся друг с другом по принципу матрешки или системы и подсистемы. Так, одно социальное поле является подсистемой другого и само включает в себя более мелкие социальные поля. Кроме того, поля формируются в разных плоскостях и в результате переплетаются друг с другом самым причудливым образом: страна, регион, отраслевая и профессиональные общности, город, университет, предприятие, факультет, учебная группа, клуб любителей ..., компания друзей и т.д. Поля имеют разную силу, поэтому их влияние на попавших в них индивидов может сильно варьироваться, одно поле может оказывать нейтрализующее воздействие на другое и т.д.

Социальное поле обладает рядом признаков: внутри поля социальное взаимодействие гораздо более интенсивное, чем между полями; границы поля – это участки пониженного (иногда до минимума) социального взаимодействия, зоны отчуждения; социальное поле имеет силовой характер, то есть обладает принудительной силой по отношению к попавшим в него людям; социальные процессы, проходящие в поле, носят надындивидуальный характер, однако люди выступают их проводниками; индивиды, усвоив в процессе социализации нормы и ценности данного поля, свободно выбирают то, что «принято», «прилично», «красиво» и что «носят все»; силовой характер поля лежит в основе тенденции к нивелированию поведения индивидов, но это тенденция, которая никогда не реализуется в полной мере; индивиды, действуя, потребляя, производят информацию для окружающих, исходя из своего знания словаря знаков и символов языка (в самом широком смысле этого слова), принятого в данном поле.

«Социальная система - структурный элемент социальной реальности, определяющий целостное образование, основными элементами которого являются люди, их связи и взаимодействия».5

Теоретико-методологические основания развития теории социальных систем связаны с именами  Гегеля как основоположника системного анализа и мировоззрения, а также А. А. Богданова (псевдоним А. А. Малиновского) и Л. Берталанфи. Однако наиболее глубоко проблема социальных систем была разработана американским социологом-теоретиком Т. Парсонсом (1902-1979) в его работе «Социальная система». В ней были впервые всесторонне проанализированы различия между общественными и личностными системами, а также образцами культуры. Как и Дюркгейм, он считал, что интеграция внутри системы и между системами и культурными эталонами является основным фактором их выживания. Парсонс рассматривает три рода проблем: интеграцию социальной и личностной систем, интеграцию элементов системы и интеграцию социальной системы с культурными образцами.

Возможны два подхода к определению социальной системы. При одном из них социальная система рассматривается как упорядоченность и целостность множества индивидов и групп индивидов. Но возможен и другой подход, при котором за исходную точку принимается рассмотрение социального в качестве одной из основных форм движения материи. В таком случае социальная форма движения материи предстает перед нами как глобальная социальная система.

Рассмотрим более подробно, какие же социальные элементы подвержены изменениям. По этому признаку можно выделить четыре вида социальных изменений.

1. Изменения, касающиеся структур  различных социальных образований, или структурные социальные изменения. Таковы, например, изменения в структуре семьи (полигамная, моногамная, многодетная, малодетная).

2. Изменения, затрагивающие социальные  процессы. С определенной долей  условности этот вид можно  назвать процессиальными социальными изменениями.

3. Изменения, касающиеся функций  различных социальных систем, институтов, организаций. Их можно назвать функциональными социальными изменениями.

4. Изменения в сфере мотиваций  индивидуальной и коллективной  деятельности, или мотивационные социальные изменения. Например, при построении рыночной экономики существенно меняется мотивационная сфера огромных масс населения. На первый план выступают мотивы личного денежного заработка, прибыли, что оказывает влияние на их поведение, мышление, сознание.

Все эти виды изменений тесно связаны между собой: изменения, одного вида с необходимостью влекут за собой изменения других видов, скажем, за структурными изменениями следуют изменения функциональные, за мотивационными – процессиальные и т.д. Более того, при анализе реальных социальных явлений подчас бывает очень трудно отграничить один вид изменений от другого или от других. Изменения в одной сфере общества не ведут автоматически к изменениям в других сферах.

По своему характеру, внутренней структуре, степени влияния на общество социальные изменения можно подразделить на две большие группы – эволюционные и революционные социальные изменения. Первую группу составляют изменения частичные и постепенные, осуществляющиеся как достаточно устойчивые и постоянные тенденции к увеличению или уменьшению каких-либо качеств, элементов в различных социальных системах; они (изменения) могут приобретать в связи этим восходящую или нисходящую направленность.

Эволюционные социальные изменения. Эволюционными по своему характеру могут быть все четыре описанных выше вида изменений – структурные, функциональные, процессиальные и мотивационные. Точно также и все сферы жизнедеятельности общества подвержены в той или иной мере эволюционным изменениям – хозяйственная жизнь, различные общности, политические и организационные структуры, системы ценностей и др.

Эволюционные социальные изменения отличаются от других специфической внутренней структурой и могут быть охарактеризованы как некоторый кумулятивный процесс, т.е. процесс постепенного накопления каких-то новых элементов, свойств, в результате чего изменяется вся социальная система. Сам же кумулятивный процесс (процесс накопления) в свою очередь может быть, так сказать, «расщеплен» на два составляющих его подпроцесса: формирование инноваций (новых элементов) и их отбор. Инновация – это зарождение, появление и укрепление новых элементов. Отбор – осуществляющийся стихийно или сознательно процесс, посредством которого в системе сохраняются одни элементы нового и как бы «отбраковываются» другие.

«Существуют разные виды социальной эволюции. Прежде всего, можно выделить технологическую эволюцию - между эпохами человеческой истории: аграрную, индустриальную, информационную. Можно говорить и о духовной эволюции: религиозной, образовательной, научной, музыкальной».6

Революционные социальные изменения. Эти изменения отличаются от эволюционных существенным образом: во-первых, потому что они – не просто радикальные, а в высшей степени радикальные изменения, предполагающие коренную ломку социального объекта, во-вторых, потому что они – не частные, а общие или даже всеобщие изменения и, наконец, в-третьих, они, как правило, опираются на насилие. П. Штомпка называл революции «пиком» социальных изменений.7

Однако исторический опыт показывает, что революционные изменения нередко действительно способствуют более эффективному решению назревших социальных проблем, интенсификации экономических, политических и духовных процессов, активизации значительных масс населения и тем самым – ускорению преобразований в обществе.

Циклические социальные изменения. В научной литературе последних лет все большее внимание уделяется циклическим социальным изменениям. «Это, видимо, более сложная форма социальных изменений, так как она, по существу включает эволюционные и революционные изменения, восходящую и нисходящую тенденции».8 Циклами называют определенную совокупность явлений, процессов, последовательность которых представляет собой кругооборот в течение какого-то промежутка времени. Конечная точка цикла как бы повторяет первоначальную, но только в других условиях или на другом уровне.

Циклические социальные изменения происходят в соответствии с временами года (сезонный характер сельскохозяйственных работ), но могут охватывать периоды в несколько лет (например, изменения, обусловленные экономическими кризисами) и даже несколько столетий (типы культур).

 

  1. Источники и факторы социальных изменений,

неравномерность и противоречивость

 

В общем и целом, видимо, можно утверждать, что источниками социальных изменений могут быть и экономические, и политические факторы, а также факторы, находящиеся внутри сферы социальных структур и отношений общества. Социолог Энтони Гидденс предлагает основные типы факторов, могущих влиять на социальные изменения, объединять «в три группы: физическая среда, политическая организация и культурные факторы».9

Роль технологических факторов в социальных изменениях. Наиболее очевидным влияние технологических факторов, т.е. факторов научно-технического прогресса, на социальную жизнь общества и изменения в ней стало со времени промышленной революции XVII-XVIII вв. Паровая машина, а вместе с ней паровозы и пароходы, почти все фабричное производство, приводимое в движение с помощью парового котла, позже – электричества; коренным образом изменили жизнь европейцев и американцев и вслед за ними всего того мира, который пользовался этими машинами и механизмами.

 Идеология как фактор социальных изменений. Существеннейшим фактором социальных изменений в разных странах мира в последние два-три столетия стала идеология. Идеологические доктрины, идеалы, программы явились той программой действий, тем непосредственным импульсом, которым руководствовались многие политические партии и общественные движения, осуществлявшие радикальные преобразования во всех сферах жизнедеятельности общества.    Так что «по своей природе идеологии не могут быть нейтральны, по отношению к социальным изменениям».10 С помощью идеологии социальные группы и классы либо требуют таких изменений, либо сопротивляются им. 

Физическая среда. Люди живут в определенной среде обитания. Для того чтобы выжить, им необходимо вступить во взаимодействие с окружающей средой. К числу главных адаптивных механизмов, имеющихся в распоряжении населения, относятся социальная организация и технология. Однако социальная организация и технология, помогающие людям приспосабливаться к одной окружающей среде, не обязательно подойдут для адаптации к какой-то другой. Человек связан с окружающей средой цепью сложных взаимных изменений.

Население. Изменения в численности, структуре и распределении народонаселения также сказываются на культуре и социальной структуре общества. Например, «старение» общества, создает серьезные проблемы с рабочими местами, поскольку возросло число работников среднего возраста, добивающихся продвижения по служебной лестнице.

Конфликты из-за ресурсов и ценностей. Конфликт – это форма взаимодействия людей в борьбе за ресурсы или ценности. Интересы индивидов и групп противоречат друг другу, их цели несовместимы. Неудивительно, что конфликт становится источником социальных изменений.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
1. Социальные изменения и основные подходы к их исследованию
2. Источники и факторы социальных изменений, неравномерность и противоречивость
3. Концепции социального прогресса, формирование мировой системы
Содержание
содержание отсутствует