Любовь и дружба, как социальная компетенция подростков

Дата поступления: 02 Марта 2014 в 08:01
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: дипломная работа
Скачать полностью (92.54 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Проект Любовь как компетенция, Калыкова З..doc

  —  199.00 Кб

ГОРОДСКОЙ КОНКУРС НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРИКЛАДНЫХ ПРОЕКТОВ УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА ПЕТРОПАВЛОВСКА  ПО АКТУАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ ПСИХОЛОГИИ

И СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА, КАК СОЦИАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ ПОДРОСТКОВ»

 

(«ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛЮБВИ И ДРУЖБЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                     АВТОР ПРОЕКТА:

                                                                Калыкова Зарина

 

                                                                                             НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

                                                                  Педагог-психолог

                                                                             Моисеев Павел Юрьевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2013

АННОТАЦИЯ

 

Подростничество - это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Вместе с тем это самый ответственный период, поскольку здесь складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу.

Объект исследования: представление о любви и дружбе у подростков

Предмет исследования: выявление особенностей восприятия разных аспектов любви и отношения к разнополой дружбе как социальной компетенции у старшеклассников.

Гипотеза исследования: представления юношей и девушек о любви обладают статистически-значимыми различиями, которые оказывают влияние на социальные компетенции старших школьников.

В результате проведенного нами исследования мы выявили, что:

1. Представления юношей и девушек о любви обладают статистически-значимыми различиями, которые оказывают влияние на социальные компетенции старших школьников.

2. Более того, данные представления имеют возрастную динамику и отличаются у учащихся девушек и юношей, обучающихся в 10-х и 11-х классах.

Таким образом, задачи исследования выполнены, рабочая гипотеза получила свое подтверждение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на личностное развитие ребенка. Они касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у подростков и юношей со взрослыми людьми и сверстниками, уровня развития познавательных процессов, интеллекта и способностей. Во всем этом намечается переход от детства к взрослости. Организм ребенка начинает быстро перестраиваться и превращаться в организм взрослого человека. Центр физической и духовной жизни ребенка перемещается из дома во внешний мир, переходит в среду сверстников и взрослых. Отношения в группах сверстников строятся на более серьезных, чем развлекательные совместные игры, делах, охватывающих широкий диапазон видов деятельности, от совместного труда над чем-нибудь до личного общения на жизненно важные темы. Во все эти новые отношения с людьми подросток вступает, уже будучи интеллектуально достаточно развитым человеком и располагая способностями, которые позволяют ему занять определенное место в системе взаимоотношений со сверстниками.

Подростничество - это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Вместе с тем это самый ответственный период, поскольку здесь складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу. Кроме того, в данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию - это самопознание, самовыражение и самоутверждение.

Ведущая деятельность в этом возрасте - интимно-личностное общение со сверстниками. Эта деятельность является своеобразной формой воспроизведения между сверстниками тех отношений, которые существуют среди взрослых людей, формой освоения этих отношений. Отношения со сверстниками более значимы, чем со взрослыми, происходит социальное обособление подростка от своей генеалогической семьи.

В своем послании народу Лидер нации, Президент Казахстана Н. А. Назарбаев прямо указал, что одним из глобальных вызовов, угрожающих динамичному и поступательному продвижению нашего государства в разряд наиболее развитых стран мира  является навязывание чуждых семейных ценностей. Данные статистики убедительно показывают, что институт семьи и брака подвергается серьезным испытаниям: неуклонно растет количество разводов, число неполных семей, в социальных и образовательных учреждениях воспитывается большое количество детей из неполных семей и социальных сирот.

Поэтому в условиях перехода образовательной системы Республики Казахстан к 12-летнему образованию, внедрения компетентностного подхода в обучении, одной из важнейших задач становится воспитание традиционных представлений о любви и дружбе как ключевой социальной компетенции выпускника школы.

Цель исследования: выявить особенности восприятия различных аспектов любви у юношей и девушек старшего подросткового возраста.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть теоретические аспекты  любви и дружбы в современной и классической психолого-педагогической литературе.

2.  Провести исследование особенностей  восприятия любви и дружбы  между мужчиной и женщиной  среди старшеклассников.

            3. Проанализировать и описать гендерные особенности восприятия любви и дружбы у учащихся 10-х и 11-х классов

Объект исследования: представление о любви и дружбе у подростков

Предмет исследования: выявление особенностей восприятия разных аспектов любви и отношения к разнополой дружбе как социальной компетенции у старшеклассников.

Гипотеза исследования: представления юношей и девушек о любви обладают статистически-значимыми различиями, которые оказывают влияние на социальные компетенции старших школьников.

Новизна исследования состоит в получении новых данных о представлениях старшеклассников о любви и дружбе в современных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛЮБВИ И ДРУЖБЕ В СОВРЕМЕННОЙ И КЛАССИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

1.1 Проблема любви и дружбы  в психологии

Первыми к проблеме любви как социальному и психосоциальному феномену подошли прежде всего психоаналитики 3. Фрейд, К. Юнг, Э. Фромм. Собственно психологических исследований значительно меньше, более того, как предмет специального научного исследования она вызывает порой улыбку, смущение. Между тем любовь  - мощное по своей эмоциональной напряженности явление, выполняющее роль обретения оптимизма или, наоборот, пессимизма; созидания или разрушения, психологической защиты или ранимости и т. д.

В древней мифологии и поэзии это космическая сила, подобная силе тяготения. Половая любовь в современной ее форме индивидуально-избирательного чувства - результат длительного исторического развития человеческой личности. Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова дает понятие любви как чувства «самоотверженной и искренней привязанности».

По словам Э. Фромма, «любовь - это установка, ориентация характера, которая задает отношение к миру вообще... это искусство, требующее разнообразных знаний и умений, в том числе: дисциплины, сосредоточенности, терпения, заинтересованности, активности и веры».

Если любовь (по Фромму) - это установка, то это еще одно подтверждение субъективной ориентации человека на высшие духовные ценности, устанавливающие нравственные социально признанные способы поведения.

Словарь по психологии трактует любовь как высокую степень эмоционально-положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (любовь к родителям, матери, музыке, детям и т. д.) . Любовь - интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями, выражающееся в социально формируемом стремлении своими личностно значимыми чертами с максимальной полнотой быть представленным в жизнедеятельности другого человека таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости.

В определении Э. Фромма и толковании словаря по психологии отражен основной структурный компонент любви - духовный. Это, прежде всего, активность, расширяющая созидательную направленность поведения человека, устремляющая поведение человека на пробуждение у другого человека ответных адекватных действий.

В древнегреческой мифологии любовь - это эрос, сила, приводящая в действие механизм генеалогического порождения мира, связующее звено между жизнью земной и космической, средство восхождения к небесному миру, его познанию. Любовь есть и счастье, и радость, и торжество жизни, и вера, и надежда. В своем историческом развитии любовь «накопляла» духовный потенциал.

Наряду с возрастающей значимостью коллективной групповой жизни в ранней юности резко усиливается потребность в индивидуальной интимной дружбе. Еще Руссо писал, что первое чувство, которое возникает у заботливо воспитанного молодого человека, не любовь, а дружба. Л. Н. Толстой считал, дружбу героя автобиографической трилогии с Дмитрием Нехлюдовым символическим рубежом, отделяющим юность от отрочества.

Напряженный поиск друга начинается уже в подростковой возрасте. Однако юношеская дружба гораздо устойчивее и, главное, глубже подростковой. Младшего подростка связывают с другом преимущественно общие интересы и совместная деятельность, закрытая для остальных. Юношеская дружба на первый план выдвигает интимность, эмоциональное тепло, искренность. Развитие самосознания и свойственные ему противоречия вызывают непреодолимую потребность «излить душу», поделиться своими переживаниями. Отсюда понимание друга как собственного alter ego (другого «я»). Такая потребность впервые появляется именно в юности.

Конечно, юношеские представления о дружбе и реальная степень ее интимности неодинаковы у разных людей. У девочек, в связи с их более ранним созреванием, потребность в интимной дружбе возникает раньше, чем у мальчиков. Если сопоставить идеал дружбы мальчиков в девочек примерно одного возраста, то, требования» предъявляемые к дружбе, у девочек выше, чем у мальчиков. В более старшем возрасте этой разницы, по-видимому, уже нет. Очень велики и индивидуальные различия. Одни признают исключительно парную дружбу и считают, что настоящий друг может быть только едва. У других бывает двое, трое в более друзей. В одних случаях появлению, дружбы предшествует осознанная страстная потребность в ней, обусловленная чувством одиночества с дефицитом юношеского тепла. В других случаях глубокая дружба постепенно и плавно вырастает из детского товарищества. Но приписываемая ей ценность всегда очень велика.

Некоторые западные ученые, сравнивая даяние о дружбе современных юношей и девушек с классическими примерами романтической дружбы прошлого, вроде дружбы Герцена и Огарева, утверждают, что у современной молодежи глубокие дружеские отношения вытесняются более поверхностным групповым приятельством. Такой вывод представляется необоснованным. Во-первых, межличностные отношения никогда не были одинаковыми. Глубина, интимность дружеской привязанности зависят и от уровня рефлексии личности (а это связано с уровнем образования) и от особенностей ее эмоциональной жизни. Поэтому сопоставление данных о дружбе высокоинтеллигентных юношей из высших слоев общества (к которым принадлежали Герцен и Огарев) с данными массовых опросов не может быть научно доказательным. Во-вторых, жалобы на оскудение человеческих чувств достаточно стары и свидетельствуют скорее о высокой социальной ценности этих чувств. В-третьих, юношеская групповая жизнь и дружба выполняют разные психологические функции и потому не заменяют друг друга.

Юность бескомпромиссна. Для юноши типично стремление быть самим собой, жажда самораскрытия. Но пока человек еще не нашел себя в практической деятельности, его представление о себе неизбежно будет до некоторой степени диффузным и неустойчивым. Отсюда желание проверить себя путем разыгрывания «чужих» ролей, рисовка, умышленное и неумышленное самоотрицание. Юноша хочет быть до конца искренним, жаждет понимания, страдает из-за того, что он не в состоянии выразить свой внутренний мир. Неуверенность в себе рождает, в свою очередь, боязнь «потерять себя» в общении, показаться смешным.

Интимная дружба, позволяющая сопоставить переживания, мечты, идеалы, научиться говорить о себе, имеет, поэтому, важное значение. Современные юноши боятся высоких слов и проявлений нежности. Их дружеское общение зачастую нарочито заземлено и огрублено. Но пусть это не вводит в заблуждение. В человеческом общении не всегда есть прямая зависимость между объективным смысловым содержанием коммуникации и ее эмоциональной значимостью.

Взрослые, раздраженные бессодержательностью состоящего почти из одних междометий телефонного разговора двух десятиклассников, не замечают того, что жизненное содержание этой беседы не логическое, а эмоциональное и выражено оно не столько в словах и предложениях, сколько в интонациях, акцентах, которые доносят до друга-собеседника тончайшие нюансы настроений, оставаясь в то же время бессмысленными и непонятными для постороннего слушателя.

В 15 -- 16 лет и юноши, и девушки считают дружбу важнейшим из человеческих отношений. Повышенная эмоциональность юношеской дружбы делает ее отчасти иллюзорной. Юноша нередко идеализирует не только себя в дружбе, но и дружбу в себе. Его представление о друге часто ближе к его идеальному «я», чем к реальному. Люди, вызывающие у него симпатию, кажутся ему более похожими на него самого, чем это имеет место в действительности. Уровень требований, предъявляемых к дружбе, настолько высок, что реальные взаимоотношения кажутся недостаточно близкими. Нуждаясь в сильных эмоциональных привязанностях, юноша подчас не замечает реальных свойств вызвавшего их объекта. Иногда за дружбу принимается одностороннее увлечение другим человеком -- сверстником или старшим.

Alter ego, которое каждый ищет в  друге, отражает неосознаваемые  потребности собственного «я». Один  ищет в друге преимущественно  подтверждение своего «я»; другой  для него -- «зеркало, в котором  он видит свое отражение (типичный пример -- описанная Толстым дружба Николая Иртеньева с Дмитрием Нехлюдовым, при которой юноши говорят о самых сокровенных переживаниях, но фактически каждому интереснее говорить о себе, чем слушать другого). Второй, наоборот, сам идентифицируется с другом, начиная жить его переживаниями, вплоть до потери собственной индивидуальности. Третий ищет в друге дополнение, образец для подражания и психологическую защиту и т. д. От этих неосознаваемых психологических потребностей зависит и выбор друзей, и характер взаимоотношений с ними.

Страницы:123следующая →
Краткое описание
Подростничество - это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Вместе с тем это самый ответственный период, поскольку здесь складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу. Объект исследования: представление о любви и дружбе у подростков. Предмет исследования: выявление особенностей восприятия разных аспектов любви и отношения к разнополой дружбе как социальной компетенции у старшеклассников. Гипотеза исследования: представления юношей и девушек о любви обладают статистически-значимыми различиями, которые оказывают влияние на социальные компетенции старших школьников.
Содержание
содержание отсутствует