Субъекты предпринимательского права

Дата поступления: 24 Февраля 2013 в 19:34
Автор работы: a*********@mail.ru
Тип: доклад
Скачать полностью (29.41 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

пп.docx

  —  32.43 Кб

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Предпринимательские правоотношения определяются как общественные отношения, урегулированные нормами предпринимательского права, участники которого обладают соответствующими юридическими правами  и обязанностями.

Предпринимательское право - это совокупность различных по своему характеру и направленности предпринимательско - правовых норм. Эти нормы группируются по институтам. Институт предпринимательского права - совокупность норм, объединяющая ряд между собой правоотношений. Так, например, можно выделить институт банкротства, институт национализации и приватизации, институт правового регулирования качества продукции, товаров и услуг и другие. В институтах предпринимательского права, так же как и в других отраслях права, нормы группируются в зависимости от общности задач, стоящих перед институтом.

Система права характеризует  его структуру как отрасли  права, отрасли законодательства, научной  и учебной дисциплины.

 

1. Понятие и классификация субъектов  предпринимательского права. Необходимо различать понятие «субъект предпринимательского права» и субъект предпринимательского правоотношения. Субъекты предпринимательского права определяются в нормах права общим (родовым) образом, как вообще граждане-предприниматели, коммерческие и некоммерческие юридические лица, государство, Республика Казахстан, органы местного самоуправления, учреждения и организации и т.д. Они могут в течение длительного времени не вступать ни с кем в предпринимательские (хозяйственные) правоотношения.

Субъект же правоотношения всегда конкретен. Субъекты предпринимательских  правоотношений - это конкретные участники, стороны правоотношения, наделенные обязанностями и правами в сфере хозяйствования, субъекты предпринимательского права могут быть субъектами предпринимательских (хозяйственных) правоотношений, если имеются три условия:

а)      предпринимательско-правовая норма, предусматривающая права или/и обязанности субъекта;

б)  предпринимательская правоспособность и дееспособность субъекта;

в) основания  возникновения, изменения и прекращения  правоотношения (юридический факт).

Нормативное определение  субъекта хозяйственного права дано в статье 13, 17,- для физических лиц  и для юридических лиц в  статье 35 ГКРК. 

 

2. Понятие  и признаки юридического лица. 

Совершенствование столь  сложного и важного социального  института, как юридическое лицо, едва ли возможно без его серьезных научных исследований. Они велись на протяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продолжаются в современной цивилистике.

Основная научная проблема, вызывающая наибольшие дискуссии,— это вопрос о том, кто или что является носителем свойств юридической личности, т.е. субстратом юридического лица. В зависимости от ответа на вопрос о том, что стоит за понятием юридического лица, различные теории юридического лица можно разделить на две большие группы: концепции, отрицающие существование некоего реального субъекта со свойствами юридической личности, и концепции, признающие существование носителя таких свойств.

Юридическим лицом признаётся организация, которая  имеет в собственности, хозяйственном  ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и  личные неимущественные  права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В приведённом определении  закреплены следующие признаки юридического лица: организационное единство, имущественная  обособленность, самостоятельная имущественная  ответственность, возможность самостоятельно выступать в гражданском обороте  от своего имени.

Организационное единство выражается в определении целей и задач организации, в установлении её внутренней структуры, компетенции органов управления и порядке их деятельности.  Закрепляется организационное единство в уставе юридического лица, либо в учредительном договоре и уставе, либо в общем (типовом) положении об организациях данного вида.

Признак имущественной обособленности предполагает, что имущество юридического лица обособляется от имущества других юридических лиц (в том числе вышестоящих), от имущества его учредителей (участников), от имущества государственных или муниципальных образований. При этом юридическое лицо должно иметь не просто обособленное имущество, а обладать им на праве собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления.  Признание юридическим лицом организации, обладающей имуществом лишь на праве временного пользования (по договору аренды или безвозмездного пользования), исключено.  Внешним выражением имущественной обособленности является наличие у организации уставного фонда, а её учётно-бухгалтерским отражением служит самостоятельный баланс или смета.

Самостоятельная имущественная ответственность  юридического лица – следствие его имущественной обособленности.  Прежде всего следует отметить, что установлен принцип раздельной ответственности, согласно которому учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо, в свою очередь, не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским Законом либо учредительными документами юридического лица.

Юридические лица несут ответственность  только по своим обязательствам, т.е. как основными, так и оборотными средствами. 

Гражданская правоспособность юридического лица, т.е. способность иметь гражданские права и нести обязанности возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения ликвидации.

Коммерческие  организации, за исключением унитарных предприятий и иных организаций, предусмотренных законом, наделены общей правоспособностью и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещённые законом, если в учредительных документах  таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.

Некоммерческие  организации наделены специальной правоспособностью и могут иметь только те гражданские права, которые соответствуют целям деятельности, предусмотренных в их учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Отдельными  видами деятельности юридические лица могут заниматься  только на основании специального разрешения (лицензии).

Дееспособность юридического лица, т.е. способность своими действиями приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности, осуществляется его органами.  Органы юридического лица могут быть единоличными (директор, президент и др.).  однако юридическое лицо не всегда ведёт свои дела через органы.  Осуществление юридическим лицом дееспособности возможно и через представителя.  Представитель юридического лица, в отличие от органа, является внешним, посторонним по отношению к юридическому лицу субъектом права.  Его полномочия основаны на доверенности, выданной органом юридического лица, указании закона либо акте государственного органа или органа местного самоуправления.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах не предусмотрено иное.  Юридическое лицо вправе иметь обособленные подразделения, расположенные вне места его нахождения и не являющиеся юридическими лицами: филиалы и представительства.  Представительства юридического лица создаются для представления его интересов и их защиты.  Представительство не выполняет производственные или иные основные функции юридического лица.  Филиал отличается от представительства тем, что осуществляет все его функции или их часть, в том числе представительство. (Например, филиал коммерческого банка, расположенный в одном из районов города и осуществляющий предоставление банковских услуг).

3.Понятие  и основные классификации юридических  лиц.  Юридические лица классифицируются по различным критериям. В зависимости от цели осуществляемой организацией деятельности юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие.  Коммерческие организации – это юридические лица, созданные для занятия предпринимательской деятельностью, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.  К ним относятся: хозяйственные общества и товарищества, производственные предприятия, государственные предприятия и предприятия самоуправлений.

Некоммерческие организации  не имеют основной целью своей  деятельности извлечение прибыли и  не распределяют полученную прибыль  между участниками (учредителями).  Предпринимательскую деятельность они могут осуществлять лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.  К некоммерческим организациям относятся: потребительские общества, общественные и религиозные организации, учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), благотворительные и иные фонды, другие формы, предусмотренные законодательством РК.

В зависимости от прав учредителей  в отношении юридического лица и  его имущества  различают: юридические лица в отношении имущества которых их учредители имеют обязательственные права: право изъять внесённое в качестве вклада имущество, право на ликвидационную квоту, право на дивиденды и т.п.  К ним относятся хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские организации;

юридические лица, на имущество  которых их учредители имеют право  собственности или иное вещное право.  К ним относятся государственные предприятия и предприятия самоуправлений, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения;

юридические лица, на имущество  которых их учредители не имеют имущественных  прав (ни вещных, ни обязательственных).  Это: общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (союзы и ассоциации).

Критерием для классификации  юридических лиц может служить  их организационно – правовая форма.  По этому признаку коммерческие организации подразделяются на хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные предприятия и предприятия самоуправлений. Среди некоммерческих организаций выделяются потребительские общества, общественные и религиозные организации (объединения), учреждения, благотворительные и иные фонды, объединения коммерческих и некоммерческих организаций (союзы, ассоциации).

В статье 58 ГКРК называются пять видов хозяйственных товариществ: полное товарищество, коммандитное товарищество, товарищество с ограниченной ответственностью, товарищество с дополнительной ответственностью и акционерное общество. Хозяйственные  товарищества по степени ответственности  их участников по долгам товарищества можно разделить на две группы. К первой относятся полные и коммандитные товарищества. Ко второй - товарищества с ограниченной ответственностью, товарищества с дополнительной ответственностью и акционерные общества.

Полное и коммандитное товарищество являются, учитывая характер ответственности полных товарищей, объединениями, прежде всего физических лиц, которые создаются для осуществления предпринимательской деятельности, основанной на личном участии их членов, и, как правило, не связанной с привлечением больших капиталов. Товарищество с ограниченной ответственностью, товарищество с дополнительной ответственностью и акционерное общество можно определить как организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения их имущества для ведения предпринимательской деятельности.

Хозяйственные товарищества как юридические лица и субъекты гражданско-правовых отношений являются организациями, создаваемые физическими  лицами как напрямую, так и посредством  уже учрежденных ими юридических  лиц. Юридическое лицо, с одной  стороны, в случае его создания несколькими  лицами выступает как объединение  или организационный коллектив  его создателей, с другой стороны, оно есть организация, учрежденная  для самостоятельного хозяйствования с определенным имуществом.

Юридические лица не должны являться участниками полного товарищества. Поскольку для деятельности полных товариществ основным элементом  является личное участие его то трудно представить, как "лично" участвовать в деятельности полного товарищества будет юридическое лицо. В итоге все сведется к участию первого руководителя от имени юридического лица, и легко предположить, к каким последствиям это приведет на практике. Однако, юридические лица вправе принять участие в деятельности хозяйственного товарищества посредством внесения имущественных взносов. В этом случае может быть образовано коммандитное товарищество, в котором полными товарищами, несущими полную ответственность по долгам товарищества и управляющими его деятельностью, являются только граждане. Вкладчиками же, несущими ограниченную ответственность в пределах своих вкладов в уставный фонд и не принимающими участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности, могут быть как граждане, так и юридические лица.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Предпринимательское право - это совокупность различных по своему характеру и направленности предпринимательско - правовых норм. Эти нормы группируются по институтам. Институт предпринимательского права - совокупность норм, объединяющая ряд между собой правоотношений. Так, например, можно выделить институт банкротства, институт национализации и приватизации, институт правового регулирования качества продукции, товаров и услуг и другие.
Содержание
содержание отсутствует