Операционная функция в организации

Дата поступления: 05 Декабря 2015 в 20:08
Автор работы: u*******@yandex.ru
Тип: контрольная работа
Скачать полностью (26.12 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

контрольная операционный менеджмент.docx

  —  29.37 Кб

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»

Факультет управления и региональной экономики

Кафедра менеджмента

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему:

 

«Операционная функция в организации»

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка гр. МТЗ-081

Антамошкина Дарья Николаевна

Проверил:

к.э.н., доцент

  Воловик Валерий Соломонович

 

 

 

 

Волгоград, 2012

Оглавление:

 

Введение………………………………………………………………………… 3

Тема 1. Понятие «операционный менеджмент»…….…………….……………4

Тема 2. Операционная функция в организации.…………………………........ 6

 

2.1.    Операционная функция………………………………………………….   6

2.2     Политика специализации на операционной функции……………….… 7

 

Заключение……………………………………………………………………… 9

Список используемой литературы…………………………………………….  10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

           Операционная функция - это деятельность по производству товаров или услуг, которые организация поставляет во внешнюю среду. Функцию операций имеют все организации, иначе они просто не могут существовать. Термины "операции" и "производство" взаимозаменяемы. Однако под производством в основном понимается выпуск товаров и переработка сырья. Термин "операции" шире, он включает не только производство товаров, но и предоставление услуг.

            Операции - есть "процесс, метод или ряд действий, главным образом практического характера" (Collins English Dictionary, 1986). Исходя из этого определения, операции есть неотъемлемый атрибут любого вида человеческой деятельности, которому свойственны организованность и продуктивность. Отсюда можно заключить, что все организационные функции есть операции и что всякая управленческая деятельность включает в себя операционный менеджмент. В данной работе мы будем раскрывать понятие операционная функция, и какую цель она выполняет в организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 1. Понятие «операционный менеджмент»

 

 

          Управление производством - исторически первая сложившаяся научная дисциплина менеджмента. Она же первой вошла и в программы преподавания. Руководители производств были, а зачастую и поныне остаются грамотными специалистами, которым можно поручить все задачи управления процессами создания продукции. Пока производственная деятельность считалась главным источником благосостояния нации, а экономическая ситуация в целом характеризовалась недопроизводством (до 50-х годов определенно так оно и было), подобное отношение было оправданным. Однако сегодня мы переживаем период острой конкуренции, конкуренции в глобальном масштабе, и во многих странах основным источником благосостояния является уже не сфера производства, а сфера услуг. Операционный менеджмент уже не является уделом одного руководителя производства. Сектор обслуживания приобрел столь большое значение, что настала пора разобраться во всех его хитросплетениях.

           

            Что такое операционный менеджмент?

            Традиционно принято считать операционный менеджмент чем-то связанным главным образом с производственной деятельностью или физическим изменением состояния продуктов. Поэтому зачастую его определяют так:          
        Операционный менеджмент - это деятельность по управлению процессом приобретения материалов, их превращения в готовый продукт и поставкой этого продукта покупателю.  
    

             Это определение, на мой взгляд, является слишком обобщенным. Оно включает в себя функцию закупки, функцию производства и функцию физического распределения, которые, хотя и тесно связаны с операциями, обычно считаются отдельными дисциплинами. Еще важнее то, что данное определение является ограничивающим, поскольку не допускает каких-либо иных действий, не связанных с физическим производством.  
      Всякая полезная деятельность связана с переработкой чего-либо. Например, переработкой информации в финансовой сфере, издательском бизнесе или в сфере коммуникаций. При оказании услуг - парикмахерских или медицинских - в процесс переработки вовлекаются даже покупатели. Операции по переработке чего-либо производятся и в функциональных подразделениях производственной организации, например, в финансовом отделе или отделе кадров.     Более точное определение, таким образом, может звучать так:

 
    Операционный менеджмент - это все виды деятельности, связанной с преднамеренным преобразованием (трансформацией) материалов, информации или покупателей. 

 
    Операционный менеджмент заключается в эффективном и рациональном управлении любыми операциями. Степень участия в них физических товаров, по большому счету, не важна. Теория одинаково применима как для больничной палаты или страховой конторы, так и для заводского цеха или фабрики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 2. Операционная функция в организации.

 

2.1. Операционная  функция.

 

          Структура большинства организаций базируется на делении по функциям. Конкретное расположение тех или иных обязанностей может варьироваться, причем в весьма широком диапазоне. Порой функция закупок полностью подчиняется производственному отделу, обеспечение качества - отделам исследований и разработок, а иногда - тому же маркетингу. В некоторых организациях имеется обособленная функция технической службы, которая включает в себя исследования и разработки, производственный инжиниринг, обеспечение качества, обработку данных и даже  производственный контроль. 

 
         В сфере услуг ситуация обычно не столь определенная, но в крупных организациях чаще всего прослеживаются аналогичные структуры.

Операционная функция - это основа основ любой организации, она взаимодействует со всеми остальными ее функциями. Кадры и закупки можно рассматривать как сервисные функции по отношению к основным операциям (т. е. как услуги), в то время как финансы не только представляют собой услугу, но и выполняют контролирующую функцию. Не столь однозначны отношения с отделами исследований и разработок и маркетинга. Оба они более нацелены на задачи корпоративного характера и зачастую рассматривают операции как нечто само собой разумеющееся, призванное помогать им в работе. 

 

        Иллюстрацией этого конфликта являются часто присутствующие, но несовместимые взгляды отделов продаж и производства, когда в первом уверены, что единственная функция производства - делать то, что вторые должны продавать, а во втором считают, что основная задача торговли - продавать то, что первые должны производить. На самом деле и те и другие должны находить возможности для удовлетворения потребности рынка. 

 
        Поэтому для нормальной организации операционного менеджмента в подразделениях следует выделить какую-то одну отличительную сферу компетенции, которая и станет их полезным вкладом в маркетинг компании.

Эффективность и рациональность операционного менеджмента целиком и полностью зависят от правильности выбора операционной стратегии. Если операционная функция не имеет четких, согласованных и достижимых целей, можно не сомневаться, что вскоре она перестает оправдывать ожидания.  
         

К сожалению, во многих организациях явно выраженной стратегии нет вовсе, а там, где общая стратегия деятельности все же имеется, операционной функции зачастую уделяют слишком мало внимания. 

        Существуют производственные компании, которые ведут себя так, будто их операционная стратегия заключается в изготовлении всего, что ни пожелает покупатель, в любом количестве, по наименьшей возможной цене и с максимально высоким качеством. Это, разумеется, нереальная цель, но в отделах продаж почему-то считают, что на производстве могут ее достичь. Когда этого не происходит, винят производство. Операционные менеджеры слишком часто считают себя всегда готовыми удовлетворить потребности рынка (как их представляют себе сбытовики) и настолько занятыми борьбой с проблемами, порождаемыми этой невыполнимой миссией, что времени на создание вразумительной стратегии для самих себя у них уже не остается.  
При выборе главной операционной функции организация может остановиться на своих компетенциях, связанных с несколькими операционными функциями.

          Политика интеграции главных операционных функций, как и политика специализации на одной из них, имеет как преимущества, так и недостатки. К ее неоспоримым преимуществам следует отнести:

1) централизованный контроль;

2) возможность повышения  надежности системы;

3) снижение затрат на  привлечение контрагентов и субподрядчиков.

          Основной недостаток политики интеграции операционных функций – опасность развития громоздкой и малоэффективной с точки зрения управления организации. Это является, прежде всего, следствием типичного для этого случая централизованного контроля.

          Снижение затрат на привлечение контрагентов и субподрядчиков расширяет обеспечивающую подсистему операционной системы, что, как и первое преимущество, приводит к снижению управляемости организацией, распылению сил, их отвлечению от операционной функции, связанной с основным результатом деятельности организации.

2.2 Политика специализации на операционной функции.

          В противовес недостаткам политики интеграции операционных функций  имеются серьезные преимущества специализации на одной сфере компетенции и передачи по контракту иных операционных функций другим исполнителям. Фокусировка усилий позволяет организации избежать рассеивания внимания на периферийные задачи и пользоваться главной компетенцией своих контрагентов.

            Политика специализации на операционной функции исторически стала применяться позже, чем политика интеграции операционных функций. Ее развитие привело к появлению аутсорсинга в бизнесе. Теоретически все функции организации управляющей и обеспечивающей подсистем операционной системы, за исключением главной операционной (перерабатывающей подсистемы), могут быть переданы на сторону. При принятии такого решения могут быть рассмотрены следующие факторы:

• имеющиеся производственные мощности;

• специальные знания и собственные компетенции;

• развитие системы управления качеством в организации; характеристики спроса, необходимые для выпуска продукции или оплаты услуг;

• возможность экономии затрат.

Основные преимущества политики специализации на главной операционной функции можно сформулировать следующим образом:

1) сокращение усилий на  выполнение периферийных задач;

2) привлечение контрагентов  и субподрядчиков в сфере их  главной компетенции;

3) повышение рациональности  и эффективности руководства.

Эти преимущества порождают риск, связанный с возможностью нарушения контрагентами своих обязательств. Тем не менее, именно политика специализации на операционной функции является превалирующей в организациях – лидерах современного бизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

 

        Эффективность и рациональность операционного менеджмента целиком и полностью зависят от правильности выбора операционной стратегии. Если операционная функция не имеет четких, согласованных и достижимых целей, можно не сомневаться, что вскоре она перестает оправдывать ожидания.  
    К сожалению, во многих организациях явно выраженной стратегии нет вовсе, а там, где общая стратегия деятельности все же имеется, операционной функции зачастую уделяют слишком мало внимания, что приводит к негативным последствиям. Необходимо четко понимать, что без эффективной и рационально организованной операционной функции ни одна организация не может удержать за собой лидерство на рынке, поскольку она проиграет в скорости доставки, цене или качестве, а скорее всего - по всем трем показателям. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература

 

 

1. М.Х. Мескон М. Альберт  Ф. Хедоури   "Основы менеджмента" 1992 г.

2. Д. Мл.Грейсон, К.О’Делл "Американский  менеджмент на пороге XXI века". М.1991

3. И.Н.Герчикова. "Менеджмент". М.1994 г.

4. Портал: Principles of Operations Management, Les Galloway

 

 


Краткое описание
Операции - есть "процесс, метод или ряд действий, главным образом практического характера" (Collins English Dictionary, 1986). Исходя из этого определения, операции есть неотъемлемый атрибут любого вида человеческой деятельности, которому свойственны организованность и продуктивность. Отсюда можно заключить, что все организационные функции есть операции и что всякая управленческая деятельность включает в себя операционный менеджмент. В данной работе мы будем раскрывать понятие операционная функция, и какую цель она выполняет в организации.
Содержание
Введение………………………………………………………………………… 3
Тема 1. Понятие «операционный менеджмент»…….…………….……………4
Тема 2. Операционная функция в организации.…………………………........ 6

2.1. Операционная функция…………………………………………………. 6
2.2 Политика специализации на операционной функции……………….… 7

Заключение……………………………………………………………………… 9
Список используемой литературы……………………………………