Невербальные средства общения

Дата поступления: 01 Декабря 2015 в 01:04
Автор работы: a*****************@mail.ru
Тип: реферат
Скачать полностью (35.46 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Sankt.docx

  —  37.89 Кб

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина).

Гуманитарный факультет.

 

 

 

 

 

Реферат по русскому языку по теме: «Невербальные средства общения».

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

1 курса группы 5783

Кисиль Ирина

Проверила Стрельникова Н. Д.

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2015 год

Содержание:

  1. Введение.
  2. Что же представляет собой невербальное общение?
  3. Животный мир.
  4. Виды невербального общения.
  5. Роль невербального общения.
  6. Как узнать, что человек лжет?
  7. Заключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Люди обмениваются друг с другом информацией по двум каналам: вербальному и невербальному. Соответственно, существует вербальное и невербальное общение.

Вербальное общение состоит в передаче информации с использованием символьных систем, важнейшей из  которых является язык. Невербальное общение осуществляется посредством сигналов, которые передают наше физиологическое и психологическое состояние: поза, дыхание, движения глаз, жестикуляция и так далее. К невербальному средству коммуникации можно еще отнести и так называемую паравербалику: интонацию и тон голоса, скорость речи, ее громкость. Мы очень часто обращаемся к этому способу передачи информации, общаясь с друзьями, родственниками, деловыми партнерами, сослуживцами и с теми, с кем лишь на мгновение сталкивает нас повседневная жизнь. Стоит только сознательно отнестись к этим безмолвным сигналам, которые мы одновременно и подаем, и принимаем, как мы тут же откроем для себя возможность более эффективного их использования.

Ученые до сих пор спорят о том, в какой степени способность к языку жестов является врожденной, как быстро она развивается в тот период, когда человек учится говорить, и какою роль в ее развитии играет подражание окружающим. Самые современные представления позволяют думать, что способность читать чужие мысли свойственна всем людям. Проще говоря, самые разные внешние признаки, такие как выражение лица или направление взгляда, помогают нам догадаться о чувствах других людей и об их намерениях по отношению к вам.

С тех пор как ученые впервые заинтересовались невербальной коммуникацией, было выявлено множество поразительных вещей. Пожалуй, самое удивительное – это крайне незначительное количество слов, являющихся значимыми в разговоре лицом к лицу, по сравнению с огромным количеством сигналов, передаваемых с помощью жестов и связанных с ними символов. По мнению экспертов, до двух третей сообщений, полученных каким – либо участником беседы, поступает по невербальным каналам связи. С помощью невербального общения мы узнаем не только о содержании сообщения, но и об отношении к нему говорящего. Наряду с речевым восприятием, между людьми, постоянно курсируют сообщения, которые они принимают и на которые они реагируют, прежде чем сознание подвергнет их рациональному анализу.

Что же представляет собой невербальное общение?

Знание невербального «языка» помогает не только лучше узнавать и понимать партнёра, но и предвосхищать, какое впечатление на него произведёт услышанная информация, ещё до момента её озвучивания.

Мимика произошла от греческого слова не mimikos, что в переводе означает «подражающий». Мимикой называют движение лицевых мышц. Главным элементом мимики является мимический код, который заключается в особом сочетании элементов и составных частей лица. К таким элементом и частям относят положения губ и бровей, форму и яркость глаз, передающих эмоциональные состояния... Психологи выделили шесть главных кодов мимики и массу нюансов перехода от одного кода к другому. К основным мимический кодам относят страдание, гнев, страх, презрение, удивление, радость.

Дополнительным немаловажным источником данных о настрое и намерениях собеседника считается тело субъекта, его динамика или статическое состояние. Поза в переводе с французского языка значит положение тела. Она означает более или менее устойчивое пространственное положение человека. Сегодня насчитывается более тысячи таких положений, удовлетворённость или неприемлемость которых имеет зависимость от национальности, половой принадлежности, возрастной категории, культурных особенностей и религиозных предпочтений людей. Основная смысловая суть позы в качестве средства общения заключается в выражении открытости или закрытости, готовности к коммуникации или неготовности к ней.

Жесты делятся на ритмические, эмоциональные, указательные и изобретательные. С ритмикой речи связаны соответственно ритмические жесты. Они выделяют логическое ударение, ускорение или замедление темпа, места интервалов, то есть все то, что обычно индивид передает при помощи интонации. Например, это могут быть отбивания музыкального такта ногой, покачивание корпусом или головой… Разнообразные оттенки чувств передают эмоциональные жесты. Большинство из них закреплено в стойких стольких сочетаниях – фразеологизмах.

При посещении других стран особенно внимательно следят за своими жестами. Так, жест «все о' кэй» (все хорошо), хорошо известный во всех англоязычных странах, а также в Европе и Азии, в других странах имеет совершенно другое происхождение и значение. Во Франции он означает «ноль» или «ничего». В Японии – «деньги», а в некоторых странах Средиземноморского бассейна этот жест используется для обозначения гомосексуальности мужчины.

Поднятый вверх большой палец в Америке, Австралии, Англии и Новой Зеландии имеет два значения: Попытка поймать полную машину («останови») и «Всё в порядке».

В Греции жест с поднятием большого пальца означает «заткнись». У итальянцев это обозначает цифру «1». Говоря о себе, европеец покажет рукой на грудь, а японец – на нос.

Когда француз или итальянец стучит себе по голове, это значит, что он считает какую-либо идею глупой. Если британец или испанец шлепнет себя ладонью по лбу, то тем самым он покажет окружающим, что доволен собой. Тем же самым жестом немец выражает свое крайнее возмущение по отношению к кому-либо. Голландец, стуча по лбу и вытягивая указательный палец, сообщает, что идея ему понравилась, но он считает её слегка сумасшедшей.

Там же, в Голландии, поворот указательного пальца у виска означает, что кто-то сказал остроумную фразу.

Поднятые брови в Германии означают восхищение; в Англии – выражение скептицизма.

Итальянец выражает недоверие, когда постукивает указательным пальцем по носу. Этот же жест в Голландии означает, что говорящий или о ком говорят, находится в состоянии алкогольного опьянения.

Когда Француз чем-то восхищён, он соединяет кончики трёх пальцев, подносит их к губам и, высоко подняв подбородок, посылает в воздух нежный поцелуй. Если он протирает указательным пальцем основание носа, то эта означает, что он не доверяет тому, о ком говорят.

В некоторых африканских странах смех означает изумление или замешательство.

В Алжире или Египте арабский жест «подзывания» схож с российским жестом прощания.

Многие жесты не фиксируются сознанием, но в полной мере передают настроение и мысли человека. Если есть желание прослыть внимательным и интересным собеседником, то нужно разбираться в жестах и мимике. Итак,

- если пальцы  рук сцеплены. Возможно три варианта: скрещенные пальцы рук на уровне  лица, лежат на столе, лежат на  коленях. Этот жест означает разочарование  желание собеседника скрыть своё  отрицательное отношение;

- защита рта  рукой (это могут быть только  несколько пальцев или кулак). Данный жест означает, что слушающий  чувствует, как вы лжете;

- почесывание уха. Этот жест говорит о том, что  человек наслушался вдоволь и  хочет выказаться;

- почесывание шеи. Данный жест говорит о сомнении  и неуверенности человека;

- пальцы во рту. Этот жест говорит о внутренней  потребности в одобрение и  поддержке;

- собеседник потирает  лоб, виски, подбородок, прикрывает  лицо руками – это свидетельствует  о том, что он не настроен  разговаривать в данный момент  с кем-либо;

- человек отводит  глаза – это является самым  ярким показателем того, что он  что-то скрывает;

- скрещивание рук  на груди собеседника сигнализирует  о том, что лучше разговор закончить  или перейти на другую тему.

Необходимо как можно скорее закончить разговор. Если собеседник при скрещивании рук обхватывает плечи, то это означает, что он уже готов перейти врукопашную;

- жест «пощипывание  переносицы», поза «мыслителя», когда  подпирают щёку – это жесты  размышления и оценки;

- обиженный человек  чаще всего принимает следующую  позу. Он приподнимает плечи и  опускает голову. Если собеседник  принял именно эту позу, то  тему разговора следует поменять;

- если ваш собеседник  ходит по комнате, это значит, что разговор интересует его, но ему нужно подумать, прежде  чем принять решение;

Человек самодовольный и высокомерный складывает кисти рук вместе.

Уверенного в себе человека, который хочет показать своё превосходство над другими, можно распознать по жестам «закидывание рук за спину с захватом запястья» и «закидыванием рук за голову».

С таким человеком общение затруднительно. Поэтому если хотят расположить его к себе, то наклоняются немного вперёд с протянутыми ладонями и просят объяснить что-либо. Другой способ заключается в копировании жеста.

Человек, который во время разговора держится руками за боковые края стула или его руки лежат на коленях, хочет прекратить разговор. В таком случае беседу сразу прекращают.

По тому, как слушающий выпускает дым сигареты, можно определить его отношение к собеседнику и к разговору. Если он выпускает дым постоянно вверх, это означает, что он настроен положительно и разговор ему нравится. Если дым направлен вниз, то человек, наоборот, настроен негативно, причём чем быстрее он выпускает дым, тем больше разговор ему неприятен.

Походка также является важным определяющим фактором в сиюминутном состоянии человека. Если руки находятся в карманах или он ими размахивает, если он смотрит под ноги, находится в угнетённом состоянии. Человек, у которого руки сцеплены за спиной, а голова опущена, чем-то озабочен.

Опущенные плечи и приподнятая голова – настроен на успех, контролирует ситуацию. Склоненная набок голова – собеседник заинтересован. Почесывание века – собеседник говорит неправду. Поднятые плечи означают, что собеседник напряжен и чувствует опасность, исходящую от вас.

Невербальное общение – общение без помощи слов, которое часто возникает бессознательно. Оно может либо дополнять и усиливать словесное общение, либо ему противоречить и ослаблять. Хотя невербальное общение и является часто бессознательным процессом, в настоящее время оно достаточно хорошо изучено и для достижения нужного эффекта с успехом может контролироваться.

Намеренная передача – творческий процесс, которым профессионально занимаются артисты кино и театра. При этом каждый артист передает одну и ту же роль по-разному. Мы не раз видели одни и те же роли в исполнении разных артистов, одни и те же фильмы, снятые разными режиссерами. Преднамеренная передача чувств, которых у нас нет – трудный, если вообще возможный процесс. Именно поэтому артисты во время съемок пытаются вжиться в образ и испытывать те же самые чувства, которые они пытаются передать. Часто мы замечаем плохую игру и говорим, что фильм – неудачный: актеры играют неестественно, например, переигрывают.

 

Невербальные средства общения появились гораздо раньше языковых систем. Именно поэтому их порой называют естественными, то есть данными человеку от природы, а не изобретенными людьми. Наши предки общались между собой при помощи наклона тела, мимики, тембра и интонации голоса, частоты дыхания, взгляда. Слова передают нам логическую информацию, а жесты, мимика, голос эту информацию дополняют.

Невербальное общение – не так сильно структурировано, как вербальное. Не существует общепринятых словарей и правил компоновки жестов, мимики, интонации, при помощи которых мы в состоянии однозначно передать свои чувства. Такая передача зависит от очень многих факторов и часто происходит неоднозначно. При помощи невербального языка мы выражаем свои чувства: любви и ненависти, превосходства и зависимости, уважения и презрения.

Часть невербального языка универсальна: все младенцы одинаково плачут и смеются. Другая часть, например жесты, различается от культуры к культуре. Невербальное общение обычно возникает спонтанно. Мы формулируем свои мысли в виде слов, наши же поза, мимика и жесты возникают непроизвольно, помимо нашего сознания.

Для того, чтобы достичь желаемой цели в беседе, мало быть внимательным человеком, необходимо самому использовать во время беседы жесты открытости, которые помогут расположить к себе собеседника, вызывать его на откровенный разговор и оставить о себе самое благоприятное.

Животный мир.

Невербальным каналом пользуются даже животные, от простейших до приматов. Например, вожака стаи приматы выбирают не по ярко выраженным физическим признакам, а по тому, как много знаков он знает. Глава должен знать как минимум 50 жестов, чтобы руководить стаей, более того он должен знать, в каких ситуациях их применять. Если выбранный вожак будет использовать примитивные методы владения стаей, его просто сместят на общем собрании. Обезьяны склонны к истерикам, как и люди. Когда у животных начинается приступ, они закрывают голову руками и начинают громко визжать. Что же делает умный вожак, чтобы успокоить своих сородичей? Он ходит, гладит их по рукам и издает определенные звуки. Это очень действенный способ усмирить разбушевавшегося примата.

Удивительны по своей природе муравьи и пчелы. В науке этих насекомых деликатно называют сообществами. Пчела способна передавать информацию своим сородичам из улья: куда, в каком направлении, как долго лететь, и что там будет. Африканские муравьи - не менее занимательные создания. Они четко распределяют обязанности между собой, существуют работники, разведчики, знать… Эти насекомые могут даже трудиться вместе: перетащить большую палку, переправиться через небольшой ручей, сделав живой мост – все это муравьи делают с помощью передачи информации.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Невербальное общение осуществляется посредством сигналов, которые передают наше физиологическое и психологическое состояние: поза, дыхание, движения глаз, жестикуляция и так далее. К невербальному средству коммуникации можно еще отнести и так называемую паравербалику: интонацию и тон голоса, скорость речи, ее громкость. Мы очень часто обращаемся к этому способу передачи информации, общаясь с друзьями, родственниками, деловыми партнерами, сослуживцами и с теми, с кем лишь на мгновение сталкивает нас повседневная жизнь. Стоит только сознательно отнестись к этим безмолвным сигналам, которые мы одновременно и подаем, и принимаем, как мы тут же откроем для себя возможность более эффективного их использования.
Содержание
1. Введение.
2. Что же представляет собой невербальное общение?
3. Животный мир.
4. Виды невербального общения.
5. Роль невербального общения.
6. Как узнать, что человек лжет?
7. Заключение.