Причины кризиса 1968 года в Чехословакии

Дата поступления: 03 Декабря 2015 в 23:21
Автор работы: P**********@mail.ru
Тип: контрольная работа
Скачать полностью (22.74 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Контр раб.doc

  —  93.00 Кб

                                                          Содержание

 

 

 

Введение

1. Причины кризиса 1968 года в Чехословакии

2. «Пражское лето»1968 года,  ввод войск в Чехословакию

3.  Итоги «Пражской весны»1968 года

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              Введение

В насыщенной событиями чешской истории XX века 1968 год - один из самых трудных для интерпретации. Процесс политической и экономической либерализации чехословацкого общества, получивший название «Пражской весны», предопределили не только характер политического режима, но и духовный климат в стране на много лет вперед.

Вначале 60-х гг. в Чехословакии складывалась противоречивая ситуация. Можно говорить об определенной либерализации политического режима, обусловленной, в первую очередь, «хрущевской оттепелью». Она открывала возможность для критики различных сторон жизни общества, включая политические верхи, а представители послевоенных генераций выдвигали новые идеи и не желали, как это уже было в 50-гг., следовать указаниям официального режима.

Демократическое движение в Чехословакии 1968 г. имело глубокие исторические корни. На процесс его формирования влияли гуманистические традиции межвоенного периода: демократические идеи Т. Масарика, а также концепции «бесклассового чехословацкого общества», «масариковского социализма», «специфического чехословацкого пути к социализму», которые принципиально отличались от догм социализма советского образца.

Реформенный процесс, начатый коммунистами, правящей в стране компартией Чехословакии и с энтузиазмом поддержанный широкими массами населения, был вскоре, подавлен военной силой тоже коммунистами, стоявшими у власти в соседних государствах-союзниках ЧССР по Варшавскому Договору. Идеи "пражской весны" были вроде бы раздавлены танками и преданы забвению, но, как оказалось, они в немалой степени повлияли на зарождение, уже на новом витке истории, идей антитоталитарных массовых движений и революций, приведших в конце 80-х годов к мирной смене общественного строя, в бывших социалистических странах.

Во второй половине 1980-х годов начался процесс переосмысления чехословацких событий 1968 г.

В "Заявлении руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза" от 4 декабря 1989 года и в "Заявлении Советского правительства" от 5 декабря 1989 года решение о вводе союзных войск в Чехословакию было признано ошибочным как необоснованное вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

 

 

 

 

 

                             1. Причины кризиса 1968 года в Чехословакии

В истории второй половины XX века «Пражская весна» занимает исключительное место. Это событие вызвало большой резонанс, оказав существенное воздействие как на международную ситуацию в целом, так и на внутренние процессы, проходившие в других странах.

В 1968 г. почти восемь месяцев Чехословацкая Социалистическая Республика переживала период глубоких перемен, беспрецедентных в истории коммунистического движения. Эти преобразования стали закономерным результатом нарастающего кризиса в этой относительно благополучной и развитой стране, в политической культуре которой глубоко укоренились преимущественно демократические традиции. «Процесс демократизации в Чехословакии, подготовленный реформистки настроенными силами внутри КПЧ, в течение ряда лет шел почти незаметно для большинства аналитиков и политических деятелей Запада и Востока, в том числе и для советских руководителей. Они неверно истолковали характер политического конфликта внутри КПЧ в конце 1967 г., который привел к смещению в январе 1968 г. первого секретаря Президиума ЦК КПЧ А. Новотного».1 Против него сложился заговор более прогрессивных сил, объединились все группировки в ЦК. В Москве знали о ситуации, но решили сохранять нейтралитет, что означало, конечно, свободу рук для критиков Новотного.

5 января 1968 года первым  секретарем ЦК КПЧ был избран  А. Дубчек, до этого возглавлявший  ЦК компартии Словакии и выступавший  за обновление политики партии. Впервые Компартию Чехословакии возглавил словак. Это была своего рода сенсация, но по существу за это стоял компромисс различных сил внутри ЦК. Президентом ЧССР остался А. Новотный.

В Москве к этому выбору отнеслись спокойно. А. Дубчек был человеком известным, проведшим многие годы своей жизни в СССР, был выпускником Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Видимо, надеялись, что он будет управляемой фигурой из-за мягкости характера, покладистости.

В феврале - начале марта 1968 г. в Чехословакии значительно осложнилась политическая ситуация. В стране практически перестала действовать цензура. Известный деятель «пражской весны» З. Млынарж отмечал: «Началась открытая критика... методов работы КПЧ, профсоюзов, органов госбезопасности и юстиции. И, как следствие, сняли с постов ряд секретарей ЦК, руководителей центрального совета профсоюзов, министра внутренних дел и генерального прокурора».2 Ситуация еще более осложнилась противоречиями в руководстве КПЧ. Многочисленные противники Новотного уже добивались его отставки с поста президента ЧССР. В этом случае против Новотного объединились разнородные политические силы. Его отставки уже требовали и на массовых митингах.

В конце марта 1968 года А. Новотный ушел с поста президента ЧССР. Новым президентом стал генерал Людовик Свобода, что удовлетворяло кремлевское руководство.

Падение Новотного было не просто итогом борьбы за власть внутри чехословацкого руководства, а произошло по ряду причин, среди которых:

  1. Экономический кризис 1962 — 1963 гг., пробудивший стремление к экономическим реформам.
  2. Медленный ход процесса политической реабилитации репрессированных.
  3. Открытое инакомыслие писателей и студентов.
  4. Пробуждение реформистки настроенных интеллектуальных слоев в партии, начавших борьбу за свободу мысли и выражения взглядов.

В январе 1968 г. руководство партии решило подготовить "Программу действий КПЧ", и она была составлена в конце февраля, но ее принятие затянулось до начала апреля.

4 апреля 1968 года КПЧ утвердила  «Программу действий КПЧ». Это  была программа так называемых реформаторских сил. Она отвечала интересам широких слоев чехословацкой партийно-государственной элиты.

«Программа действий» получила широкую поддержку всех слоев общества.

Основные положения программы предусматривали следующие мероприятия:

  1. Ликвидация единовластия КПЧ, утверждение реальной многопартийности и демократических свобод. Отношения между разными партиями должны строиться на принципах равенства и партнерства;
  2. Сокращение сотрудников административного аппарата;
  3. Введение федеративного устройства государства, обеспечение реального равноправия чехов и словаков;
  4. Закладывание основ рыночной экономики;
  5. Сотрудничество со всеми странами мира.

Не случайно первый секретарь компартии Словакии В. Биляк, не стеснявшийся в оценках, говорил своему советскому собеседнику: «Кто за программу действий - тот с нами, а кто не согласен с ней - тот против нас». 3 «Программа действий» во многих отношениях лишь легализовала и одобрила те процессы, которые происходили в чехословацком обществе. Здесь стала возрождаться деятельность партий Национального фронта, существовавших ранее лишь формально. Продолжалась реабилитация многих тысяч людей, пострадавших в годы сталинского террора. В партию вступали десятки тысяч новых членов, преимущественно из молодежи. Опросы общественного мнения показывали, что авторитет партии в целом и обновленного партийного руководства быстро растет. При этом особенно стремительно возрастал авторитет нового главы ЦК КПЧ Александра Дубчека, который в течение нескольких месяцев превратился в национального героя.

В Программе провозглашался курс на демократическое обновление социализма, предусматривались ограниченные экономические реформы. А. Дубчек разрешил создание ряда политических клубов и отменил цензуру. Появлялись новые органы печати и общественные объединения, в том числе КАН - Клуб беспартийных.

К участию в управлении государством стали привлекаться представители других партий и движений, признавалось право на существование оппозиции. В июне подали заявки на регистрацию более 70 политических организаций. Возник комитет по воссозданию социал-демократической партии. Бывшие буржуазные партии активизировались, росла их численность. Внепартийная оппозиция выдвигала требование создания многопартийной парламентской системы.

В конце июня был опубликован знаменитый манифест "Две тысячи слов", составленный писателем Людвиком Вацуликом и подписанный многими известными общественными деятелями, в том числе и коммунистами. В этом либеральном по духу документе была подвергнута критике тоталитарная система, консервативная деятельность КПЧ и провозглашены идеи демократизации политической системы, введения политического плюрализма.4

4 апреля 1968 г. пленум ЦК  КПЧ избрал новый состав президиума  и секретариата ЦК, председателем правительства ЧССР стал О.Черник, председателем Национального собрания ЧССР был избран Й. Смрковский.

Серьезно обеспокоенные развитием событий в Чехословакии, КПСС и другие компартии Болгарии, Польши, Венгрии, ГДР высказались за обсуждение создавшейся ситуации на коллективной встрече с руководителями КПЧ и ЧССР. В соответствии с достигнутой договоренностью такая встреча состоялась в Дрездене 23 мая 1968 года. В ходе этой встречи советская делегация и делегация западноевропейских стран указали на реальную опасность которая таила в себе сложившаяся ситуация в Чехословакии. Из всей суммы фактов ими был сделан вывод, что налицо такое развитие событий, которое может привести контрреволюционному перевороту в стране. 5

Опасения, высказанные на встрече в Дрездене, вскоре подтвердились на двусторонней встрече руководителей КПСС и КПЧ, которая проходила в Москве 4 мая. На ней с советской стороны было подвергнуто резкой критике развитие обстановки в Чехословакии, ослабление влияния КПЧ и антисоветские выпады чехословацкой печати.

8 мая в Москве прошла  закрытая встреча лидеров СССР, ПНР, ГДР, НРБ и ВНР, во время  которой состоялся откровенный обмен мнениями о мерах в связи с обстановкой в Чехословакии. Так первый секретарь ЦК ПОРП В. Гомулка считал, что «Было бы хорошо, если бы на территории Чехословакии были давно размещены советские войска». Первый секретарь ЦК БКП Т. Живиков предлагал создать в Чехословакии «революционное правительство и занять все ключевые позиции». Первый секретарь ЦК ВСРП Я. Кадар призывал решить проблемы Чехословакии политическим путем, «но если этого не случится, то не исключено применение других мер».6

Есть все основания считать, что лидеры восточноевропейских стран подчас занимали более агрессивную политику в отношении пражских реформаторов, чем их московские коллеги. Они даже подталкивали советских руководителей к принятию более быстрых и резких мер в отношении Чехословакии. Исключение составлял румынский президент Н. Чаушеску, который сразу отказался от любых совместных действий в отношении Праги. Не поддержал давления на Чехословацких реформаторов и Югославский лидер И. Тито. Но Югославия не являлась членом ОВД, хотя и сотрудничала с ними.

Обострению ситуации способствовали также сначала сдержанная реакция, а затем категорический отказ чехословацкого руководства принять неоднократные предложения о размещении советского воинского контингента на территории ЧССР.

Однако следует отметить, что вариант военного вторжения на территорию Чехословакии рассматривался лишь в качестве самого крайнего шага, на случай, если все другие средства воздействия - политическое и экономическое давление, тайные операции и военные маневры - не дадут желаемого результата.

Таким образом, можно сделать вывод, что реформы Пражской весны были попытками А. Дубчека предоставить дополнительные права граждан в акт частичной децентрализации экономики и демократизации страны. Также предоставлялись демократические свободы, включая ослабление ограничений на СМИ, свободу слова и свободы передвижения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   2. «Пражское лето»1968 года,  ввод войск в Чехословакию

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года, танки – около семи тысяч – и более трехсот тысяч солдат и офицеров пяти стран Варшавского договора (СССР, ГДР, Венгрии, Польши и Болгарии) перешли границы Чехословакии. Одновременно советские военные самолеты начали высаживать десантников на аэродроме в Праге. Об этом были заранее извещены Президент ЧССР Л. Свобода и министр обороны М. Дзур. Они оба заявили, что Чехословацкая армия не окажет никакого сопротивления и не покинет казармы. Офицеры КГБ арестовывают членов Президиума ЦК КПЧ во главе с первым секретарем Александром Дубчеком за исключением нескольких коллаборационистов. Так была раздавлена "пражская весна" – вторая после Венгрии 1956 года попытка перестройки в соцлагере, попытка создать "социализм с человеческим лицом". 

Отмена цензуры, а также создание в ЧССР "настоящих" профсоюзов и легализация забастовок особенно сильно испугали летом 1968 года руководителей "братских" стран. Первый секретарь ПОРП Гомулка возмущенно восклицал: "Партийное руководство отказывается оказывать малейшее влияние на жизнь страны!"1 Сторонниками немедленной интервенции были также Ульбрихт и Живков, а в СССР – первый секретарь компартии Украины Шелест, боявшийся, что "пражская весна" заразит "ядом антисоциалистических идей" Западную Украину. Брежнев, как это ни странно, сначала колебался: он тогда только укреплял свою власть и никаких "потрясений" не хотел. На самом деле чехословацкие реформаторы вовсе не хотели наступления капитализма и оставались убежденными коммунистами. Все они– в том числе и Дубчек – вышли из недр того же самого аппарата, что и сталинист Новотный, с отставки которого в марте 1968 года ведет свой отчет "пражская весна". Ее идеи целиком лежали в русле социализма– только социализма "с человеческим лицом", как его назвали. "Пражская весна" ничего толком не успела. Мало изменилась партийная риторика и международная политика. Не заработала еще новая экономика, только только начали действовать рабочие советы и неформальные организации, которые при другом повороте событий могли бы стать зародышами политических партий. Единственной свободой, которой успела добиться "пражская весна", была свобода слова, но и ее хватило. 

Страницы:12следующая →
Краткое описание
В насыщенной событиями чешской истории XX века 1968 год - один из самых трудных для интерпретации. Процесс политической и экономической либерализации чехословацкого общества, получивший название «Пражской весны», предопределили не только характер политического режима, но и духовный климат в стране на много лет вперед.
Содержание
Введение
1. Причины кризиса 1968 года в Чехословакии
2. «Пражское лето»1968 года, ввод войск в Чехословакию
3. Итоги «Пражской весны»1968 года
Заключение
Список литературы