Цветочное искусство Древнего Египта

Дата поступления: 05 Декабря 2015 в 19:36
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать полностью (723.15 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

История флористики Египет.doc

  —  789.00 Кб

МИнистерство сельского хозяйства российской федерации

 

ФГОУ ВПО Иркутский Государственный Аграрный

Университет им. А.А. Ежевского

 

 

 

                    Колледж агротехнологий и бизнеса

                    Код/шифр специальности Флористика 43.02.05

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «История флористики» на тему:

«Цветочное искусство Древнего Египта»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Студент 1-го курса специальности «Флористика»

Успенская О.В.

Проверил:

старший преподаватель кафедры

ботаники, плодоводства и

ландшафтной архитектуры

Тюменцева В.Г.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иркутск

2015

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На протяжении мировой истории цветы притягивали к себе внимание человека. В них видели особое религиозное и символическое значение, ими вдохновлялись, восхищались и воспевали в своих произведениях их красоту великие живописцы.

С древнейших времен цветы наши постоянные спутники в самые радостные, торжественные и трагические минуты. Они помогают нам выразить ярче нашу любовь, восхищение, уважение, верность и память. Первые цветочные композиции обнаружены учеными в следах древних цивилизаций Египта, Греции и Рима. Уже в то время искусство по составлению гирлянд и венков из растительных материалов ценилось очень высоко, а люди, овладевшие этим искусством в совершенстве, считались художниками. На груди мумии фараона Тутанхамона лежал венок из полевых цветов, а дошедшие до нас египетские фрески рассказывают об использовании цветочных композиций в религиозных ритуалах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Зарождение флористики в Древнем Египте

 

Пожалуй, самым древним государством, которое питает идеями современных флористов, можно безоговорочно признать Древний Египет. Даже то, что с эпохи фараонов прошло больше 3000 лет, не мешает египтянам быть основоположниками в искусстве аранжировок из цветов.

В Древнем Египте цветы широко применялись для украшения дворцов, храмов, при проведении различных ритуалов. Столы для жертвоприношений обильно посыпали лепестками цветов и украшали фруктами. На больших празднествах женщины несли цветы в руках. Даже в вазах, украшавших жилища египтян, было не одно отверстие для букета, как теперь, а много маленьких дырочек, куда вставляли отдельные цветы. Впоследствии стали популярны венки, букеты, гирлянды.

Высокие аранжировки, например церемониальные жезлы в рост человека, характеризуются симметричной манерой расположения растительного материала, часто в паре или по три. Самые большие цветы располагались на верхушке, а фрукты чередовались с ветками по восходящей линии с обеих сторон центрального стержня.

Выстраивая цветы на церемониальном жезле, «флористы» в Древнем Египте не задумывались о необходимости подпитки их водой, потому что композиции были нужны только на период церемонии. Видимо, способ продления жизни растений с помощью воды был еще не знаком египтянам.

Интересным примером аранжировки из цветов были флористические воротники (Рис. 1). Они имели подкладку из папируса и были украшены вышивкой из бисера, лепестков лотоса, а также ягод, ломтиков мандрагоры (плода любви), листьев плюща, маслины, ивы и финиковой пальмы. Эта идея обрела популярность среди современных дизайнеров, поэтому флористические воротники можно увидеть на профессиональных выставках и конкурсах.

Также египтяне использовали два вида гирлянд: переплетения цветов, скрепленные лентами, и гирлянды из цветов и листьев (листья переворачивали обратной стороной, что давало эффект серебра).

Маленькие букетики или же единичные цветы уже тогда для удобства помещали в плетеные или металлические держатели.

Священным в Древнем Египте считался цветок лотоса (водяной лилии). Этот символ красоты, чистоты, стремления к солнцу и свету встречается в египетском искусстве повсюду – архитектуре, ювелирных украшениях, вазах… Его многочисленными изображениями усыпаны колонны, стены храмов и пирамид, фрески и расписные рельефы (Рис. 2).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2 – Изображение лотоса в искусстве Египта

Цветами лотоса, возложенными перед статуями, египтяне доказывали свою верность божествам. А бог растительности – Нефертум изображался в виде ребенка на цветке лотоса или юноши с головным убором в виде лотоса. Из лотоса плели венки на празднествах в честь Осириса, а во время праздника, который назывался «днем виноградной лозы и полноты Нила» украшали себя виноградными листьями. Особый ритуал – вдыхание запаха цветка, наполнял человека божественной энергией. Кроме того, древние египтяне ассоциировали распустившийся лотос с солнцем. Лепестками покрывали усыпальницы – с целью их возрождения после смерти. Бутоны священного растения были выгравированы на золотых египетских монетах.

На празднике жатвы фараон срезал первый сноп колосьев (египтяне считали, что в них тоже воплотился Осирис), и снопу этому народ воздавал почести. Любили египтяне и маки, дикие ирисы, душистый горошек… В рельефах и росписях видим мы сцены подношения женщинами цветов богам и фараонам (есть, например, такая сцена в иконографии Нефертити и ее супруга, фараона Аменхотепа IV). Отчетливо видна форма такого букета – вверху располагаются три крупных цветка, а снизу – россыпь мелких. Часто букет венчают метелки папируса. Такой букет впоследствии стали называть «египетским».

Позже дворцы и храмы стали украшать самыми различными цветами и растениями. Археологические находки доказывают, что жители Древнего Египта украшали свои дома цветами. Были найдены вазы для цветов, датируемые приблизительно XXIV – XXIII вв. до н. э. Во время религиозных праздников женщины несли в руках букеты.

Египтяне изготавливали сосуды с множеством небольших отверстий – первые в мире вазы, которые помогали первым в мире флористам правильно сформировать композицию (Рис. 3). Сложные стилизованные цветочные композиции использовались во время погребения, торжественных шествий и просто для украшения стола. Букеты цветов можно найти на древних египетских фресках и расписных рельефах.

 

 

2. Исторические факты цветочного искусства

 

В 1923 г. известный египтолог и археолог Говард Картер открыл гробницу фараона Тутанхамона (Рис. 4). У ее входа стоял кубок, ручки которого были сделаны в форме бутонов лотоса. Первым, что увидел Картер, открыв гробницу, была не сама мумия, а золотой скульптурный портрет молодого фараона. А рядом лежал небольшой венок из цветов от его вдовы. Позже, П. Э. Ньюберри, английский ученый, изучив состав венка, смог выяснить, какие именно цветы росли более 3 тысяч лет назад в Египте! Все эти знания позволили ему предположить, что Тутанхамон умер и был похоронен в приблизительно в середине апреля. Из чего же был венок? Он был составлен из василька, мандрагоры, мака и черноягодного паслена.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4 – Говард Картер и его помощник исследуют саркофаг фараона (1923 г.)

Любопытно, что всего в гробнице оказалось три венка. Наиболее интересен маленький венок, расположенный на поверхности второго гроба фараона. Композиция состояла из листьев оливы, синей водяной лилии и васильков, основой послужил папирус. Как описывал его сам Говард Картер: «листья были расположены в ряд таким образом, что один из них был повернут наружу тыльной стороной, а следующий – нижней; такой порядок создавал эффект чередования тускло-зеленых и серебристых тонов.Этот венок, вероятно, играл роль царского «венца оправдания» (Рис. 5). Специальная глава «Книги мертвых» (XIX в.) была посвящена венцу подобного рода, и до нас дошла даже магическая формула, которую следовало читать, когда такой венок возлагали на крышку гроба. Эти «венцы оправдания» были широко распространены со времени XVII династии до греко-римского периода».

Кстати, еще в 1881 г. цветочные венки были обнаружены в склепе фараонов Яхмоса I, Аменхотепа I и Рамсеса II. Цветы находились в отличном состоянии, исследователи были очень удивлены тем, что были различимы даже оттенки лепестков. Тогда же была обнаружена еще одна мумия царевны Несихонсу. В ее гробнице археологи нашли гирлянды из мака, васильков и ивы. Ученый Швейнфурт тогда заметил, что «редко можно встретить в гербарии столь прекрасно сохранившиеся образцы этого хрупкого растения; цвет лепестков по своей яркости не уступает образцам, засушенным в настоящее время».

На груди Тутанхамона был найден венок из листьев и полевых цветов: васильков, плодов мака, паслёна чёрного и плодов мандрагоры, которые, как считалось, способствовали половому влечению.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

История от драгоценных артефактов, настенных росписей, и барельефов, что датируются египетским периодом, рассказывает о использовании срезанных цветов и листьев в качестве украшения. Большая часть результатов показывает, как древние египтяне использовали срезанные цветы: располагали цветы, листья и плоды в различные вазы. Как и в наши дни, цветы были на важных событиях в жизни и использовались во время религиозных церемоний, в декоративных целях, в домашних условиях, и для личного украшения.

Посуда была с широким горлышком, хотя многие из ваз были призваны держать цветы. Вазы, кувшины, чаши были изготовлены из различных материалов, включая керамику, золото, сланец, полированный алебастр, и темно-зеленый диорит. Древние египтяне также изготовляли изделия из измельченного силиката, называемого фаянсом.

Цветочное искусство Египта было упрощенным, повторяющимся, и сильно стилизованным. Цветы и плоды тщательно собирались в узор или орнамент, в результате чего появились ряды. Основные цвета, красный, желтый и синий, были использованы в цветочном орнаменте, как и другие яркие сочетания цветов. Цветок лотоса или водяной лилии, был цветком египетской богини Изиды и, следовательно, считался священным. Его обычно изображали в египетском искусстве, это можно проследить еще в 2500 г. до н.э. Цветы лотоса, почки часто оказываются в низкой чаше стройными рядами. При этом особом стиле, модель аналогичной цветочной группы – цветок, бутон и листья, повторялось все в согласии по всему краю вазы. Известно, что чаши цветов были установлены на праздничные столы, используемые в благодарность и честь.

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. История флористики. Древний Египет / научно-практическая статья [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: http://star-hobby.net/2014-05-19/floristic/4202/. – Дата обращения: 14.11.2015.
  2. История растений: цветы в Древнем Египте / научно-практическая статья [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: http://splants.info/84-istoriya-rasteniy-cvety-v-drevnem-egipte.html. – Дата обращения: 13.11.2015.
  3. Картер Г. Гробница Тутанхамона / Г. Каптер; перевод с англ. Мендельсона Ф.Л. и Редера Д.Г. – М.: Изд-во Восточной литературы, 1959г. – 262 с.
  4. Кононец А. История флористики / А. Кононец / практическая статья [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: http://saaiflower.blogspot.ru/2012/12/1.html. – Дата обращения: 15.11.2015.

 

 


 



Краткое описание
С древнейших времен цветы наши постоянные спутники в самые радостные, торжественные и трагические минуты. Они помогают нам выразить ярче нашу любовь, восхищение, уважение, верность и память. Первые цветочные композиции обнаружены учеными в следах древних цивилизаций Египта, Греции и Рима. Уже в то время искусство по составлению гирлянд и венков из растительных материалов ценилось очень высоко, а люди, овладевшие этим искусством в совершенстве, считались художниками. На груди мумии фараона Тутанхамона лежал венок из полевых цветов, а дошедшие до нас египетские фрески рассказывают об использовании цветочных композиций в религиозных ритуалах.
Содержание
содержание отсутствует