Пенсионное обеспечение военнослужащих и особенности назначения их пенсий

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 18:01
Автор работы: b*********@gmail.com
Тип: дипломная работа
Скачать полностью (58.06 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Пенсионное обеспечение военнослужащих и особенности назначения им пенсий.rtf

  —  376.77 Кб

Ещё одним нормативно-правовым актом, который регулирует вопросы определения выслуги лет для назначения пенсии, в том числе в льготном исчислении, является постановление Правительства РФ «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации».

Так, например, согласно действующей статье постановления, в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим засчитывается на льготных условиях:

) один месяц службы за шесть месяцев - в постоянном составе штрафных частей действующей армии в период Великой Отечественной войны;

) один месяц службы за три месяца:

А) в составе смешанных сил по установлению мира и поддержанию правопорядка в зоне грузино-осетинского конфликта, в том числе членам Смешанной контрольной комиссии и экспертам, военным наблюдателям и лицам, направляющимся для руководства и обеспечения деятельности этих смешанных сил, - за время выполнения задач в зоне вооруженного конфликта, но не ранее чем с 4 июля 1992 г.;

Б) в составе смешанных сил по установлению мира и поддержанию правопорядка в приднестровских регионах Республики Молдова, в том числе членам объединенной Контрольной комиссии и экспертам, военным наблюдателям и лицам, направлявшимся для руководства и обеспечения деятельности этих смешанных сил, - за время выполнения задач в зоне вооруженного конфликта, но не ранее чем с 27 июля 1992 г.

) один месяц службы за два месяца:

А) в период Великой Отечественной войны в воинских частях, штабах и учреждениях, не входивших в состав действующей армии;

Б) в странах, армии которых вели боевые действия или оказывали военную помощь другим государствам, - командированным в эти страны военным специалистам (кроме летного состава), независимо от их участия в боевых действиях, в период с 1 января 1961 г. по 31 декабря 1982 г.

Помимо этого, ряд нормативно-правовых актов устанавливает особенности назначения пенсий и исчисления стажа для военнослужащих, участвующих в контр террористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на территории Северокавказского региона Российской Федерации. (Постановление Правительства РФ от 09.02.2004 г. № 65; Федеральный закон от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»; Закон РФ от 21.01.1993 г. № 4328-1 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах»; Приказ Минобороны РФ от 31.07.1996 г. № 284 «О льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсии отдельным категориям военнослужащих» и другие).

 

1.3 Виды пенсий военнослужащих

 

Виды пенсий военнослужащих установлены и прописаны в статье 5 настоящего Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». К ним относятся:

) за выслугу лет;

) пенсия по инвалидности.

В случае гибели или смерти военнослужащих, их семьи при наличии определённых Законом условий, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

Семьи умерших пенсионеров имеют право на пенсию по случаю потери кормильца на общих основаниях с семьями лиц, умерших в период прохождения службы.

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

) Военнослужащие, которые имеют предусмотренную Законом выслугу на военной службе. Выслуга на военной службе которых, на день увольнения из вооружённых сил РФ, составляет 20 лет и более.

) Военнослужащие, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба.

При определении права на пенсию за выслугу лет в общий трудовой стаж включаются:

а) трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

б) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий.

Необходимо отметить, что в данной статье настоящего закона к военной службе также приравнивается служба в органах внутренних дел, служба в Государственной противопожарной службе, служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:

) военнослужащим, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия. За каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм;

) военнослужащим, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная и приравненная к ней служба: за общий трудовой стаж 25 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год стажа свыше 25 лет - 1 процент указанных сумм денежного довольствия.

В случае повторного определения на военную службу, военнослужащие получавшие пенсию, при последующем увольнении их со службы выплата им пенсии возобновляется исходя из выслуги и общего трудового стажа на день последнего увольнения.

Пенсия за выслугу лет не может быть ниже 100 процентов расчетного размера пенсии, установленного в размере социальной пенсии предусмотренной Федеральным Законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", и пересматривается одновременно с изменением (индексацией) размера указанной социальной пенсии.

Размер социальной пенсии согласно действующему законодательству составляет - 3 626 рублей 71 копейка в месяц.

Пенсии за выслугу лет, назначаемые военнослужащим, могут быть увеличены в случаях установленных настоящей статьёй Закона РФ.

Пенсии за выслугу лет, назначаемые военнослужащим увеличиваются:

А) лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, пенсия за выслугу лет увеличивается:

) инвалидам I группы - на 300 процентов расчетного размера пенсии, указанного выше;

) инвалидам II группы - на 250 процентов расчетного размера пенсии, указанного выше;

) инвалидам III группы - на 175 процентов расчетного размера пенсии, указанного выше.

Б) лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Федеральный закон "О ветеранах"):

)инвалидам I группы - на 250 процентов расчетного размера пенсии, указанного выше;

)инвалидам II группы - на 200 процентов расчетного размера пенсии, указанного выше;

)инвалидам III группы - на 150 процентов расчетного размера пенсии, указанного выше;

В) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий):

)инвалидам I группы - на 200 процентов расчетного размера пенсии, указанного выше;

)инвалидам II группы - на 150 процентов расчетного размера пенсии, указанного выше;

)инвалидам III группы - на 100 процентов расчетного размера пенсии, указанного выше.

Данный нормативно-правовой акт предусматривает надбавки к пенсии за выслугу лет. Например, к пенсии за выслугу лет, назначаемой военнослужащим, начисляются следующие надбавки:

) пенсионерам, являющимся инвалидами I группы или инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, либо достигшим 80-летнего возраста, - на уход за ними в размере 100 процентов расчетного размера пенсии, указанного выше;

) неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи,

при наличии одного такого члена семьи, - в размере 32 процентов расчетного размера пенсии, указанного выше.

при наличии двух таких членов семьи, - в размере 64 процентов расчетного размера пенсии, указанного выше;

при наличии трех и более таких членов семьи, - в размере 100 процентов расчетного размера пенсии, указанного выше.

) пенсионерам - участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", не являющихся инвалидами, - в размере 32 процентов, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста, - в размере 64 процентов расчетного размера пенсии, указанного выше.

Выслуга лет для назначения пенсии (за выслугу лет) включается: военная служба; служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе; в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; служба в советских партизанских отрядах и соединениях; время работы в органах государственной власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с оставлением на военной службе или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; время работы в системе Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации), непосредственно предшествующее их назначению на должности, замещаемые лицами рядового и начальствующего состава и военнослужащими Государственной противопожарной службы; время пребывания в плену, если пленение не было добровольным и военнослужащий, находясь в плену, не совершил преступления против Родины; время отбывания наказания и содержания под стражей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных и впоследствии реабилитированных.

Следует отметить, что время прохождения службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии военнослужащим, в льготном исчислении. Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии военнослужащим, определяется Правительством Российской Федерации.

Право на пенсию по инвалидности имеют военнослужащие, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Группа и причины инвалидности, время наступления и период инвалидности, а также степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливаются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Инвалиды из числа военнослужащих, в зависимости от причины инвалидности подразделяются на следующие категории:

) инвалиды вследствие военной травмы - лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К инвалидам вследствие военной травмы относятся также бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг;

) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы), - лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суд.

Пенсия по инвалидности устанавливается в следующих размерах:

) инвалидам вследствие военной травмы I и II групп - 85 процентов, III группы - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 Закона РФ № 4468-1;

) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп - 75 процентов, III группы - 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 Закона РФ № 4468-1.

Краткое описание
Цель дипломной работы - определение порядка пенсионного обеспечение военнослужащих в Российской Федерации.
Задачи дипломной работы:
) Рассмотреть организационно-правовые основы системы пенсионного обеспечения военнослужащих в Российской Федерации.
) Раскрыть порядок назначения и выплаты пенсии военнослужащим в Российской Федерации.
)Определить основные проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих в России и пути их решения.
Содержание
Введение
Глава 1. Организационно-правовые основы системы пенсионного обеспечения военнослужащих в России
.1 Вопросы пенсионного обеспечения в социальной политике государства в отношении военнослужащих
.2 Правовые основы пенсионного обеспечения военнослужащих
.3 Виды пенсий военнослужащих
.4 Порядок назначения и выплаты пенсии военнослужащим в Российской Федерации
Глава 2. Порядок назначения и выплаты пенсии военнослужащим в Российской Федерации
.1 Исчисление пенсий
.2 Назначение и выплата пенсий
.3 Основные проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих в России и пути их решения
Заключение
Список используемых источников
Приложения