Пенсионное обеспечение военнослужащих и особенности назначения их пенсий

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 18:01
Автор работы: b*********@gmail.com
Тип: дипломная работа
Скачать полностью (58.06 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Пенсионное обеспечение военнослужащих и особенности назначения им пенсий.rtf

  —  376.77 Кб

АВТОНОМНАЯ НЕКОМЕЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДИРАЦИИ

«РОССКИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

Факультет: Право социального обеспечения

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Тема: Пенсионное обеспечение военнослужащих и особенности назначения их пенсий

 

Кулакова Дениса Дмитриевича

Научный руководитель:

Румянцева Наталья Сергеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Организационно-правовые основы системы пенсионного обеспечения военнослужащих в России

.1 Вопросы пенсионного обеспечения в социальной политике государства в отношении военнослужащих

.2 Правовые основы пенсионного обеспечения военнослужащих

.3 Виды пенсий военнослужащих

.4 Порядок назначения и выплаты пенсии военнослужащим в Российской Федерации

Глава 2. Порядок назначения и выплаты пенсии военнослужащим в Российской Федерации

.1 Исчисление пенсий

.2 Назначение и выплата пенсий

.3 Основные проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих в России и пути их решения

Заключение

Список используемых источников

Приложения

 

Введение

 

Одним из основных принципов развития военной организации государства, рассматриваемых Военной доктриной Российской Федерации, согласно ст. 34 является: Повышения уровня социального обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также гражданского персонала вооруженных сил и других войск, а так же реализации установленных федеральным законодательством социальных гарантий военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, повышения качества их жизни.

К военнослужащим относятся:

) офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту);

) сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

В Российской Федерации, как и в любом другом правовом государстве, военнослужащие получают особый статус, так как на военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются определённые социальные гарантии и компенсации (пример - особые виды пенсий). Отдельные права военнослужащих могут быть ограничены, что даёт им право на определённую компенсацию и на особый статус.

Социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются:

а) военнослужащим и членам их семей;

б) гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, Объединенных Вооруженных Силах государств - участников Содружества Независимых Государств, и членам их семей;

в) гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Союза ССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях Союза ССР, и членам их семей.

К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:

)супруга (супруг);

)несовершеннолетние дети;

)дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

)дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

)лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

За последние 80 лет, Россия участвовала во множестве военных конфликтов, начиная от Великой Отечественной войны и заканчивая событиями на Северном Кавказе. В связи с этим, государство должно обеспечивать жизни ветеранов и их семей, а так же предоставлять особые гарантии (в том числе и пенсионные) действующим военнослужащим и членам их семей, для улучшения качества военной службы. Все эти условия должны быть соблюдены правительством, в его же интересах. В противном случае это может привести к дестабилизации вооружённых сил РФ, что в свою очередь, влечёт за собой угрозу защиты национальных интересов и границ государства.

Так же стоит отметить, что даже в мирное время служба родине сопряжена с различного рода последствиями для здоровья, которые могут привести к различным инфекционным заболеваниям, получению инвалидности, смертельной дозе радиации, и ещё к многим другим последствиям, влияющим на ухудшение здоровье военнослужащего. К таковым последствиям могут привести: учения на минных полях, утилизации различных видов вооружения, аварии на атомных подводных лодках (самый яркий пример: авария на К-19) и т.д. и т.п. Ещё одним фактором осложняющим прохождение военной службы, являются жёсткие климатические условия. Ведь учитывая размеры нашей не малой родины, военнослужащим приходиться служить и в степи, и в тайге, и даже в районах крайнего севера. Прохождение военной службы в подобных условиях, не может не сказаться на здоровье военнослужащего, поэтому государство так же обязуется максимально компенсировать ущербы, которые могут быть получены в мирное время, в том числе и в форме надбавки к военной пенсии.

Правовая защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает закрепление в законах и иных нормативных правовых актах прав, социальных гарантий и компенсаций указанных лиц и иных мер их социальной защиты, а также правовой механизм их реализации.

Что касается практической реализации статуса военнослужащих, то она прямым образом связана с решением их социально-правовых проблем, в том числе и с вопросами пенсионного обеспечения. Всё это и обуславливает актуальность темы дипломной работы.

Цель дипломной работы - определение порядка пенсионного обеспечение военнослужащих в Российской Федерации.

Задачи дипломной работы:

) Рассмотреть организационно-правовые основы системы пенсионного обеспечения военнослужащих в Российской Федерации.

) Раскрыть порядок назначения и выплаты пенсии военнослужащим в Российской Федерации.

)Определить основные проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих в России и пути их решения.

Объект исследования дипломной работы - пенсионное обеспечение военнослужащих в Российской Федерации.

Предметом исследования дипломной работы является порядок назначения и выплаты пенсий военнослужащим в Российской Федерации на основании ФЗ Российской Федерации N 4468-I и других нормативно-правовых актов.

При написании дипломной работы использовались нормативно-правовые акты, регулирующие в Российской Федерации вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих, а также учебная, популярная и научная литература по данному направлению. Полный перечень используемых источников приведён в конце данной работы.

Структура дипломной работы: состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Первая глава включает в себя общие вопросы организационно-правового обеспечения пенсионного обеспечения военнослужащих в Российской Федерации. Здесь рассматриваются вопросы правового статуса военнослужащих, основные направления социальной политики, а также нормативно-правового регулирования пенсионного обеспечения военнослужащих в Российской Федерации. В первой главе также рассматриваются основные виды пенсий, выплачиваемые военнослужащим и их особенности.

Вторая глава посвящена порядку исчисления, назначения и выплат пенсий военнослужащим в Российской Федерации. В этой главе также рассматриваются основные проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих в РФ, а так же возможные пути их решения.

 

Глава 1. Организационно-правовые основы системы пенсионного обеспечения военнослужащих в России

 

.1 Вопросы пенсионного обеспечения в социальной политике государства в отношении военнослужащих

 

Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Объективная необходимость установления особого статуса военнослужащих обусловлена тем, что данная категория граждан, выполняя свои служебные обязанности, однако военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными федеральными конституционными законами и федеральными законами. Примерами таких ограничений являются:

)Занятие другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. При этом педагогическая, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

)Занятие предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участие в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказание содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение;

)Поездка в служебные командировки за границу за счет физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на взаимной основе по договоренности органов государственной власти с соответствующими органами государственной власти иностранных государств либо международными организациями;

)Вхождение в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Подобное ограничение прав сказывается на привлекательности военной службы, поэтому государство гарантирует защиту прав, свобод и законных интересов военнослужащих, а так же компенсирует определённые затраты, предоставляя им различные льготы, в том числе и пенсионных.

Гарантированная социальная защищенность военнослужащих и членов их семей создает и обеспечивает престиж военной службы и, в конечном итоге, помогает решить различные вопросы комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации более профессиональными, хорошо подготовленными кадрами. От решения этой проблемы во многом зависит успех и дальнейшая судьба военной реформы, дальнейшее развитие Вооруженных Сил, их боеспособность и выполнение задач по защите Отечества.

Социальные гарантии обусловлены также объективными трудностями, с которыми неизбежно сопряжена военная служба. К их числу относятся: необходимость постоянно поддерживать высокую боевую готовность, строго соблюдать воинскую дисциплину, эксплуатировать сложную боевую технику, отрыв (для военнослужащих проходящих службу по призыву) от семей, постоянной работы, относительно частая, связанная с перемещениями по службе смена мест жительства.

Военнослужащие контрактной службы и члены их семей пользуются установленными Конституцией и российским законодательством правами и свободами наравне с другими гражданами Российской Федерации. Их право на социальное обеспечение закреплено в Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждому гражданину Российской Федерации гарантируется социальное обеспечение.

В настоящее время в РФ для военнослужащих права и социально-экономические гарантии определены пакетом законов, юридически обеспечивающих средний уровень удовлетворения их потребностей. Но их практическая реализация по некоторым направлениям будет затруднена, несмотря на то, что приняты в законодательном плане соответствующие решения.

Страницы:12345678следующая →
Краткое описание
Цель дипломной работы - определение порядка пенсионного обеспечение военнослужащих в Российской Федерации.
Задачи дипломной работы:
) Рассмотреть организационно-правовые основы системы пенсионного обеспечения военнослужащих в Российской Федерации.
) Раскрыть порядок назначения и выплаты пенсии военнослужащим в Российской Федерации.
)Определить основные проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих в России и пути их решения.
Содержание
Введение
Глава 1. Организационно-правовые основы системы пенсионного обеспечения военнослужащих в России
.1 Вопросы пенсионного обеспечения в социальной политике государства в отношении военнослужащих
.2 Правовые основы пенсионного обеспечения военнослужащих
.3 Виды пенсий военнослужащих
.4 Порядок назначения и выплаты пенсии военнослужащим в Российской Федерации
Глава 2. Порядок назначения и выплаты пенсии военнослужащим в Российской Федерации
.1 Исчисление пенсий
.2 Назначение и выплата пенсий
.3 Основные проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих в России и пути их решения
Заключение
Список используемых источников
Приложения