Синдром приобретенного иммунодефицита

Дата поступления: 01 Декабря 2015 в 08:43
Автор работы: p*************@mail.ru
Тип: доклад
Скачать полностью (364.28 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Спид Обж.docx

  —  438.30 Кб

Министерство образования и науки РК

Алматинский Технологический Университет

Факультет пищевых производств

 

Кафедра: «Безопасности и качества пищевой промышленности»

 

 

 

Доклад

По дисциплине: «Основы Безопасности Жизнедеятельности»

Тема: «СПИД»

 

 

Выполнила: студентка 1 курса ЭКО-15-2

Приезжева Алена

Приняла: Зайнулина А. Ш.

 

 

 

 

Алматы, 2015

Содержание работы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – совокупность проявлений подавления функций иммунной системы в результате поражения ее вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Больной СПИДом теряет устойчивость к инфекционным заболеваниям, которые для людей с нормальной иммунной системой угрозы не представляют, – пневмонии, грибковым заболеваниям и т.п., а также к раку. Через некоторое (иногда значительное) время после инфицирования развивается так называемый клинический синдром, который в итоге приводит к смерти.

Впервые СПИД был идентифицирован в 1981 г. То, что его вызывает ВИЧ, было установлено в 1983 г., но потребовалось почти десять лет, чтобы врачи осознали, что в отсутствие интенсивного лечения исход этого инфекционного заболевания всегда летален. В настоящее время разработаны методики лечения, позволяющие сохранить здоровье и продлить жизнь пациентам, однако они несовершенны, дороги и утомительны. Кроме того, они недоступны подавляющему большинству ВИЧ-инфицированных, живущих в развивающихся странах. Оптимальным решением была бы недорогая вакцина, но пока вакцины нет и в ближайшее время не предвидится. Поэтому главным способом предотвращения распространения этого смертельно опасного заболевания остается изменение образа жизни и поведения.

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИЧ\СПИД

 

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это мельчайший вирусвызывающий ВИЧ-инфекцию.Проникновение вируса (ВИЧ) в организм человека вызывает ослабление и разрушение иммунной системы, которая обеспечивает защиту организма человека от  заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены.

ВИЧ  попадая в организм человека, поражает клетки иммунной системы, в результате её работа  угнетается и развиваетсяСПИД — синдром приобретённого иммунного дефицита. Организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

 

Как проявляется ВИЧ инфекция

Вирус иммунодефицита имеет инкубационный период, который длится около 3-6 недель. По истечении этого времени в 50-70% случаев начинается острая лихорадочная фаза, которая сопровождается:

  • повышенной температурой (зачастую не выше 37,5°С)

  • болью в горле

  • болью в суставах, мышцах

  • головной болью

  • сонливостью, общим недомоганием, потерей аппетита

  • увеличением лимфоузлов

  • тошнотой, диареей, рвотой

  • кожными высыпаниями, поражениями слизистой

  • серозным менингитом (крайне редко)

Легко спутать обычную простуду и первые симптомы ВИЧ-инфекции, которые проявляются неспецифично и проходят через 1-2 недели (сколько времени займет острая лихорадочная фаза, зависит от состояния иммунитета больного).

 

Признаки появления СПИДа

Как правило, после 1-3 месяцев с момента заражения в организме к ВИЧ вырабатываются антитела, и в результате болезнь становится бессимптомной. Иногда этот период может длиться до 10 лет, а у некоторых больных эта фаза вообще отсутствует.

Зачастую первые признаки СПИДа выражаются в поражении легких, развитие саркомы Капоши, грибковых поражениях слизистых оболочек и кожи, кандидозах, пневмоцистной пневмонии, длительной лихорадки.

В 10% случаев ВИЧ-инфекция протекает молниеносно, и соответственно СПИД проявляется очень быстро — как правило, через несколько недель после заражения состояние больного стремительно ухудшается.

 

 

 

 

История появления ВИЧ

 

Впервые врачи встретились с больными СПИД в 1980 году в Атланте (США), когда пятеро мужчин молодого возраста (29–36 лет), находились в больнице с диагнозом пневмония. Больные имели отношения с мужчинами (МСМ) и относились к потребителям инъекционных наркотиков (ПИН). К концу 1981 года о наличии СПИД во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сообщили 20 государств, с 1983 года стали говорить об эпидемии, а затем о пандемии СПИД. 1981 год считается годом официального сообщения о новой инфекционной болезни СПИД.

По вопросу о времени появления заболевания мнения ученых разошлись. Одни считают, что СПИД появился давно, и он «сидит» в наших клетках, а болезнь не диагностировалась до недавнего времени, другие – недавно.

Так, исследователи Л. Монтанье и Р. Гало (1983 г.) явились первооткрывателями возбудителя СПИДа. По их мнению, вирус мог существовать десятки и сотни лет в изолированных популяциях людей, и, в связи с небольшими контактами людей в тот период широко не распространялся. Изменения условий жизни людей, интенсивная миграция их, «сексуальная революция», наркомания создали условия для широкого распространения вируса.

По данным современных исследователей, СПИД как болезнь мог появиться в 1950–1970 гг., т. е. это заболевание является для человека новым, возникшим уже в наше время. Эти данные основываются на результатах медицинской документации Центра контроля за болезнями США за период с 1950–1986 гг.

Место появления вируса СПИД также не определено и является спорным. Одна группа ученых считает, что вирус мог сформироваться в Центральной Африке, другая – в США, третья – на острове Гаити.

В. М. Жданов – российский вирусолог, поддерживает африканское происхождение СПИДа, но уточняет, что болезнь существовала еще в давние исторические времена. Первое появление болезни, по его мнению, имело место в этап работорговли. Большинство же исследователей считают, что вопрос происхождения вируса СПИДа пока не решен. Существует несколько версий по этому вопросу. Часть исследователей убеждена, что вирус приобретен человеком у обезьян – африканских зеленых мартышек, у которых он клинически не проявляется, и с которыми человек имел контакт, употребляя их в пищу. При разделке тушек обезьян охотник мог поранить руку, а через эту рану занести вирус в организм. Затем он мог заразить всех, вступающих с ним в половой контакт, и возбудитель начал циркуляцию в человеческом обществе.

Однако японские ученые отрицают эту версию, основываясь на том, что вирус, вызывающий СПИД у человека и вирус, выявленный у обезьян, принадлежит к различным семействам.

Некоторые считают, что вирус СПИДа – результат генетической гибридизации между лентивирусами животных и онковирусами.

 

 

Пути передачи

 

Существуют три пути передачи ВИЧ:

  • половой — при гетеросексуальных и гомосексуальных контактах

  • парентеральный — с кровью и ее компонентами при нарушении целостности кожных, слизистых покровов

  • перинатальный — от матери к ребенку — до, во время и вскоре после родов

 

Передача половым путем

Каждый половой акт без предохранения (т. е. без презерватива) подвергает неинфицированного партнера риску заражения. Степень риска зависит от ряда факторов, включая присутствие других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), пол и возраст неинфицированного партнера, способ полового акта, стадию заболевания инфицированного партнера. Исследования в Европе 563 гетеросексуальных пар, в которых первоначально был инфицирован только один партнер, позволило предположить, что передача от мужчины женщине примерно в два раза вероятнее, чем от женщины мужчине. Обычно, женщины более уязвимы для ВИЧ-инфекции из-за более обширной обнаженной поверхности (влагалище и шейка матки). Более того, в сперме концентрация ВИЧ гораздо выше, чем в жидких отделяемых влагалища и шейки матки. В случае анального секса существует более высокий риск передачи ВИЧ-инфекции, в сравнении с вагинальным, из-за большей вероятности повреждения тканей принимающего партнера. И в этом случае пассивный партнер подвергается большему риску, чем активный партнер. Поскольку, как сперма, так и влагалищное отделяемое содержат ВИЧ, теоретически существует риск передачи при оральном сексе. При всех формах секса риск передачи выше, если есть царапины или ссадины на коже или слизистой оболочке. При оральном и вагинальном сексе риск более высок, если у женщины период менструального цикла.

 

Передача вируса через кровь (парентеральный путь)

Реализуется при нарушении целостности кожных покровов колющим инструментом, если на инструменте содержится кровь ВИЧ-инфицированного человека. Это может произойти при использовании игл, шприцев, бритв и инструментов для нанесения татуировки. Любые колющиеся инструменты, не подвергшиеся стерилизации, могут явиться средством передачи инфекции. Этот путь заражения является ведущим для лиц, употребляющие инъекционные наркотики  (ЛУИН) хотя бы один раз «грязным» зараженным шприцем. ЛУИН также ведут беспорядочную половую жизнь, многие девушки, принимающие наркотики внутривенно являются работницами коммерческого секса (РС). Кроме того, ЛУИН отрицательно относятся к средствам защиты – презервативам. Все это усиливает возможность заражения ВИЧ  и усугубляет распространение ВИЧ-инфекции среди других слоев населения.

 

Передача вируса от матери к ребенку (перинатальный путь)

Передача вируса может произойти между матерью и ребёнком во время беременности родов (заражение через кровь матери) и при грудном вскармливании (причём как от заражённой матери к здоровому ребёнку через грудное молоко, так и от заражённого ребёнка к здоровой матери через покусывание груди во время кормления).

В основном беременные женщины заражаются после инъекции наркотиков, реже половым путем, еще чаще может быть заражение до наступления беременности.

 

Как ВИЧ не передается?

  • при рукопожатии

  • при кашле, чихании

  • при посещении бассейна, сауны, туалетов

  • при укусах насекомых

  • при дружеских поцелуях

  • через посуду, одежду, белье

  • при контакте с домашними животными

  • через продукты питания

 

Профилактика ВИЧ

 

На сегодняшний день профилактика ВИЧ-инфекции относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью. Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена. Поэтому профилактика ВИЧ — это надежный и гарантированный способ защиты от инфекции, и результаты его зависят от поведения каждого человека.

Одним из самых важных направлений профилактики ВИЧ можно считать профилактику вертикальной передачи ВИЧ инфекции, то есть — прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно. Кесарево сечение, заменяющее естественные роды, искусственное вскармливание младенца, появившегося на свет от инфицированной матери — это также способы профилактики ВИЧ.

Факторы, влияющие на риск вертикальной передачи ВИЧ:

Состояние здоровья матери. Чем выше уровень вируса в крови или влагалищных секрециях матери и чем ниже ее иммунный статус, тем выше риск передачи вируса ребенку. Если у матери есть болезненные симптомы — риск выше.

Условия жизни матери: питание, отдых, витамины и другие — очень важный фактор. Характерно, что среднестатистический риск рождения ребенка с ВИЧ в индустриально развитых странах Европы и США примерно вдвое ниже, чем в странах третьего мира.

Наличие предшествующих беременностей: чем их больше — тем выше риск.

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – совокупность проявлений подавления функций иммунной системы в результате поражения ее вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Больной СПИДом теряет устойчивость к инфекционным заболеваниям, которые для людей с нормальной иммунной системой угрозы не представляют, – пневмонии, грибковым заболеваниям и т.п., а также к раку. Через некоторое (иногда значительное) время после инфицирования развивается так называемый клинический синдром, который в итоге приводит к смерти.
Содержание
содержание отсутствует