Развитие и размещение промышленного комплекса Дальневосточного федерального округа

Дата поступления: 02 Декабря 2015 в 04:24
Автор работы: p**********@gmail.com
Тип: контрольная работа
Скачать полностью (98.10 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

регионалка.docx

  —  101.67 Кб

Федеральное государственное образовательное

бюджетное учреждение высшего профессионального образования

«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

(Финансовый университет)

 

 

 

Региональная экономика

Контрольная работа на тему:

«Развитие и размещение промышленного комплекса Дальневосточного федерального округа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2015

План.

Введение………………………………………………………………….………3

  1. Состав и место Дальневосточного федерального округа в общероссийском территориальном разделении руда. Особенности его экономико-географического положения……………………………………….5
  2. Промышленный комплекс округа. Развитие и размещение отраслей специализации промышленности……………………………………………..16
  3. Основные проблемы и перспективные направления социально-экономического развития округа в условиях рынка....................................26

Заключение………………………………………………………………..……35

Список используемой литературы………………………………………..….37

 

Введение

В условиях становления в российской рыночной экономике появляется необходимость рассматривать отраслевую структуру и размещение важнейших отраслей промышленного комплекса каждого федерального округа в отдельности.

Дальневосточный федеральный округ — административное формирование на Дальнем Востоке России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года.

Актуальность изучения данной тем обусловлена тем, что Дальний Восток – это регион с богатейшими запасами природных ресурсов – почти вся таблица Менделеева, с уникальной флорой и фауной. В Республике Саха (Якутия) добываются золото, алмазы. Сахалинские шельфы богаты нефтью и газом, море – рыбой. Природные богатства позволяют успешно развивать электроэнергетику, топливную, горнодобывающую промышленность, цветную металлургию. Дальневосточный федеральный округ обладает уникальными природными комплексами в Камчатском крае и Еврейской автономной области. Разветвленная речная сеть стимулирует развитие судоходства в Приморском и Хабаровском краях, Магаданской области, Якутии, а также рыбной промышленности и гидроэнергетики (Зейская гидроэлектростанция, Нерюнгринская и Чульманская ГРЭС).

Целью курсовой работы является изучение промышленного комплекса Дальневосточного федерального округа. Для реализации цели следует выполнить следующие задачи:

1.Изучить состав и  место ДВФО в общероссийском  территориальном разделении труда;

2.Рассмотреть особенности экономико-географического положения;

3.Рассмотреть отраслевую структуру промышленности округа;

4.Раскрыть структуру  управления промышленным комплексом  одного из субъектов ДВФО;

5.Рассмотреть основные  проблемы и направления социально-экономического развития региона.

Объектом исследования данной курсовой работы является Дальневосточный федеральный округ. Предмет исследования –его промышленный комплекс.

При выполнении курсовой работы были использованы статистический и картографический методы.

 

 

1. Состав и место Дальневосточного федерального округа в общероссийском территориальном разделении руда. Особенности его экономико-географического положения

Дальневосточный федеральный округ – один из самых больших регионов страны. Он протянулся с севера на юг на огромное расстояние, омывается водами морей Тихого и Северного Ледовитого океанов и имеет самую протяженную береговую линию. Площадь Дальнего Востока России составляет 6 169 329 км², что составляет 36.08 % площади всей страны (самый большой по площади федеральный округ). Дальневосточный федеральный округ – это 9 регионов:

 

Таблица 1. Регионы ДВФО

Субъект Федерации

Административный

центр

Площадь (км²)

Население (чел.)

ВРП (млрд. руб.)

1

Амурская область

Благовещенск

361 913

 821 573

136,784

2

Еврейская автономная область

Биробиджан

36 266

 174 412

26,695

3

Камчатский край

Петропавловск-Камчатский

464 275

 320 156

78,248

4

Магаданская область

Магадан

462 464

 154 485

41,948

5

Приморский край

Владивосток

164 673

 1 950 483

319,359

6

Республика Саха (Якутия)

Якутск

3 083 523

 955 859

304,986

7

Сахалинская область

Южно-Сахалинск

87 101

 495 402

335,878

8

Хабаровский край

Хабаровск

787 633

 1 342 475

273,212

9

Чукотский автономный округ

Анадырь

721 481

 50 988

30,699


 

В территориальном разделении труда Российской Федерации федеральный округ выделяется цветной металлургией – добычей и обработкой цветных и драгоценных металлов: меди, никеля, свинца, цинка, олова, золота, платины, серебра, а также алмазов и других драгоценных камней.

Отраслями рыночной специализации помимо цветной металлургии являются для Дальнего Востока рыбная промышленность, пушной промысел, лесное хозяйство со всеми его отраслями, судостроение и судоремонт, оленеводство, мясное животноводство.

Велика роль Дальневосточного федерального округа во внешних экономических связях со странами мира, особенно со странами Тихоокеанского региона.

Существуют два наиболее важных фактора, которые определяют положение Дальнего Востока в системе российских регионов. Прежде всего - особое экономико-географическое положение региона. Для него характерны отдаленность от основных, наиболее обжитых и развитых районов страны, а также окраинность и ограниченность контактов с единственным соседом - Восточной Сибирью.

Второй фактор - мощный ресурсный потенциал. Дальний Восток относится к числу наиболее богатых регионов России. Это дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций. Так, регион производит (%): алмазов - 98, олова - 80, борного сырья - 90, золота - 50, вольфрама - 14, рыбы и морепродуктов - более 40, соевых бобов - 80, древесины - 13, целлюлозы - 7.

Важнейшими особенностями экономико-географического положения Дальнего Востока являются:

• большая удаленность от центральных наиболее развитых районов России;

• приморское положение и выход к морям двух океанов — Тихого и Северного Ледовитого (вдоль побережья Тихого океана территория района тянется на 4500 км);

• местонахождение на пересечении морских и сухопутных путей в страны Тихоокеанского бассейна;

• большая протяженность границ с Китаем.

От США Дальневосточный экономический район отделяет узкий Берингов пролив, а от Японии — Кунаширский пролив и пролив Лаперуза.

Помимо материковой части в состав района входят острова: Сахалин, Новосибирские, Врангеля, Курильские и Командорские.

Приграничное положение и незамерзающие морские порты создают благоприятные условия для сотрудничества со странами Азиатско - и Тихоокеанского региона. Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали формируют базу для международных транзитных перевозок.

Дальневосточный Юг гораздо более благоприятен для хозяйственного освоения, нежели Север. На территории, составляющей около 30% площади всего региона, проживает 80% его жителей. Север, напротив, отличается суровой природой и малонаселенностью. Разработка ценных полезных ископаемых - главная специализация региона, определяющая его место в хозяйстве России.

В южных районах большее развитие получила промышленность, в частности, обрабатывающая, ядро которой составляют предприятия ВПК. Здесь более благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Северные и северо-восточные территории специализируются на развитии сырьевых, главным образом, горнодобывающих отраслей. Угледобывающая промышленность очень важна для энергетического комплекса региона, но сейчас ее положение ухудшается и кроме того она является очень мощным источником окружающей среды. Вдоль БАМа созданы предпосылки для формирования новой промышленной зоны, хозяйственное освоение которой имеет важное значение как для прилегающих к ней территорий, так и для всей страны.

Природно-ресурсный потенциал Дальнего Востока исключительно разнообразен и выделяется масштабами ресурсов, в первую очередь биологических — морских и лесных, а также минерально-сырьевых. Помимо этих богатств, в районе самые большие в России запасы пресных речных вод, термальных вод, гидроэнергетических ресурсов, кроме того, уникальные рекреационные ресурсы для организации экзотического туризма к вулканам и гейзерам Камчатки, девственным лесам Приморья и др.

Дальний Восток – единственный район, на территории которого находятся более 20 действующих вулканов, крупнейший из которых – Ключевская Сопка (4750 м). На Камчатке также много гейзеров

Биологические ресурсы дальневосточных морей, особенно Берингова и Охотского, очень велики. Возможный вылов рыбопромысловых объектов в районах, примыкающих к Сахалину и Курильским островам, оценивается более чем в 1 млн т, в том числе 850 тыс. т рыбы: лососевых, трески, наваги, сельди, сайры и др.

Уникальные возобновляемые биологические ресурсы различных видов рыб и крабов находятся вблизи Камчатской обл. и Корякского АО.

Район занимает ведущее место в стране по запасам олова, основные месторождения которого находятся в Якутии и в Магаданской области. Богат оловом Приморский край. Имеются месторождения олова и в Хабаровском крае. Крупное месторождение полиметаллических руд – Тетюха в Приморском крае. Месторождения ртути выявлены на Чукотке, в северо-восточной части Якутии и на Корякском нагорье. Месторождения вольфрама размещены в Магаданской области и в Приморском крае.

Месторождение железных руд сосредоточены преимущественно на юге Хабаровского края, в Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Основные угольные запасы сосредоточены в Кивда-Райчихинском буроугольном районе, Буреинском, Свободненском, Сучанском, Суйфунском, Угловском районах, а также в Ленском и Южно-Якутском бассейнах.

Наибольшие ресурсы нефти и газа имеются на Сахалине.

Из химического сырья в районе имеются поваренная соль и сера. Соль залегает в Якутии (Олекминское, Кемпендяйское и Пеледуйское месторождения), а сера – на Камчатке (Ветрово-Ямское).

Цементным сырьем богаты Приморье и Приамурье. Месторождения графита выявлены в Еврейской автономной области.

Дальний Восток имеет довольно густую речную сеть. Самые крупные реки – Лена и Амур с множеством притоков. Следует отметить также реки крайней северо-восточной части района – Яну, Индигирку, Колыму. Реки несмотря на короткий период навигации используются как транспортные пути. Кроме того, они богаты гидроэнергоресурсами. Построены Вилюйская, Зейская и Бурейская ГЭС.

Обильные летние дожди вызывают речные паводки с наводнениями, что приводит к затоплению сельскохозяйственных угодий. Поэтому здесь необходимо проводить специальные мероприятия по охране посевов. Зато благодаря обилию воды в южной части района широко распространены посевы типичных для тихоокеанских районов Азии сои и риса.

Минерально-сырьевые ресурсы ДВЭР лучше изучены на суше и еще только рекогносцировочно исследуются на морском шельфе, суммарная площадь которого на Дальнем Востоке в несколько раз превышает площадь всех остальных российских шельфов. В минерально-сырьевом балансе страны район занимает лидирующее место по запасам и добыче ряда рудных полезных ископаемых и алмазов. В частности, здесь сосредоточено свыше 80% запасов и почти 100% добычи алмазов, около 40% запасов и более 55% добычи золота, около 23% запасов и 64% добычи вольфрама, а также 63% добычи свинца при запасах 9%, 12% добычи угля при запасах 11%. Кроме того, в районе в небольших объемах добывают цинк (9%), серебро (16%), платину (8%), нерудное сырье. Здесь находят применение (для производства электроэнергии и бальнеологии) термальные воды Камчатского полуострова.

В Республике Саха (Якутия) в настоящее время разведано 18 нефтяных и газовых месторождений- Подготовлены к разработке и введены в опытно-промышленную эксплуатацию Талаканское и Средне-Ботуобинекое нефтяные месторождения. Примерно в том же районе Западной Якутии разведано крупное Чаяндинское газоконденсатное месторождение. На материковой части острова Сахалин открыто свыше 60 месторождений углеводородного сырья.

Страницы:12345следующая →
Краткое описание
Целью работы является изучение промышленного комплекса Дальневосточного федерального округа. Для реализации цели следует выполнить следующие задачи:
1.Изучить состав и место ДВФО в общероссийском территориальном разделении труда;
2.Рассмотреть особенности экономико-географического положения;
3.Рассмотреть отраслевую структуру промышленности округа;
4.Раскрыть структуру управления промышленным комплексом одного из субъектов ДВФО;
5.Рассмотреть основные проблемы и направления социально-экономического развития региона.
Содержание
Введение………………………………………………………………….………3
1. Состав и место Дальневосточного федерального округа в общероссийском территориальном разделении руда. Особенности его экономико-географического положения……………………………………….5
2. Промышленный комплекс округа. Развитие и размещение отраслей специализации промышленности……………………………………………..16
3. Основные проблемы и перспективные направления социально-экономического развития округа в условиях рынка....................................26
Заключение………………………………………………………………..……35
Список используемой литературы………………………………………..….37