Воздействие отраслей экономики на окружающую природную среду в Ханты-мансийском автономном округе

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 18:08
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать полностью (24.68 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

167741.doc

  —  95.00 Кб

Наиболее негативными факторами воздействия на лес округа остаются пожары и нефтедобыча. При обустройстве месторождений, строительстве дорог, ЛЭП, трубопроводов, вырубаются леса, значительное количество древесины не вывозится, нарушая санитарное состояние лесов.  Изменение гидрологического режима территории вследствие промышленного строительства, разливы нефти и подтоварных вод приводят к гибели лесов. Общая площадь погибших за 1997 год лесов составила 2,9 тысяч гектар; сгорело и повреждено на корню 61361 кубических метров на площади 2163 гектар.

Вследствие воздействия антропогенных факторов происходит трансформация естественных природных комплексов, видовое обеднение флоры и фауны, снижение био продуктивности.

Неблагоприятную экологическую обстановку в округе обостряет проблемы сбора, размещения, обезвреживания и утилизации токсичных отходов, являющихся вторым по значимости источником загрязнения окружающей среды.

Сложившаяся в округе экологическая ситуация требует регулирования техногенного воздействия на окружающую среду, учитывающего не только экономические потребности, но и состояние природных ресурсов. Решение проблем сохранения слабоустойчивой к антропогенному воздействию окружающей среды территории Ханты-Мансийского автономного округа возможно только на основе внедрения в практику эффективного хозяйственного механизма рационального природопользования.

В основу сбалансированного эколого-экономического развития округа должны быть заложены следующие принципы:

  • разработка научно обоснованных нормативно-правовых актов, направленных на перспективное эколого-мотивированное развитие социально-экономической структуры округа;
  • создание эколого-экономического механизма инновационной деятельности;
  • формирование системы экономического стимулирования экологизации производства;
  • стимулирование создания рынков экологических услуг, продукции, технологий и оборудования;
  • привлечение российских и зарубежных инвесторов для финансирования ресурсосберегающих, малоотходных и экологически чистых технологий по добыче и переработке углеводородного сырья;
  • проведение тендеров и аукционов для выбора фирм, гарантирующих применение передовых технологий.
  • Создание единой территориальной автоматизированной системы экологического мониторинга.

Для смены сложившегося  в предыдущие десятилетия экстенсивного типа развития экономики и перехода к экологически безопасному устойчивому хозяйствованию необходима экологизация нефтегазодобывающей и других отраслей промышленности путем последовательной реализации технологических, управленческих и других решений, позволяющих научно обосновано регулировать техногенное воздействие на природную среду.

Одним из приоритетных направлений  оптимизации природоохранной деятельности является ускоренное внедрение экологического мониторинга в технологические схемы производственно-хозяйственных комплексов, деятельность природоохранных подразделений и ведомств.

Осмысление происходящего и необходимость выработки новых ориентиров, основанных на концепции экологически устойчивого развития, диктует необходимость постепенного внедрения в жизнь полномасштабной экологизации промышленного производства базирующейся на рациональном использовании природных ресурсов изначально предотвращающей процесс загрязнения окружающей природной  среды.

 

 

 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А:

 

  1. Закон ХМАО «Об охране окружающей природной среды и экологической защите населения автономного округа» от 23.01.98 г.
  2. Обзор «О состоянии окружающей среды ХМАО в 1997 году», Х-М: 1998 г. «Государственный комитет по охране окружающей среды ХМАО»
  3. «Экологическое право», Ерофеев Б.В., М:1999 г, «Юриспруденция»
  4. «Экология ХМАО», Добринский Л.Н., Плотников В.В., Т:1997 г, «Экологический фонд»

 

 

 

 

 

 

 


 



Страницы:← предыдущая123
Краткое описание
Воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду в Ханты-мансийском автономном округе определяется огромными объемами потребления природных ресурсов, значительным количеством сбросов и выбросов загрязняющих веществ. Следствием экстремально-высоких в прошедшие десятилетие темпов освоения месторождений углеводородов и лесных ресурсов территории при недостаточной реализации природоохранных мероприятий явилось резкое ухудшение экологической ситуации в округе.
Содержание
Введение 2-3
I. Воздействие отраслей экономики на окружающую природную среду
Ханты-Мансийского автономного округа. 3-5
1. Нефтегазодобывающей промышленности. 5-7
1.2. Нефте-солевое загрязнения окружающей среды автономного
округа. 7-8
1.3. Мероприятия по ликвидации аварийных нефтезагрязнений
окружающей среды. 8-9
1.4. Природоохранная деятельность нефтегазодобывающих
предприятий. 9-10
2. Электроэнергетика. 10-11
3. Лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. 11
3. Транспорт. 12-14
3.1 Водный транспорт.
3.2 Воздушный транспорт.
3.3 Железнодорожный транспорт.
3.4 Автомобильный транспорт.
3.5 Трубопроводный транспорт.
II. Промышленные аварии. 14-16
III. Отходы производства. 16-18
Заключение. 18-20