Воздействие отраслей экономики на окружающую природную среду в Ханты-мансийском автономном округе

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 18:08
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать полностью (24.68 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

167741.doc

  —  95.00 Кб

Организация и проведение всех природоохранных работ входят в обязанности отделов по охране окружающей среды предприятий-недропользователей. Сейчас положение меняется в лучшую сторону: становится правилом разработка годовых  и перспективных планов и мероприятий, их согласование с комитетами.

В нефтегазодобывающих предприятиях продолжают создаваться лаборатории для ведомственного контроля за состоянием окружающей среды на месторождениях, лаборатории оснащаются современным экоаналитическим оборудованием и приборами. Ведутся работы по оценке современного состояния окружающей  природной среды территорий месторождений.

В последние годы осознана необходимость создания подразделений по предупреждению, локализации и ликвидации аварий с экологическими последствиями. Цеха и бригады нефтегазодобывающих предприятий, а также специализированные организации, занимаются санацией почв, рекультивацией земель, ликвидацией последствий загрязнении водоемов. Так, например, акционерное общество «Катарсис»  ежегодно собирает сотни тонн нефти на месторождениях, обрабатывает бак препаратами сотни гектаров нефтезагрязненных земель.

Крайне медленно в практику деятельности нефтедобывающих предприятий внедряется передовой опыт предупреждения, локализации и ликвидации залповых сбросов нефти. Применяемые на большинстве месторождений методы рекультивации земель пока малоэффективны, предлагаемые отечественными производителями технологии, сорбенты и препараты для очистки земель, загрязненными жидкими нефтяными углеводородами, не находят широкого применения.

 

Электроэнергетика.

 

Нижневартовская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и ГРЭС-2 образуют единый энергетический комплекс, являющийся основным источником электроснабжения объектов нефтяной и газовой промышленности севера Тюменской области, теплоснабжения жилой зоны и промышленных предприятий.

Основные виды отрицательного воздействия ГРЭС на окружающую среду – загрязнение атмосферного воздуха, тепловое загрязнение водных объектов, шумовое загрязнение от работающих агрегатов, гибель попадающей в водозаборные сооружения рыбы. Линии электропередачи являются источниками электромагнитного загрязнения окружающей среды.

Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Сургутских ГРЭС:

 

Загрязняющие вещества

Выбросы, тонн/год

Сургутская ГРЭС-1

Сургутская ГРЭС-2

1996 год

1997 год

1996 год

1997 год

Окислы серы

 

0,034

   

Окись углерода

4,937166

0,89005

0,000302

0,620

Окислы азота

17,169580

12,46464

14,526

15,171

ВСЕГО:

22,106746

13,38872

14,526302

15,791


 

Максимальный уровень выбросов в атмосферный воздух Нижневартовской ГРЭС за последние годы имел место в 1995 году; когда было выброшено 2873,315 тонн загрязнении.

 

Лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность.

 

Лесопромышленный комплекс оказывает негативное воздействие на лесные экосистемы: нарушается почвенный покров, изменяется гидрологический режим, территория захламляется порубочными остатками, брошенной древесиной, изменяется численность и видовой состав животного мира.

 

 

Транспорт.

Водный транспорт.

Водный транспорт сыграл важную роль в освоении природных ресурсов округа, особенно в начальный период развития нефтегазового комплекса.

Эксплуатируемый флот во многом не отвечает современным экологическим требованиям. Загрязнение водных объектов происходит в период эксплуатации и ремонта флота, во время постановки судов на зимовку. Перед постановкой судов на отстой производится очистка от жидких и твердых отходов – ведется слив воды из отопительной системы, из-под сланей жилых, грузовых помещений и машинного отделения; выбрасывается – старая спецодежда, отслуживший инвентарь, оборудование, изношенные детали двигателя, обрывки тросов и кабелей, аккумуляторы, всевозможная тара.

Значительно загрязняет водоемы нефтепродуктами и бытовым мусором маломерный флот – шлюпки, частные катера.

Воздушный транспорт.

Для Ханты-Мансийского автономного округа имеет огромное значение воздушный транспорт. Округ связан авиационным сообщением со 132 аэропортами России, ближнего и дальнего зарубежья. В округе развито вертолетное сообщение.

В районе аэропортов значительно повышен уровень шумового загрязнения. При расширении и реконструкции взлетно-посадочных полос происходит уничтожение естественных экосистем, изменяется рельеф и гидрологический режим территории.

Железнодорожный транспорт.

Общая протяженность железных дорог на территории Ханты-Мансийского автономного округа – 1286 километров, из них эксплутационная длина железнодорожных путей общего пользования 1073 километра.

Строительство, эксплуатация железных дорог и подвижного состава оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду. Экономические проблемы сказались на темпах реализации природоохранных мероприятий. Во многих случаях остаются не решенными проблемы обезвреживания и захоронения отходов, особенно отходов 2-го класса опасности, содержащего нефтепродукты, кубовые остатки, отработанные масла. Актуальной остается проблема сбора мусора, хранения, переработки и транспортировки бытовых отходов из пассажирских поездов.  Негативное влияние на состояние  окружающей среды оказывают железнодорожные магистрали: вследствие изменений естественного гидрологического режима значительные территории подверглись заболачиванию или же наоборот осушению, нарушается почвенный и растительный покров.

Автомобильный транспорт.

Автомобильный транспорт – важнейший элемент хозяйственной инфраструктуры округа.  29 % грузов перевозится автомобильным транспортом.  Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием в Ханты-Мансийском автономном округе составляет – 7924 километров.

Эксплуатация автомобильного транспорта сопровождается загрязнением окружающей среды. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух  от автотранспорта в 1997 году составили 693,883 тысяч тонн.  Нефтепродукты, продукты износа шин и тормозных накладок, сыпучие и пылящие грузы загрязняют придорожные полосы.  Негативное влияние на состояние окружающей природной среды оказывают автомобильные дороги: изменяется гидрологический режим территорий, нарушается почвенный и растительный покров, целостность экосистемы.

Трубопроводный транспорт.

Практически все добываемое в Ханты-Мансийском округе углеводородное сырье транспортируется по трубопроводам. По территории округа проходит целая сеть нефте и газопроводов. Общая протяженность магистральных трубопроводов составляет 9 тысяч километров.  Помимо магистральных трубопроводов на территории округа действуют внутри и межпромысловые трубопроводы. Общая протяженность магистральных и внутри промысловых  трубопроводов составляет более 60 тысяч километров.

Негативное влияние трубопроводного транспорта на окружающую природную среду достаточно велико и многообразно. Наиболее существенный ущерб окружающей среде причиняется авариями на продуктопроводах. Особую опасность загрязнения окружающей природной среды представляют места пересечения трубопроводов с водными объектами.

При прокладке и реконструкции трубопроводов изменяются инженерно-геологические условия, усиливаются термокарстовые процессы, образуются просадки и провалы, активизируются процессы заболачивания. В результате уничтожения естественных мест обитания и нарушения путей миграций уменьшается численность и видовой состав животного мира.

 

Промышленные аварии.

 

Одной из главных экологических проблем Ханты-Мансийского автономного округа является высокая аварийность на предприятиях нефтегазодобывающего комплекса, сопровождающаяся залповыми выбросами в окружающую среду нефти и нефтепродуктов. Наиболее крупные выбросы нефти происходят в результате порывов трубопроводов.

В 80-е годы, в округе ежегодно фиксировалось 150-260 аварий; в середине 90-х годов 1703-3137 случаев; в 1997 году произошло 2014 аварий.

 

 

 

 

Аварийность нефтегазодобывающих предприятий по районам 1997 году.

Территории

Района

Количество аварий

Масса ЗВ после ликвидации аварий, тонн

Площадь загрязнения, га

Наложено штрафов, млн. руб.

Нефтеюганский

506

574,8

40,56

6829,607

Нижневартовский

915

281,3

34,89

1668,59

Октябрьский

347

21,5/361,9

4,09

324,198

Сургутский

29

95,6

5,586

487,58

Советский

7

91,1

2,792

172,72

Когалымский

10

1

2,692

129,235

Ханты-Мансийский

117

20,5

2,654

6

Кондинский

81

183,1

2,56

50,813

Березовский

2

209,3

   

ИТОГО

2014

1478,2/361,9

95,824

9688,743


 

Высокая аварийность обусловлена в основном состоянием технических средств и оборудования, которое физически изношено и морально устарело, имеет низкую степень надежности. Многие объекты требуют модернизации или коренной реконструкции, отдельные подлежат выводу из эксплуатации.  Значительная часть оборудования, отработавщего амортизационный срок, продолжается находиться в работе, в результате чего происходят аварии. Особенно велико количество старых систем нефтесбора на предприятиях «Юганскнефтегаз», «ЛУКойл-Урайнефтегаз», «Сургутнефтегаз», «Нижневартовснефтегаз».

Аварии являются также вследствие ошибочно принятых в проектах технологических схем добычи, сбора, транспортировки продукции скважин, поддержания пластового давления, отступлений от проектов при их реализации, низкой производственной дисциплины и недостаточной квалификации обслуживающего персонала, отсутствие должного опыта работы в нештатных экстремальных ситуациях.

Основной причиной аварий на трубопроводах является коррозия металла. Коррозия металла нефтесборных коллекторов и водоводов, как правило, ручейковый или питтинговый характер и обусловлена агрессивными физико-химическими свойствами водной фазы добываемой из недр продукции.

Объективной оценке воздействия нефтедобывающего комплекса  на окружающую среду препятствует искажение информации о действительных размерах аварийных разливах загрязняющих веществ, а также сокрытие самих аварий. Предприятия, стремясь, уклонится от уплаты экологических платежей, всемерно пытаются занизить площади загрязненных земель и объемы разлитой нефти.

Начисляемые предприятиями суммы ущерба далеко не полностью отражают величину реального урона, наносимого окружающей природной среде в виде накопления в почве и донных отложениях токсичных веществ, ухудшения качества воды, снижения био продуктивности  и деградации экосистем.

 

Отходы производства.

 

Отходы производства и потребления в загрязнении окружающей среды фактически занимают второе место, после аварий на нефтепроводах. Сбор, обезвреживание, размещение и утилизация отходов – актуальная проблема для округа.  Большая часть производственных отходов образуется на предприятиях нефтегазового комплекса при бурении скважин, транспортировке и хранении нефти.  В 1997 году масса таких отходов измерялась 687 тысяч тонн; из них доля отходов бурения 89%, доля нефтешламов 6,5%.  За предыдущие годы накоплено и не утилизировано около 4,5 миллионов тонн производственных отходов этого состава.

Отходы бурения располагаются на каждой кустовой площадке во временных накопителях – шламовых амбарах. После завершения технологического процесса отходы обезвреживаются, амбар подлежит рекультивации.  По данным комитета по охране окружающей среды на конец 1997 года на территории округа насчитывалось около 2000 шламовых амбаров. Ссылаясь на отсутствие средств, многие нефтегазодобывающие предприятия не выполняют план рекультивации.

Так, например, по Нижневартовскому району в результате инвентаризации было выявлено 1359 старых нерекультивированных амбаров. За предыдущие годы на предприятиях накоплено около 150 тысяч тонн нефтешламов, ежегодно образуются 50 тысяч тонн, из них перерабатывается  6,5% , остальные аккумулируются на промплощадках.  На территории округа организован 31 временный  шламонакопитель,  построено 2 специально обустроенных полигона промотходов: на Западно-Сургутском месторождении и у поселка Междуреченский.

На территории округа пока отсутствуют полигоны по утилизации высокотоксичных промышленных отходов, не организован их централизованный сбор и транспортировка на специализированные полигоны в другие регионы России.  Часть ртутьсодержащих отходов вывозится в Екатеринбург и утилизируется на специальных установках по демеркуризации Екатеринбургским  муниципальным предприятием по решению проблем утилизации  отходов; часть высокотоксичных отходов хранится на промплощадках; встречаются случаи размещения их на свалках твердых бытовых отходах и на несанкционированных свалках.

Продолжается оставаться сложной ситуация с вывозом металлолома. На территории округа отсутствуют предприятия по переработке, централизованному приему и транспортировке металлолома; отходы металлического лома занимают большие площади, захламляют производственные площадки предприятий, берега рек, зеленые зоны городов.  Большое скопление металлолома  наблюдается на месторождениях, на несанкционированных свалках, на свалках ТБО.

В округе отсутствует единая система управления по обращению с отходами, этой проблемой занимаются предприятия разной формой собственности и частные лица.

Комитетами по охране окружающей среды выдаются разрешения, устанавливаются лимиты на размещение отходов, проводятся проверки, к нарушителям природоохранного законодательства применяются меры административного воздействия в виде штрафов на сумму 647,74 миллионов рублей (в ценах 1997 года); в окружной экологический фонд взыскано 448,07 миллионов рублей.

 

Заключение.

 

В окружающую среду Ханты-Мансийского автономного округа ежегодно выбрасывается огромное количество загрязняющих веществ. Главным источником загрязнения природной среды являются аварийные порывы трубопроводов, обусловленные в основном физическим износом технического оборудования; за 1997 год официально зарегистрировано 2014 аварий.  Остаточное содержание загрязнителя в почвах, вследствие неудовлетворительного качества сбора нефти в местах аварийных разливов, по результатам обследований исчисляется десятками тонн на каждый гектар замазученных земель.

С начало 90-х годов существенно выросли объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автомобильного  транспорта – 39% от общего объема выбросов в 1997 году.

Краткое описание
Воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду в Ханты-мансийском автономном округе определяется огромными объемами потребления природных ресурсов, значительным количеством сбросов и выбросов загрязняющих веществ. Следствием экстремально-высоких в прошедшие десятилетие темпов освоения месторождений углеводородов и лесных ресурсов территории при недостаточной реализации природоохранных мероприятий явилось резкое ухудшение экологической ситуации в округе.
Содержание
Введение 2-3
I. Воздействие отраслей экономики на окружающую природную среду
Ханты-Мансийского автономного округа. 3-5
1. Нефтегазодобывающей промышленности. 5-7
1.2. Нефте-солевое загрязнения окружающей среды автономного
округа. 7-8
1.3. Мероприятия по ликвидации аварийных нефтезагрязнений
окружающей среды. 8-9
1.4. Природоохранная деятельность нефтегазодобывающих
предприятий. 9-10
2. Электроэнергетика. 10-11
3. Лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. 11
3. Транспорт. 12-14
3.1 Водный транспорт.
3.2 Воздушный транспорт.
3.3 Железнодорожный транспорт.
3.4 Автомобильный транспорт.
3.5 Трубопроводный транспорт.
II. Промышленные аварии. 14-16
III. Отходы производства. 16-18
Заключение. 18-20