Отчет по производственной практике в КФХ «Весна»

Дата поступления: 26 Апреля 2013 в 13:33
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: отчет по практике
Скачать полностью (52.76 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

отчет по практике.docx

  —  55.27 Кб

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

 

ФГОУ ВПО « ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

 

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского  учета  и аудита

 

 

 

 

 

Отчет по производственной практике

 

 

 

 

 

 

 

 

Студентки 6 курса заочной

формы обучения (полн.)

специальность: бухучёт и аудит

Шифр: 2006- 080109-28 Бух

Минор  Л.В.

 

Преподаватель: 

 

 

 

 

                                    

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург  -  2011

Содержание:

Введение

Глава 1. Цель и задачи производственной практики, место и сроки прохождения производственной практики.   

Глава 2. Краткая организационно-экономическая характеристика КФХ «Весна» Кваркенского района.

Глава 3. Организация бухгалтерского  учета.

3.1. Формы организации труда.

3.2. Форма бухгалтерского учета.

3.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг.

Глава 4.  Практика: Оплата труда.

4.1. Начисление  заработной платы работникам, занятым в КФХ «Весна».

4.2. нормы труда в механизированных полевых работах.

    1. Учет финансовых результатов.

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

Основной задачей  бухгалтерского учёта является,  формирование полной и достоверной информации, о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчётности.

Обеспечение информацией, необходимой  внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля над соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материально трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждением нормами. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.

   Целью бухгалтерского учёта является формирование информации для внешних пользователей. Применительно к внешним пользователям цель бухгалтерского учёта формирование информации о финансовом положении организации, финансовых результатах и изменениях в финансовом положении.

Заинтересованными пользователями информации считаются юридические и физические лица, имеющие потребность в информации об организации и обладающие достаточными познаниями навыками для понимания, оценки и использования информации: реальные и потенциальные инвестора, работники организации, поставщики и подрядчики покупатели и заказчики, органы власти.

Применительно к внутренним пользователям  целью бухгалтерского учёта является формирование информации, необходимы руководству организации.  Остальные пользователи информации используют в основном данные бухгалтерской отчётности (как правило, для оценки финансового состояния).

   В данном отчете будет рассмотрено и описано выполнение и соблюдение всех основных принципов бухгалтерского учета на примере КФХ «Весна» Кваркенского района.

Производственная практика  является одним из звеньев для достижения  общей цели любой практики - закреплению  и углублению теоретических знаний полученных в ходе учебного процесса (лекционных и семинарских занятий), а также приобретению  практического  навыка для их  применения.

Основными  целями производственной  практики являются:

- знакомство с реальной практической  работой организации (учреждения);

- изучение и анализ опыта  организации юридического блока  организации (учреждения);

- развитие навыков самостоятельного  решения проблем и задач, связанных  с проблематикой, выбранной специализации; 

- овладение методикой работы, применяемой  в данной организации (учреждении);

- проработка теоретических вопросов, связанных с деятельностью учреждения (организация), на котором проводится практика в рамках выбранной специальности и специализации;

- применение полученных в процессе  обучения знаний для подготовки  и последующего анализа юридических документов и дел;

- получение информации об особенностях  юридической техники правотворчества и (или) право применения в тех государственных органах, в которых студенты проходят практику;

Основными задачами производственной практики являются:

- закрепление приобретенных теоретических  знаний (акцентируя внимание на  тех дисциплинах, которые являются  базовыми по выбранной специализации – финансовое право, налоговое право  и т. д.);

- приобретение опыта работы  в трудовых коллективах при  решении производственно-правовых вопросов;

- получение дополнительной информации  об особенностях толкования некоторых норм права и об особенностях разрешения различных юридических коллизий компетентными должностными лицами тех государственных органов, в которых студенты проходят практику;

- получение информации об особенностях  работы юристов, не обладающих  властными полномочиями;

- получение дополнительной информации, необходимой им для написания  отвечающей требованиям государственного  образовательного стандарта письменных  работ;

- изучение принципов построения  информационно-правовых баз данных, применяемых в конкретной организации  (учреждении), особенностей их функционирования, а также приобретение практического  опыта их применения;

- изучение конкретной  производственной  и другой деловой документации;

- знакомство с вопросами техники  безопасности .

Производственная практика проходила  в крестьянском фермерском хозяйстве «Весна»  Кваркенского района, Оренбургской области. Период прохождения практики с 27.06.2011 по 23.07.2011г. согласно  учебной программы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. Организационно-экономическая характеристика  КФХ «Весна» 

   В 1993-1994 гг. в аграрном секторе экономики России продолжались крупные институциональные изменения, начало которым было положено в 1992 г. в ходе проведения первого этапа аграрной реформы. Произошла резкая дифференциация фермерских хозяйств по уровню доходности, возросло число тех, кто оценивает итоги своей деятельности негативно и не видит перспектив дальнейшего развития без реальной широкомасштабной государственной поддержки. Велика зависимость этих хозяйств от воздействия природных факторов, что увеличивает риск ведения индивидуального производства. Еще не разработан механизм перераспределения участков в пользу эффективно хозяйствующих мелких производителей. В настоящее время индивидуальные хозяйства составляют примерно 30% всех крестьянских хозяйств, созданных в результате раздела крупных сельскохозяйственных предприятий.

   В 1992 году первый президент России Б.Н. Ельцин издал указ от 27.12.1991 года за № 323 о неотложных мерах по осуществлению земельной реформы РСФСР. В целях дальнейшего совершенствования земельных отношений, приватизации земель, упрощения процедуры наделения граждан земельными участками постановляю:

Приватизацию земель, находящихся  в государственной и муниципальной собственности, осуществлять в соответствии с действующим законодательством и настоящим Указом.

Установить, что решения по перераспределению  земель принимаются органами местной  администрации по представлению  комитетов по земельной реформе  и земельным ресурсам. Местным  органам исполнительной власти обеспечить контроль над  реализацией права  членов колхозов и работников государственных  предприятий на беспрепятственный  выход из них для создания крестьянских (фермерских) хозяйств. Районным органам исполнительной власти совместно с комитетами по земельной реформе и земельным ресурсам установить среднерайонные нормы бесплатной передачи земли в собственность граждан с учетом качества земель. Обязать руководителей хозяйств в течение одного месяца со дня подачи заявления о создании крестьянского (фермерского) хозяйства выделить земельные доли работника и членов его семьи в натуре. Выделенный земельный участок оформляется местной администрацией в соответствии с действующим законодательством. Одновременно с земельной долей выделяется и имущественный пай. При задержке с выделением земли и имущественного пая на руководителей хозяйств местными органами Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам Министерства сельского хозяйства РСФСР налагается штраф в размере трех месячных окладов. Данным  указом в с/з им. С.М. Кирова воспользовались 14 человек, и было создано 14 крестьянских фермерских хозяйств.

Одно их них Крестьянское фермерское хозяйство «Весна»  Кваркенского района  расположено в 12 км от районного центра с. Кваркено на востоке   Оренбургской области. Образовалось при выходе из АОЗТ «Кировское» главы хозяйства Глушкова Владимира Николаевича. АОЗТ «Кировское» было создано на основанном в 1928 году совхоза им. С.М. Кирова. Все имущество данного совхоза было оценено и поделено на неделимое и делимое имущество. Делимое имущество было поделено на работников АО согласно трудового вклада, т.е. по фонду оплаты труда.  Также была поделена земля, но из общего массива АО Кировское была выделена земля сельского совет, а также земля в фонд перераспределения для создания КФХ.

Распоряжением № 160-р  от 13.03.1992 года было выделено в пожизненное владение с правом наследования земля сельхоз назначения площадью 76,6 га пашни и 30,6 га сенокосы, а также распоряжением № 364 от 16.07.1992 года 25,2 га пашни на праве собственности на землю. Таким образом, на момент создания КФХ «Весна» общая площадь земли составляла 132,4 га из них пашни 101,8 га и сенокосы 30,6 га. При выходе из АОЗТ «Кировское» главе КФХ «Весна» также принадлежала доля имущества. Это и было стартовым капиталом хозяйства.

   КФХ  «Весна» является юридическим лицом. Это частная организация. Основной вид деятельности растениеводство, т.е. выращивание зерновых и зернобобовых. Доход от данного  вида  деятельности должен составлять 70 % для того, чтобы хозяйству были предоставлены льготы по налогам. 50% на транспортный налог.  А так как данная организация действует на основании Устава, а по Уставу  хозяйство может заниматься и другими видами деятельности.

На сегодняшний день данное хозяйство  существует 19 лет, имеет свою сельхоз технику, склады и посевная площадь увеличилась от той площади, с которой образовалось хозяйство.

Руководит КФХ «Весна» глава  Глушков Владимир Николаевич. Он является единственным членом хозяйства. Данное хозяйство имеет свои расчетные счета, где право подписи всех банковских документов имеет только глава хозяйства.

Таблица № 1 Динамика показателей размера КФХ «Весна».

 

Показатели

 

2008год

 

2009год

 

2010год

Отчетный год в % к базисному

1

3

4

4

5

Выручка от продажи товаров, продукции, услуг в ценах с учетом индекса инфляции. тыс. руб.

3102

2372

577

24,33

Площадь с/х угодий, га

в том числе пашни

1100

900

1100

900

380

380

34,55

Среднесписочная численность работников чел.

в том числе занятых в с/х  производстве.

10

 

 

10

7

 

 

7

2

 

 

2

28,57

 

 

28,57

Фонд заработной платы, тыс.руб.

631

148

30

20,27

Энергоресурсы кВт

652

532

0

-


Вывод:  Даже не делая ни каких расчетов видно, что все показатели в организации значительно снизились, выручка – снизилась от цен, и в первую очередь от объема производимой продукции, объем снизился от уменьшения площадей и так как год был не урожайным. По данным статистической справки урожайность в КФХ  «Весна» в 2010 году составила 2 ц с га.

Таблица № 2  Основные экономические показатели деятельности  КФХ «Весна»

 

Показатели

 

Год

2008

 

Год

2009

 

Год

2010

 

2010 г. в %

к 2008 году

1

3

4

4

5

Выручка от продажи товаров продукции, работ, услуг. тыс. руб.

 

3102

 

2372

 

577

 

18,6

Среднегодовая численность работников чел. в т.ч. рабочих

10

7

2

20

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

 

4224

 

4112

 

2054

 

48,63

Прибыль (+)убыток (-) от продаж, тыс. руб.

5,8

524

-46

-793,1

Рентабельность (+)

Убыточность(-)

Основной деятельности, %

0,14

12,41

 

2,2

 

-1571,43


Вывод:  Если сравнивать 2008 и 2010 годы , то видно что даже по сравнению  к 2008 году в организации убыток  составил в почти 800%,  хотя еще   2009 год  был прибыльным, но в сельском хозяйстве все возможно, так как все зависит не только от организации производства, хотя это не мало важно, но и от погодных условий.

Таблица № 3  Состав и структура основных фондов КФХ «Весна».

 

 

Виды основных средств

Сумма на конец года тыс.руб.

Структура , %

 

год

год

год

год

год

год

2008

2009

2010

2008

2009

2010

1

3

4

 

6

7

 

Здания и сооружения

1901

2606

1992

45

63,3

97

Машины и оборудование

907

468

 

21,4

11,4

 

Транспортные средства

550

345

50

13

8,4

2,5

Трактора 

840

648

 

20

15,8

 

Производственный и хозяйственный инвентарь

26

45

12

0,6

1,1

0,5

Итого

4224

4112

2054

100

100

100

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Целью бухгалтерского учёта является формирование информации для внешних пользователей. Применительно к внешним пользователям цель бухгалтерского учёта формирование информации о финансовом положении организации, финансовых результатах и изменениях в финансовом положении.
Заинтересованными пользователями информации считаются юридические и физические лица, имеющие потребность в информации об организации и обладающие достаточными познаниями навыками для понимания, оценки и использования информации: реальные и потенциальные инвестора, работники организации, поставщики и подрядчики покупатели и заказчики, органы власти.
Содержание
Введение
Глава 1. Цель и задачи производственной практики, место и сроки прохождения производственной практики.
Глава 2. Краткая организационно-экономическая характеристика КФХ «Весна» Кваркенского района.
Глава 3. Организация бухгалтерского учета.
3.1. Формы организации труда.
3.2. Форма бухгалтерского учета.
3.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг.
Глава 4. Практика: Оплата труда.
4.1. Начисление заработной платы работникам, занятым в КФХ «Весна».
4.2. нормы труда в механизированных полевых работах.
Учет финансовых результатов.
Список использованной литературы