Общества защиты животных

Дата поступления: 15 Сентября 2013 в 21:32
Автор работы: m***********@mail.ru
Тип: реферат
Скачать полностью (19.25 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Реферат.doc

  —  81.00 Кб

Эффективно работают Американский фонд замены животных в эксперименте и общество «Красота без жестокости». Последнее организует рекламу производства товаров – косметики, гигиенических товаров, парфюмерии – без животных ингредиентов и не испытанных на животных.

Другими известными в  США обществами являются Американское гуманное общество, Американское общество против вивисекции.

В Европе работает общественная студенческая организация Euroniche, выступающая против проведения болезненных экспериментов на животных в учебном процессе и за право студентов получать биомедицинское и ветеринарное образование без насилия над животными. Это движение получило поддержку в 1993 г., когда парламент Италии принял закон, согласно которому учебные заведения биомедицинского профиля обязаны обеспечить возможность студентам учиться по альтернативным программам, исключающим эксперименты на животных. Аналогичные документы рассматриваются парламентами и других стран.

Великобритания и США  лидируют по числу обществ защиты животных и масштабам их деятельности. Общества по защите животных других стран являются национальными организациями, большинство из них – члены Всемирного общества защиты животных.

В России все общества по защите животных представляли собой общества традиционного типа.

Первой организацией по защите прав животных стал Центр этичного отношения к животным в Москве. Центр является членом Всемирного общества защиты животных.

Идея защиты прав животных стала постепенно привлекать внимание обществ страны: некоторые общества – екатеринбургское, нижегородское – сочли необходимым перестроить свою работу в соответствии с концепцией прав животных.

Центр этичного отношения к животным поддерживает связи с организациями по защите животных, оказывает им методическую помощь. Основные направления работы центра: гуманизация образования, законодательства, замена животных в эксперименте, защита пушных животных, сельскохозяйственных животных (пропаганда вегетарианства), решение проблемы бездомных животных с помощью биостерилизации.

 

 

3. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ЗАЩИТУ ЖИВОТНЫХ

 

Для современного законодательства по защите животных характерно то, что нормативные документы стали создаваться на международном уровне. Такими документами являются конвенции, разрабатываемые Советом Европы, которые предусматривают защиту животных в различных областях их использования.

Такова Европейская конвенция по защите домашних животных (комнатных животных) № 125 от 13.11.87 г. Его отличает то, что составители признают наличие у человека нравственного долга перед животными, указывают на ценность домашних животных для общества. Основные принципы отношения к домашним животным включают: запрещение причинения страданий животным и оставление их на произвол судьбы. Конвенция предусматривает охрану здоровья животных, защиту от эксплуатации при дрессировке, коммерческом разведении. Запрещаются хирургические операции на животных с целью изменения их внешности: купирование хвостов и ушей, удаление клыков и когтей и другое. Отлов бездомных животных должен проводиться гуманно, с целью сокращения числа этих животных должна проводиться стерилизация. Конвенцию подписали/ратифицировали 19 государств.

В 1986 году была принята  конвенция по защите экспериментальных животных, в которой также упоминался нравственный долг человека перед всеми животными и необходимость уменьшить страдания животных в эксперименте, поскольку животные способны испытывать боль и страх.

Правительством России подписана только конвенция по международным перевозкам животных от 1968 года.

Конвенция по международной  торговле видами, находящимися под  угрозой исчезновения, была принята в 1975 году. Эта конвенция подписана 112 странами и запрещает вывоз определенных видов диких животных и растений.

В настоящее время  в России действует законодательство, принятое 30 марта 1988 г. "Об ответственности  за жестокое обращение с животными". В кодекс РФ об административных нарушениях и в уголовный кодекс введены дополнительные статьи, именуемые "Жестокое обращение с животными". Наказание, предусматриваемое этими статьями, носит форму штрафов или лишения свободы.

В России создан нормативный документ "Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных", утвержденный Министерством здравоохранения в 1977 г., а затем и остальными ведомствами, в которых используются экспериментальные животные, - Министерством сельского хозяйства, Академией наук, Министерством высшего и среднего образования и другими. Цель создания правил - обеспечить этику отношения к животным и научную достоверность эксперимента. В них рассматриваются условия содержания животных в виварии и использования их в эксперименте. Важнейшим требованием правил является обязательное обезболивание животного, если есть вероятность причинения ему боли или иных страданий.

В России принят федеральный закон о животном мире 22 марта 1995 г. Положительной стороной принятого документа является признание животного мира достоянием народов Российской Федерации, что позволяет определять политику охраны животных на государственном, а не местном уровне. Цель документа - обеспечение рационального использования животных как природного ресурса.

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

1. История борьбы против жестокого обращения с животными начинается с открытия для этой цели обществ и создания законодательной базы для их защиты. С начала XIX века в Великобритании появляется Общество по предотвращению жестокости к животным и делаются попытки утверждения законодательства против жестокостей к животным. После 1824 года подобная работа ведется и в других странах. В 1959 году было создано Международное общество защиты животных. А в 1979 году основные политические партии Великобритании впервые в истории официально сформулировали свое отношение к проблеме защиты животных. Таким образом, проблема получила статус государственно-важного вопроса. В Советском Союзе движение в защиту животных началось гораздо позже, чем в других странах. В 1954 году преподаватель московского ВУЗа Е. А. Антонова добилась создания секции охраны животных при Московском отделении Всероссийского общества охраны природы.

2. Существует два типа обществ защиты животных. Первый тип – общество за благополучие животного, второй тип – сторонники концепции прав животных. Члены обществ первого типа считают допустимым отдельные виды эксплуатации животных. Сторонники концепции о правах животных более принципиальны в своем решении не убивать животных и не вредить им.

3. Для современного законодательства по защите животных характерно то, что нормативные документы стали создаваться на международном уровне. Такими документами являются конвенции, разрабатываемые Советом Европы, которые предусматривают защиту животных в различных областях их использования: Европейская конвенция по защите домашних животных, конвенция по защите экспериментальных животных, конвенция по международным перевозкам животных, конвенция по международной торговле видами.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. Павлова, Т. Н. Биоэтика в высшей школе//Сайт центра этического отношения к животным «Жизнь»: URL: http://cetalife.h10.ru/books/doc/rights/bio_pavl.htm (4.04.2011).

 




Страницы:← предыдущая12
Краткое описание
Антропоцентризм провозглашал право человека использовать окружающий мир, живой и неживой, в своих целях. Антропоцентрическая концепция мира никогда не рассматривала возможности существования у человека долга перед кем-либо. Однако смена мировоззренческих ориентиров современным обществом заставляет человека взглянуть новыми глазами на его отношение со всем миром живого и пересмотреть свой статус в этом мире. В настоящий момент остро стоит вопрос об этико-нравственных основах использования животных и его урегулирование на правовом уровне.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. История движения в защиту животных…………………………….....4
2. Основные направления работы обществ защиты животных……...…8
3. Международное право, обеспечивающее защиту животных……….11
Выводы…………………………………………………………………………...13
Литература……………………………………………………………………….14